Страхи и страшилки

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 12-06-2007 22:13 Заголовок сообщения: Страхи и страшилки

Идея родилась давно - задать вопрос о страхах. Не о черных кнопочках в черном лифте, а о нормальных страхах.

Так вот, народ - а под водой кому-нибудь страшно было? Вернее, так - а кто не боится в этом признаться? И кто как с этим справлялся?

Вопрос серьезный.

Cableguy
Почётный флеймогон

#2 Сообщение Добавлено: 12-06-2007 22:16 Заголовок сообщения:

Перенос из другой ветки.

Я боялся за свою бывшую жену Baddy... Постоянно приходилось её пасти, от подводной эйфории у неё пропадало чувство страха, а у меня зато появлялось... :roll:

А вообще, природа страха действительно интересна... Поймал себя только что на такой мысли, что обычно я боюсь, либо перед тем как, и этого не делаю вовсе, или делаю, но с трудом преодолевая этот страх, либо боюсь уже только после того, как всё произошло... Но, не во время того, когда это всё происходит... Адреналин что ли, или ещё чего...

Есть люди, которые в критических ситуациях либо впадают в ступор, либо наоборот, начинают активно действовать, причём интуитивно, не осознавая своих действий... И эти действия зачастую оказываются единственно верными...

А с бывшей, это всё-таки был не совсем страх, а скорее опасение, помноженное на заботу... :roll:
Dive - ever, work - never!

SVD
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 12-06-2007 22:16 Заголовок сообщения: Re: Страхи и страшилки

Helga писал(а):Идея родилась давно - задать вопрос о страхах. Не о черных кнопочках в черном лифте, а о нормальных страхах.

Так вот, народ - а под водой кому-нибудь страшно было? Вернее, так - а кто не боится в этом признаться? И кто как с этим справлялся?

Вопрос серьезный.
Готов поучаствовать в теме...
Но не в этом разделе.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Abirvalg
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 12-06-2007 22:36 Заголовок сообщения:

Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 12-06-2007 22:57 Заголовок сообщения: Re: Страхи и страшилки

SVD писал(а):
Helga писал(а):Идея родилась давно - задать вопрос о страхах. Не о черных кнопочках в черном лифте, а о нормальных страхах.

Вопрос серьезный.
Готов поучаствовать в теме...
Но не в этом разделе.
Сергей, а где? Загадят ее в любом разделе - это надо тогда на diveforum идти, если для серьезного разговора...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 12-06-2007 23:30 Заголовок сообщения:

Да, так о "страшно"...

Первый раз было на Абу Кефане. План был на 121 м, стенка отрицательно вертикальная, солнце за рифом, на 90 м ступенечка, а за ней - чернотааааа....
И летела я с Аладином, который (как оказалось) работает до 119, а потом так подленько и продолжает 119 показывать. Компы же трехразрядные, а на последних метрах мееееедленно так снижаешься, как подползаешь. Ну и всегда цифирка дооооолго перескакивает.
А в тот раз как-то уж очень долго перескакивала. Я уж забепокоилась, думаю, что за черт, не иду вниз никак. Ну, пока подсдулась, пока подождала, еще подумала, оглянулась - блин! Вокруг черно, не видно никого и ничего, и как-то очень понятно, что это не 119. Смотрю на второй комп - а он уже тоже встал, но на цифирке 124.
Вроде как наверх надо бы, а наверх не иду. Обычно же чуток ластой подработал, давление подупало и пошел. А тут никак. Поддулась немного - все равно никак. А особо ластами месить не хочется - глубину-то не знаю, а запас газа на 121 посчитан.
И тут я как увидела себя со стороны - гигантский риф, грандиозная стенка, необъятное море вокруг, глубина там ой-ей-ей, и у этой стенки скребется такая букашечка, мааааааааленькая, беззащиииииииитненькая... Ручками-ножками за жизнь цепляется.... А жизнь у этой букашечки короооооотенькая, и подвешена она на волоске таком тоооооооненьком... И вокруг никого... Ндяяяяяя....

