Прокомментируйте пожалуйста (отрывок из книги)
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Контактная информация:
Здравствуйте всем.
Набрел в инете на книгу Янковского
Правила подводной охоты - Большая охота.
http://www.kodges.ru/46680-sbornik-knig ... skogo.html
Начал читать. Сначала вроде ничего, но потом пошло про дайвинг....
Я сам кислородники видел только на картинках, подъемом тоже не занимался. Поэтому хотелось бы почитать комментарии специалистов.
Ниже вставлю куски текста, которые вызывают сомнения ....
Не смотря на отсутствие всякого опыта в дайверских делах, я прекрасно понимал, что глубины в бухте небольшие, а потому погружаться с кислородом нет ни малейшего смысла, только легкие портить. Но не могли же мы тащить с собой компрессор для забивки баллонов воздухом! Потому-то и придется воспользоваться кислородными аппаратами, что картриджи для них весят значительно меньше воздушного компрессора и баллонов. А мне по большому счету было все равно, с какого типа подводного снаряжения начинать учиться с ним обращаться.
........................
За час Катя и Борис показали мне систему крепления аппарата к телу, а также научили обращаться с меню панели управления. Тут же обнаружились сложности, поскольку предустановленные параметры подачи кислорода и отбора выдыхаемого углекислого газа мало подходили к нашим задачам. Кроме того, оказалось, что дышать кислородом – совсем не то, что дышать воздухом, да и вообще газообмен между аппаратом и организмом значительно отличается от нормального физиологического дыхания.
Пока Катя объясняла мне, что кислород приходится не столько вдыхать, сколько пить его, как бы высасывая через загубник
Набрел в инете на книгу Янковского
Правила подводной охоты - Большая охота.
Начал читать. Сначала вроде ничего, но потом пошло про дайвинг....
Я сам кислородники видел только на картинках, подъемом тоже не занимался. Поэтому хотелось бы почитать комментарии специалистов.
Ниже вставлю куски текста, которые вызывают сомнения ....
Не смотря на отсутствие всякого опыта в дайверских делах, я прекрасно понимал, что глубины в бухте небольшие, а потому погружаться с кислородом нет ни малейшего смысла, только легкие портить. Но не могли же мы тащить с собой компрессор для забивки баллонов воздухом! Потому-то и придется воспользоваться кислородными аппаратами, что картриджи для них весят значительно меньше воздушного компрессора и баллонов. А мне по большому счету было все равно, с какого типа подводного снаряжения начинать учиться с ним обращаться.
........................
За час Катя и Борис показали мне систему крепления аппарата к телу, а также научили обращаться с меню панели управления. Тут же обнаружились сложности, поскольку предустановленные параметры подачи кислорода и отбора выдыхаемого углекислого газа мало подходили к нашим задачам. Кроме того, оказалось, что дышать кислородом – совсем не то, что дышать воздухом, да и вообще газообмен между аппаратом и организмом значительно отличается от нормального физиологического дыхания.
Пока Катя объясняла мне, что кислород приходится не столько вдыхать, сколько пить его, как бы высасывая через загубник
Человечество придумало три великих вещи - стриптиз, пиво и акваланг !
-
- Участник
- Контактная информация:
Еще несколько отрывков.
а мы втроем продолжали разбираться с кислородником, как называли аппарат Катя с Борисом. Катя рассказала, как регулировать частоту вдоха в зависимости от глубины погружения, а также показала некоторые тонкости перенастройки предустановленных параметров подачи газа.
– Попробовать бы, – предложил я.
– На суше бесполезно, – отмахнулся Борис. – Без давления, которое оказывает на грудную клетку вода, ничего не поймешь и не ощутишь.
– Хотите сказать, что я вот так сразу нырну?
– Придется, – усмехнулся бывший морпех. – Чем больше под водой будет рук, тем скорее мы управимся с подъемом золота.
......................
Борис аккуратно разложил на песке все три аппарата и принялся внимательно осматривать снаряжение. Удовлетворившись состоянием техники, он вскрыл ящик с картриджами.
