Поговорим теперь об инсталляции прог (на 2-ой странице)
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Спецы, а скажите мне - зачем мой ЮСБ сабж сеагейтовский (фри агент про, террабайтный, из под ХР с третьим паком - ежели вдруг это важно) странно себя ведет?!?
А именно - после выключения компа, он гасит подсветку, демонстрируя, что типа тоже выключился (в настройках есть опция задействовать эту сигнализирующую подсветку или нет), но реально не фига он не выключается, продолжает шуршать и работать калорифером. Я поначалу не мог понять, что всю ночь потихоньку шуршит, однажды потрогал его утром, а он того - температурит.
Кнопки питания на ём нету - приходится передергивать джек внешнего питания ... вирусов нету - NOD32 бдит ...
В чем собака рылась?
И совсем ламерский вопрос:
у сабжа этого второй интерфейс есть 1394 - возможно ли одновременное корректное пользования сабжа сразу двумя компами, одним подключенным по ЮСБ и вторым по 1394?
Спсб!
А именно - после выключения компа, он гасит подсветку, демонстрируя, что типа тоже выключился (в настройках есть опция задействовать эту сигнализирующую подсветку или нет), но реально не фига он не выключается, продолжает шуршать и работать калорифером. Я поначалу не мог понять, что всю ночь потихоньку шуршит, однажды потрогал его утром, а он того - температурит.
Кнопки питания на ём нету - приходится передергивать джек внешнего питания ... вирусов нету - NOD32 бдит ...
В чем собака рылась?
И совсем ламерский вопрос:
у сабжа этого второй интерфейс есть 1394 - возможно ли одновременное корректное пользования сабжа сразу двумя компами, одним подключенным по ЮСБ и вторым по 1394?
Спсб!
Последний раз редактировалось F14 07-04-2009 21:15, всего редактировалось 2 раза.
- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
Подозреваю, что на материнской плате стоит хитрая перемычка, которая включает подачу +5В в отключённом состоянии для питания клавиатуры, мыши и ещё чего-нибудь (для включения не по кнопке питания, а по нажатию клавиши)
По второму: скорее всего - нет. Или - или.
По второму: скорее всего - нет. Или - или.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
Не-а, выключение блока питания компа проблему не решает, потом сабж же со своим внешним питанием, его то я и передергиваю, после чего он затихает.
Сабж не загрузочный - чистА накопитель.
Но самое главное - он же сигнализирует выключением подсветки - я дескать выключился, но при этом в каком-то "ждущем" режиме остается работать.
Я подозреваю, что это фича, а не баг, но не понимаю зачем такая фича, если это фича.
Но самое главное - он же сигнализирует выключением подсветки - я дескать выключился, но при этом в каком-то "ждущем" режиме остается работать.
Я подозреваю, что это фича, а не баг, но не понимаю зачем такая фича, если это фича.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Нет. Либо то либо то. Вместе никак.F14 писал(а): у сабжа этого второй интерфейс есть 1394 - возможно ли одновременное корректное пользования сабжа сразу двумя компами, одним подключенным по ЮСБ и вторым по 1394?
Спсб!
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Ушастый Лепрекон
- Новичок
Во многих материнках питание на usb подаётся постоянно, даже когда комп "выключен". Так что придётся либо отключать хард, либо питание компа, либо думать, что это шуршит море 

TDI Adv. Bubblemaker
Настройку электропитания посмотрите, если стоит "не отключать никогда", то и будет шуршать, т.к. БП не отключается полностью, и +5В на USB присутствует( Поставте отключение жестких дисков минут через 15))))) Ну и настройки BIOS посмотритеF14 писал(а):Не-а, выключение блока питания компа проблему не решает, потом сабж же со своим внешним питанием, его то я и передергиваю, после чего он затихает.

А зачем внешний накопитель держать постоянно подключенным?