SVD
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 00:32 Заголовок сообщения: Re: Страхи и страшилки

Helga писал(а):Загадят ее в любом разделе
Ну, не в любом 8)
Helga писал(а):это надо тогда на diveforum идти, если для серьезного разговора...
А для несерьезного - и поднимать не стоит...
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

GEOFrog
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 00:34 Заголовок сообщения:

Н-да..... Как справилась ?
Ква!

bazar
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 00:36 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Да, так о "страшно"...

Первый раз было на Абу Кефане.
...
И вокруг никого... Ндяяяяяя....
представил - очень страшно...
Ольга, а может, было бы не так страшно, если бы не соло?
есть мнение, что даже умирать, не так страшно, когда не один...
у меня одиночество - один из основных стрессовых факторов и не только под водой, хотя в панику никогда не переходило, но солодайвингом точно заниматься не стану...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 01:02 Заголовок сообщения:

Как справилась - всплыла...

Ой, там еще козыречек был... Вроде только вверх пошла - бац! Потолок... Вот тут страшно так стало, что даже смешно!

А насчет соло - ну, я вообще-то по идее не одна была - только это был как раз тот случай, когда у нас на двоих четыре компа глюкнули. Ну, и пока я со своими разбиралась, а мой напарник со своими, мы и потеряли друг друга, темно там очень.
Вот только в такой ситуации, он бы мне только помешал. Мне же еще и за него бояться пришлось бы.... Неееее, мне и так хватило!

Мораль в другом - самое страшное в этом было как раз то, что мне стало страшно... Понимаете? Я до этого думала, что страшно - это неправильно. А после... После поняла, что это нормально! Естественно для человека бояться темноты, одиночества, неизвестности, в конце концов. Это гораздо легче, когда страшно, но ты понимаешь, что так и должно быть. Значит, все - правильно.

Lionfish
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 01:30 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Мораль в другом - самое страшное в этом было как раз то, что мне стало страшно... Понимаете? Я до этого думала, что страшно - это неправильно. А после... После поняла, что это нормально! Естественно для человека бояться темноты, одиночества, неизвестности, в конце концов. Это гораздо легче, когда страшно, но ты понимаешь, что так и должно быть. Значит, все - правильно.
Ну, об этом еще в детских книжках все было написано. Узнать страх, посмотреть ему "в лицо", спокойно оценить ситуацию, прикинуть свои силы и справиться. Просто, повзрослев, мы забыли от этом:)

Я за себя не боюсь, уверена - I will survive!
"Боюсь":
- винта корабля, если я вдали от рифа на глубина 4 м и выше (был случай, выскочила с Божьей помощью)
- отмороженных, впадающих в ступор и паникующих "бадей" (мне "везет" на таких, ситуаций - на целую книгу), потому что все равно ведь рискну, хоть и козлы
- сломать кораллы и навредить морским зверушкам
Во всех перечисленных случаях просто увеличиваю бдительность:)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Cableguy
Почётный флеймогон

#12 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 07:47 Заголовок сообщения:

То Helga Однако... :roll:
Dive - ever, work - never!

VictorVideo
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 08:45 Заголовок сообщения:

Было...или не было ?
Когда-то на АВМке с резервом напортачено было, воздух стал заканчиваться...И бадю не смог догнать - только силы и остатки воздуха потратил...Глубина ок . 25 м. Всплывал...

Вот недосягаемость поверхности с темнеющим сознанием - было странное ощущение. Но пожалуй, страшно все-таки стало уже потом, на поверхности.
Было нечего надеть, стало некуда носить !

oleg-sa
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 09:08 Заголовок сообщения:

а нормально ли вообще бояться воды. Не панический страх, а как бы сказать осознание того, что вода в принципе враждебна для человека. Жить то в ней никто из нас не сможет. Я тут за собой заметил, что перестал далеко от берега заплывать. Что-то внутри заворачивает обратно. Хотя пару верст для меня отмахать - не проблемма. А вот почитал тут книжки умные, про физиологию, про то как и почему человек на воде держиться, как организм при этом функционирует, и появился какой-то внутренний голос.
Может лишние знания и не нужны?
хотя в принципе знания лишними ни бывают.

