Чёрное море умирает!!!
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Источник: РИА Новости - Справки;
http://www.rian.ru/spravka/20071031/86018545.html
Всесторонние исследования морской среды показали, что
жизнеспособность Черного моря ухудшается.
Прогнозы ученых довольно мрачны: по множеству признаков - по
оскудению морской флоры и фауны, химическому составу воды и
загрязнению - Черное море близко к предсмертному состоянию.
Одна из самых серьезных экологических проблем Черного моря
заключается в том, что впадающие в него реки несут с собой
не только пестициды или тяжелые металлы, но и азот и фосфор,
в больших количествах смывающиеся с полей.
Азот и фосфор - это не только сельскохозяйственные
удобрения, но и пища для морских микроорганизмов и
водорослей, которые из-за переизбытка питательных веществ
начинают бурно развиваться.
Умирая, они опускаются на дно и в процессе гниения
потребляют значительное количество кислорода.
И тогда начинаются заморы морских животных - моллюсков, рыб,
червей, ракообразных, - так как им нечем дышать.
Зоны замора - от 3 до 40 тысяч квадратных километров.
Редко какому животному удается покинуть такую мертвую
"клетку" - слишком большое расстояние нужно преодолеть.
По данным первой изданной <Морской Красной книги> и
результатам исследования загрязнения водоемов
нефтепродуктами, в карте опасных регионов Черное море
занимает одно из первых мест по количеству отходов.
20 стран Европы сливают свои отходы в Черное море, в том
числе через Дунай, Прут и Днепр, причем основная нагрузка
ложится на северо-западную, наиболее мелководную его часть,
где зарождается 65% всех живых организмов и расположены
основные нерестилища.
Многие страны, имеющие выход к Черному морю, производят
морские захоронения различных материалов и веществ, в
частности, грунта, вынутого при дноуглубительных работах,
бурового шлака, отходов промышленности, строительного
мусора, твердых отходов, взрывчатых и химических веществ,
радиоактивных отходов.
Около 160 обитающих в Черном море видов фауны находятся на
грани вымирания из-за превышенного содержания нефтепродуктов
в водах Черного моря.
В результате загрязнения Черного моря уловы рыбы сократились
за последние годы в пять раз.
Угрозы млекопитающим Черного моря создают также быстроходные
механизмы в прибрежных зонах, рыбацкие сети под водой.
До 70-х годов в Черном море было запрещено использование
траловых судов.
Сейчас они снова разрешены, причем используются даже без
надтраловых приспособлений.
Эти суда задевают дно и взбалтывают ил, что сильно понижает
прозрачность воды, приводит к загрязнению поверхностных вод
и к переносу ила в заповедные зоны.
В результате снижается способность моря самоочищаться, а его
экосистема уже перенасыщена загрязняющими веществами в пять
раз.
http://www.rian.ru/spravka/20071031/86018545.html
Всесторонние исследования морской среды показали, что
жизнеспособность Черного моря ухудшается.
Прогнозы ученых довольно мрачны: по множеству признаков - по
оскудению морской флоры и фауны, химическому составу воды и
загрязнению - Черное море близко к предсмертному состоянию.
Одна из самых серьезных экологических проблем Черного моря
заключается в том, что впадающие в него реки несут с собой
не только пестициды или тяжелые металлы, но и азот и фосфор,
в больших количествах смывающиеся с полей.
Азот и фосфор - это не только сельскохозяйственные
удобрения, но и пища для морских микроорганизмов и
водорослей, которые из-за переизбытка питательных веществ
начинают бурно развиваться.
Умирая, они опускаются на дно и в процессе гниения
потребляют значительное количество кислорода.
И тогда начинаются заморы морских животных - моллюсков, рыб,
червей, ракообразных, - так как им нечем дышать.
Зоны замора - от 3 до 40 тысяч квадратных километров.
Редко какому животному удается покинуть такую мертвую
"клетку" - слишком большое расстояние нужно преодолеть.
По данным первой изданной <Морской Красной книги> и
результатам исследования загрязнения водоемов
нефтепродуктами, в карте опасных регионов Черное море
занимает одно из первых мест по количеству отходов.
20 стран Европы сливают свои отходы в Черное море, в том
числе через Дунай, Прут и Днепр, причем основная нагрузка
ложится на северо-западную, наиболее мелководную его часть,
где зарождается 65% всех живых организмов и расположены
основные нерестилища.
Многие страны, имеющие выход к Черному морю, производят
морские захоронения различных материалов и веществ, в
частности, грунта, вынутого при дноуглубительных работах,
бурового шлака, отходов промышленности, строительного
мусора, твердых отходов, взрывчатых и химических веществ,
радиоактивных отходов.
