Как продуваться?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

dima83
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 06-05-2009 11:00 Заголовок сообщения: Как продуваться?

Помогите пожалуйста и объясните - в течение пару лет ныряю на задержке дыхания в гидрокостюме, грузовом поясе и ластами. Сталкивался с такой проблемой, что примерно на 5 метрах начинается очень сильная рез в ушах, настолько сильная, что опуститься ниже становится настоящей пыткой.
Я понимаю, что нужно продуваться, отсюда у меня вопрос - я пытался продуваться нга глубине где-то 5 метров, когда уши уже болят, сглатывание мне не помогает, поэтому я просто зажимал нос рукой и старался что есть силы выдохнуть. Несколько раз получалось - раздавался щелчок и боль проходила, но для этого приходилось так напрягаться, что в глазах темнело :shock: . Подскажите пожалуйста как вы продуваетесь, на какой глубине начинаете и как это делаете.
P.S. Собираюсь заняться дайвингом

StAlkeR1975
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 06-05-2009 11:06 Заголовок сообщения:

:popcorn:
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975

GAD
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 06-05-2009 11:08 Заголовок сообщения:

Срочно прекратите нырять пока не освоите элементарные навыки и не получите необходимые знания! Без этого можете создать себе и близким серьёзные проблемы связанные с Вашим здоровьем... :?
Я думал таких как Вы уже нет... :roll:
зы Если это прикол, то сорри... не догнал... :lol:

dima83
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 06-05-2009 11:19 Заголовок сообщения:

Тогда подскажите пожалуйста где можно эти знания получить - в смысле какую-нибудь книгу или источник

Васечкин
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 06-05-2009 11:27 Заголовок сообщения:

http://www.decostop.ru/cgi-bin/articles/skills/135.html
Самым безопасный способ – продуваться прежде, чем возникнет чувство дискомфорта, делать это аккуратно и регулярно. Если вы не можете продуться, испытываете дискомфорт или болевые ощущения – прекратите погружение. Если ваше тело подает вам предупреждающий сигнал – прислушайтесь к нему!

dima83
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 06-05-2009 11:38 Заголовок сообщения:

спасибо за информацию - изучим

oneocean
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 06-05-2009 15:30 Заголовок сообщения:

GAD писал(а):Я думал таких как Вы уже нет... :roll:
есть, причем много. статистику не веду, но если студент ранее не занимался скуба-дайвингом, то в 70 случаях из 100 задают подобный вопрос перед записью на курс. причем до того, как напомнил немного физику и рассказал физиологию процеса, абсолютно были уверены, что это с ними что-то не так.

greg19742007
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 06-05-2009 17:49 Заголовок сообщения:

Господа, а тут смешного ничего нет, парень без скубы ныряет. Так что отвисать на меньшей глубине у него время нет.
Я тоже люблю нырять на задержке с постоянным весом и вот что могу сказать. Продувать надо конечно не когда резь в ушах, а когда закладывать начало. Если продувка завершилась щелчком в башке это батенька АРХИ-ПЛОХО. У нас и так вероятность блэкаута высока, а ты еще в башке повышенное давление создаешь. И рецепт тут только один. Тренировки в бассейне. Желательно что бы бассейн был больше 4 метров в глубину. :diver2: Надо разработать Евстахиевы каналы. Самое главное помни, что если тренировать надо постоянно, перед сезоном, ну и после длительных перерывов.
Вот...надеюсь ты не прикололся ))))
А я дзю-до любил и до.

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 06-05-2009 21:12 Заголовок сообщения:

что тут удивительного?
у меня, например, ровно те же проблемы, хотя ныряю уже давно
правое ухо продувается архихреново
а когда ныряешь на задержке, сложновато начать продуваться с небольшой глубины, потому как быстро уходишь вертикально вниз

и в результате продуваться так и приходится
висишь на глубине 4-5 метров и пытаешься как то продуться
иначе никак
пробовал очень поразному, и при любом способе правое ухо продувается с трудом
со скубой это не проблема, потому как можно зависнуть хоть на полуметровой глубине и аккуратно продуваться столько, сколько нужно
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

greg19742007
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 06-05-2009 22:49 Заголовок сообщения:

sad2 писал(а):
что тут удивительного?
у меня, например, ровно те же проблемы, хотя ныряю уже давно
правое ухо продувается архихреново
а когда ныряешь на задержке, сложновато начать продуваться с небольшой глубины, потому как быстро уходишь вертикально вниз

