Маленькое море дома - радость дайверу

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Михаил MAK
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 02:24 Заголовок сообщения: Маленькое море дома - радость дайверу

Всем Привет!
Есть такие - кого привлекает получить дома кусочек яркого моря с красивыми рыбками - и при этом не тратить ни времени ни денег?
Это аквариум сделанный по системе самоочистки и самообеспечения.
Предыстория:
Несколько лет назад - я завел аквариум.
Делал это неохотно - так как считал, что аквариум это большой геммор и проблемы.
Все что я помнил о них - в детстве был аквариум у моего дв.брата.
Это было что то мрачное, зеленое, с дохлыми рыбами и воняло.

Был ПОРАЖЕН = насколько сейчас все сильно поменялось, эта индустрия так шагнула вперед, напридумали таких штук,
что аквариум стал СОВЕРШЕННО простой вещью, элементом интерьера.
*Времени у владельцев он занимает - 30-60 минут в месяц(не больше).
*Может в принципе самостоятельно жить 1-2-3 месяца - отпуск и отьезды СОВСЕМ не проблема.
*Это ПРОСТО - Все знания об аквариумистике умещаются на одном листочке А4.
*Никаких спецов вызывать не надо - современный аквариум это проще в содержнии чем холодильник.
*Ничего не воняет, стенки идеально чистые очень долго, рыбы годамии не дохнут.

Аквариум оказался настолько приятен в доме и настолько нетребователен в уходе - что сейчас у меня 4 аквариума, многие мои знакомые тоже завели.
Насчет цены - минимальный 50литров аквариум в целом будет стоить где то 3 000р. средний 6-7тыс. кому то надо побольше - практически любой можно уложить в 10-15-20 тыс рублей.
Я разработал систему любительского аквариума (своего рода DIR) :D
- по которой можно содержать отличный аквариум и совершенно не прикладывать усилий(30минут в месяц)
кому интересно могу выслать
- короткое пособие памятку это 2 странчки текста
- подробно - для начинающих + сборка в фотографиях (30страничек)

ПС - замечу что не связан ни каким образом ни с аквариумистикой, ни с продажей каких либо товаров из этой области, ни с рекламой чего либо подобного.
Просто хочу поделиться с людьми - которые любят море - интересным опытом.
Почему то кажется что дайверам понравится и дома на рыб и крабов глазеть,
но многие не заводят - так как напрасно думают что это сложно.

ПС2 Закончил подробное пособие по сборке автономной системы Любительского аквариума.
Вроде - всем просившим выслал - если не получили = продублируйте просьбу плиз.

В пособии даны
1. Вводные тезисы об аквариумной системе
предназначенной для тех - кто хочет обладать хорошим домашним аквариумом,
но не хочет тратить много времени и сил на содержание.
2. Немного теории о процессах внутри аквариума + уход за аквариумом.
3. Обще принципы системы AquariumDIR  (Do_It_Right)
4. Подробно – Схема сборки AquariumDIR
5. Коротко – Запуск нового аквариума.
6. Признаки того, что все нормально и Основные ошибки.
7. Список оборудования к покупке.
8. Рекомендации по обитателям.(и приобретение новых рыб)
9. Заключение иПолезные ссылки
Последний раз редактировалось Михаил MAK 07-03-2009 02:17, всего редактировалось 5 раз.
Беги Лола, беги.....

Михаил MAK
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 02:44 Заголовок сообщения:

Основные моменты системы:
  • *Не требовательные виды рыб(от этого не менее красивые)
    *Правильное оборудование которое само все делает за хозяина и не требует ухода (при этом не дорогое)
    *Отсутствие геморойных живых растений.
    *Самоочищающееся дно.
    *Специальный подбор подводных жильцов,
    когда одни питаются тем - чем пачкают другие, третьи чистят стекла, четвертые чистят камни
    пятые создают красоту и движуху - и все довольны.
ПС особо отмечу что эта система - для простых людей - кому нужен отличный результат без усилий и вложений!
Для фанатов и профи в аквариумистиике - данная тема не будет интересной.
Эти люди фанатеют - и готовы тратить часы в день и кучу денег на свое увлечение.
Я не являюсь фанатом аквариумистики, и это не моё хобби - мое хобби дайвинг.
Достаточно хорошего аквариума без хитросплетений, чудорастенй и рыборедкостей.
Плюс не хочу тратить время - главный критерий - все должно само собой жить и не требовать ухода.
Беги Лола, беги.....

