Байкал 2008. Некоммерческое сафари.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Насмешник
- Активный участник
Всем привет. Решил накидать кратенький отчет о состоявшемся в эти выходные сафари.
Нас собрал сотрудник Байкальского Лимнологического института Игорь Ханаев. В общем, звонок вечером -"Антоха, тут идея есть. Организуется некоммерческое сафари. Цена-около 4 рублей в сутки. Корабль-Клим Ворошилов (аналог Валерии). Цель -обследование дайв-сайта на мысе Половинном и поис железяк-винтовок, патронов, ж-д костылей, и прочих металлических обломков истории. Компания хорошая."
Компания действительно подобралась хорошая. Практически все техники слинявшие из Байкал-Тека, техники из Аква-Эко, пара Вольных дайверов, начинающие и давно начавшие, как пить, так и нырять.
Собрались на причале рано утром в субботу. На море была волна. Пасмурновато, но явно с обещаниями разъясниться. Корабль оказался не плох. Только отошли, как подали завтрак. Блинчики, чаек, варение и прочие пироги-печения. Повариха правда подкачала- готовила не плохо, но явно проглядывала агрессивность стервозной, недолюбленной бабы. Это малость портило обедню. Переход занял около двух часов. Пришли и обалдели-вид был живописнейший. Бухточка, сопки по обе стороны, с железнодорожными тоннелями, железнодорожный мост, а сразу за мостом припорошенный снегом паровоз. Не рухлядь, действующий!
Прозрачность воды поражала даже до нырялки, просто смотришь с борта и офигиваешь. На суше было около 3 градусов мороза. Водичка-плюс три. Идеальные условия. Не спешно собрались, прыгнули с борта. Вышли на свал. Андрей Мурзиков проинструктировал что и где. Нас ждал каньон, с не очень крутым спуском.
Я шел с Михаилом Шаймардановым. Вася Ломыга пошел с Михаилами Сисенковыми (отец и сын). Юра, сын Игоря Ханаева, нашего организатора, пошел вместе с Андреем. Наша с Михаилом задача была опуститься до конца каньона и повернуть направо. Михаил должен был остаться на 40-45 метрах, а я, повернув, должен был выйти на небольшую площадку, около пяти метров шириной на 70 метрах, и осмотреть ее. Предполагалось, что на ней могло обнаружиться что-то интересное.
С каньоном мы малость промахнулись. Михаил остался на 45, а я приземлился аккурат на эту самую площадку. Он оказалась такой, как ее и описывали-метров 5 шириной, метров семь длиной. Глубина на самом краю оказалась 74 метра, дальше обрыв в пустоту. Где-то метров на 15 ниже угадывались очертания склона. Осмотрев площадку, и не найдя ничего интересного, начал подъем.
Прозрачность потрясала- Михаил, парящий сверху видел меня четко все время. Так же, как и я его. Мало того, с глубины 50 метров отчетливо виделись волны на поверхности!
Примерно на 30 метрах я обратил внимание на одинаковой длины кусочки чего-то продолговатого, обросшего и заржавевшего. Разломив один из таких карандашиков, я обнаружил, что это трубочка. Блин, да это же патроны! Насобирав штук пять таких патронов, я пошел дальше. И нашел кованные костыли с железной дороги. Винтовок ни я, ни кто другой, к сожалению, не нашел. Поднявшись по весьма не удобной лестнице на борт корабля, разоблачаемся, делясь впечатлениями. И-за стол. Обед стынет!
После обеда решили сделать переход. Встали на 80 километре КругоБайкальской Железной Дороги. Перед ужином решаем сделать ночничок. Снаряжаем всех фонарями, и веселой, дружною толпой падаем на дно морское. Не опускаясь, впрочем, ниже 30 метров. Красивые каменные уступы,гаммарусы красные и фиолетовые, не виданные днем, веселая пляска фонарей, здоровенный бычок. Отпад полнейший!
А какой ужин! А какая закуска! Капитан выкатил три литра фирменной самогонки "Клим Ворошилов". Душевная штука... В общем, назюзюкались мы слегка...
