Что такое Pastis?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Купил в duty free какой-то pastis 51. Стоит не дорого, 45 градусов, в пересчете на грамм/градусы на копейку получается самое оно, даже лучше 47-градусного джина Gordon's. При разбавлении водой становится белым, как раки или узо. Подскажите, пожалуйста, что это такое и как его вообще (с чем?) пьют? А то ведь бутылка скоро кончится. Думаю, что надо закусывать дыней, как раки...
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.
Это французская замена абсенту...
Анисовая водка.
Узо - это вряд ли ему эквивалент...
Мне скорее видится, что ближайшим родственником будет болгарская мастика.

Узо - это вряд ли ему эквивалент...
Мне скорее видится, что ближайшим родственником будет болгарская мастика.
- Svetlana777
- Активный участник
- Сообщения: 2015
- Зарегистрирован: 09-10-2006 08:09
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
это что-то типа перно. типа детского абсента))). пьют добавляя воду.
вот по ссылке инфа еще http://www.imperiavkusa.ru/iv/iv.php?in ... 5_11/art_4
вот по ссылке инфа еще http://www.imperiavkusa.ru/iv/iv.php?in ... 5_11/art_4
CyberBubbleMaker
"Как утверждают французы, результат первого знакомства с анисовыми аперитивами невозможно прогнозировать: либо человек станет его верным поклонником, либо так и останется в недоумении, что же в нем находят остальные."
Ждем результатов

Ждем результатов



Овощной кибердайвенгист
- AnthonU
- Инструктор
- Сообщения: 3823
- Зарегистрирован: 19-01-2007 09:31
- Откуда: СПб+ЛО... ну и Ханты время от времени!
- Контактная информация:
У человека ужебутылка заканчивается.VVB писал(а):либо человек станет его верным поклонником, либо так и останется в недоумении, что же в нем находят остальные."
Ждем результатов![]()
![]()
Не думаешь же ты, что эта чудесная жидкость просто испарилась


PRODUCT OF ZALOGA
Да в принципе, специальным ничем не закусывают. Просто тупо пьют, разбавляя водой. По мне так гадость жуткая, что раки, что пастис.
попозже придумаю что-нибудь умное
Вот и ждем.. побежит за второй, или вернется к традиционным напиткамAnthonU писал(а): У человека ужебутылка заканчивается.
Не думаешь же ты, что эта чудесная жидкость просто испарилась![]()



Овощной кибердайвенгист
Если вы думаете, что у меня всего одна бутылка спиртного, то сильно ошибаетесь. Впрочем, перейдём к делу. Итак, Pastis -- это действительно что-то вроде анисовой водки. В принципе, можно даже и не интересоваться, что это такое, т.к. градусов 45 -- а этого по-любому достаточно. Но меня убила реклама этого Pastis'а, в которой ничего не говорилось о том, что такое Pastis вообще, а говорилось, что это Pastis, который типа самый лучший из всех Pastis'ов. Наверное, это действительно что-то французкое. Французы образованнее русских, но менее сообразительны. Любой русский, даже из глубинки, из Питера, сразу смекнёт, что если утром ему кто-то говорит "морнинг", то это, скорее всего, иностранец. Француз же от такого "морнинга" впадает в ступор, дико вращает глазами и перестает понимать, что происходит. Это при том, что русский не образован и других иностранных словей, скорее всего, не знает, а француз при этом более-менее сносно владеет английским. В общем, Pastis -- вполне нормальный напиток.
Но про раки скажу отдельно. Вы просто не умеете её пить. Раки хуже вина, но значительно лучше водки. Надо тренироваться. Разбавляете водой, пополам на пополам (или как нравится) и закусываете свежей дыней. Не клубникой, не смородиной, а именно дыней, потому что так вкуснее.
Но про раки скажу отдельно. Вы просто не умеете её пить. Раки хуже вина, но значительно лучше водки. Надо тренироваться. Разбавляете водой, пополам на пополам (или как нравится) и закусываете свежей дыней. Не клубникой, не смородиной, а именно дыней, потому что так вкуснее.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.
не совсем, просто на вкус и цвет, как известно...BK писал(а):Но про раки скажу отдельно. Вы просто не умеете её пить. Раки хуже вина, но значительно лучше водки. Надо тренироваться. Разбавляете водой, пополам на пополам (или как нравится) и закусываете свежей дыней. Не клубникой, не смородиной, а именно дыней, потому что так вкуснее.

