Георгиевская лента
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Ква!
"Здесь вообще все просто так, кроме денег..."
Эпоха рекламных акций и комиксов. Несерьёзное отношение ко всему.
Сперва выращиваеся поколение, которому всё по фиг. Потом придумваются дешёвые трюки (комиксы), чтобы заставить его думать/помнить (изображать память).

Эпоха рекламных акций и комиксов. Несерьёзное отношение ко всему.
Сперва выращиваеся поколение, которому всё по фиг. Потом придумваются дешёвые трюки (комиксы), чтобы заставить его думать/помнить (изображать память).

- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
Да-да.
На улице: "носите георгиевскую ленту, в знак того, что не забыли"
По форумам: "поменяйте юзерпик в знак того, что помните".
Замена памяти. Типа мода.
Модно показывать всем то, что должно быть внутри.
А поскольку внутренний мир некоторых индивидов не сильно хороший, то пусть носят/меняют. Папуаса должно быть видно издалека.
А поскольку внутренний мир некоторых индивидов не сильно хороший, то пусть носят/меняют. Папуаса должно быть видно издалека.

Последний раз редактировалось ico 04-05-2008 13:24, всего редактировалось 1 раз.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
очень верно...ico писал(а):Да-да.
наступает время пустых людей
Вообще-то непосредственно 9-го мая меня не раздражает. Это как флажки и шарики у детей. Нормальный в общем способ самовыразиться, что мол, как все, не манкурт, не помнящий родства. Не обязательный способ, показной, но в общем приемлемый. Но оно ж потом до следующего мая болтается, грязное и позабытое. Вот это бесит.
+1Алекс1954 писал(а):Вообще-то непосредственно 9-го мая меня не раздражает. Это как флажки и шарики у детей. Нормальный в общем способ самовыразиться, что мол, как все, не манкурт, не помнящий родства. Не обязательный способ, показной, но в общем приемлемый. Но оно ж потом до следующего мая болтается, грязное и позабытое. Вот это бесит.
А я специально не снимала с машины весь год. но ленточка была в приличном (чистом и опрятном) виде. Если действительно становилась ободранной, тогда снимала ее с машины. и не вижу ничего такого.
А никого не бесит,когда пацанье бритоголовое таскает повязки на руке и рисует свастики? Вспомним хотя бы тему, бывшую тут несколько месяцев назад, когда тут некие философы завернули о происхождении свастики: "А что? еще древние..."... На 9 Мая-то не тянет такую дискуссию завести? С ветеранами, например?..
Георгиевская ленточка хотя бы отражает конкретную акцию. Хорошую акцию, связанную с данью Светлой Памяти.
Просто не надо опускаться до такой вот подлости, когда начинается продажа ленточек и прочее. Не зря студенты на том же Зубовском больше одной ленточки не дают в одни руки. Сама просила несколько-коллегам передать. Они пролепетали,что их отчислят из института за раздачу свыше одной ленточки. и устояли. и не отдали больше одной.
Худо-бедно, но дети и молодежь хотя бы так усваивают: а что таки было в 1941-1945гг... А то и так уже докатились до того,что дети уверены,что войну выиграли американцы.
Это в общем. Не к кому-либо лично.
А никого не бесит,когда пацанье бритоголовое таскает повязки на руке и рисует свастики? Вспомним хотя бы тему, бывшую тут несколько месяцев назад, когда тут некие философы завернули о происхождении свастики: "А что? еще древние..."... На 9 Мая-то не тянет такую дискуссию завести? С ветеранами, например?..
Георгиевская ленточка хотя бы отражает конкретную акцию. Хорошую акцию, связанную с данью Светлой Памяти.
Просто не надо опускаться до такой вот подлости, когда начинается продажа ленточек и прочее. Не зря студенты на том же Зубовском больше одной ленточки не дают в одни руки. Сама просила несколько-коллегам передать. Они пролепетали,что их отчислят из института за раздачу свыше одной ленточки. и устояли. и не отдали больше одной.

Худо-бедно, но дети и молодежь хотя бы так усваивают: а что таки было в 1941-1945гг... А то и так уже докатились до того,что дети уверены,что войну выиграли американцы.
Это в общем. Не к кому-либо лично.
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)
Ленточка - это имитация процесса. Простая и незатейливая.
Когда и если кто её прикрепляет _сам_ (а не потому что на улицах раздают бесплатно
), то да - это свидетельство памяти.
И детям наличие ленточек на автомобилях _ничего_ не даст для понимания того, "кто победил во Второй Мировой войне". Им для этого нужны взрослые рядом, которые им объяснят и расскажут. А объяснять и рассказывать детям можно и не на примере болтающихся на антеннах пыльных ленточек.
Хотите, чтобы дети помнили и знали?
Сводите их в музей Великой Отечественной войны.
Многие своих детей туда водили хотя бы один раз (вместо Макдональдса)?
А сами были там многие?
Ну да, ленточкой "обозначить" свое участие в процессе проще. Особенно если наштампованы они за бюджетные деньгим в рамках очередной кампании...
Наташа! Безотносительно к персоналиям опять-таки, только в рамках обсуждения социологического явления.
P.S. А вопросики, отмеченные, они серьёзные. Попробуйте на них ответить.
Когда и если кто её прикрепляет _сам_ (а не потому что на улицах раздают бесплатно