Разбудил голос Дашкевича -И где эти алкодайверы? Приперся, сволочь, разбудил. Выполз на палубу-хорошо... Тут и завтрак. Отзавтракав и подлечившись, мы с Василием Алибабаевичем решаем, что подлечились мало. В разговорах о тонкостях дайвинга, мы вспоминаем, что у одной из девочек, принимающих участие в сафари, фамилия Шустерман. Разговор плавно перешел в совсем другое русло... Глядя на меня и Василия, обнявшихся с бутылкой микстуры, народ решил, что дайверничать мы сегодня уже не будем, и спокойно начал собираться на погружение.
Олег пошел вместе с Мариной Пупыкиной. Место называлось Серебрянный ручей. Шельф около 50 метров, а потом-красивейший свал. Летом мы там нашли фирменный немецкий спининг, со вполне исправной катушкой. А еще, до недавнего времени, там лежало колесо от древней, дореволюционной тачки. Проверить наличие колеса в этот раз у меня не получилось. Но Олег сказывал, что свал все так же живописен и прекрасен.
После обеда сделали там же еще одно погружение. Мы с Васей, опьяненные красотами Великого моря, решили дайв пропустить- поскольку, безопасность- превыше всего!
В Листвянку пришли под вечер. Довольные и распрекрасные. Сафари явно удалось. Компания не обманула. Впечатлений-выше крыши. Сегодня лень уже, на днях выложу фотки. Всем удачи и безаварийных всплытий! )))
Нас собрал сотрудник Байкальского Лимнологического института Игорь Ханаев. В общем, звонок вечером -"Антоха, тут идея есть. Организуется некоммерческое сафари. Цена-около 4 рублей в сутки. Корабль-Клим Ворошилов (аналог Валерии). Цель -обследование дайв-сайта на мысе Половинном и поис железяк-винтовок, патронов, ж-д костылей, и прочих металлических обломков истории. Компания хорошая."
Компания действительно подобралась хорошая. Практически все техники слинявшие из Байкал-Тека, техники из Аква-Эко, пара Вольных дайверов, начинающие и давно начавшие, как пить, так и нырять.
Собрались на причале рано утром в субботу. На море была волна. Пасмурновато, но явно с обещаниями разъясниться. Корабль оказался не плох. Только отошли, как подали завтрак. Блинчики, чаек, варение и прочие пироги-печения. Повариха правда подкачала- готовила не плохо, но явно проглядывала агрессивность стервозной, недолюбленной бабы. Это малость портило обедню. Переход занял около двух часов. Пришли и обалдели-вид был живописнейший. Бухточка, сопки по обе стороны, с железнодорожными тоннелями, железнодорожный мост, а сразу за мостом припорошенный снегом паровоз. Не рухлядь, действующий!
Прозрачность воды поражала даже до нырялки, просто смотришь с борта и офигиваешь. На суше было около 3 градусов мороза. Водичка-плюс три. Идеальные условия. Не спешно собрались, прыгнули с борта. Вышли на свал. Андрей Мурзиков проинструктировал что и где. Нас ждал каньон, с не очень крутым спуском.
Я шел с Михаилом Шаймардановым. Вася Ломыга пошел с Михаилами Сисенковыми (отец и сын). Юра, сын Игоря Ханаева, нашего организатора, пошел вместе с Андреем. Наша с Михаилом задача была опуститься до конца каньона и повернуть направо. Михаил должен был остаться на 40-45 метрах, а я, повернув, должен был выйти на небольшую площадку, около пяти метров шириной на 70 метрах, и осмотреть ее. Предполагалось, что на ней могло обнаружиться что-то интересное.
С каньоном мы малость промахнулись. Михаил остался на 45, а я приземлился аккурат на эту самую площадку. Он оказалась такой, как ее и описывали-метров 5 шириной, метров семь длиной. Глубина на самом краю оказалась 74 метра, дальше обрыв в пустоту. Где-то метров на 15 ниже угадывались очертания склона. Осмотрев площадку, и не найдя ничего интересного, начал подъем.