Ксати, тупая проверка: На десктопе сзади есть выключатель питания, если его перекинуть диск отключается?
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
У меня похожее устройство Seagate с внешним питанием, но кнопка включения/выключения на нём есть. Если выключить компьютер при включенном Ext HDD, то кнопка на Ext Hdd продолжает гореть, указывая на то, что он включен в сеть, но шуршать он перестает (и его кнопка горит постоянным светом, не мигает, как при передаче данных). Подключать одновременно USB и FireWare, судя по инструкции, нельзя. Судя по ней же, диск при этом может сломаться. Но если есть 2 разъема FW, то с помощью второго несколько таких дисков можно объединить в последовательную цепь.
Советую сделать 2 вещи (их желательно делать в любом случае).
1) Проверьте диск. Это желательно делать минимум раз в год, я делаю чаще. Для этого либо зайдите в "My Computer", затем правой кнопкой мыши по диску, в появившемся меню Properties --> Tools --> Error-Checking, отметить обе галки и Start.
Либо, другим путем (что, впрочем, то же самое): Start --> Run -->
chkdsk d: /f /r
Ok или Enter (где вместо d: подставьте Ваш диск).
2) При любом отключении диска выдергивать его просто из розетки не желательно. Лучше при включенном компьютере сначала выполнить программу Safely Remove Hardware. У Вас соответствующая иконка в правом нижнем углу, а в появившемся окне выбрать этот диск и дождаться сообщения, что диск можно выключать.
Любо, что то же самое, Start --> Run -->
rundll32 shell32.dll,Control_RunDLL hotplug.dll
Ok
Ну, а если всё это делаете, то можно думать дальше.
Советую сделать 2 вещи (их желательно делать в любом случае).
1) Проверьте диск. Это желательно делать минимум раз в год, я делаю чаще. Для этого либо зайдите в "My Computer", затем правой кнопкой мыши по диску, в появившемся меню Properties --> Tools --> Error-Checking, отметить обе галки и Start.
Либо, другим путем (что, впрочем, то же самое): Start --> Run -->
chkdsk d: /f /r
Ok или Enter (где вместо d: подставьте Ваш диск).
2) При любом отключении диска выдергивать его просто из розетки не желательно. Лучше при включенном компьютере сначала выполнить программу Safely Remove Hardware. У Вас соответствующая иконка в правом нижнем углу, а в появившемся окне выбрать этот диск и дождаться сообщения, что диск можно выключать.
Любо, что то же самое, Start --> Run -->
rundll32 shell32.dll,Control_RunDLL hotplug.dll
Ok
Ну, а если всё это делаете, то можно думать дальше.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.
Действительно, ларчик просто открывался - "невер" значилось в опции управления электропитанием диска.
После исправления опции на: "15 минут" - один раз попробовал выключить комп - полностью Сеагейт выключился.
Но параметр этот таки реализуется не через 5В ЮСБ, а через управление внешним питанием самого харда (я же писал выше, что выключение кнопки питания на блоке питания компа проблему не решала).
Спасибо, братцы!
После исправления опции на: "15 минут" - один раз попробовал выключить комп - полностью Сеагейт выключился.
Но параметр этот таки реализуется не через 5В ЮСБ, а через управление внешним питанием самого харда (я же писал выше, что выключение кнопки питания на блоке питания компа проблему не решала).
Спасибо, братцы!

- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
Дык, если я оставляю КПК подключённым к USB при выключенном компьютере, аккумулятор у него заряжается.F14 писал(а):...Но параметр этот таки реализуется не через 5В ЮСБ, а через управление внешним питанием самого харда...
Сергей Дукачёв
конечно, подача питания предусмотрена стандартом.DukeSS писал(а):Дык, если я оставляю КПК подключённым к USB при выключенном компьютере, аккумулятор у него заряжается.F14 писал(а):...Но параметр этот таки реализуется не через 5В ЮСБ, а через управление внешним питанием самого харда...
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла
нырялка теплая прошла
А ведь фиг-вам вышел.
Я видать поторопился
порадоваться, рядом с сабжем ноут включенный был и я не на слух выключение сабжа проверял, а на ощупь.
Короче, все одно не выключается он, более того - ежели сначала выполнить операцию "безопасное отключение ЮСБ устройства" - после выбрасывания сообщения "Теперь устройство может быть безопасно отключено" он выключается полностью (и естественно соответствующий диск пропадает в проводнике), НО: при выключении после этого компа (когда винда довольно долго чего то там себе "думает" перед отключением питания) - этот гад включается ненадолго (загорается лампа подсветки и он снова начинает шуршать), а потом (вместе с обесточиванием компа) недовыключается, т.е. лампа подсветки снова гаснет, а шуршание (какой-то его ждущий режим) остается неограниченно долгое время (даже греется при этом, хотя и умеренно).
Генерируйте, плиз, еще идеи - из спортивного интереса хочется гада победить!
В биосе компа, помнится, есть где-то опция что-то там про ЮСБ контроллер и варианты: энейбл, дисейбл, ауто. У мну стоит энейбл - может это влиять подобным образом на сабж? Может на ауто переключить?

Я видать поторопился

Короче, все одно не выключается он, более того - ежели сначала выполнить операцию "безопасное отключение ЮСБ устройства" - после выбрасывания сообщения "Теперь устройство может быть безопасно отключено" он выключается полностью (и естественно соответствующий диск пропадает в проводнике), НО: при выключении после этого компа (когда винда довольно долго чего то там себе "думает" перед отключением питания) - этот гад включается ненадолго (загорается лампа подсветки и он снова начинает шуршать), а потом (вместе с обесточиванием компа) недовыключается, т.е. лампа подсветки снова гаснет, а шуршание (какой-то его ждущий режим) остается неограниченно долгое время (даже греется при этом, хотя и умеренно).
Генерируйте, плиз, еще идеи - из спортивного интереса хочется гада победить!
В биосе компа, помнится, есть где-то опция что-то там про ЮСБ контроллер и варианты: энейбл, дисейбл, ауто. У мну стоит энейбл - может это влиять подобным образом на сабж? Может на ауто переключить?
нет.
есть две вещи:
- напряжение питания на разъеме USB. оно там должно быть по стандарту и настройками БИОСа не должно никак меняться.
- мнение харда о том, когда ему быть включенным и в каком объеме. если хард считает, что он должен быть включен и готов всегда, когда он получает питание по USB, то он и будет включен всегда, пока есть питание по USB.
Вообще-то, жесткие диски с USB-хвостом позиционируются как средство миграции (и хранения) данных, а не как средство расширения рабочей дисковой памяти компьютера.
Как следствие, разработчики их, во-первых, не заморачиваются проблемами их выключения, если они включены в неработающий компьютер (этого просто быть не должно), а во-вторых, вообще не рассчитыва.т эти устройства на груглосуточную. или хоть сколько-нибудь длительную непрерывную работу, что впоследствии может быть причиной ещё каких-нибудь для вас сюрпризов.
Так что, ежели у вас имеется желание продолжать забивать гвозди микроскопами, то можете и дальше пытаться выяснить, как поудобнее взять микроскоп в руку для этого...
есть две вещи:
- напряжение питания на разъеме USB. оно там должно быть по стандарту и настройками БИОСа не должно никак меняться.
- мнение харда о том, когда ему быть включенным и в каком объеме. если хард считает, что он должен быть включен и готов всегда, когда он получает питание по USB, то он и будет включен всегда, пока есть питание по USB.
Вообще-то, жесткие диски с USB-хвостом позиционируются как средство миграции (и хранения) данных, а не как средство расширения рабочей дисковой памяти компьютера.
Как следствие, разработчики их, во-первых, не заморачиваются проблемами их выключения, если они включены в неработающий компьютер (этого просто быть не должно), а во-вторых, вообще не рассчитыва.т эти устройства на груглосуточную. или хоть сколько-нибудь длительную непрерывную работу, что впоследствии может быть причиной ещё каких-нибудь для вас сюрпризов.
Так что, ежели у вас имеется желание продолжать забивать гвозди микроскопами, то можете и дальше пытаться выяснить, как поудобнее взять микроскоп в руку для этого...