и в результате продуваться так и приходится
висишь на глубине 4-5 метров и пытаешься как то продуться
иначе никак
пробовал очень поразному, и при любом способе правое ухо продувается с трудом
со скубой это не проблема, потому как можно зависнуть хоть на полуметровой глубине и аккуратно продуваться столько, сколько нужно
Друзья, получить травму уха можно на глубине метра 3 уже. Вы не продуваетесь потому что, 1) каналы в голове воспалены. Закапайте перед погружением капли в нос. 2) Каналы просто не разработаны. Тут надо тренировать их. Заходишь в бассейн со стороны мелкой части. Опускаешься на дно и начинаешь медленно плыть в сторону глубины. Можно плыть по черным линиям дорожек. Бассейн должен иметь плавный переход на глубину. Как только чувствуешь закладывает - Продулся - опять закладывает - Опять продулся. Обычно бассейны 4 метра. Вы и гипоксию потренируете и ушки. Потом в глубину будете как отвертка входить метров на 15 ))))) Тока без фанатизма.
А я дзю-до любил и до.

Юрик
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 07-05-2009 00:42 Заголовок сообщения:

greg19742007 писал(а):Друзья, получить травму уха можно на глубине метра 3 уже. Вы не продуваетесь потому что, 1) каналы в голове воспалены. Закапайте перед погружением капли в нос. 2) Каналы просто не разработаны. Тут надо тренировать их. Заходишь в бассейн со стороны мелкой части. Опускаешься на дно и начинаешь медленно плыть в сторону глубины. Можно плыть по черным линиям дорожек. Бассейн должен иметь плавный переход на глубину. Как только чувствуешь закладывает - Продулся - опять закладывает - Опять продулся. Обычно бассейны 4 метра. Вы и гипоксию потренируете и ушки. Потом в глубину будете как отвертка входить метров на 15 ))))) Тока без фанатизма.
Хочу как отвертка, только не вращаясь!!!!!!
По пункту 1) каналы в голове, в ухах или в носе?
По пункту 2) А нет в басике черных линий((((( И ухи не закладывает((( Что делать? :shock:
(Гипоксия -это что? Как тренировать?)
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

greg19742007
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 07-05-2009 06:38 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):
greg19742007 писал(а):Друзья, получить травму уха можно на глубине метра 3 уже. Вы не продуваетесь потому что, 1) каналы в голове воспалены. Закапайте перед погружением капли в нос. 2) Каналы просто не разработаны. Тут надо тренировать их. Заходишь в бассейн со стороны мелкой части. Опускаешься на дно и начинаешь медленно плыть в сторону глубины. Можно плыть по черным линиям дорожек. Бассейн должен иметь плавный переход на глубину. Как только чувствуешь закладывает - Продулся - опять закладывает - Опять продулся. Обычно бассейны 4 метра. Вы и гипоксию потренируете и ушки. Потом в глубину будете как отвертка входить метров на 15 ))))) Тока без фанатизма.
Хочу как отвертка, только не вращаясь!!!!!!
По пункту 1) каналы в голове, в ухах или в носе?
По пункту 2) А нет в басике черных линий((((( И ухи не закладывает((( Что делать? :shock:
(Гипоксия -это что? Как тренировать?)
1) Хочешь не вращаясь? Но это более сложное упражнение называется ДОЛОТО.
2) Каналы они в рифме… Ну с чем у тебя слово КАНАЛЫ рифмуются ? КАНАЛЫ - Аналы.
Так что держи канал на замке, когда ныряешь.

3) Черную линию можно прочертить фломастером фирмы ЕРИХ-КРАУЗЕ, которая уже более 100 лет делает письменные принадлежности для офиса и дома.
4) А Гипоксия это добрая фея, которая приходит к плохим мальчикам, когда в стейдже ноль. У нее, кстати, есть подружка Асфиксия.
А я дзю-до любил и до.