И детям наличие ленточек на автомобилях _ничего_ не даст для понимания того, "кто победил во Второй Мировой войне". Им для этого нужны взрослые рядом, которые им объяснят и расскажут. А объяснять и рассказывать детям можно и не на примере болтающихся на антеннах пыльных ленточек.
А сами были там многие?
Ну да, ленточкой "обозначить" свое участие в процессе проще. Особенно если наштампованы они за бюджетные деньгим в рамках очередной кампании...

Первый вопрос -абсолютно соглашусь,что актуально, и что немногие водили в музей детей, и что МакДональдс как-то явно более знаком детям.ReedCat писал(а): Хотите, чтобы дети помнили и знали?
А сами были там многие?
Последний вопрос не поняла... Были где? На войне?

Или в Музее?
Но наличие ленточки ну никак не мешает всему вышеперечисленному. Есть разные методы обучения. Вот кому-то, кто вряд ли до музея дойдет, хотя бы так объяснили.
Опять же безотносительно к личностям... каждый всегда имеет право выразить свое отношение: против? не носи ленточку! за? носи!

- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
имхо что ленточки, что нацистские повязки есть символы, которые говорят о приверженности их носящего к той или иной националистической идее. в принципе, обе о превосходстве одних над другими. ариев над не ариями или русских войск над германскими - если иметь ввиду то, что подразумевают сейчас, раздавая/одевая ленты.
даже если вспоминать изначальный смысл - все равно это символ личного героизма, превосходства если хотите в войне. мое личное отношение к войне - нечем там гордиться, что в 45, что в ледовом побоище, что в любой другой войне - и там и там гибли люди по воле своих лидеров, эксплуатирующих либо те же националистические идеи либо территориальные (собственнические).. а люди велись на эти манипуляции. это грустно.
может конечно я как то неправильно понимаю смысл ношения ленточек...
по поводу дисскусий с ветеранами - не вопрос, если человек вменяемый, готовый к дисскуссии, а не критикующе-поучающий нынешнюю молодежь.
даже если вспоминать изначальный смысл - все равно это символ личного героизма, превосходства если хотите в войне. мое личное отношение к войне - нечем там гордиться, что в 45, что в ледовом побоище, что в любой другой войне - и там и там гибли люди по воле своих лидеров, эксплуатирующих либо те же националистические идеи либо территориальные (собственнические).. а люди велись на эти манипуляции. это грустно.
может конечно я как то неправильно понимаю смысл ношения ленточек...

по поводу дисскусий с ветеранами - не вопрос, если человек вменяемый, готовый к дисскуссии, а не критикующе-поучающий нынешнюю молодежь.
Ничего не случится - все уже случилось.
В музее, конечно.Natascha писал(а):Первый вопрос -абсолютно соглашусь,что актуально, и что немногие водили в музей детей, и что МакДональдс как-то явно более знаком детям.ReedCat писал(а): Хотите, чтобы дети помнили и знали?
А сами были там многие?
Последний вопрос не поняла... Были где? На войне?![]()
Или в Музее?
Нужно, чтобы был кто-то (родитель, учитель), кто бы смог и захотел объяснить.Но наличие ленточки ну никак не мешает всему вышеперечисленному. Есть разные методы обучения. Вот кому-то, кто вряд ли до музея дойдет, хотя бы так объяснили.
Если его нет - то ленточки болтаются без толку, просто тряпочки на ветру. А если он есть - то может это объяснять и без помощи тряпочек на антеннах - есть намного больше материала гораздо более интересного.
А никто и не рвётся их срывать. Обсуждение это - попытка подтолкнуть к мысли, что повесить ленточку - всё-таки недостаточно для того, чтобы отдать долг Памяти, и, что может быть, стоит потратить чуть больше усилий на то, чтобы дети действительно знали историю своей Родины и гордились ей. И тогда сознание нации - будет жить дальше.Опять же безотносительно к личностям... каждый всегда имеет право выразить свое отношение: против? не носи ленточку! за? носи!
А ленточки - преходящи... Завтра понадобится антенна для новой акции, бело-сине-красную там, повесить, по случаю очередной годовщины независимости, или красно-жёлто-зелёную, в знак протеста против трёхцветности светофоров, так все снимут эту георгиевскую ленточку, выкинут в помойку и пойдут спокойно дальше. А те жи дети будут смотреть на сотни георгиевских лент, валяющихся по помойкам. И вот это окажет не меньшее влияние на формирование их мировоззрения, чем эти же ленточки на антеннах.

