Дайвинг - экстремальный вид спорта?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
Очень часто встречаю такое определение по отношению к дайвингу в СМИ и в сети, а это значит, что так думают многие. Сама себя экстремалкой никогда не считала, но любительским дайвингом занимаюсь с огромным удовольствием. На мой взгляд, эта тема достойна обсуждения и мне очень хочется узнать мнения других людей, увлеченных дайвингом, по этому вопросу. Что подразумевается под определением "экстремальный спорт" и соответствует ли это определение понятию "любительский дайвинг", как вы считаете?
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
ну типа активность в неестетвенной для человека среде = не на поверхности земли. да еще связано в реальной возможностю откинуть коньки при неправильном движении, скажем....парашьют экртим? Экстрим, можно упасть 
Пещеры экстрим? Экстрим, можно от "утонуть" через "замерзнуть" до "потерятся и подохнуть" ну и так далее

Пещеры экстрим? Экстрим, можно от "утонуть" через "замерзнуть" до "потерятся и подохнуть" ну и так далее

- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну во-первых, спорт - это индустрия высоких достижений, то есть соревнования профессионалов в погоне за высокими достижениями. Рекреационный дайвинг не имеет ничего общего с какими-то соревнованиями и достижениями - это просто способ познания, созерцания природы подводного мира. Экстремальный - связанный с риском для жизни и здоровья. Ну, например, катаясь на сноуборде или роликах нет ничего сложного и из ряда вон выходящего сломать себе какую-нибудь конечность. Отсутствие травм не гарантирует даже мастерство спортсмена. Погружения в воду, как во враждебную среду, естественно связаны с риском утопления, баротравм, ДКБ, воздействия опасных животных, но в основном, этот риск мнимален и может возникнуть лишь вследствие нарушения установленных правил проведения погружений. С этой точки зрения, я считаю, что поездка по Москве на легковом автомобиле неизмеримо экстремальнее погружения в воду с аквалангом. И экстремальность эта ведь ещё мало зависит только от моего соблюдения ПДД - вокруг едет такое количество людей, имеющих отдалённое представление о существовании ПДД, что риск внезапно отправиться в мир иной вполне реален.
-
- Активный участник
т.е. вода - неестественная для человека среда? ведь, можно сказать, все люди из воды рождаются и человек состоит из воды ... если просто плавать и не правильно двигаться, то тоже можно утонуть. Получается обычное плавание - тоже годится под определение "экстримальный спорт"?
-
- Активный участник
Ведь все-таки должна быть какая-то четкость в определениях. Меня в свое время очень потряс случай смерти футболиста прямо во время игры от травмы головы в результате столкновения с другим футболистом. Понятно, что любой спорт не без травм, но какой-то спорт называют "экстримальным" и опасным, а другой пропагандируют и даже на государственном уровне. Понимаете о чем я?Сергей Веретягин писал(а): Экстремальный - связанный с риском для жизни и здоровья. Ну, например, катаясь на сноуборде или роликах нет ничего сложного и из ряда вон выходящего сломать себе какую-нибудь конечность. Отсутствие травм не гарантирует даже мастерство спортсмена.
- PahanV
- Активный участник
- Контактная информация:
это значит что сми надо зарабатывать, а без экстрима никому ничего ненадо, а мысль что то что в сми оно и многие - есть мнение обывательское и не модное нынчеfat dolphin писал(а):Очень часто встречаю такое определение по отношению к дайвингу в СМИ и в сети, а это значит, что так думают многие.
ничего не покупаю
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
ладно, пойди в воду и ПОЖИВИ там без проспособлений мнут 30.fat dolphin писал(а):т.е. вода - неестественная для человека среда? ведь, можно сказать, все люди из воды рождаются и человек состоит из воды ...
Потом напиши как получилось

- web
- Активный участник
- Контактная информация:
ну если уж так, то недавно какой-то копьеметатель засадил какому-то бегуну прямо у почку, по-моему на недавном чемпионате европы.fat dolphin писал(а):Ведь все-таки должна быть какая-то четкость в определениях. Меня в свое время очень потряс случай смерти футболиста прямо во время игры от травмы головы в результате столкновения с другим футболистом. Понятно, что любой спорт не без травм, но какой-то спорт называют "экстримальным" и опасным, а другой пропагандируют и даже на государственном уровне. Понимаете о чем я?Сергей Веретягин писал(а): Экстремальный - связанный с риском для жизни и здоровья. Ну, например, катаясь на сноуборде или роликах нет ничего сложного и из ряда вон выходящего сломать себе какую-нибудь конечность. Отсутствие травм не гарантирует даже мастерство спортсмена.
-
- Активный участник
без приспособлений не получится конечно, но ведь это не значит, если я поживу 30 минут под водой с приспоблением, то я делаю нечто экстремальное.
-
- Активный участник
А расскажите лучше про свой http://www.cameldive.ru/ , а? Что особенного, интересного? Каковы есть ценовые предложения не тривиальные и т.п.? Бог с ними, со СМИfat dolphin писал(а):Очень часто встречаю такое определение по отношению к дайвингу в СМИ и в сети, а это значит, что так думают многие. Сама себя экстремалкой никогда не считала, но любительским дайвингом занимаюсь с огромным удовольствием. На мой взгляд, эта тема достойна обсуждения и мне очень хочется узнать мнения других людей, увлеченных дайвингом, по этому вопросу. Что подразумевается под определением "экстремальный спорт" и соответствует ли это определение понятию "любительский дайвинг", как вы считаете?

