Вот это водолазы-любители:-))

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

timofeev
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 11:37 Заголовок сообщения: Вот это водолазы-любители:-))

Севастополю грозит взрыв мины времен ВОВ весом в 1 т

В Севастополе продолжаются попытки обезвредить мощную донную мину времен Великой Отечественной войны весом около тонны. В результате в одном из районов города сложилась чрезвычайная ситуация.
Мина была обнаружена 31 января водолазами-любителями, которые подняли со дна Камышовой бухты металлический цилиндр и отвезли его в Червоную горку (один из районов города) в надежде извлечь цветной металл. Однако при попытке демонтажа произошел взрыв: на мине сработали две ловушки из шести.

При этом сам боеприпас остался в боевом состоянии и представляет серьезную угрозу для жителей города. По неофициальным данным, он весит 960 кг, масса взрывчатого вещества - 700 кг.

По данным пресс-службы минобороны Украины, в опасном районе приостановлено движение автомобильного транспорта, выставлено оцепление и охрана, произведена частичная эвакуация жителей прилегающих к месту происшествия улиц. Закрыта близлежащая АЗС, оттуда выкачан бензин.

Командованием ВМС Украины создана специальная группа, в состав которой вошли представители морской инженерной службы ВМС и управления оперативного (боевого) обеспечения Главного штаба ВМС Украины. Эта группа вместе с представителями других ведомств разрабатывает самый безопасный вариант (способ и время) ликвидации морской мины.

03.02.2004

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/inc ... _bod.shtml

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 12:16 Заголовок сообщения:

Изображение

Ниже цитаты из статьи.

"В Севастополе продолжаются попытки обезвредить мощную донную мину времен Великой Отечественной войны весом около тонны."

"которые подняли со дна Камышовой бухты металлический цилиндр"

Интересно, кто фотку в статью вставлял, он саму статью читал?

И интересно как народ умудрился тысячекилограммовую гирю из воды вытащить? На любителей это явно не похоже. Без подъемного крана тут не обойтись.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 12:59 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): И интересно как народ умудрился тысячекилограммовую гирю из воды вытащить? На любителей это явно не похоже. Без подъемного крана тут не обойтись.
Ну KWAK! Ты как видно, даже не представляешь маштаба украинского подхода к этому делу. Так называемые Лёхой Мардасовым ("Юникон Дайверс" Севастополь), чёрные дайверы (по аналогии с чёрными копателями). Получают официальную правительственную лицензию, имеют свои корабли...
Принцип работы, примерно такой: На дне моря, на глубине достижимой для их оборудования (а оно слава богу по большей части не новое- советских времён, легководолазное снаряжение), изыскивается объект. Поднимается специальной плавучей платформой. Объект, может быть чем-либо не старым, а может времён ВОВ, или ещё древнее. Из него вытаскивается (или отпиливается) всё что можно продать. Остальное пилиться на металолом,и сдаёться в соответствующий пункт.
Правда видел я такую платформу, больше чем 3-5 тонн , думаю такой не поднимишь... Но всё равно, не приятно как-то :(
Информация о чёрных дайверах, получена от самого Мардасова, и платформу, тоже он показывал (её возможности, я мог переоценить, или недооценить).
Дальнейшие вопросы, думаю лучше адреесовать к первоисточнику- Лёшке :wink:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 13:12 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):Получают официальную правительственную лицензию, имеют свои корабли...
Тогда тем более это не раздолбаи любители. Это раздолбаи профессионалы.

Гоша, неужели в Украине можно зарабатывать занимаясь подъемом металла??? Пусть даже цветного???

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 13:18 Заголовок сообщения:

Ну... Это надо у них спросить. В Балаклаве, на сколько я понимаю, в самой бухте не нырял, разьве что ворота не сняли, с базы подводных лодок. Но они тон по 30-ть на створку весят.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 13:20 Заголовок сообщения:

А вааще...
Мардасыч! Ты где?
По чему мне приходиться отвечать на вопросы, на которые ты, намного лучше можешь ответить?