Около 160 обитающих в Черном море видов фауны находятся на
грани вымирания из-за превышенного содержания нефтепродуктов
в водах Черного моря.
В результате загрязнения Черного моря уловы рыбы сократились
за последние годы в пять раз.
Угрозы млекопитающим Черного моря создают также быстроходные
механизмы в прибрежных зонах, рыбацкие сети под водой.
До 70-х годов в Черном море было запрещено использование
траловых судов.
Сейчас они снова разрешены, причем используются даже без
надтраловых приспособлений.
Эти суда задевают дно и взбалтывают ил, что сильно понижает
прозрачность воды, приводит к загрязнению поверхностных вод
и к переносу ила в заповедные зоны.
В результате снижается способность моря самоочищаться, а его
экосистема уже перенасыщена загрязняющими веществами в пять
раз.
Я ныряю с аквалангом в Чёрном море с 2000года и вижу как море стало деградировать на глазах с большой скоростью и боюсь, что при существующим положении вещей оно к олимпиаде превратится в зловонную лужу.
При существующей интенсивности застройки побережья , а по планам она должна увеличиться в разы экологическая нагрузка на море сильно увеличится. А об экологии по моему мало кто думает.
Для изменении существующей ситуации мне видятся следующие меры;
Ужесточить контроль за всеми сбросами, вплоть до уголовной ответственности.
Запретить любой вылов биоресурсов(на период восстановления).
Стимулировать предпринимателей для создания ферм по разведению и выращиванию мидии, сейчас она практически исчезла. (1кв. м. мидиии очищает за сутки 25 куб м.воды.
Создавать искуственные подводные сооружения, способствующие восстановлению экологии моря, напримерэто:http://www.artificialreefs.ru/
Вести среди отдыхающих разъяснительную работу. А кто тащит биоресурсы для забавы или замусоривает окружающее пространство нещадно наказывать (попробуйте это сделать в том же Египте на Красном море, разборки в полиции вам обеспечены).
Оращался внекоторые компитентные органы по этому вопросу, но никому до этого нет дела.
При существующей интенсивности застройки побережья , а по планам она должна увеличиться в разы экологическая нагрузка на море сильно увеличится. А об экологии по моему мало кто думает.
Для изменении существующей ситуации мне видятся следующие меры;
Ужесточить контроль за всеми сбросами, вплоть до уголовной ответственности.
Запретить любой вылов биоресурсов(на период восстановления).
Стимулировать предпринимателей для создания ферм по разведению и выращиванию мидии, сейчас она практически исчезла. (1кв. м. мидиии очищает за сутки 25 куб м.воды.
Создавать искуственные подводные сооружения, способствующие восстановлению экологии моря, напримерэто:http://www.artificialreefs.ru/
Вести среди отдыхающих разъяснительную работу. А кто тащит биоресурсы для забавы или замусоривает окружающее пространство нещадно наказывать (попробуйте это сделать в том же Египте на Красном море, разборки в полиции вам обеспечены).
Оращался внекоторые компитентные органы по этому вопросу, но никому до этого нет дела.
Гм, если учесть проишествие которое имело место сегодня в Керчи, то море умрет намного раньше всех пессимистических прогнозов.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.
Сори, инциндент имел место быть "в Керченском проливе в результате сильного шторма надвое переломился российский танкер "Волгонефть-139". По официальным данным в результате аварии в воду вылилось 1,3 тыс. т мазута, хотя есть информация, что в море могли попасть от 2 до 4 тыс. тонн."
Последний раз редактировалось АМВ 11-11-2007 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.
11.11.07 — 11:33
В Азовском море затонул сухогруз с 2 тыс. тонн серы
В порту "Кавказ" во время шторма затонул сухогруз с двумя тысячами тонн серы на борту, сообщил начальник администрации Новороссийского морского торгового порта Владимир Ерыгин.
"Членам экипажа удалось пересесть на плот. Сейчас их жизни ничего не угрожает", - добавил В. Ерыгин.
Как сообщали ЮГА.ру, ранее 11 ноября в порту "Кавказ" теплоход "Воглонефть", груженный 4 тысячами тонн мазута, разломился пополам во время шторма силой 6-7 баллов. На борту находятся 13 членов экипажа, никто из них не пострадал
Источник: ЮГА.ру
В Азовском море затонул сухогруз с 2 тыс. тонн серы
В порту "Кавказ" во время шторма затонул сухогруз с двумя тысячами тонн серы на борту, сообщил начальник администрации Новороссийского морского торгового порта Владимир Ерыгин.
"Членам экипажа удалось пересесть на плот. Сейчас их жизни ничего не угрожает", - добавил В. Ерыгин.