Издеваисси, да? Умный, да?ReedCat писал(а): Так что, ежели у вас имеется желание продолжать забивать гвозди микроскопами, то можете и дальше пытаться выяснить, как поудобнее взять микроскоп в руку для этого...![]()

Ладно, котяра занимающийся научной работой,

Вспоминаю, тут мимоходом Антона Уральского - парню было хуже.

И давай тогда до кучи абисняй, почему с этим ноутовским моментусом в мобил рек упакованным, другой трабл с тем же компом наблюдается. Ежели сабжевый девайс в любом юсб порту определяется и работает, включая внешний юсб-расширитель с собственным внешним питанием. То этот моментус с внешним расширителем категорически работать отказывается, а с портом компа в который этот расширитель воткнут (ежели его откинуть) - пожалуйста!
Для меня это мистика, а чего наука скажет?
Комп, кста, весьма древний - 2001 года рождения, собирал я сам, на момент сборки комплектующие были из топовых, если что-нибудь из этого важно (мамкины юсб по-ходу 1.1 ежели даже не 1.0).
И с этим у мну непонятки, хотя уже второй или третий человек говорит - но выключение кнопки на блоке питания компа результата не дает, и тогда это означает, что:ReedCat писал(а): - напряжение питания на разъеме USB. оно там должно быть по стандарту
- кнопка на блоке питания выключает не вход 220В, а только часть выходов с блока питания (не выключая выход 5В)???

Так что ли?

Сабжевые устройства, вроде подключают к роутерам и пашут они в качестве сетевых дисков именно не выключаясь.ReedCat писал(а): ... вообще не рассчитыва.т эти устройства на груглосуточную. или хоть сколько-нибудь длительную непрерывную работу ...
По крайней мере на каком-то торрент ресурсе мне попадалось сообщение именно про мой сабж в данной ипостаси, что и повлияло на мой выбор при приобретении ...
Вот и кнопки выключения питания на нем нет и выключаться он не хочет ...
А Вы меня расстраиваете ...

Так. Уже много лет (ключевое слово - ATX) как питание на материнку подается постоянно и "выключатель питания" не размыкает сеть, а подает сигнал на управляющую логику на материнке, которая "взад" подает сигнал на полный старт на блок питания.F14 писал(а):И с этим у мну непонятки, хотя уже второй или третий человек говорит - но выключение кнопки на блоке питания компа результата не дает, и тогда это означает, что:ReedCat писал(а): - напряжение питания на разъеме USB. оно там должно быть по стандарту
- кнопка на блоке питания выключает не вход 220В, а только часть выходов с блока питания (не выключая выход 5В)???![]()
Так что ли?
F14 писал(а):Сабжевые устройства, вроде подключают к роутерам и пашут они в качестве сетевых дисков именно не выключаясь.ReedCat писал(а): ... вообще не рассчитыва.т эти устройства на груглосуточную. или хоть сколько-нибудь длительную непрерывную работу ...

Микроскоп тоже имеет значительный ресурс по забиванию гвоздей.
Думаю, что несколько тысяч гвоздей им можно забить...

Да, кстати, надеюсь под "роутером" понимается балалайка, которую подключают к провайдеру в квартире продвинутого пользователя, а не настоящий роутер?

А знаете, в телеящике есть такая программа - "Очумелые ручки" называется...По крайней мере на каком-то торрент ресурсе мне попадалось сообщение именно про мой сабж в данной ипостаси, что и повлияло на мой выбор при приобретении ...

При повторении их конструкций можно ссылаться - "Это ж даже по телевизору показывали!"