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 14:35 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Гоша, неужели в Украине можно зарабатывать занимаясь подъемом металла??? Пусть даже цветного???
Можно. Многие так и делают. Тем-более, что разного ненужного железа на дне в Крыму хватает, а народу жить не на что. :(
Как раз на прошлый сентябрь я планировал отмаркировать две такие мины, и притащить на это место местные власти, чтоб решение принимали, пока подобные деятели на берег около моего дома эти мины не вытащили... Погода не дала. Сильно штормило, болтанка была такая, что вход в воду не представлялся возможным. Этим летом я до них доберусь, если раньше никто не вытащит.

А историю с идиотом, который хотел торпеду на берег поднимать, чтобы потом с неё автогеном редуктор с винтами срезать, я уже рассказывал.

Проблемка, блин... Боеприпасов на дне полно, а ума не у всех достаточно :?

Мангуп-Кале
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 14:37 Заголовок сообщения:

Привет!
Точно могу сказать - сейчас действуют, как минимум 3 бригады "неофициальных" водолазов - которые тащут весь металлолом со дна морского. Особо интересны (были) для них бухты внутреннего рейда. За десятилетия стойбища флота под водой скопились десятки тонн цветного и черного металла. Типа - лагуны, фильтры, трубопроводы,котлы,арматура и пр.Не брезгуют и свинцовыми якорями римской эпохи.
Очень боюсь, что повытаскивают "наши" самолеты. Если эти ребята рядом - мы никогда не будем нырять на объектик, лучше - на природу, от греха подальше - ибо засекут точно и вытащут. Я самолично отпиливал металлические тросы на "Дорнье" (тогда еще мы думали, что это "Хенкель") в казачьей бухте

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 14:51 Заголовок сообщения:

Мангуп-Кале писал(а):Привет!
Точно могу сказать - сейчас действуют, как минимум 3 бригады "неофициальных" водолазов - которые тащут весь металлолом со дна морского.
Плюс "индивидуалы", сбивающиеся иногда в группы.

Я понимаю, когда поднимают что-то ценное и интересное. Но вытянуть интересный объект и распилить на металлолом - манифолдом по башке за такое надо.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 14:53 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а): Можно. Многие так и делают. Тем-более, что разного ненужного железа на дне в Крыму хватает, а народу жить не на что. :(
Когда жить не на что, народ цвет. метал из трансформторых будок выковыривает. Лифтовые пускатели курочит, проода и кабели выдирают. Это я понимаю, здесь затрат никаких. Топор и тачка.
Но подводные изыскания они же ДОРОГИЕ!!! Одна солярка на выход в море сколько стоит! Я не говорю о зарплате команды!!! Об оборудовании!!! Это же все ДЕНЬГИ. Я не понимаю в Украине что солярка холявная или металлолом на вес золота?

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 15:06 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):"которые подняли со дна Камышовой бухты металлический цилиндр"
Якорная контактная мина (в народе "рогатая") действительно имеет форму цилиндра со сферическими краями.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 15:09 Заголовок сообщения:

Изображение

http://newsru.com/world/02feb2004/sevastopol_bomb.html
http://newsru.com/world/03feb2004/bomb.html

Мина так и лежит во дворе частного дома на улице Каспийской - там же, куда ее первоначально доставили сотрудники "Кальчука".
Последний раз редактировалось Стас 03-02-2004 15:13, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 15:13 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):
KWAK писал(а):"которые подняли со дна Камышовой бухты металлический цилиндр"
Якорная контактная мина (в народе "рогатая") действительно имеет форму цилиндра со сферическими краями.
Все правильно. А на фотографии что? Какое отношение шарообразная, якорная, контактная мина с фотографии имеет отношение к донной без контактной мине о которой статья?

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 15:14 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Когда жить не на что, народ цвет. метал из трансформторых будок выковыривает. Лифтовые пускатели курочит, проода и кабели выдирают. Это я понимаю, здесь затрат никаких. Топор и тачка.
Но подводные изыскания они же ДОРОГИЕ!!! Одна солярка на выход в море сколько стоит! Я не говорю о зарплате команды!!! Об оборудовании!!! Это же все ДЕНЬГИ. Я не понимаю в Украине что солярка холявная или металлолом на вес золота?
Трансформаторных будок и лифтов на всех не хватает :D