из той же серии (хоть и ликёр) - самбука - да, но без льда и без разбавления водой. а вообще, есть более интересные напитки

попозже придумаю что-нибудь умное
- Добрый Э-эх
- Активный участник
- Сообщения: 3190
- Зарегистрирован: 29-09-2005 12:27
- Откуда: С того берега моря
- Контактная информация:
Ну да, водка с пивом 50/50 оччччень неплохо идет и дает прямо-таки потрясающие результатыdr.cmok писал(а): а вообще, есть более интересные напитки

ЗЫ: кстати, не вздумайте закусывать дыней

Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!
Ну, не 50/50.Добрый Э-эх писал(а):Ну да, водка с пивом 50/50 оччччень неплохо идет и дает прямо-таки потрясающие результатыdr.cmok писал(а): а вообще, есть более интересные напитки
ЗЫ: кстати, не вздумайте закусывать дыней

Рецепт 208. Ерш.
Смешать 50гр водки и 150гр светлого пива.
- Добрый Э-эх
- Активный участник
- Сообщения: 3190
- Зарегистрирован: 29-09-2005 12:27
- Откуда: С того берега моря
- Контактная информация:
Ну я по старинке, мы инновациев не знаем...ReedCat писал(а):
Ну, не 50/50.![]()

Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!
Цитата из книжки "Сборник рецептов коктейлей, пуншей..." издания советских времён...Добрый Э-эх писал(а):Ну я по старинке, мы инновациев не знаем...ReedCat писал(а):
Ну, не 50/50.![]()

Так что, это "50/50" - скорее инновация... Современную молодежь старые пропорции не берут уже... И водки приходится вместо дихлофоса больше лить.

- Добрый Э-эх
- Активный участник
- Сообщения: 3190
- Зарегистрирован: 29-09-2005 12:27
- Откуда: С того берега моря
- Контактная информация:
Ну уж если говорить про советские времена, то видимо так:ReedCat писал(а): издания советских времён...
У меня богатый опыт в создании коктейлей. От Москвы до Петушков пьют эти коктейли до сих пор, не зная имени автора, пьют "Ханаанский бальзам", пьют "Слезу комсомолки" и правильно делают, что пьют. Мы не можем ждать милостей от природы. А чтобы взять их у нее, надо, разумеется, знать их точные рецепты: я, если вы хотите, дам вам эти рецепты. Слушайте.
Пить просто водку, даже из горлышка, - в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном - в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан "Ханаанского бальзама" - в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек.
Какой компонент "Ханаанского бальзама" мы ценим превыше всего? Ну, конечно, денатурат. Но ведь денатурат, будучи только объектом вдохновения, сам этого вдохновения начисто лишен. Что же, в таком случае, мы ценим в денатурате превыше всего? Ну, конечно: голое вкусовое ощущение. А еще превыше тот миазм, который он источает. Чтобы этот миазм оттенить, нужна хоть крупица благоухания. По этой причине в денатурат вливают в пропорции 1:2:1 бархатное пиво, лучше всего останкинское или сенатор, и очищенную политуру.
Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то никто в России не знает отчего умер Пушкин, - а как очищается политура - это всякий знает.
Короче, записывайте рецепт "Ханаанского бальзама". Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах:
Денатурат - 100 г
Бархатное пиво - 200 г
Политура очищенная - 100 г
Итак, перед вами "Ханаанский бальзам" (его в просторечьи называют "черно-буркой") - жидкость в самом деле черно-бурого цвета, с умеренной крепостью и стойким ароматом. Это уже даже не аромат, а гимн. Гимн демократической молодежи. Именно так, потому что в выпившем этот коктейль вызревают вульгарность и темные силы. Я сколько раз наблюдал!..
А чтобы вызревание этих темных сил хоть как-то предотвратить, есть два средства. Во-первых, не пить "Ханаанский бальзам", а, во-вторых, пить, взамен его, коктейль "Дух Женевы",
В нем нет ни капли благородства, но есть букет. Вы спросите меня: в чем загадка этого букета? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого букета. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем же разгадка? А в том разгадка, что "Белую сирень", составную часть "Духа Женевы", не следует ничем заменять, ни жасмином, ни шипром, ни ландышем. "В мире компонентов нет эквивалентов", как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили. То есть "Ландыш серебристый" - это вам не "Белая сирень", даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах.
"Ландыш", например, будоражит ум, тревожит совесть, укрепляет правосозание. А "Белая сирень" - напротив того, успокаивает совесть и примиряет человека с язвами жизни...
У меня было так: я выпил целый флакон "Серебристого ландыша", сижу и плачу. Почему я плачу? - потому что маму вспомнил, то есть вспомнил и не могу забыть свою маму. "Мама", - говорю. И плачу. А потом опять: "Мама", говорю, и снова плачу. Другой бы, кто поглупее, так бы сидел и плакал. А я? Взял флакон "Сирени" - и выпил. И что же вы думаете? Слезы обсохли, дурацкий смех одолел, а маму так даже и забыл, как звать по имени-отчеству.
И как мне смешон поэтому тот, кто, приготовляя "Дух Женевы", в средство от потливости ног добавляет "Ландыш серебристый"!
Слушайте точный рецепт:
Средство от потливости ног - 50 г
Пиво жигулевское - 200 г
Лак спиртовой - 150 г
Но если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к свиньям и "Ханаанский бальзам", и "Дух Женевы". А лучше пусть он сядет за стол и приготовит себе "Слезу комсомолки". Пахуч и странен этот коктейль. Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен.
Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то, и другое. А в случае со "Слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой слезы, - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? и куда девалась вся твердая память?
Даже сам рецепт "Слезы" благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, - лишился.
Лаванда - 15 г
Вербена - 15 г
Лесная вода - 30 г
Лак для ногтей - 2 г
Зубной эликсир - 150 г
Лимонад - 150 г
Приготовляемую таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости можно жимолость заменить повиликой. Это неверно и преступно. Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой "Слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "Слезу" не жимолостью, а повиликой...
Но о "Слезе" довольно. Теперь я предлагаю вам последнее и наилучшее. "Венец трудов превыше всех наград", как сказал поэт. Короче, я предлагаю вам коктейль "Сучий потрох", напиток, затмевающий все. Это уже не напиток - это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? - борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что (записывайте):
Пиво жигулевское - 100 г
Шампунь "Садко - богатый гость" - 30 г
Резоль для очистки волос от перхоти - 70 г
Средство от потливости ног - 30 г
Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых - 20 г
Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов - подается к столу...
Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще откидывть на дуршлаг. То есть - на дуршлаг откинуть и спать ложиться... Это уже черт знает что такое, и все эти дополнения и поправки - от дряблости воображения, от недостатков полета мысли; вот откуда эти нелепые поправки...
Итак, "Сучий потрох" подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолко одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с расстояния полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет.
Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!
Это "неофициальные" рецепты.
А то, что я цитировал, это, похоже, единственный официально опубликованный в те времена состав "ерша"
P.S. Порыл по Интернету: в выложенном там тексте книги рецепта под этим названием нет...
Ближайший - "177 Пиво с водкой"...
Странно, такое впечатление, что вариант отредактированный, или второе издание?
А то, что я цитировал, это, похоже, единственный официально опубликованный в те времена состав "ерша"