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 07:51 Заголовок сообщения:

Ну так что дальше-то?
Где взять это Знание?
Жена меня не то чтобы точит, но приветствовала бы такой вариант... Зная её, я только на такой сервис-фри аквариум и согласился бы :)
向 CATHAY STRAY 同志学习!

larkinvalley
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 08:01 Заголовок сообщения:

про морской аквариум совсем трудно поверить, что можно без геморроя; может речь о пресноводном?

иколай
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 10:29 Заголовок сообщения:

"...Почему то кажется что дайверам понравится и дома на рыб и крабов глазеть, ..."

Да, видимо речь именно о морском. Неужели возможно?

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 10:36 Заголовок сообщения: .

. невозможно .... у меня морской был гиммору больше чем с пресным .... да и с пресным гимору достаточно... зайдите на любой ссерьездный аквариумны форум...

я согласен типа что одни подьедают за друими но те кто подьедают увы тоже гадят а вот за ними никто не подьест..... просто это будет освенцим со временем..... многие тоже считают ну мол что сложого в аквариуме .... но потом когда понимают что каждую неделю или подмену воды нужно делать тесты и балансировать кислотно щелочной балланс смотерть за количеством кислорода и аммиачных и нитро соединений ..... то многие продают аквариумы....
нам бы жабры

Юрич
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 11:55 Заголовок сообщения: Re: .

АВМ-5 писал(а):. невозможно .... у меня морской был гиммору больше чем с пресным .... да и с пресным гимору достаточно... зайдите на любой ссерьездный аквариумны форум...

я согласен типа что одни подьедают за друими но те кто подьедают увы тоже гадят а вот за ними никто не подьест..... просто это будет освенцим со временем..... многие тоже считают ну мол что сложого в аквариуме .... но потом когда понимают что каждую неделю или подмену воды нужно делать тесты и балансировать кислотно щелочной балланс смотерть за количеством кислорода и аммиачных и нитро соединений ..... то многие продают аквариумы....
+1 :evil: Никаких вам выездов не будет. Омтавите на неделю и нет больше маленького моря, выключит свет РАО ЕЭС на 2 часа и не стало радости у дайвера
Русь моя, Русь! Я от тебя прусь....

Михаил MAK
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 11:57 Заголовок сообщения:

Речь о пресноводном
рыбы и кррасивые крабы - прекрасно живут в пресной воде.
О морском - если вы не заядлый аквариумист - надо забыть - это анрил в содержании.
АВМ-5 писал(а):. невозможно .... у меня морской был гиммору больше чем с пресным .... да и с пресным гимору достаточно... зайдите на любой ссерьездный аквариумны форум...

АВМ5 - я нкоем образом не против ваших слов - все так и есть - все чистая правда.
Только с одной оговоркой. Существует разный уровень подхода к задаче - как уже писал - у каждого своя дорога в этом вопросе:
1)*Сложный аквариум - с попытками создать мегачтото где плавает и растет чудоктото.. питается только особочемто...
2)*Простой акварм- система которая не требует ухода и прекрасно живет сама по себе.
Ваш текст - это классическтий пример мнения человека - который содержал аквариум фанатея от процесса или думая что надо фанатеть. Делая все по сложной схеме.
В итоге аквариум пытаются сделать непростым, процесс по его уходу усложняют.
Все это занимает время и дело в конце концов часто бросают.
А потом рассказывают всем как это сложно и зря пугают людей.
Я несколько таких знакомых вернул к аквариумам, когда они все побросали и думали что никогда не вернутся к содержанию рыб - сейчас завели DIR аквариумы и живут ненарадуются - практически не лазия туда неделями и месяцами.
Господа интересующиеся - В моей системе запрещено -
"делать тесты и балансировать кислотно щелочной балланс смотерть за количеством кислорода и аммиачных и нитро соединений ....."
упаси вас бог,
и никогда не слушайте людей которые говорят что это необходимо.
Эти люди либо фанаты аквариумистики, либо часто заблуждаются, либо хотят вам всю эту бню продать.
Если сделать аквариум правильно(правильно не значит сложно) - все эти параметры будут в норме сами собой.
У меня 7(СЕМЬ) лет аквариумы и уже 6 из них я перестал делать бесполезные тестышместы
- аквариумы живут ОТЛИЧНО.
Пример:
Не надо брать стейджи и гелий, надевать два ВР3, сухой костюм и собирать команду страхующих - если вы погружаетесь на красном море на глубину 7 метров.
Согласитесь там и так все очень красиво - может даже красивее чем на ста. И не нужно столько сложностей...
Бегите от тех кто говорит что только так можно зайти под воду
- так вы никогда не начнете - очень высокий порог.