Не знаю, как поставлена работа у тех, кто именно этим и живёт, а одиночки тягают всё, что попало. Мидию, рапана, например. А периодически, как найдут, то и железяки тянут. Вот только за судьбу этих железяк обидно. Жаль, когда памятники войны на цветмет уходят.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 15:21 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Все правильно. А на фотографии что?
Да отстань ты от журналистов :)
Какую фотку в попыхах нашли, такую и присабачили. Не принципиально. Кто знает, тот знает, кто нет - всёравно роли не играет. Интересней другое, что с ней делать теперь? Вот это реальная засада.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 15:27 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):Интересней другое, что с ней делать теперь? Вот это реальная засада.
Если верить корреспонденту "Вестей" то подорвут прямо во дворе. Может быть в следующий раз эти горе кладоискатели будут думать прежде чем всякое старое, военное барахло на берег тащить. Ну в общем как говорят в Одессе "будем посмотреть"

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 15:46 Заголовок сообщения:

По состоянию на 13:55 ситуация следующая:

Окончательное решение о путях ликвидации взрывоопасного предмета, который в прошлую субботу в Севастополе унес жизни двух и тяжело ранил еще одного мужчину (во время несанкционированной разборки предмета, найденного в Камышовой бухте, на металлолом), принято не будет до тех пор, пока специалисты не получат максимум информации об этом предмете.
Об этом сообщила корреспонденту УНИАН представитель Севастопольской городской государственной администрации Алла Щербакова по окончании сегодняшнего заседания городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Как передает корреспондент УНИАН, по словам А.Щербакова, в 15 часов состоится следующее совещание, на котором „уже должны быть изложены предложения”. Как сказала А.Щербакова, „сейчас определяется технология утилизации мины, которой будут заниматься специалисты ВМС Вооруженных Сил Украины”.

По ее информации, к ликвидации чрезвычайной ситуации кроме военных и представителей МинЧС Украины (в работе комиссии также принимает участие первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Петр Борисов — УНИАН) привлечены специалисты заводов, где есть соответствующие химические лаборатории. Как сказала А.Щербакова, „работают узкие специалисты для того, чтобы определить оптимальную технологию утилизации предмета, предварительно — морской немецкой мины, почему предварительно, потому что в настоящее время никто вовнутрь мины заглянуть пока еще не имеет невозможности”.

По данным представителя городской государственной администрации, „один из возможных рассматриваемых вариантов, это путем применения химических реактивов выплавить приблизительно дециметровое квадратное окошко в мине, чтобы получить о ней больше информации”.

http://www.proua.com/?do=rub&cat=news&id=68566

divingex
Новичок
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 16:14 Заголовок сообщения: Мина из Казачьей Бухты

Добрый день Народ,
по мине и еже с ней событиям.
Это безобразие нельзя назвать добычей на пропитание, по нескольким причинам. Подъем мины осуществляла компания профессиональных водолазов, а не любителей как пишет пресса, один из них Василий Кальчук -водолазный специалист с большим опытом работы. Таким специалистам платят немало на водолазных работах – 50 в день. Его соратники, так же не с улицы пришли, а работали в разных компаниях по судоремонту, и подъему. Несколько лет назад они же работали по подъему самоходок с Santa-Fe. Поэтому объяснить происходящее экономическим кризисом трудно, учитывая абсолютную глупость идеи подъема мины и угрозу для многих жизней. Кому может прийти в голову, поднимать мину на понтоне. Тянуть ее к берегу, затем краном на машину и к себе в огород, где рядом в домике живет семья Кальчука. Вот тут-то и загадка.
Теперь о кораблях, которыми кишит Севастополь и о владельцах оных желающих заработать. Ни один владелец в здравом уме, ни один дайвинг клуб, ни один дайвер не захочет таким образом зарабатывать, а тем более покончить с жизнью.
Для нас эта ситуация конечно так же была шоковой, мы пытаемся до сих пор разобраться каким макаром они ее подняли. По последним данным поднимали на понтоне и моторной лодкой подтянули к берегу. Здесь так же много вопросов. На берегу на котором грузили. Расположен нефтяной терминал Югторсана. Если бы она там рванула… Берег в это время года не сильно оживлен, почему там не начали в ней ковыряться, а привезли к семье на огород. Короче вопросов больше, чем ответов. И когда нибудь они будут, так как Вася Кальчук не пострадал, он как раз куда-то отъезжал. А погибли и ранен его напарники.
Ждем решения ситуации. Надеемся на лучшее. :arrow:
Дайвинг Клуб Альфа

