Обитаемый остров
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
По сравнению с книгой - отвратительная гадость.
Все как обычно в постсоветском кино. Море спецэффектов и никаких особых впечатлений.
Все как обычно в постсоветском кино. Море спецэффектов и никаких особых впечатлений.
Гавно полное. Кроме монологов на политические темы. Как Единая Россия простит это, не знаю.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Если книгу не читал - без поллитры хрен поймешь об чём фильма. Такое у меня мнение сложилось.
ИМХО - лучшая рецензия

ИМХО - лучшая рецензия

- drinkinmouse=)
- Участник
- Контактная информация:
а у меня сложилось двойственное впечатление.
если бы до этого не читала Стругацких, наверное понравилось бы.
но я как раз аккурат накануне перечитала. и весь фильм громко возмущалась по поводу многих моментов, те, кому не понравилось, меня поймут.
Матраскин, вот просто любопытно, а что понравилось?
я вот могу точно сказать, что мне не понравилось:
- слишком опошленная романтическая линия
- Гармаш, Куценко и Бондарчук))))
если бы до этого не читала Стругацких, наверное понравилось бы.
но я как раз аккурат накануне перечитала. и весь фильм громко возмущалась по поводу многих моментов, те, кому не понравилось, меня поймут.

Матраскин, вот просто любопытно, а что понравилось?

я вот могу точно сказать, что мне не понравилось:
- слишком опошленная романтическая линия
- Гармаш, Куценко и Бондарчук))))
...:::в действительности все совсем не так как на самом деле:::...
- Андрей Яшин
- Активный участник
А почему говно-то?
Может я чего в жизни не понимаю, но мне понравилось. Отступления от сюжета вполне оправданы, например тем, что в книге для объяснения чего-то можно написать пяток страниц, а в кино минут пять монолога или закадрового текста не прокатят.
Не понравились три вещи:
1. Драка с бандитами Крысолова. Но понять можно — надо было сделать шоу, но непонятно, почему не было сказано, что Максим потом мучается из-за того, что убил этих людей. Тут как-то весело и по-цирковому всё. Правда этот момент частично отыграли пытками на допросе выродков.
2. Я понимаю, что BladeRunner оказал огромное влияние на весь жанр SciFi, но копирование декораций слегка достало (то же касается дизайна корабля Каммерера и танка, который разглядывают Неизвестные Отцы, но это в общем-то мелочь). Из Города получился восточный базар. В BladeRunner часть действия происходит в китайском квартале, а в "Острове" это всё же, на мой взгляд, не должно быть. Азиаты — Островная Империя. Почему — отдельная тема.
3. И ветряки в конце. Всё же очень избитый прием...
В остальном повторю, не вижу причин называть этот фильм говном.
P.S. Книгу первый раз прочитал году, наверное, в 1982.
Может я чего в жизни не понимаю, но мне понравилось. Отступления от сюжета вполне оправданы, например тем, что в книге для объяснения чего-то можно написать пяток страниц, а в кино минут пять монолога или закадрового текста не прокатят.
Не понравились три вещи:
1. Драка с бандитами Крысолова. Но понять можно — надо было сделать шоу, но непонятно, почему не было сказано, что Максим потом мучается из-за того, что убил этих людей. Тут как-то весело и по-цирковому всё. Правда этот момент частично отыграли пытками на допросе выродков.
2. Я понимаю, что BladeRunner оказал огромное влияние на весь жанр SciFi, но копирование декораций слегка достало (то же касается дизайна корабля Каммерера и танка, который разглядывают Неизвестные Отцы, но это в общем-то мелочь). Из Города получился восточный базар. В BladeRunner часть действия происходит в китайском квартале, а в "Острове" это всё же, на мой взгляд, не должно быть. Азиаты — Островная Империя. Почему — отдельная тема.
3. И ветряки в конце. Всё же очень избитый прием...
В остальном повторю, не вижу причин называть этот фильм говном.
P.S. Книгу первый раз прочитал году, наверное, в 1982.
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Я тоже читал в 1982, и фильм соответствует тому, что я прочел и для себя увидел в 12 лет.
Есть недочеты, есть, но вероятно Федор Сергеич не в курсе, что ДВД есть у всех.
Вот и тырит 
Есть недочеты, есть, но вероятно Федор Сергеич не в курсе, что ДВД есть у всех.