[quote="ReedCat"]
В музее, конечно.
[quote]
Лично я - дипломированный экскурсовод по Перми, Пермскому Краеведческому музею (включая военную часть), ну и еще там ряд мест... Несколько некорректный вопрос ко мне
Была... десятки и десятки раз. Раньше вслепую могла пройти как по Краеведческому музею, так и Пермской галерее. Вывоз к Вечному огню вообще обязаловкой у меня был для всех экскурсий. Правда, последние лет так 5 не вожу экскурсии-ну просто живу сейчас не в Перми.
Из тех, кто вокруг нас... Наверное, немногие... все зависит от опять как от пропаганды (которая худо-бедно идет через ТВ путем сериалов про войну,которые опять же неоднозначны порой), так и от нас самих.
На тему наличия взрослого, разъясняющего... Не зря создан сайт 9may.ru -откуда и идут ноги этой акции... иначе,как через этот сайт нельзя зайти на эту акцию, вроде как... Сайт,надо отдать должное, неплохо сделан. Я понимаю,что этого недостаточно. Согласна.
Краткий вывод: все ж от нас-всех тут-и зависит... К чему грустные стенания-то?.. Вы можете объяснить своим детям и тем,кто не знает? Можете. Я могу. Мои племянники, например, четко знают о войне (ну согласно своего возраста, конечно) и о ленточке.
Не сочтите пафосом или бравадой, но реально все зависит от всех окружающих.
В музее, конечно.
[quote]
Лично я - дипломированный экскурсовод по Перми, Пермскому Краеведческому музею (включая военную часть), ну и еще там ряд мест... Несколько некорректный вопрос ко мне

Из тех, кто вокруг нас... Наверное, немногие... все зависит от опять как от пропаганды (которая худо-бедно идет через ТВ путем сериалов про войну,которые опять же неоднозначны порой), так и от нас самих.
На тему наличия взрослого, разъясняющего... Не зря создан сайт 9may.ru -откуда и идут ноги этой акции... иначе,как через этот сайт нельзя зайти на эту акцию, вроде как... Сайт,надо отдать должное, неплохо сделан. Я понимаю,что этого недостаточно. Согласна.
Краткий вывод: все ж от нас-всех тут-и зависит... К чему грустные стенания-то?.. Вы можете объяснить своим детям и тем,кто не знает? Можете. Я могу. Мои племянники, например, четко знают о войне (ну согласно своего возраста, конечно) и о ленточке.
Гы... (с)Natascha писал(а):Несколько некорректный вопрос ко мне![]()

А я говорил, что "безотносительно персоналий"

Нет никаких стенаний. И не было. Было мнение о том, что некая процедура скорее "размывает" национальное самосознание, чем фокусирует его.
Краткий вывод: все ж от нас-всех тут-и зависит... К чему грустные стенания-то?..
И ещё призыв... Чем развешивать ленточки и считать, что "долг отдан - счёт закрыт" делать как раз вот это:
Вы можете объяснить своим детям и тем,кто не знает? Можете. Я могу. Мои племянники, например, четко знают о войне (ну согласно своего возраста, конечно) и о ленточке.
- Bulldozer
- Участник
- Контактная информация:
Георгиевская лента была частью медали,за которую ветераны проливали кровь.И стало быть носить её тоже имеют право только они.
Хотите тоже ленточку? Это может сделать любой,надо всего лишь:в горящем танке продолжать выполнять боевую задачу,рискуя жизнью спасти полковое знамя чтоб не досталось врагу,сбить хотя бы несколько вражеских самолетов,захватить в плен вражеского офицера,огнем противотанкового ружья вывести из строя от одного до трёх танков противника и тд. и т.п. ...
Хотите тоже ленточку? Это может сделать любой,надо всего лишь:в горящем танке продолжать выполнять боевую задачу,рискуя жизнью спасти полковое знамя чтоб не досталось врагу,сбить хотя бы несколько вражеских самолетов,захватить в плен вражеского офицера,огнем противотанкового ружья вывести из строя от одного до трёх танков противника и тд. и т.п. ...
Внимание! Сообщение заговорено!
Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям
Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям
ответный вопрос: а что нужно тогда сделать,чтобы иметь право помнить о героях Отечественной Войны 1812 года?Bulldozer писал(а):Георгиевская лента была частью медали,за которую ветераны проливали кровь.И стало быть носить её тоже имеют право только они.