Как сообщали ЮГА.ру, ранее 11 ноября в порту "Кавказ" теплоход "Воглонефть", груженный 4 тысячами тонн мазута, разломился пополам во время шторма силой 6-7 баллов. На борту находятся 13 членов экипажа, никто из них не пострадал
Источник: ЮГА.ру
Извините, что резко выделюсь из общего настроя темы ... Ныряю в Черном море, в районе Севастополь-Евпатория с 2000 года каждый год. Личные наблюдения - стало гораздо больше рыбы (причем и достаточно редких пород) и дельфинов. А это было бы странно, если бы море действительно умерало, так как данные существа - близки к вершине пищевой пимрамиды, и сбой на более низких участках данной пирамиды - привел бы к сокращению и этих видов.
Да стало меньше мидий и стал итсчезать рапан. Но эта тема уже обсуждалась. Мое личное мнение - виноват в исчезновении мидий имено рапан и совершенно ДИБИЛЬНЫЙ запрет на его сбор в Черном море. Лично видел огромные, с сотни и тысячи квадраных метров мидийные банки, "выкошенные" рапаном.
К чему это я? Возможно, это мое личное виденье ситуации, но я как то привык верить своим глазам и ушам больше, чем газетным и даже научным статьям (ибо, я уж не знаю, к горю или счастью лично знаком с ничистоплотными в плане честности всяческими "биологами" с немаленькими регалиями занимающимися морем).Так вот. Море - восстанавливается. Причиной тому - уменьшение нагрузки на него со стороны предприятий береговой полосы, а так же - морского флота, в первую очередь - военного. И этот момент - надо использовать. А для правельного использования - нужен правельный диагноз. Излишнее нагнетание истерии и эмоций - только вредит делу. Для постановки точного диагноза - нужна долгая, в течении нескольких лет и весьма нудная и кропотливая работа, по сбору статистических данных. А ее в реальном масштабе - нет. Пока не поставлен диагноз - глупо что либо "лечить". Реально - можно принести гораздо большей вред, чем вообще ничего не делая.
В частности, в отношении искуственных подводных сооружений - я уже как то высказывался, но как то слабо был услышан. Вопросов несколько:
Первое. В чем глубокий смысл создания подобных ИСКУССТВЕННЫХ сооружений, допустим, в районе Тарханкута? Кто там был под водой - без труда скажет, что там изрядное количество ЕСТЕСТВЕННЫХ укрытий.
Второе. На "пустыном" для вас дне - то же кто то живет. Этим летом в Севастополе посчастливилось встретится с потрясающей семейной парой биологов. Так вот, они рассказывали про существ, обитающих именно на пустынных песчанных областях дна Черного моря! Существа - реликтовые, очень редко встречаются, одни из древнейших на Земле! Засадив "пустынный" участок дна бетонными объетами из страшных снов Церетелле вы очень легко погубите сложившийся биогеоценоз! Да, безусловно, количество киллограм биомассы на квадратный метр значительно вырастет! Но будут потеряны редчайшие виды живых организмов! Ничего не напоминает? Поворот рек вспять, например? Есть такая древняя поговорка - "Благими намереньями выстана дорога в ад".
Ну и касательно выращивания мидий. Вспоминается анекдот про председателя колхоза, у которого каждый год урожай пожырал хомяк. Первый год - он засеял 50 гектар - пожрал хомяк. Второй год -150 гектар - пожрал хомяк. На третий год - председатель берет обязательство - засеять 300 гектар, и пусть хомяк подавится! Так и тут... Мидий можно выращивать - до скончания века! Вот только рапан их пожрет... Слабо орагнизовать отмену дурацкого закона о запрете и лецензировании добычи рапана ( не знаю, есть ли подобный на территории Росиии, на Украине - есть, и "действует")? (и это исходя из этого фраза "Запретить любой вылов биоресурсов (на период восстановления). - опять таки - не продуманна... Во первых - тот самый рапан. Во вторых - а люди то на берегу что есть будут? Полный запрет законной добычи - вызовет рост браконьерской добычи, а браконьерские методы лова - как раз и являются самыми неэффективными и наносящими наибольшей вред природе. Мат в два хода.)
PS А всего кораблей за суки затонуло - 4... В результете в море в больших количествах попали нефть и сера...
http://www.rambler.ru/news/events/incid ... 74290.html
Вот это действительно фигово! Причина - шторм, и скорее всего - изношенность кораблей и ошибки экипажей, поскольку предупреждение было зарание. Как с этим бороться?
Да стало меньше мидий и стал итсчезать рапан. Но эта тема уже обсуждалась. Мое личное мнение - виноват в исчезновении мидий имено рапан и совершенно ДИБИЛЬНЫЙ запрет на его сбор в Черном море. Лично видел огромные, с сотни и тысячи квадраных метров мидийные банки, "выкошенные" рапаном.
