Скачала фильм и только что посмотрела. Никаких непоняток не возникло. Улыбка и поведение героя воспринялось именно так, как писала Ольга. Герой-обычный студент. Ведет себя соответственно своему возрасту. Ведь героями не бывают от рождения. Героями делают обычных людей обстоятельства и их, людей, выбор. Кстати, равнодушный к близким человек, вряд ли повесит их фото. Насчет передатчика и контакта с учеными герой тоже интересуется. Девушка пригласила его к себе после того, как он защитил ее от "хулиганов". Мысль Стругацких, что "разруха не в клозетах, а в головах"(ну не сформулируешь лучше Булгакова), прослеживается отчетливо. Что одни-что другие -все хороши. Когда Маркса спросили, а что бы было если бы Краас проиграл Спартаку, он ответил-да ничего, просто поменялись бы местами.
Кстати, именно этот роман не читала. Обязательно прочту.
ИМХО: если фильм стимулирует прочесть книгу-он уже не плох.
По поводу художественных достоинств, спорить не буду, ибо спорить о вкусах дело бессмысленное... Приведу лишь вот эту цитату:
"Критик должен быть готов в любой момент и по первому требованию заступить на место критикуемого им, и исполнять его обязанности профессионально, компетентно и исчерпывающе; в противном случае критика превращается в наглую, самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса"
Это сказал доктор Йозеф Гебельс. Он конечно был фашист, и все такое-но далеко не дурак.