Прозрачность потрясала- Михаил, парящий сверху видел меня четко все время. Так же, как и я его. Мало того, с глубины 50 метров отчетливо виделись волны на поверхности!
Примерно на 30 метрах я обратил внимание на одинаковой длины кусочки чего-то продолговатого, обросшего и заржавевшего. Разломив один из таких карандашиков, я обнаружил, что это трубочка. Блин, да это же патроны! Насобирав штук пять таких патронов, я пошел дальше. И нашел кованные костыли с железной дороги. Винтовок ни я, ни кто другой, к сожалению, не нашел. Поднявшись по весьма не удобной лестнице на борт корабля, разоблачаемся, делясь впечатлениями. И-за стол. Обед стынет!
После обеда решили сделать переход. Встали на 80 километре КругоБайкальской Железной Дороги. Перед ужином решаем сделать ночничок. Снаряжаем всех фонарями, и веселой, дружною толпой падаем на дно морское. Не опускаясь, впрочем, ниже 30 метров. Красивые каменные уступы,гаммарусы красные и фиолетовые, не виданные днем, веселая пляска фонарей, здоровенный бычок. Отпад полнейший!
А какой ужин! А какая закуска! Капитан выкатил три литра фирменной самогонки "Клим Ворошилов". Душевная штука... В общем, назюзюкались мы слегка...
Разбудил голос Дашкевича -И где эти алкодайверы? Приперся, сволочь, разбудил. Выполз на палубу-хорошо... Тут и завтрак. Отзавтракав и подлечившись, мы с Василием Алибабаевичем решаем, что подлечились мало. В разговорах о тонкостях дайвинга, мы вспоминаем, что у одной из девочек, принимающих участие в сафари, фамилия Шустерман. Разговор плавно перешел в совсем другое русло... Глядя на меня и Василия, обнявшихся с бутылкой микстуры, народ решил, что дайверничать мы сегодня уже не будем, и спокойно начал собираться на погружение.
Олег пошел вместе с Мариной Пупыкиной. Место называлось Серебрянный ручей. Шельф около 50 метров, а потом-красивейший свал. Летом мы там нашли фирменный немецкий спининг, со вполне исправной катушкой. А еще, до недавнего времени, там лежало колесо от древней, дореволюционной тачки. Проверить наличие колеса в этот раз у меня не получилось. Но Олег сказывал, что свал все так же живописен и прекрасен.
После обеда сделали там же еще одно погружение. Мы с Васей, опьяненные красотами Великого моря, решили дайв пропустить- поскольку, безопасность- превыше всего!
В Листвянку пришли под вечер. Довольные и распрекрасные. Сафари явно удалось. Компания не обманула. Впечатлений-выше крыши. Сегодня лень уже, на днях выложу фотки. Всем удачи и безаварийных всплытий! )))
- Насмешник
- Активный участник
Пришли сведения о найденных патронах. Специалисты Байкальского Лимнологического Института осмотрели и изучили находку. К изучению привлекли Иркутскую Криминально -исследовательскую лабораторию, в лице зав. отделом трассолого- баллистического и взрывотехнического отделения Дзюбы Геннадия Григорьевича. Это оказались патроны от японской винтовки Арисака.
- Насмешник
- Активный участник
Как и обещал, начинаю кидать фотки. Грязные комментарии по поводу рож, декораций и дайверской посуды -приветствуются. )) Это день отплытия. Виден заледенелый белый лебедь возле пирса в Листвянке. Неспешные сборы и подготовка к первому погружению... Температура воздуха минус один-три,поэтому можно никуда не спешить и не суетиться.
- Насмешник
- Активный участник
Утро... Стоянка на Серебрянном ручье ( или более привычное-Баранчики) . Шустрый Олег уже в воде.
А вокруг- Синева, штиль, Красотища...)))
А вокруг- Синева, штиль, Красотища...)))
Последний раз редактировалось Насмешник 29-12-2008 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Даа, красотищаааа!!!
Как я хочу на Байкал!!!
Антон, а что, светло было? На тримиксе кто-нибудь нырял? Как прокомментируют?
Интересует лишь комментарий по оптической плотности и прозрачности воды.

