Воздух в пещерах

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 16-07-2008 23:57 Заголовок сообщения: Воздух в пещерах

Нынче пещерная тема модная стала. Потому отбросив все стеснения прослыть неучем :oops: , задам вопрос нашим пещерникам, интересующий меня с детства.

А как вентиллируются пещеры? Возможно ли в них отравиться, например, каким-то газом (метаном?) сочащимся из породы, или собственным выхлопом в виде СО2? Все-таки СО2 имеет тенденцию скапливаться внизу. Или же в пещерах как в камине вытяжка? И сильно дуть может? А если она тупиковая, то откуда дует?

Это в сухопутных. А вот в колоколах как? Не страшно при первопрохождениях первый вдох делать? Или пробы какие берут?

Был как-то в колоколе в Аланье (там всех ОВД туда водят), впечатляет конечно. Но там явно колокол сообщается через какие-то невидимые глазу трещины с открытым воздухом, что слышно, как во время прибоя пещера "дышит", как будто ревет.

Извиняюсь за детские вопросы, но интересно. Специально сразу во флейме открыл -- все желающие, как говорится, велком.

Дисклаймер. Не с целью выбрать лучший противогаз от кутюрье и начать покорять все дырки, а для общего расширения кругообзора. :wink: И не уговаривайте! :D
Рекламное место сдается.

Lionfish
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 00:41 Заголовок сообщения: Re: Воздух в пещерах

Lezhkin писал(а):Нынче пещерная тема модная стала.
Не совсем :D Скорее, пещерно-ребризерная :lol: Валерий Мухин, ау! :D
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 01:10 Заголовок сообщения: Re: Воздух в пещерах

Lionfish писал(а):Не совсем :D Скорее, пещерно-ребризерная :lol: Валерий Мухин, ау! :D
(Гордо выпятив грудь): Я считаю, что в пещеры и в рэки нужно нырять ТОЛЬКО на замкнутых ребризерах. Людей с аквалангами и pCCR - не пускать!
Причина - воздух из ОЦ и pCCR скапливаясь у потолка способствует разрушению конструкций рэков и материала пещер.

:roll:
:lol: :lol: :lol: :lol:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 09:26 Заголовок сообщения:

Ой, ща скажу....... :)))
В общем, так. Пещеры вентилируются по-разному. В первую очередь это зависит от морфологии пещеры: горизонтальная или вертикальная, есть ли верхние и нижние входы, сифоны и т.д. По большому счету, ток воздуха в пещерах возникает в двух случаях: перепад давления между верхними и нижними входами, разнесенными по высоте, и циркуляция воздуха, связанная с изменением давления на поверхности. Кроме того, воздушные потоки меняют свое направление в зависимости от сезона, времени суток и т.д. Подробнее про ветер в пещерах можно почитать в статье Алексея Шелепина здесь: http://www.rgo-speleo.ru/biblio/veter.htm

Теперь про качество воздуха: на Кавказе и в Крыму известны отдельные пещеры, где в так называемых каменных мешках скапливается СО2. Метан, образующийся в результате разложения органики, в известняковых пещерах практически не встречается. Зато на него можно нарваться, если гулять по системам городской канализации и городским же подземным рекам. Поэтому при прогулках по городским подземельям не рекомедуют использовать карбидные лампы (открытое пламя).

Если пещера перекрыта сифоном, то часто циркуляция воздуха отсутствует или крайне не значительна. В пещере Мар-Хосар (Крым) есть замечательное место - зал "сектор газа". Если в нем стоять лагерем, то уже через сутки содержание кислорода в воздухе ощутимо снижается, горелки перестают зажигаться, а народ мучается дикими головными болями.

Теперь про подводные пещеры. Для спелеоподводников важно знать, что встречающиеся в сифонах пузыри воздуха бывают разного происхождения: бывают именно "пузыри", то есть воздушные камеры, в которых воздух находится под давлением выше атмосферного. Попадает он туда разными путями: выдыхается дайверами, образуется в результате процесов гниения органики. Короче, дышать в таких пузырях можно только в том случае, если терять вам уже по большому счету нечего.
Еще встречаются воздушные камеры - каменный мешок, не связанный с поверхностью. Воздух попадает сюда в межень - при сильном падении уровня воды и находится при давлении равном атмосферному. Дышать там можно, но не долго. А если до вас там уже прошлись десятки дайверов - то совсем недолго :). Если почувствовали одышку, слабость, головную боль - сразу легочник в зубы.
И бывает собственно сухая "засифонная" часть - пещера, в которой циркулирует воздух
Музыкант никому ничего не должен (с)

Lionfish
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 14:42 Заголовок сообщения:

Люба, а очень вредит пещере то, что я иногда в ней курю? :oops:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

ReedCat
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 14:47 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Люба, а очень вредит пещере то, что я иногда в ней курю? :oops:
Да вообще ваше появление там наносит вред пещере, это ж очевидно.
:oops:
Хатуль Мадан

Max
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 14:49 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Люба, а очень вредит пещере то, что я иногда в ней курю? :oops:
Супчиком наверное гороховым тоже злоупотребляете перед погружением? :D

Lionfish
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 14:59 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Нет, Вы не правы. Я всегда очень бережно отношусь к тому, что создано природой (или Богом, если угодно).
Max писал(а):
Супчиком наверное гороховым тоже злоупотребляете перед погружением? :D
Естественно :lol: Что ж я дура что ли воздух из баллонов тратить на поддув сухаря? :lol:
ПС: Ну, флейм, конечно, но тема-то вполне серьезная :roll:
vouloir c'est pouvoir!