К чему это я? Возможно, это мое личное виденье ситуации, но я как то привык верить своим глазам и ушам больше, чем газетным и даже научным статьям (ибо, я уж не знаю, к горю или счастью лично знаком с ничистоплотными в плане честности всяческими "биологами" с немаленькими регалиями занимающимися морем).Так вот. Море - восстанавливается. Причиной тому - уменьшение нагрузки на него со стороны предприятий береговой полосы, а так же - морского флота, в первую очередь - военного. И этот момент - надо использовать. А для правельного использования - нужен правельный диагноз. Излишнее нагнетание истерии и эмоций - только вредит делу. Для постановки точного диагноза - нужна долгая, в течении нескольких лет и весьма нудная и кропотливая работа, по сбору статистических данных. А ее в реальном масштабе - нет. Пока не поставлен диагноз - глупо что либо "лечить". Реально - можно принести гораздо большей вред, чем вообще ничего не делая.
В частности, в отношении искуственных подводных сооружений - я уже как то высказывался, но как то слабо был услышан. Вопросов несколько:
Первое. В чем глубокий смысл создания подобных ИСКУССТВЕННЫХ сооружений, допустим, в районе Тарханкута? Кто там был под водой - без труда скажет, что там изрядное количество ЕСТЕСТВЕННЫХ укрытий.
Второе. На "пустыном" для вас дне - то же кто то живет. Этим летом в Севастополе посчастливилось встретится с потрясающей семейной парой биологов. Так вот, они рассказывали про существ, обитающих именно на пустынных песчанных областях дна Черного моря! Существа - реликтовые, очень редко встречаются, одни из древнейших на Земле! Засадив "пустынный" участок дна бетонными объетами из страшных снов Церетелле вы очень легко погубите сложившийся биогеоценоз! Да, безусловно, количество киллограм биомассы на квадратный метр значительно вырастет! Но будут потеряны редчайшие виды живых организмов! Ничего не напоминает? Поворот рек вспять, например? Есть такая древняя поговорка - "Благими намереньями выстана дорога в ад".
Ну и касательно выращивания мидий. Вспоминается анекдот про председателя колхоза, у которого каждый год урожай пожырал хомяк. Первый год - он засеял 50 гектар - пожрал хомяк. Второй год -150 гектар - пожрал хомяк. На третий год - председатель берет обязательство - засеять 300 гектар, и пусть хомяк подавится! Так и тут... Мидий можно выращивать - до скончания века! Вот только рапан их пожрет... Слабо орагнизовать отмену дурацкого закона о запрете и лецензировании добычи рапана ( не знаю, есть ли подобный на территории Росиии, на Украине - есть, и "действует")? (и это исходя из этого фраза "Запретить любой вылов биоресурсов (на период восстановления). - опять таки - не продуманна... Во первых - тот самый рапан. Во вторых - а люди то на берегу что есть будут? Полный запрет законной добычи - вызовет рост браконьерской добычи, а браконьерские методы лова - как раз и являются самыми неэффективными и наносящими наибольшей вред природе. Мат в два хода.)
PS А всего кораблей за суки затонуло - 4... В результете в море в больших количествах попали нефть и сера...
http://www.rambler.ru/news/events/incid ... 74290.html
Вот это действительно фигово! Причина - шторм, и скорее всего - изношенность кораблей и ошибки экипажей, поскольку предупреждение было зарание. Как с этим бороться?
Паш, и что теперь, сесть, сложить руки, и ничего не делать? Типа, само рассосётся? И на глобальное потепление реагировать не будем? Типа, земля-матушка сама с этим разберётся? Она-то разберётся, только ведь она и человечество под эту бирку "причесать" так может, что никого и не останется...
Dive - ever, work - never!
Вам сильно повезло, наверное все биоресурсы ушли в р-н Севастополь -Евпатория. Я там не нырял и ни чего не могу опровергнуть. 1980 году я нырял на Тарханкуте и 2004г. нырял там-же и наблюдал большую деградацию по биоресурсам и по прозрачности воды.Ныряю в Черном море, в районе Севастополь-Евпатория с 2000 года каждый год. Личные наблюдения - стало гораздо больше рыбы (причем и достаточно редких пород) и дельфинов. А это было бы странно, если бы море действительно умерало, так как данные существа - близки к вершине пищевой пимрамиды, и сбой на более низких участках данной пирамиды - привел бы к сокращению и этих видов.