АВМ5 - сорри за прямоту - но это необходимо в данном вопросе.
Последний раз редактировалось Михаил MAK 08-02-2009 03:11, всего редактировалось 5 раз.
Беги Лола, беги.....

Михаил MAK
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 12:03 Заголовок сообщения: Re: .

Юрич писал(а):

+1 :evil: Никаких вам выездов не будет. Омтавите на неделю и нет больше маленького моря, выключит свет РАО ЕЭС на 2 часа и не стало радости у дайвера
то Юрич - вы вообще , извините , бред несете!
Зачем так делаете? Публику эпатируете? А ведь ктото - поверит...
Никакие отключения воды/света/газа в пределах суток аквариуму не страшны совершенно, АБСОЛЮТНО.

ПС Конечно если Юрич напихал в десятилитровку рыбы превышя норму в десятки раз - тогда может быть да - его рыбки нуждаются в постоянном электричестве - шокотерапии, кк в карете скорой помощи.
Еще раз повторюсь -
*Аквариум может в принципе самостоятельно жить 1-2-3 месяца - отпуск и отьезды СОВСЕМ не проблема.
у меня один стоит в квартире где никто не живет - я туда приезжаю раз в месяц полтора - все отлично с аквариумом уже 2года!
Беги Лола, беги.....

kai
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 12:20 Заголовок сообщения: Re: .

Михаил MAK писал(а):у меня один стоит в квартире где никто не живет - я туда приезжаю раз в месяц полтора - все отлично с аквариумом уже 2года!
Стало интересно как рыбки кормяться во время отъездов?
:shock:
Если ад существует - то он наверняка компьютеризирован...

ARS
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 12:28 Заголовок сообщения:

Товарищи!
содержание пресноводного акваса - действительно не сложное дело.
При следующих условиях:
1) емкость нетто от 100 до 500 л (меньшие банки менее стабильны)
2) обязательное наличие фильтров, обеспечивающих био- и мех.очистку с запасом 1,5.
3) наличие блока бесперебойного питания, который сможет питать фильтры 1-2 дня в случае аварийного отключения электроэнергии (в противном случае через 1,5 – 2 часа бактерии в фильтрах гибнут без доступа кислорода)
4) правильный запуск банки
5) правильный подбор гидробионтов (не перенаселять, соблюдать совместимость, подбирать неприхотливых и не сложных в содержании)
6) регулярная замена части воды через шланг напрямую от центр.водопровода, слив также через него (иначе набегаетесь с канистрами/ведрами)
7) регулярное кормление с использованием качественного и разнообразного корма, удовлетворяющего все потребности ваших рыб
8 ) если есть растения, то должно быть достаточно света правильного спектра + элементарная подкормка (это уже отд.тема, можно и без растений – кому как нравится)
9) сифонить грунт – обычно 1 р/мес ( я раз в год – у меня много растений)
Я начинал с банок 30-40л, сейчас 4 года держу 300л. Хочу 500, но это позже.
И не надо никакой химии (кроме удобрений для растючки - см.п.8
Последний раз редактировалось ARS 07-02-2009 12:30, всего редактировалось 1 раз.
- Чем отличается спирт от виски?
- Спирт можно пить.
- А виски?
- А виски нужно.