Max
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 15:01 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):ПС: Ну, флейм, конечно, но тема-то вполне серьезная :roll:
Полностью согласен с вами, в то время как урожай бобовых культур необычайно низок, использовать гороховый суп для поддува сухаря просто кощунство :D

DAO
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 15:01 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): а очень вредит пещере то, что я иногда в ней курю? :oops:
это ооочень вредит тем, кто находится в это время в пещере :evil: :shot1: :smoke1:
Дмитрий А. Осипов

ReedCat
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 15:02 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
ReedCat писал(а):
Нет, Вы не правы. Я всегда очень бережно отношусь к тому, что создано природой (или Богом, если угодно).
Нет, я прав. Вы в любом случае наносите пещере вред. То, что Вы стараетесь его минимизировать своим бережным отношением - факт причинения вреда не изменяет. Изменяет только меру этого вреда.
Хатуль Мадан

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 15:04 Заголовок сообщения:

Люба, а очень вредит пещере то, что я иногда в ней курю?
В гораздо большей степени это вредит вашим некурящим напарникам :lol:
А если серьезно - ReedCat абсолютно прав: пещера - это очень хрупкая экосистема, и _любое_ посещение ее человеком приводит к необратимым изменениям. Это не значит, что туда вообще не надо ходить, но, по крайней мере, нужно стараться сделать все возможное, чтобы свести к минимуму причиняемый ущерб.
ЗЫ: упс, опередили :lol:
Музыкант никому ничего не должен (с)

Lionfish
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 15:07 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):
это ооочень вредит тем, кто находится в это время в пещере :evil: :shot1: :smoke1:
ОК, успокоил мою совесть :lol: При тебе не буду! :wink: :D
Не надо меня :shot1: , я еще пригожусь :lol:
Люба, спасибо! :D
Последний раз редактировалось Lionfish 17-07-2008 15:08, всего редактировалось 1 раз.
vouloir c'est pouvoir!

Max
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 15:08 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Не надо меня :shot1: , я еще пригожусь :lol:
Огонька поднести? :D

DAO
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 15:08 Заголовок сообщения: Re: Воздух в пещерах

Lezhkin писал(а):
Это в сухопутных. А вот в колоколах как? Не страшно при первопрохождениях первый вдох делать? Или пробы какие берут?
страшно, и не на первопрохождениях. Есть несколько пузырей, и знаю, что до поверхности пару метров, и воздух с поверхности, а все равно дышать боязно. Лишь в крайнем случае
Дмитрий А. Осипов

DAO
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 15:14 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
DAO писал(а):
ОК, успокоил мою совесть :lol: При тебе не буду! :wink: :D
Не надо меня :shot1: , я еще пригожусь :lol:
Да я добрый. Больно не сделаю :D Но дышится после того как курили - ... ужасно, слов не подобрал
Дмитрий А. Осипов

Lionfish
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 15:14 Заголовок сообщения: Re: Воздух в пещерах

DAO писал(а):страшно, и не на первопрохождениях.
Меня на Гозо КВАК практически уговорил дышать воздухом в колоколе :lol: На Мальте, кстати, прикольные пещерки, мне очень понравились :D Вертикальные :D
vouloir c'est pouvoir!

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 17:08 Заголовок сообщения:

-> Liubov и DAO

Люба, Дима. Спасибо большое, очень познавательно. По поводу городских канализаций имел опыт в детстве, чуть не траванулись чем-то.

С сифонами непонятно как, например, в Крубер-Вороньи между ними лагеря ставили. И не на сутки-двое, и народу там было не три человека...

И как с туалетом решается вопрос в сухопутных пещерах?
Последний раз редактировалось Lezhkin 17-07-2008 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Рекламное место сдается.

Lionfish
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 17:13 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):А как с туалетом решается вопрос?
Памперсы рулят для всех :lol: Для мальчиков - pee-valve :D
vouloir c'est pouvoir!

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 17-07-2008 17:16 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Lezhkin писал(а):А как с туалетом решается вопрос?
Памперсы рулят для всех :lol: Для мальчиков - pee-valve :D
Ириш, я поправил вопрос... :D
Рекламное место сдается.

Ответить