Рапана в этом году уже практически исчезла, осталась какаято мелочь и пустые раковины( по крайней мере где мы ныряли).Да стало меньше мидий и стал итсчезать рапан. Но эта тема уже обсуждалась. Мое личное мнение - виноват в исчезновении мидий имено рапан и совершенно ДИБИЛЬНЫЙ запрет на его сбор в Черном море. Лично видел огромные, с сотни и тысячи квадраных метров мидийные банки, "выкошенные" рапаном.
Институт океанологии им. Шершова в Москве и филиалы в Ростове и Геленджикеещё худо бедно работают(без слёз не взглянеш на нищих сотрудников) и имеют информацию по этому вопросу (я присутствовал весной на конференции по проблемам Чёрного моря в этом институте), так что диагноз уже поставлен.Излишнее нагнетание истерии и эмоций - только вредит делу. Для постановки точного диагноза - нужна долгая, в течении нескольких лет и весьма нудная и кропотливая работа, по сбору статистических данных. А ее в реальном масштабе - нет. Пока не поставлен диагноз - глупо что либо "лечить". Реально - можно принести гораздо большей вред, чем вообще ничего не делая.
А мировой опыт Вам не очём не говорит. Ставить искуственные рифы не предлагается где попало, а только в зонах рекреации. Да и удовольствие это не дешовое.В чем глубокий смысл создания подобных ИСКУССТВЕННЫХ сооружений, допустим, в районе Тарханкута? Кто там был под водой - без труда скажет, что там изрядное количество ЕСТЕСТВЕННЫХ укрытий.
Мидийным фермам рапана не страшна, так как она плавать и летать не может. Мидии выращиваются на специальных канатах не доступных ползающим моллюскам.Ну и касательно выращивания мидий. Вспоминается анекдот про председателя колхоза, у которого каждый год урожай пожырал хомяк. Первый год - он засеял 50 гектар - пожрал хомяк. Второй год -150 гектар - пожрал хомяк. На третий год - председатель берет обязательство - засеять 300 гектар, и пусть хомяк подавится! Так и тут... Мидий можно выращивать - до скончания века! Вот только рапан их пожрет... Слабо орагнизовать отмену дурацкого закона о запрете и лецензировании добычи рапана ( не знаю, есть ли подобный на территории Росиии, на Украине - есть, и "действует")?
При таком подходе есть и так скоро не чего будет и рыбакам ловить тоже нечего будет. У нас всё побережье утыкано погранвышками и вся акватория прекрасно просматривается и контролируется погранцами, так что они могут контролировать любой лов."Запретить любой вылов биоресурсов (на период восстановления). - опять таки - не продуманна... Во первых - тот самый рапан. Во вторых - а люди то на берегу что есть будут? Полный запрет законной добычи - вызовет рост браконьерской добычи, а браконьерские методы лова - как раз и являются самыми неэффективными и наносящими наибольшей вред природе. Мат в два хода.)
А рыбаков да и всех желающих занять разведением мидии.
Хороший, пользующийся спросом биоресурс.
С уважением Владимир И.
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Контактная информация:
Мидий искусственно выращивать надо! И для восстановления её популяции в ЧМ и просто для того, чтобы её есть! Не вполне понял выражение: 
Не знаю, кто такой "Церетелле" и насколько страшны его сны, но бетонные сооружения для мидийной плантации представляют собой кубические бетонные якоря весом примерно в тонну. Сильно сомневаюсь, что при установке их пострадало слишком много живности. Многие форумчане знают, что мидией занимаюсь в качестве хобби. Боюсь, что в этом сезоне ехать туда уже не имеет смысла. Возможно, что в следующем сезоне мне потребуется помощь добровольцев. Если у кого-то появится такая добрая воля - пишите.Засадив "пустынный" участок дна бетонными объетами из страшных снов Церетелле вы очень легко погубите сложившийся биогеоценоз!

Где я это сказал?Cableguy писал(а):Паш, и что теперь, сесть, сложить руки, и ничего не делать? Типа, само рассосётся? И на глобальное потепление реагировать не будем? Типа, земля-матушка сама с этим разберётся? Она-то разберётся, только ведь она и человечество под эту бирку "причесать" так может, что никого и не останется...
Я кажется, говорил несколько иное:
Для РЕАЛЬНОЙ помощи морю нужно быть честным и адекватным, прежде всего с самим собой.
Это подразумевает отказ от НЕНУЖНОЙ шумихи, только отвлекающей людей от реальных дел, сбор РЕАЛЬНОЙ, а не высосаной из пальца информации о состоянии моря (а это потребует десятков людей, прошедьших хотя бы минимальное обучение) и несколько лет.
И только потом - этап анализа и разработки реальных мероприятий, с просчетом возможных последствий. И уж только потом - действия.