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 17:02 Заголовок сообщения: Re: Мина из Казачьей Бухты

divingex писал(а):Кому может прийти в голову, поднимать мину на понтоне. Тянуть ее к берегу, затем краном на машину и к себе в огород, где рядом в домике живет семья Кальчука. Вот тут-то и загадка.
Теперь о кораблях, которыми кишит Севастополь и о владельцах оных желающих заработать. Ни один владелец в здравом уме, ни один дайвинг клуб, ни один дайвер не захочет таким образом зарабатывать, а тем более покончить с жизнью.
Извиняюсь перед теми, кто уже читал, но очень в тему...
Копирую свой рассказ о подобном идиоте из темы http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php ... c&start=80
Раз пошла такая пляска
Опять же компрессорная, только уже в Черноморском. Кучка, состоящая из местных дайверов/ловцов_рапана/сборщиков_мидий/и_тд и нескольких отдыхающих, ждёт забитых баллонов, "дядь Саша" носится в мыле от ремонтируемой АВМ 1М к компрессору, и обратно. Вобщем нормальная рабочая обстановка в сезон. Народу жарко и скучно, народ неспешно общается. Появляется какой-то из приезжих. Тоже на забивку. Домахался до "дядь Саши" - говорит: "Слышал я, у вас тут торпеды рядом под водой лежат... Расскажи где."
Дядь Саше посылать клиента не хочется, он делает лучше, он стрелки перебивает. На меня издалека так показывает, говорит он, типа, знает. Тот ко мне. "Где тут торпеды лежат", говорит... Ага... Интересно, а чё ему надо то от них...
Говорю:
- а нафига тебе? (думал скажет, посмотреть хочу, никогда не видел, интересно) нифига, стоит мнётся...
- да мне это... меня винтовая группа интересует...
- в смысле? что значит интересует?
- да тут такое дело... вобщем буксировщик я подводный делаю...
- так тебе посмотреть винтовую группу надо? (я всё ещё не въезжаю, просто у меня в голове такой бред не укладывается...)
- не, не посмотреть... снять надо
- ёпт... Изображение
- там винты разносторонние, как раз то, что мне надо, я таких найти нигде не могу. и сама механика нужна, которая винты в разные стороны крутит...
- ты, вобще как, на солнышке не перегрелся? это же торпеды...
- да нет, я акуратненько...
стоп-ляп приехали... начинаем отговаривать с другой стороны.
- да ржавые они, винты эти
- ничего мне пойдёт
- да и приржавело оно вобще там всё нафиг. без болгарки не обойтись, а под водой болгарка не работает... (уффф... кажись отмазались. весомый аргумент)
щазс... отмазались... не тут то было... мужик задумывается на пару минут, а потом принимает решение:
- я на берегу срезать буду. подниму на парашютах, зацеплю тросом к машине, выволоку на берег (берег - отвесные скалы), и уже на берегу почищу и отрежу редуктор с винтами...
- Изображение просто немая сцена. хочется сказать человеку, что ему лечиться надо, но уже просто не можется... народ только друг на друга зыркает с таким видом, что "кто ему покажет где торпеды - бить будут все".
Вобщем всё хорошо закончилось, показали ему место с берега (километра 2 правее) где кроме пустого корпуса от небольшой ракеты нифига нет, сказали "ищи" и разъехались. Но, ведь, найдёт же сам когда-нибудь... А рядом то люди могут оказаться...
Так что идиот, и при полном соблюдении всех стандартов, свой кирдык найти способен
Причём человек - инструктор подводного плавания, клуб у него... как выяснилось.
Так что не стоит особо уповать на профессионализм, он, к сожалению, не исключает идиотизма... :?
Ну а идея Кальчука притащить мину домой вобще выше всяких похвал. Я бы даже поднимать её не решился...
Последний раз редактировалось виндыч 03-02-2004 17:13, всего редактировалось 1 раз.

Асан

#20 Сообщение Добавлено: 03-02-2004 17:11 Заголовок сообщения:

Был такой случай несколько лет назад. Деревенские мужики нашли неподалеку неразорвавшуюся ракету воздух-земля (полигон был рядом), подогнали камаз, привезли домой, вскрыли боеголовку, там боезаряд в виде петард, принесли одну в баню и стукнули по ней молотком... ни бани, ни мужиков.

Сходства не находите? :roll:

Ответить