экстремальный, но экстрим
=
Имхо, степень экстремальности от степени риска зависит.
Если бы во время полетов космонавтов не было бы ни одного трагического случая, это тоже было бы совсем не экстремальное занятие.
Хотя можно рассматривать два вида экстрима - по несчастным случаям, включая смертельный исход и по вредному влиянию на здоровье (т.е риск моментальный и риск растянутый).
Или это не экстрим, а "вредность"? тех кто на химзаводе каком-нибудь работает ведь экстремалами не называют.
=
Имхо, степень экстремальности от степени риска зависит.
Если бы во время полетов космонавтов не было бы ни одного трагического случая, это тоже было бы совсем не экстремальное занятие.
Хотя можно рассматривать два вида экстрима - по несчастным случаям, включая смертельный исход и по вредному влиянию на здоровье (т.е риск моментальный и риск растянутый).
Или это не экстрим, а "вредность"? тех кто на химзаводе каком-нибудь работает ведь экстремалами не называют.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Галя, полеты в космос - это не "экстремальное занятие", а просто работа, которую выбрали эти люди.daw писал(а): Имхо, степень экстремальности от степени риска зависит.
"Экстрим" можно найти/поймать/словить даже при переходе дороги в определенном месте

Все зависит исключительно от человека и от того, как он относится к самому себе и к окружающим. Остальное - дело техники. Одни виды занятий/спорта требуют бОльше навыков, другие - меньше. И дайвинг - не исключение. Здесь тоже все "по-жизни" - "не суй пальцы в розетку, а то убьет". Ну, а если человек захочет это утверждение проверить - то ....сами понимаете, он получит свой заслуженный "экстрим".

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

-
- Активный участник
А вот не хотят они, Паша, об интересном. Всё бы им разборки вести...PahanV писал(а):О! а! камель дайв!?! Как Хешам?! привет ему!
ЗЫ. А закончится всё руганью и перемещением во флейм.

ну, раз в космосе один турист уже побывал, значит такая разновидность экстремального туризма уже существует.
Все зависит исключительно от человека
Это да, иной экстрим где хочешоь найдет, на свою... голову.
По статистике шахматы более травмоопасный вид спорта нежели подводное плавание 

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Злой ты, Александр Першанин, вот что...Александр Першанин писал(а):А расскажите лучше про свой http://www.cameldive.ru/ , а? Что особенного, интересного? Каковы есть ценовые предложения не тривиальные и т.п.? Бог с ними, со СМИfat dolphin писал(а):Очень часто встречаю такое определение по отношению к дайвингу в СМИ и в сети, а это значит, что так думают многие. Сама себя экстремалкой никогда не считала, но любительским дайвингом занимаюсь с огромным удовольствием. На мой взгляд, эта тема достойна обсуждения и мне очень хочется узнать мнения других людей, увлеченных дайвингом, по этому вопросу. Что подразумевается под определением "экстремальный спорт" и соответствует ли это определение понятию "любительский дайвинг", как вы считаете?

-
- Активный участник
Согласна, что экстрим соотносится со степенью риска, т.е. больше риска - больший экстрим. Но если вдуматься, любительский дайвинг основан на стандартах специально разрабатываемых для сведения риска до минимума и для совершения безопасных погружений. То есть изначально экстрим не подразумевался. Даже "спорт" тоже с натяжкой, поскольку нет соревновательного момента.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну вот, наконец-то дошли до прописных истин.fat dolphin писал(а):Согласна, что экстрим соотносится со степенью риска, т.е. больше риска - больший экстрим. Но если вдуматься, любительский дайвинг основан на стандартах специально разрабатываемых для сведения риска до минимума и для совершения безопасных погружений. То есть изначально экстрим не подразумевался. Даже "спорт" тоже с натяжкой, поскольку нет соревновательного момента.
Так для чего был вопрос?

Дилетант, но профессиональный 

- colablanca
- Активный участник
- Контактная информация:
А ты, Саша, возьми да и открой новую интересную тему. Вот отя бы про верблюда. Обязуюсь туда часто писать умные мысли.Александр Першанин писал(а):А вот не хотят они, Паша, об интересном. Всё бы им разборки вести...PahanV писал(а):О! а! камель дайв!?! Как Хешам?! привет ему!
ЗЫ. А закончится всё руганью и перемещением во флейм.
No Pasaran! Venceremos!