Процедура - стандартна, что для техники, что для менеджмента, чтодля экологии. Сбор информации - анализ - принятие решений - просчет возможных последствий - анализ с учетом последствий и эффективности (при необходимости - изменение решений) - воплощение решений.
На данном этапе: сбор информации - подменяется ее "симулированием", прсчет возможных последствий и эффективности - отсутсвует напрочь, опять таки подменяется художественной литературой.
При таком раскладе - да, лучше ничего не делать! А вспомнить клятву Гиппократа- "Не навреди!"
Ты же сам в одном из топиков призывал бежать от мануальщиков, начинающих править спину без рентгена и томографии? А природа, море, еще более сложный и тонкий механизм!!!
Это - первый вред спотанно-революционного пути "борьбы" за природу...
Второй - лежит в плане социально-психологическом. Подобные псевдодвижения за экологию - только отвлекают тех людей, которые реально хотят что либо сделать в этом плане, от реальной работы и дел в сторону маловразумительной растраты сил. Мало того, втянутый в подобные "ура-акции", человек рано или поздно понимает, что тратит силы - зря. Уходит из экологического движения. и вовлечь его в реальную работу - потом будет черезвычайно трудно.
Таким образом, подобные движения еще и уменьшают количество активных в данном плане людей ( а их - и так не много, сам ведь знаешь).
У нас движения за экологию ни какого нет (по Чёрному морю).
Информации за несколько десятилетий собрано выше крыши и проекты научно обоснованные есть. Только ни кому это не надо и власть имущим в том числе. Основная масса власть имущих и населения занимается сбором денежных знаков, а на остальное им н.......ть.
Информации за несколько десятилетий собрано выше крыши и проекты научно обоснованные есть. Только ни кому это не надо и власть имущим в том числе. Основная масса власть имущих и населения занимается сбором денежных знаков, а на остальное им н.......ть.
Сбор информации происходит... Буквально месяц назад моя видеокамера ездила снимать результаты обрастания с рифов 2005 года в Черноморском, и рифов 2006 года в Коктебеле. Эффект только положительный. Мало того, удалось заснять уникальные кадры, где медленная рапана умудрилась залезть на быстрого краба, присосалась к нему, и постепенно жрала его, разьедая ему в панцире несколько дыр размером где-то со спичку, причём он оставался при этом ещё жив, но скинуть её не имел никакой возможности...
Мне непонятна твоя позиция, будто этим всем занимаются абсолютные дилетанты... Откуда у тебя такая уверенность? И потом, что значит шумиха? Это привлечение внимания общественности к существующей проблеме, что лично я поддерживаю, в любой её форме...
Мне непонятна твоя позиция, будто этим всем занимаются абсолютные дилетанты... Откуда у тебя такая уверенность? И потом, что значит шумиха? Это привлечение внимания общественности к существующей проблеме, что лично я поддерживаю, в любой её форме...
сов ерно... крупный рапан - вымер - нет кормовой базы... Как только она опять повяится. та самая "мелочь" - начнет бурнорости! а ее не так мало. просто она не так бросается в глаза, как крупный.Aqua-Life писал(а):
Рапана в этом году уже практически исчезла, осталась какаято мелочь и пустые раковины( по крайней мере где мы ныряли).
Можно узнать, сколько экспедиций от этих институтов, в каком численном и качественном составе был на полевых выездах в этом году ? И сколько "точек" мониторилось? Сори за "завернутость" формулировки, просто тройку лет назад сталкнулся с тем, как нынче организуется "сбор информации" в этой области . Извините, практически полная фальсификация. С цифрами, процентами и т.д. Вы - совершенно правельно подметили - зарплаты у сотрудников - нищенские, народ бежит, работать и собирать ту самую "черновую статистику - некому!Институт океанологии им. Шершова в Москве и филиалы в Ростове и Геленджикеещё худо бедно работают(без слёз не взглянеш на нищих сотрудников) и имеют информацию по этому вопросу (я присутствовал весной на конференции по проблемам Чёрного моря в этом институте), так что диагноз уже поставлен.
Как раз помнится, этим летом ставили рифы на Тархане... Там мало естественных укрытий? [/quote]
А мировой опыт Вам не очём не говорит. Ставить искуственные рифы не предлагается где попало, а только в зонах рекреации. Да и удовольствие это не дешовое.
НИ ГДЕ еще не видел убедительных, нормальных данных о положительном опыте! Сори, одни общие слова! Что является нормальными данными? Сатистика. В формате "год -3: биомасса х кг на кв метр, видов живых организмов - на кв м. -хх, количество орагизмов на кв м. вид 1- хх, вид 2 - хх, вид N -хх.