Михаил MAK
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 12:28 Заголовок сообщения:

Для кормления выпускаются такие аппаратики - засыпаешь туда корм - и аппарат выдает его рыбам несколько раз в день.
стоят от 400рублей.
так же автоматика вкл/выкл свет, следит за температурой, чистит воду, обеззараживает воду и тд . И все это не дорого в пределах 5-6-7тыс за весё удовольствие.
как уже говорил - напридумывали кучу хреней сделавших аквариум самодостаточной системой. :D
я в свою очередь расскажу какие из этих хреней действительно нужны и какие из них стоят дешево и работают прекрасно.
потому как желающих заработать на домашних аквариумах хватает - их надо избегать.

С ARS согласен , правда мин банку считаю50л(с норм фильтром) и сократил бы список на несколько пунктов и написал бы все простым языком :)
А то звучит страшно - а на самом деле просто.

НЕ соглашусь
3) НЕОБЯЗАТЕЛЬНО наличие блока бесперебойного питания, который сможет питать фильтры 1-2 дня в случае аварийного отключения электроэнергии (в противном случае через 1,5 – 2 часа бактерии в фильтрах гибнут без доступа кислорода)

6) ТОЧНО ЛИШНЕЕ регулярная замена части воды через шланг напрямую от центр.водопровода, слив также через него (иначе набегаетесь с канистрами/ведрами)

9) НЕОБЯЗАТЕЛЬНО сифонить грунт – обычно 1 р/мес ( я раз в год – у меня много растений), в моей системе дно самоочищающееся - сифонить надо раз в год/два(процедура 15 минут)
Беги Лола, беги.....

Добрый Э-эх
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 13:34 Заголовок сообщения:

Говорят под СПб растут интересные грибы, после которых и кусочек моря, и кусочк неба, и кусочек счастья становятся более доступны :lol: Но есть вариант и увидеть кусочек неба в клеточку 8)
Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!

VVB
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 15:19 Заголовок сообщения:

А я уже три года мучаюсь. 160 литров, внешний мощный фильтр, система СО2.. и все пока бестолку... то рыбы болеют, то водоросли достают... то растения подгнивают.... :(
Овощной кибердайвенгист

Meskalito
Новичок
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 16:31 Заголовок сообщения: Морская аквариумистика

Занимаюсь морской аквариумистикой , чак что бы мои слова не звучали как РЕКЛАММА просто не расспинаясь дам ссыль на наш форум !http://www.sea4you.ru будут вопросы оброщайтесь !
Телевизора у меня нет , по этомя ем грибы и смотрю ковёр

Abirvalg
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 16:33 Заголовок сообщения: Re: Морская аквариумистика

Meskalito писал(а):Занимаюсь морской аквариумистикой , чак что бы мои слова не звучали как РЕКЛАММА просто не расспинаясь дам ссыль на наш форум !http://www.sea4you.ru будут вопросы оброщайтесь !
о.. профи подтянулись..
это явно лучше - чем самим голову ломать :wink:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Meskalito
Новичок
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 16:47 Заголовок сообщения:

Ну так .. СтараемСО :wink:
Телевизора у меня нет , по этомя ем грибы и смотрю ковёр

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 17:47 Заголовок сообщения: .

ну скажем когда хочешь иметь красоту .. то приходится потеть .. а не содержать унылость.... проходили знаем ..... скажем так .... давайте рассмотрим что нравится всем это крылатка, мурена и клоун .. тяжело сочетать у меня жили... но я чуть коня не задвинул .... 400 литров минимум .. и поехали кому интересно расскажу .... но ппц зато все кто заходит конечно говорят обалдеть ....
нам бы жабры

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 18:01 Заголовок сообщения:

Я знаю секрет! Самый главный компонент аквариума - КОТ! который на аватаре в банке .. видимо с водой :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 07-02-2009 18:05 Заголовок сообщения:

ага 2 кота... они обычно решают проблему .. рыбок ... и потом некого кормить ....... гы .....
все началось когда первы ребенок принес домой домой как раз такой аквариум... но почитав книг я понял я освенцим дома содержать не буду
Последний раз редактировалось АВМ-5 07-02-2009 18:16, всего редактировалось 1 раз.
нам бы жабры

Ответить