Fedin
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 09:32 Заголовок сообщения:

Страшно...несмотря на гоооооооооораздо меньшие глубины...только скорее страшно бывает уже на поверхности. Один раз когда падали в четвером, в толще, вода на 30-35 - +2+4, жена поймала фри флоу и предупредив инструктора пошла наверх, меня в это время (как мне показалось) на 35 м. обнял "старик азотный", нифига не мог показания различить, не мог понять падаю/всплываю...., во второй паре девченку тоже приласкало...отсигналились - пошли наверх, попустило - жены нет :shock: Спрашиваю - где? В ответ - большой палец наверх!!! А повехности не видать, собственно как и на поверхности никого (то ли она наверх ушла, то ли поднимаемся и пипец!)...Воздуха порядка 70 в баллоне уже на 25-ке (дюже понервничал - раздышался) , вниз искать не хватит...Вот и всплывал с разными мыслями нехорошими:( ..Жена впала в ступор только на поверхности, когда я в красках расписал, что я по этому поводу думаю.....Так что я за тех, которые старыми хотят быть, а не смелыми...

Tata
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 09:55 Заголовок сообщения:

А я всегда боюсь до глубокой нырялки. Хожу, ною, получаю по башке от инструктора, собираю снарягу, ною так, чтобы инструктор не заметил, потом одеваюсь, в горле такой комок противный. А как прыгну в воду- спокойна как слон. Даже не знаю почему.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 10:01 Заголовок сообщения:

Когда понял что меня начинает конкретно сдувать течением в сторону от Большого Брата, стало жутко одиноко (в тот дайв я был без своего постоянного бади), когда всплыл и увидел панораму острова издалека, то еще более одиноко стало... А вот испугался я уже потом, на боте когда все это в голове проиграл по новой :D Вообще в случае начала какой-нибудь "жопы" первым делом думаю, что бояться я буду после этого а сейчас выбираться надо, обычно помогает (это не только про дайвинг) Вообще считаю что чувство страха это нормально, вот его отсутсвие это уже симтом к тому что что-то может быть не так.
Viva Scuba Libre!

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 13:11 Заголовок сообщения:

Мне пока ни разу страшно не было. Я себя всегда в воде как-то уютно чувствую. Вот когда с парашютом надо прыгнуть - это страшно. Причём и перед прыжком, и в самолёте, и во время падения, и даже когда он уже открылся. Воздух это не моё. А вот вода наверное таки моё. :) Просто когда летишь - ситуацию ты практически не контролируешь, надеешься только на снаряжение. Когда ты ныряешь - от тебя зависит намного больше. Наверное поэтому и возникает более сильное чувство спокойствия. Думаю страх в дайвинге сильно связан именно в уверенности в правильности собственных действий. Если этой уверенности больше, то страх соответственно меньше. В разумных пределах конечно.

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 13:31 Заголовок сообщения:

А я до жути винтов боюсь . Вообще не понимаю как можно рядом с ними фотографироваться. Когда вижу толпу позирующих под дном дайверов в обнимку с винтом - аж волосы на голове шевелятся от ужаса. И самое кошмарное в дайвинге с чем пришлось сталкиваться - распиливание каната, намотавшегося на винт корабля на Тистлегорме.. так страшно мне наверное никогда не было :)
CyberBubbleMaker

Pain
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 15:23 Заголовок сообщения:

Тeчeниeм на ночном дайвe снeсло и я всплыл нeдалeко от корабля и он прямым ходом на мeня шeл.... Никогда так мощно ластами нe работал...

Ответить