Ой, ща скажу.......

))
В общем, так. Пещеры вентилируются по-разному. В первую очередь это зависит от морфологии пещеры: горизонтальная или вертикальная, есть ли верхние и нижние входы, сифоны и т.д. По большому счету, ток воздуха в пещерах возникает в двух случаях: перепад давления между верхними и нижними входами, разнесенными по высоте, и циркуляция воздуха, связанная с изменением давления на поверхности. Кроме того, воздушные потоки меняют свое направление в зависимости от сезона, времени суток и т.д. Подробнее про ветер в пещерах можно почитать в статье Алексея Шелепина здесь:
http://www.rgo-speleo.ru/biblio/veter.htm
Теперь про качество воздуха: на Кавказе и в Крыму известны отдельные пещеры, где в так называемых каменных мешках скапливается СО2. Метан, образующийся в результате разложения органики, в известняковых пещерах практически не встречается. Зато на него можно нарваться, если гулять по системам городской канализации и городским же подземным рекам. Поэтому при прогулках по городским подземельям не рекомедуют использовать карбидные лампы (открытое пламя).
Если пещера перекрыта сифоном, то часто циркуляция воздуха отсутствует или крайне не значительна. В пещере Мар-Хосар (Крым) есть замечательное место - зал "сектор газа". Если в нем стоять лагерем, то уже через сутки содержание кислорода в воздухе ощутимо снижается, горелки перестают зажигаться, а народ мучается дикими головными болями.
Теперь про подводные пещеры. Для спелеоподводников важно знать, что встречающиеся в сифонах пузыри воздуха бывают разного происхождения: бывают именно "пузыри", то есть воздушные камеры, в которых воздух находится под давлением выше атмосферного. Попадает он туда разными путями: выдыхается дайверами, образуется в результате процесов гниения органики. Короче, дышать в таких пузырях можно только в том случае, если терять вам уже по большому счету нечего.
Еще встречаются воздушные камеры - каменный мешок, не связанный с поверхностью. Воздух попадает сюда в межень - при сильном падении уровня воды и находится при давлении равном атмосферному. Дышать там можно, но не долго. А если до вас там уже прошлись десятки дайверов - то совсем недолго

. Если почувствовали одышку, слабость, головную боль - сразу легочник в зубы.
И бывает собственно сухая "засифонная" часть - пещера, в которой циркулирует воздух