Ответы: да, да и не только туда, да и не только там. Хотя мне "гораздо проще" - и мои родители и родители моих баддей (т.е. дедушки/бабушки наших детей) сами через войну прошли.ReedCat писал(а):Ленточка - это имитация процесса....
Активность может быть всякая. Ленточка, скорее - символ. А вот символ чего - реальной памяти, знания, уважения или просто иммитации бурной деятельности - это собственно и определяет отношение к "ленточке". В исходном посте питерцев собственно и отмечено, что всё вылилось в иммитацию в значительной мере. И если это так, то вреда больше, чем пользы. Урок профанации любого дела.
Начинать тут надо с конца: каков смысл ношения ленточек - это действительно вопрос. Кто какой смысл этому придаёт. И придаёт ли вообще...tu.sha писал(а):...что ленточки, что нацистские повязки есть символы...
даже если вспоминать изначальный смысл... .. а люди велись на эти манипуляции. это грустно.
может конечно я как то неправильно понимаю смысл ношения ленточек...![]()
А остальное... при чём здесь националистический смысл?

Георгиевская лента... изначальный смысл... война это плохо, негуманно и недостаточно демократично...
Хорошо отметить это, сидя в комфортабельной московской квартире начала XXI века. Между размышлениями о том, куда поехать отдыхать - на Мальдивы или Канары, ибо КМ уже наскучило...
Слюни какие-то (извините - ничего личного)...
Именно.BKC писал(а):Георгиевская лента ассоциируется (должна ассоциироваться!) с личным мужеством, проявленным на поле боя.
(с) Екатерина ВтораяХотя и неудобно вступать в подробное описание многочисленных воинских подвигов, при разных в войне случаях и различными образы бываемых: однако не меньше нужно положить некоторые правила, по коим бы отменные действия от обыкновенных отличены были; чего для Мы Военным Нашим Коллегиям некоторые примерные подвиги здесь предписать заблагорассудили, дабы они на сем основании разсуждения свои постановляли.
Достоин быть написан в подносимой Нам росписи Офицер тот, который ободрив своим примером подчиненных своих, и предводительствуя ими, возмет наконец корабль, батарею, или другое какое занятое неприятелем место.
Ежели кто в укрепленном месте выдержал осаду и не здался, или с отменною храбростию защищал и вылазки делал, храбро и разумно предводительствовал, и чрез то победу одержал, или способы подавал к приобретению оной.
Ежели кто себя представит и возмется за опасное предприятие, которое ему совершить удастся.
Ежели кто людей своих паки соединит.
Ежели кто был первый на приступе, или на неприятельской земле, при высаживании людей из судов.
Но как дисциплина есть душа военной службы; того для не можно здесь преминуть, чтоб не приметить, что во всех сих и других подобных случаях оная постановляется быть совершенно сохраненною.
- Bulldozer
- Участник
- Контактная информация:
Не надо пожалуста острить.Я написал о том,кто именно имеет право носить эту ленту. Уж никак не каждый прыщавый обрыган с дредами,живущий по законам fosters и знающий про войну из игрушки Call of Duty и им подобных. Насколько мне известно,ветераны очень недовльны,когда видят эти ленты,немало для них значащие, на каждом встречном.Natascha писал(а):ответный вопрос: а что нужно тогда сделать,чтобы иметь право помнить о героях Отечественной Войны 1812 года?Bulldozer писал(а):Георгиевская лента была частью медали,за которую ветераны проливали кровь.И стало быть носить её тоже имеют право только они.
Хотите тоже ленточку? Это может сделать любой,надо всего лишь:в горящем танке продолжать выполнять боевую задачу,рискуя жизнью спасти полковое знамя чтоб не досталось врагу,сбить хотя бы несколько вражеских самолетов,захватить в плен вражеского офицера,огнем противотанкового ружья вывести из строя от одного до трёх танков противника и тд. и т.п. ...уйти в леса и там французские обозы поджидать зимой???
И вот лично я,из уважения к этим старикам не нацеплю эту ленту ни на себя ни на свою машину.
Внимание! Сообщение заговорено!
Да потому, что доходит до некоего абсурда. Да, лента является частью Ордена Славы 3х степеней (если говорить о Великой Отечественной), но именно отдавая честь славе и доблести, организаторы акции выбрали эту ленточку символом. Если бы начали медали раздавать или ордена...вот вообще ни в какие ворота тогда... А ленточка - это символическое выражение.Bulldozer писал(а):Не надо пожалуста острить.
Вы имеете полное право не одевать ленту ни на себя, ни на машину. Я не спорю.
Грустно все другое... акция пройдет... и ветеранов забудет государство еще на год. вот это да... а ленточка-не ленточка... буря в стакане.