Вот и кнопки выключения питания на нем нет и выключаться он не хочет ...
А Вы меня расстраиваете ...
Ой, извините...

Последний раз редактировалось ReedCat 06-04-2009 09:48, всего редактировалось 1 раз.
разные модели харда, разная аппаратная логика, разная прошивка...F14 писал(а):почему сеагейтовский же хард (ноутовского формата - моментус, в мобил реке) вставленный в параллельный с сабжем юсб (в тот же самый юсб я еще не вставлял, но этот эксперимент я тоже поставлю), но не имеющий внешнего питания - млять, прекрасно полностью выключается и ни буя не треплет мне нервы.
Я не знаю предыстории обоих разработок, какая для чего делалась, может в одном в ТЗ было указано, что он должен выключаться, а в другом - нет, и поэтому на этом сэкономили. Мы же на рынке видим два практически одинаковых харда (по потребительским характеристикам) но с разными буковками и тупим перед витриной - "А чем они отличаются?"

Наука скажет - выкинь это китайское дерьмо (USB-хаб)!
Ежели сабжевый девайс в любом юсб порту определяется и работает, включая внешний юсб-расширитель с собственным внешним питанием. То этот моментус с внешним расширителем категорически работать отказывается, а с портом компа в который этот расширитель воткнут (ежели его откинуть) - пожалуйста!
Для меня это мистика, а чего наука скажет?
Стандарты на сигналы они соблюдают лишь приблизительно, если повезёт, то устройство признает эти китайские сигналы "кошерными", не повезет - не признает.
Много раз с таким сталкивался... А ещё с зависимостью "работает/не работает" от использованного дешёвого USB-кабеля... Есть "любители", которые делают этот с позволения сказать кабель чуть ли не из провода МГШВ, а есть любители дешевизны, которые "это" покупают, а потом мучаются с тем, что далеко не всякое устройство через этот кабель видно. Да ещё от фазы Луны начинает зависеть

Тоже может влиять...
Комп, кста, весьма древний - 2001 года рождения, собирал я сам, на момент сборки комплектующие были из топовых, если что-нибудь из этого важно (мамкины юсб по-ходу 1.1 ежели даже не 1.0).
На 2001 год - USB было редким экзотическим интерфейсом, равно как и питание чего-либо через USB. Соответственно, мать может быть просто не рассчитана например на то, что будут одновременно работать все порты USB... Ну не приходило почти 10 лет тому назад никому в голову, что 6 USB-портов в компе может оказаться "мало"... Делали два, да и то затем, чтобы не перевтыкать устройства в тех редких случаях, когда понадобится что-то другое

Спсб, Котяра!
Идеология понятна, спишу на то, что это фича сабжевая.
У него, кстати, в настройках есть чего то про "интернет-диск", но поскольку он к "балалайке"
не подключен (балалайка у мну не той системы, без юсб/1394 порта), то данные настройки не активны.
А чайна-производителей я не поощряю ...
Идеология понятна, спишу на то, что это фича сабжевая.
У него, кстати, в настройках есть чего то про "интернет-диск", но поскольку он к "балалайке"

А чайна-производителей я не поощряю ...
Так проверьте сначала. Выключите всё. Поставьте диск так, чтобы не двигать его во время эксперимента (двигать включенный диск - плохо). Выньте usb-шнур из диска. Теперь диск управляется только своей логикой и шнуром от розетки. Включите шнур в розетку. Диск должен закрутиться, но если в нём предусмотрен sleep mode, то минут через 5-10 он должен остановиться и более не включаться. Теперь включите шнур usb от выключенного компьютера. Если все нормально, то ничего измениться не должно, т.е. диск так и останется в выключенном состоянии.F14 писал(а):Идеология понятна, спишу на то, что это фича сабжевая.
Что касается того, что диск не определяется через хаб, то для проверки нужно сначала сделать так, чтобы этот диск был единственным подключенным к этому хабу устройством.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.