Лиепая (тот самый "Город под липами").

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
IGOR KOT
Активный участник
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10-06-2004 13:17
Откуда: Jurmala, Latvia.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 19:52 Заголовок сообщения: Лиепая (тот самый "Город под липами").

В древнем соборе звучит орган. Свежие капли дождя на аккуратной брусчатке тротуара узкой улочки. Старинный ухоженный провинциальный городок у Балтийского моря.
Сидим в уютном кафе. В его витрине старое колесо от телеги. Деревянные спицы. Думаю о том, как по ним распределяется нагрузка. В колесе велосипеда спицы работают на растяжение - вес велосипедиста, приложенный к центральной втулке, тянет верхние спицы вниз, колесо стремится сплющиться, превратиться в овал, но боковые спицы, сопротивляясь растяжению, не дают ободу стать эллиптическим. Нижние спицы при этом фактически не работают, просто уменьшается их натяжение.
А как со спицами телеги? Похоже они свободно вставлены в обод и центральную втулку и на растяжение работать не могут. Значит тут картина обратная и спица работает исключительно на сжатие? Тогда они должны быть дубовыми, что бы выдерживать большую нагрузку. Как мало мы задумываемся об очевидных вещах!
Заброшенный военный городок у моря. Целый микрорайон пятиэтажек с пустыми глазницами окон. Тут же среди буйно разросшихся лип кварталы аккуратных, но уже полу-развалившихся зданий из красного кирпича царской постройки. Высокие потолки, широкие лестницы, двойные рамы на выбитых окнах.
Старый манеж для верховой езды офицеров флота. Крыши уже нет, огромные сводчатые окна зачем-то заложены силикатным кирпичем, внутри буйно разрослась трава. Водонапорная башня - произведение архитектурного искусства.
Тут же полу-заброшенное гарнизонное кладбище среди леса.
На песчаном пляже бетонные глыбы взорванного форта, целая система уходящих в море молов, купола и шпили соборов и церквей над зеленью деревьев на берегу.
Большие бакланы садятся на воду и надолго ныряют в поисках рыбы.
От моря в город уходит судоходный канал с поворотным мостом.
Я приехал сюда ознакомиться с современной барокамерой в новейшей водолазной школе, встретиться с водолазным врачем. Методики на гипербарическом кислороде, полный набор диагностического оборудования, шестиметровый бассейн для тренировок, отличные ребризеры и сухие костюмы, все на высшем уровне.
Бывают в жизни приятные неожиданности!
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Ответить