График температуры воды, химического состава, биохимических и физических показателе В ТЕЧЕНИИ ГОДА с дискретностью х дней - прилагается.
год -2: биомасса х кг на кв метр, видов живых организмов - на кв м. -хх, количество орагизмов на кв м. вид 1- хх, вид 2 - хх, вид N -хх. График температуры воды, химического состава, биохимических и физических показателе В ТЕЧЕНИИ ГОДА с дискретностью х дней - прилагается.
-
год 0 (усановка рифов):биомасса х кг на кв метр, видов живых организмов - на кв м. -хх, количество орагизмов на кв м. вид 1- хх, вид 2 - хх, вид N -хх. График температуры воды, химического состава, биохимических и физических показателе В ТЕЧЕНИИ ГОДА с дискретностью х дней - прилагается.
год 1:биомасса х кг на кв метр, видов живых организмов - на кв м. -хх, количество орагизмов на кв м. вид 1- хх, вид 2 - хх, вид N -хх. График температуры воды, химического состава, биохимических и физических показателе В ТЕЧЕНИИ ГОДА с дискретностью х дней - прилагается." И Так далее... Вот это - научная стастистика! Все остальное - псевдонаучный треп, извините...
Прыгать - может. И задача борьбы с рапаном на таких фермах - насколько я слышал - существует.Мидийным фермам рапана не страшна, так как она плавать и летать не может. Мидии выращиваются на специальных канатах не доступных ползающим моллюскам.
Пользующийся спросм ресурс - мидия - как Вы сосвершенно правельно заметили, является естественным фильтром воды... Внимание, вопрос! Куда деваются вредные вещества, котрые она отфильтровывает? Те самые сульфаты и сульфиты, фосфаты и тяжелые металлы? Никуда! В ней - и остаются! И Вы предлагаете этим кормить людей? Да ни одна СЭС не пропустит (при реальной проверке) такой продукт в продажу! Вот и получается, что занявшись разведением мидий, вчерашний рыбак при попытке реализации продукции наткнется на то, что ему еще придется заплатить за утилизацию "ядовитых" мидий...При таком подходе есть и так скоро не чего будет и рыбакам ловить тоже нечего будет. У нас всё побережье утыкано погранвышками и вся акватория прекрасно просматривается и контролируется погранцами, так что они могут контролировать любой лов.
А рыбаков да и всех желающих занять разведением мидии.
Хороший, пользующийся спросом биоресурс.
Чисто не там, где хорошо убирают, чисто там - где не сорят! Почему бы не начать имено с этого? Средства, сейчас затрачиваемые (и не совсем уж и маленькие, как Вы совершенно правельно заметили!) направить на создание несеолькихъ передвижных лабораторий, их сертификацию и лецензирование, на подготовку кадров для данных лабораторий и сбор и обучение волонтеров. Тут как раз, названные вами институты и филиалы - могли бы очень органично влиться в данный процесс! Далее - сбор реальной информации о загрязнениях и их источниках. - Следующий ход - возбуждение соответсвующих судебных дел по наиболее весомым загрязнителем (Законы на этот счет, кстати в Росиии есть! Почему бы их не использовать?).
попутнго - накопление широкомасштабной статистической информации. А через тройку лет, опираясь на полученные данные- можно было бы разрабатывать и более серьезные мероприятия.
Мидийные "якоря" и "искуственные рифы" - немного разные вещи.Сергей Веретягин писал(а):Мидий искусственно выращивать надо! И для восстановления её популяции в ЧМ и просто для того, чтобы её есть! Не вполне понял выражение:Не знаю, кто такой "Церетелле" и насколько страшны его сны, но бетонные сооружения для мидийной плантации представляют собой кубические бетонные якоря весом примерно в тонну. Сильно сомневаюсь, что при установке их пострадало слишком много живности. Многие форумчане знают, что мидией занимаюсь в качестве хобби. Боюсь, что в этом сезоне ехать туда уже не имеет смысла. Возможно, что в следующем сезоне мне потребуется помощь добровольцев. Если у кого-то появится такая добрая воля - пишите.Засадив "пустынный" участок дна бетонными объетами из страшных снов Церетелле вы очень легко погубите сложившийся биогеоценоз!

По поводу выращивания мидий - я что, против? Только "за", обеими лапами! Сам ее чрезвычайно люблю! И предпочту есть специально выращенную на ферме, той, что вырасла в дикой природе. По ряду причин, как чисто кулинарных, так и идеологических, сохранность дикой природы моря - в том числе!
Я говорю о том, что выращивание мидии - НЕ ПАНАЦЕЯ! Попытки "заткнуть" брешь от загрязнения моря мидиями - не к чему не приведут, хотя бы потому, что при привышении определнного уровня загрязнений воды - мидия сама начинает быть ядовитой, в пищу ее употреблять нельзя, а потом и гибнет ...
