некий поиск по инету дал такую "выжимку"WooDoo писал(а):Неужели Вы Валерий , не слышали про маски малого подмасочного обьема и их полезность ?
"Маски с малым подмасочным пространством очень удобны, с точки зрения очистки от воды, так как этот процесс проходит значительно быстрее, как говорят на инструкторском курсе PADI , в том маловероятном случае, если под маску попало некоторое количество воды. Маски такого вида просто незаменимы при нырянии на задержке дыхания (free diving). Дело в том, что при погружении на глубину внешнее давление увеличивается, и маска с силой начинает прижиматься к лицу. Для уравнивания давления необходимо сделать выдох носом. Таким образом, мы добавляем воздуха в подмасочное пространство, а поскольку экономия воздуха для ныряльщиков на задержке дыхания это главное, то малый подмасочный объем дает ощутимый результат. Маски с малым подмасочным пространством очень удобны для подводных фотографов, так как небольшой выступ корпуса маски максимально приближает видоискатель к глазу. "
Всё дело в том что я ныряю в маске под названием Визуалейтор, с достаточно большим подмасочным пространством. И при этом не испытываю никаких неудобств. Даже при достаточно быстром спуске.(запасную маску подбирал, ессно по лицу, с главным требованием -миниатюрность)
При этом большинство "теков" которых я знаю или просто видел ныряют в масках с малым подмасочным пространством. Не однократно видел как люди подбирая маску для дайвинга тоже делают акцент на этом свойстве. Я нырял и в таких масках тоже -разницы не заметил.
Всё без исключения снаряжение в техническом дайвинге подчинено в первую очередь рациональности и безопасности.(ИМХО)
Так всё-таки использование масок с малым подмасочным пространством в технодайвинге это очередной миф или реальность продиктованная необходимостью.
P.S.
Давайте попробуем не свалиться во ФЛЕЙМ