Был рад служитьс Вами, господа!
- Андрей Яшин
- Активный участник
Ну, я бы не сказал, что что-либо стырено из BladeRunner. Просто влияние классики слишком уж сказывается. Точно так же, как любой русский режиссер, который будет делать фильм про войну 1812 года неизбежно, и, скорее всего, не очень осознанно, обратиться к фильму Бондарчука-старшего. Вопрос, только в степени цитирования. Если она избыточна, то неизбежно возникнет ощущение плагиата.
Вот корабль и танк — другое дело. Но это и правда мелочи.
А вот что Бондарчуку действительно и безоговорочно удалось, так создать мир. В частности за счет огромного внимания к деталям, чего в нашем кинематографе пока очень мало, к сожалению.
Вот корабль и танк — другое дело. Но это и правда мелочи.
А вот что Бондарчуку действительно и безоговорочно удалось, так создать мир. В частности за счет огромного внимания к деталям, чего в нашем кинематографе пока очень мало, к сожалению.
- Денис Анатольевич
- Активный участник
одно их моих любимых произведений вообще, и у моих любимых авторов в частности(после пикника)... увидел рекламу еще летом завтра пойду смотреть.... очень жду и очень боюсь!!
когда в рекламе Мак-Сима увидел несколько разочаровался гламурностью образа(ну не таким должен быть советский космолетчик-разведчик) гламурный какой то для девочек в московских клубах! и все равно с нетерпением жду просмотра....
когда в рекламе Мак-Сима увидел несколько разочаровался гламурностью образа(ну не таким должен быть советский космолетчик-разведчик) гламурный какой то для девочек в московских клубах! и все равно с нетерпением жду просмотра....
"Dive Deeper-Stay Longer"
PADI OWD
PADI OWD
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Рада, Мак, Фанк, Зеф и Гай именно такие, какими я их представлял.
Странник и ротмистр Чачу - слишком молоды, а вот Неизвестные отцы все на месте. Как и подпольщики. Лажа - это паровозный корабль, с осьминоговым приводом, розовый БТР (в книге атомный танк) с дизельным выхлопом, странный пистик у Чачу и совершенно монструозные голованы.
Странник и ротмистр Чачу - слишком молоды, а вот Неизвестные отцы все на месте. Как и подпольщики. Лажа - это паровозный корабль, с осьминоговым приводом, розовый БТР (в книге атомный танк) с дизельным выхлопом, странный пистик у Чачу и совершенно монструозные голованы.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
и мне понравилось!
есть произведения настолько хорошие, что экранизация заведомо хуже книги...думаю, что ничего лучше снять нельзя было...вообщем твердая *4* и жду второй фильм!
есть произведения настолько хорошие, что экранизация заведомо хуже книги...думаю, что ничего лучше снять нельзя было...вообщем твердая *4* и жду второй фильм!
*На мосту не стоим, на ступеньках не сидим*
ПХ 2008)))
ПХ 2008)))
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
В годы моей безврозвратно ушедшей юности, была целая серия экранизаций классических литературных произведений по Пушкину, Гоголю, Лермонтову, так там никто не искал ни режиссерской работы, ни операторских находок, ни глубин раскрытия образа, была просто живая иллюстрация, так вот по-моему ОО именно так и сделан - близко к тексту. Только, если мундир Печорина и корабль Ушакова - вещи ясные и понятные, то скорчер и форму Боевой Гвардии надо создавать с нуля и заново 

- Андрей Яшин
- Активный участник
Серебряков, по-моему, всё равно очень удачный Странник.матраскин писал(а):Странник и ротмистр Чачу - слишком молоды
А вот Чачу по типажу лучше бы был от, который играет ротмистра в самом начале фильма. По книге Чачу с обгорелым лицом и искалеченной рукой. Профессиональный солдат, ничего кроме войны не знающий, войной выращенный и войной искалеченный, по-этому жестокий и паранояльный.
В фильме Чачу просто психопат и садист. Но такая трактовка его образа есть, кстати в книге (сон Гая).
Бондарчук объяснялся по этому поводу. Он сказал, что когда сделали голованов по описанию Стругацких, данному в "Жуке в муравейнике", то они получились очень смешные. И пришлось сделать монстров... Это не оправдание, но объяснение. По-моему.матраскин писал(а):и совершенно монструозные голованы.
Город - Бегущий по лезвиюАндрей Яшин писал(а):Ну, я бы не сказал, что что-либо стырено из BladeRunner.
автомобили - Бегущий по лезвию
Армия - Звёздный десант
Корабль - Матрица
Режиссура - фильм представляет из себя набор клипов, плохо связянных между собой. Клипы снимать научились, кино нет
Операторская работа - при съёмках главной героини оператор всегда после некоторых метаний по телу ГГ попадал на её сиськи, и от туда уже не мог ни куда уйти.
Монтаж - нк собственно см. п 1.
Но что больше всего подбешевало - улыбка дауна на лице главного героя. То ли его крепко головой ударило при приземлении, толи они там в будущем подвергаются лоботомии при рождении. Не знаю.
- Willyam Bradberry
- Мастер Цифрового Облика
- Контактная информация:
не могу сказать, что фильм ну полное гавно (хотя это так и есть)
от себя добавлю:
город, башни, здания - эквилибриум (от бегущего отличается немного)
гвардия - да, звездный десант во всей красе
ну и полудохлый кальмар из матрицы добил вначале
от себя добавлю:
город, башни, здания - эквилибриум (от бегущего отличается немного)
гвардия - да, звездный десант во всей красе

ну и полудохлый кальмар из матрицы добил вначале
- Андрей Яшин
- Активный участник
А это, в свою очередь выросло из американского графического дизайна футуристических сцен 30-х годов прошлого века. А еще можно найти отсылы к рисункам Шпеера и сказать, что Ридли Скотт спер у старины Альберта.Willyam Bradberry писал(а):город, башни, здания - эквилибриум (от бегущего отличается немного)
Ну а пролет камеры вверх по башне "центра", сперт, очевидно из "Brazilia"? Или нет?
Не поверишь: я написал сначала в том посте, который ты цитируешь, что дизайн армии и оружия все невольно будут сравнивать с Верховеновским, но потом, почему-то стер.Crazzzy писал(а):Армия - Звёздный десант
А мне показалось, что из Total Recall. Что это значит? Скорее всего то, что дизайнер фильма находится под сильным влиянием классики. Мы живем в эпоху постмодерна. Всё сделано и большинство занимается творческим переосмыслением.Crazzzy писал(а):автомобили - Бегущий по лезвию
По-этому не стоит всё похожее немедленно списывать на плагиат и отсутствие фантазии.
Это да. А танк (голограмма) из Star Wars - I.Crazzzy писал(а):Корабль - Матрица
Значит правильно всё сделано. В книге до поры до времени Максима воспринимают как идиота из-за того, что он добрый и улыбается.Crazzzy писал(а):...улыбка дауна на лице главного героя. То ли его крепко головой ударило при приземлении, толи они там в будущем подвергаются лоботомии при рождении. Не знаю.
Всё ИМХО