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 07-05-2009 07:39 Заголовок сообщения:

greg19742007
5 баллов :lol:
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

GAD
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 07-05-2009 07:59 Заголовок сообщения:

sad2 писал(а):
...пробовал очень поразному, и при любом способе правое ухо продувается с трудом...
Поробуйте продуваться ещё на поверхности непосредственно перед погружением... будет по-легче... :wink:

AlKash
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 07-05-2009 08:14 Заголовок сообщения:

Тут почитай более чем подробно описано:
http://www.diving.ru/forum/viewtopic.ph ... 3%E2%EA%E0
Скажи мне, о чем ты думаешь, и я скажу, чем...

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 07-05-2009 08:27 Заголовок сообщения:

GAD писал(а):Поробуйте продуваться ещё на поверхности непосредственно перед погружением... будет по-легче... :wink:
и так тоже пробовал
но стабильного результата добиться так и не удалось
в результате ниже 10 м. нырять не получается
пока пытаешься продуться, уже кислород заканчивается
со скубой. опять же проблем нет

первые метров 5 прохожу очень медленно, дальше проще

AlKash
ага, спасибо, почитаю
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

misha8026
Новичок
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 07-05-2009 22:55 Заголовок сообщения:

greg19742007 писал(а):Господа, а тут смешного ничего нет, парень без скубы ныряет. Так что отвисать на меньшей глубине у него время нет.
Я тоже люблю нырять на задержке с постоянным весом и вот что могу сказать. Продувать надо конечно не когда резь в ушах, а когда закладывать начало. Если продувка завершилась щелчком в башке это батенька АРХИ-ПЛОХО. У нас и так вероятность блэкаута высока, а ты еще в башке повышенное давление создаешь. И рецепт тут только один. Тренировки в бассейне. Желательно что бы бассейн был больше 4 метров в глубину. :diver2: Надо разработать Евстахиевы каналы. Самое главное помни, что если тренировать надо постоянно, перед сезоном, ну и после длительных перерывов.
Вот...надеюсь ты не прикололся ))))
Есть еще такое понятие как обратный блок, было пару раз, при легкой простуде, но с аквалангом, не дай бог такое случится без него, так что продуваться надо как можно чаще, главное без напрягов. :roll:

Katarina
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 07-05-2009 23:34 Заголовок сообщения:

если кому-то поможет-хорошо...
если одно ухо продуто,другое никак,то делаем следущее:слегка подвсплываем(1 м хватит),зажимаем нос и продутое ухо-и дуем,если не помогло,медленно всплываем метр за метром и повторяем,удачи! :D
CMAS***

babr
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 07-05-2009 23:38 Заголовок сообщения:

Голову можно попробовать наклонить в сторону продутого уха
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Александр G
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 11-05-2009 20:54 Заголовок сообщения:

Быть может мой опыт кому-нибудь пригодится. Научиться продувать уши нужно еще до того как вы зашли в воду.
Сделайте так:
1. Заткните рукой нос.
2. Создайте легкими избыточное давление в носоглотке, но не сильно.
3. Сделайте глотательное движение. (Если евстахиевы трубы у вас в норме - заложит уши - это нормально).
4. Теперь отпустите нос и повторите глотательное движение - уши восстановятся.

Потренеруйтесь и когда упражнение не будет вызывать труда замените глотательное движение в пункте 4 подавленным зевком. Представьте, что вы хотите зевнуть, но вы в президиуме и показать это нельзя - вот что-то вроде этого. Когда и это получится попробуйте замереть во время подавленного зевка - если вам это удастся - вы сможете даже не продувать уши при погружении (правда умение придет не так быстро как хотелось бы). Дело в том, что в этом состоянии евстахиевы трубы открыты и давление в среднем ухе выравнивается с давлением в носоглотке непрерывно. Кроме того данный способ "продувания" избавляет от мелких неприятностей и воспалений, связанных с попаданием слизи из носоглотки в среднее ухо при традиционном способе.
Теперь когда продувать. Да непрерывно при погружении. Не в коем случае не пытайтесь продуться если уже испытываете значительный дискомфорт. Я могу рассказать несколько случаев когда при попытке продутия заложенного уха в другом - продутом рвалась перепонка. Не рискуйте. Лучше всего проверьте продуваемость еще перед нырком непосредственно перед гипервентиляцией легких.
P.S. отложите тренировку если есть признаки простуды.
Вложения
DSC04449_002.JPG
Если делать, так по большому.

Ответить