Антон, а что, светло было? На тримиксе кто-нибудь нырял? Как прокомментируют?
Только не надо все сводить к...Насмешник писал(а):Михаил остался на 45, а я приземлился аккурат на эту самую площадку. Он оказалась такой, как ее и описывали-метров 5 шириной, метров семь длиной. Глубина на самом краю оказалась 74 метра, дальше обрыв в пустоту. Где-то метров на 15 ниже угадывались очертания склона. Осмотрев площадку, и не найдя ничего интересного, начал подъем.

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- Насмешник
- Активный участник
Привет, ИРинка. На тримиксе никто не нырял - не нашлось поклонников, хотя смеси предлагались любые. Но нам сразу было сказано, что самое интересно, как предполагается лежит не ниже той интересующей площадки. Поскольку до площадки мы могли донырнуть без тримиксных заморочек, то и решили не заморачиваться. Не прогадали- я спокойно и неспешно осмотрел Площадку. А самое интересное- Остатки сейфа и патроны нашел на 30- метрах. Прозрачность, как и говорил, была просто потрясная. Причем, Олег с Мариной ныряли в прошедшие выходные, прозрак вообще фантастический- метров под 60! Они отошли от свала метров на 30 (обычно гораздо меньше) и как- будто нырнули в неизведанной местности- огромная и потрясающая панорама Листвянского Свала. Такое - не каждый день увидишь. Они еще видели живую и радостную ондатру, живущую в бревнах полуразрушенного причала. Завтра мы идем доставать наши Водку и вина, оставленные заряжаться на глубине Моря к Новому ГОду. Моя Водка лежит на 55, она должна быть самая заряженная. )))Lionfish писал(а):Даа, красотищаааа!!!![]()
![]()
Как я хочу на Байкал!!!
![]()
Антон, а что, светло было? На тримиксе кто-нибудь нырял? Как прокомментируют?Только не надо все сводить к...Насмешник писал(а):Михаил остался на 45, а я приземлился аккурат на эту самую площадку. Он оказалась такой, как ее и описывали-метров 5 шириной, метров семь длиной. Глубина на самом краю оказалась 74 метра, дальше обрыв в пустоту. Где-то метров на 15 ниже угадывались очертания склона. Осмотрев площадку, и не найдя ничего интересного, начал подъем.
Прозрачность потрясала- Михаил, парящий сверху видел меня четко все время. Так же, как и я его. Мало того, с глубины 50 метров отчетливо виделись волны на поверхности!Интересует лишь комментарий по оптической плотности и прозрачности воды.
Да вот волны на поверхности с глубины 50 метров меня как-то смущают... Ну, я, наверно, в физике не шарю
А вот это очень понравилось:

А вот это очень понравилось:
Неплохое название для водки - "Моя Водка"Насмешник писал(а):Моя Водка лежит на 55, она должна быть самая заряженная. )))

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- Насмешник
- Активный участник
А что смущает? Я сам офигел! )))Lionfish писал(а):Да вот волны на поверхности с глубины 50 метров меня как-то смущают... Ну, я, наверно, в физике не шарю![]()
А вот это очень понравилось:Неплохое название для водки - "Моя Водка"Насмешник писал(а):Моя Водка лежит на 55, она должна быть самая заряженная. )))![]()
![]()
![]()
Согласно алкофизике- должна, обязана быть Самой заряженной! ))
---Только что прочитала отчет Антона (во флейме)... смотрю я, Игорь у вас нарасхват, теперь понятно, почему у меня до сих пор нет фильма с майского сафари ---
Игорь действительно нарасхват. Он- один из самых Знающих сотрудников Байкальского Лимнологического института. Так что, грех не воспользоваться его помощью. Тем более, что Помощь он нам не только предоставляет, но и Предлагает, как старым Друзьям и Товарищам...по многому. )))А Фильма до сих пор нет ни у кого- занятой он человек, нарасхват, работа... Утопим мы его когда- нить за это. Или задушим....)
Рановато достали. Авось разрядитсяНасмешник писал(а):Сегодня водку и вино достали. Завтра будем дегустировать.))