Сняли видио, дальше что? Оброс риф, замечательно! Дальше - читай мой пост выше, о том, что есть реальная статистика. Начинать ее собирать ПОСЛЕ установки рифа - уже поздно и не имеет научной ценности. Только для повышения чувства собственной важности.Cableguy писал(а):Сбор информации происходит... Буквально месяц назад моя видеокамера ездила снимать результаты обрастания с рифов 2005 года в Черноморском, и рифов 2006 года в Коктебеле. Эффект только положительный. Мало того, удалось заснять уникальные кадры, где медленная рапана умудрилась залезть на быстрого краба, присосалась к нему, и постепенно жрала его, разьедая ему в панцире несколько дыр размером где-то со спичку, причём он оставался при этом ещё жив, но скинуть её не имел никакой возможности...
Изрядная часть - совершеннов верно, дилетанты.Cableguy писал(а): Мне непонятна твоя позиция, будто этим всем занимаются абсолютные дилетанты... Откуда у тебя такая уверенность? И потом, что значит шумиха? Это привлечение внимания общественности к существующей проблеме, что лично я поддерживаю, в любой её форме...
Есть еще категория людей, которая хочет получить всякие степени, докторские там, кондидатские и т.д. все остальное для них - не так уж и важно. Главный источник данных для них - собственная фантазия и большой палец.
Есть категория людей, котрые реально " в теме" и знаю, как это все делается... Их - чертовски мало, и их в силу ряда причин практически публике "не видно". Есть еще категория тех, кто реально хочет помочь природе, но сам не знает как. Таких тоже не много. Соответсвенно - это ограниченный ресурс. Чем больше из таких людей займется пустопорожней, а местами и вредной шумной деятельностью - тем меньшая их часть приложет силы в реальной работе.
А вот и неправда! По черному морю - штуки 3-4 всяких движения почти на вскидку могу назвать! Ту же программу " искуственные рифы"!Aqua-Life писал(а):У нас движения за экологию ни какого нет (по Чёрному морю).
По поводу информации - есть возможность ознакомиться? Именно за последние лет 7? Если есть - буду благодарен! Но вот только, насколько я знаю, начина я с конца 90-х годов сбор данной информации был практически свернут по вышеобозначенной Вами причине - не выделяют денег на проведение реальных исследований.
Раньше, лет 10-15 назад - да, есть данные... тогда по Черному морю работали десятки экспедиций, как постоянных, так и временных. Но они без данных последних лет - значимости не имеют.
Не понял? Как это? По этой логике, значит, и новые лекарства изобретать не нужно, ибо их действие ненаучно и неэффективно при любом раскладе?Paul_S писал(а):Начинать ее собирать ПОСЛЕ установки рифа - уже поздно и не имеет научной ценности.
Элементарно! Перед тем как дать разрабатываемое лекартсов больному, что делают? Рентген, анализы, и все такое... Причем - неоднократно. Накапливают статистику. Потом - ее анализируют, просчитвывают возможные отрицательные последствия и противопоказания. И только потом - дают лекартсво, и начинают собирать статистику его действия на организм. Разве не так? Или ты этого не знал?Cableguy писал(а):Не понял? Как это? По этой логике, значит, и новые лекарства изобретать не нужно, ибо их действие ненаучно и неэффективно при любом раскладе?Paul_S писал(а):Начинать ее собирать ПОСЛЕ установки рифа - уже поздно и не имеет научной ценности.
Г-н Paul_S из Ваших суждений я не пойму, то ли у нас с экологией всё нормально, то ли зачем тему поднимать или дилетантам здесь делать не чего. Ни Вы ни я не являемся специалистами в этой области, но как я понимаю проблема есть и обратить на неё власть имущих надо. Ну и дайверское сообщество думаю не должно стоять в стороне. А спорить о деталях и подходах к проблеме можно до бесконечности. Надо всё таки что то предпринимать.
To Paul_S
Установка единичных рифов, в разных местах, и на разных глубинах Чёрного моря, и есть та самая проба лекарства, которая может помочь найти решение проблемы. Это позволит выработать общие подходы для оздоровления обстановки. Никто не собирается засыпать ими всё дно, это невозможно по экономическим причинам, да и не нужно, по уже озвученным тобою доводам.
Установка единичных рифов, в разных местах, и на разных глубинах Чёрного моря, и есть та самая проба лекарства, которая может помочь найти решение проблемы. Это позволит выработать общие подходы для оздоровления обстановки. Никто не собирается засыпать ими всё дно, это невозможно по экономическим причинам, да и не нужно, по уже озвученным тобою доводам.