P.S. Порыл по Интернету: в выложенном там тексте книги рецепта под этим названием нет...

Странно, такое впечатление, что вариант отредактированный, или второе издание?

Последний раз редактировалось ReedCat 22-04-2008 12:07, всего редактировалось 1 раз.
- AnthonU
- Инструктор
- Сообщения: 3823
- Зарегистрирован: 19-01-2007 09:31
- Откуда: СПб+ЛО... ну и Ханты время от времени!
- Контактная информация:
Бессмертное творениеДобрый Э-эх писал(а):Ну уж если говорить про советские времена, то видимо так:

Последний раз редактировалось AnthonU 22-04-2008 12:05, всего редактировалось 1 раз.
PRODUCT OF ZALOGA
- AnthonU
- Инструктор
- Сообщения: 3823
- Зарегистрирован: 19-01-2007 09:31
- Откуда: СПб+ЛО... ну и Ханты время от времени!
- Контактная информация:
То есть как это не официальные? Были неоднократно изданы большими тиражами.ReedCat писал(а):Это "неофициальные" рецепты.
А то, что я цитировал, это, похоже, единственный официально опубликованный в те времена состав "ерша"
PRODUCT OF ZALOGA
Самиздатом-то? Да, издавалось...AnthonU писал(а):То есть как это не официальные? Были неоднократно изданы большими тиражами.ReedCat писал(а):Это "неофициальные" рецепты.
А то, что я цитировал, это, похоже, единственный официально опубликованный в те времена состав "ерша"


Я точно помню, что читал про "Ханаанский бальзам" и "Слезу комсомолки"... книгу покупал в книжном магазине... 

Овощной кибердайвенгист
- Добрый Э-эх
- Активный участник
- Сообщения: 3190
- Зарегистрирован: 29-09-2005 12:27
- Откуда: С того берега моря
- Контактная информация:
Точно помню, что в 1990-м году книга выходила отрывками в каком-то из советских литературных журналовReedCat писал(а):
Самиздатом-то? Да, издавалось...Но это не есть официальное издание
Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!