– Это кислородные элементы, – объяснил он. – Внутри каждого патрона содержится порошок, выделяющий кислород при соединении с водой. Одного картриджа при нормальном режиме дыхания хватает на двадцать минут. Затем, как уже говорила Катерина, срабатывает физиологический индикатор окончания порошка. После этого дышать можно еще минут пять.
– Это я помню, – кивнул я.
Подошла Катя. С ее помощью Борис ловко облачился в гидрокостюм, на котором был смонтирован сам дыхательный аппарат. Больше всего меня поразили эластидовые ласты, которые он надел вместо обуви. Ласты напоминали лапы морских птиц, и я не представлял, как в них можно передвигаться по суше. Как ими работать в воде, я предполагал чисто теоретически, и это вызывало у меня беспокойство.
а мы втроем продолжали разбираться с кислородником, как называли аппарат Катя с Борисом. Катя рассказала, как регулировать частоту вдоха в зависимости от глубины погружения, а также показала некоторые тонкости перенастройки предустановленных параметров подачи газа.
– Попробовать бы, – предложил я.
– На суше бесполезно, – отмахнулся Борис. – Без давления, которое оказывает на грудную клетку вода, ничего не поймешь и не ощутишь.
– Хотите сказать, что я вот так сразу нырну?
– Придется, – усмехнулся бывший морпех. – Чем больше под водой будет рук, тем скорее мы управимся с подъемом золота.
......................
Борис аккуратно разложил на песке все три аппарата и принялся внимательно осматривать снаряжение. Удовлетворившись состоянием техники, он вскрыл ящик с картриджами.
– Это кислородные элементы, – объяснил он. – Внутри каждого патрона содержится порошок, выделяющий кислород при соединении с водой. Одного картриджа при нормальном режиме дыхания хватает на двадцать минут. Затем, как уже говорила Катерина, срабатывает физиологический индикатор окончания порошка. После этого дышать можно еще минут пять.
– Это я помню, – кивнул я.
Подошла Катя. С ее помощью Борис ловко облачился в гидрокостюм, на котором был смонтирован сам дыхательный аппарат. Больше всего меня поразили эластидовые ласты, которые он надел вместо обуви. Ласты напоминали лапы морских птиц, и я не представлял, как в них можно передвигаться по суше. Как ими работать в воде, я предполагал чисто теоретически, и это вызывало у меня беспокойство.
-
- Участник
- Контактная информация:
И еще
Он свернул на одном из прикрепленных к поясу кислородных патронов защитную заглушку и макнул его в воду, после чего вставил в гнездо дыхательной системы аппарата, надел маску, взял зубами загубник и направился в океан. Когда я надел маску, Бориса уже не было видно, он скрылся в волнах. Катя махнула мне – мол, давай, не дрейфь – и бросилась в воду.
Я сделал два непривычных вдоха, словно пил безвкусный коктейль через трубку загубника. Такой способ дыхания показался мне неприятным, к тому же и сам кислород был очень сухим, словно ваты набили в рот. Но в боевой операции не до комфорта, я в тот момент хорошо это понял. Сделав несколько длинных шагов от берега и погрузившись по пояс, я рухнул вперед и с головой ушел под воду.
....................
Несмотря на постоянную продувку, давление все равно меня беспокоило. Оно давило на уши, приходилось то и дело сглатывать, но это не всегда помогало, к тому же до предела сухой газ, выделявшийся картриджем, делал каждый глоток не то чтобы болезненным, но довольно неприятным. Лишь феерические картины подводного мира и важность предстоящей задачи скрадывали отрицательные факторы погружения.
Когда мы достигли баржи, глубиномер показал восемнадцать метро
............
Вот тут-то Борис и проявил свои боевые качества. Задумавшись лишь на пару десятков секунд, он посмотрел на меня и сделал жест, будто вскидывает к плечу приклад ракетного ружья. Потом показал на кучку из шести слитков и взмахом руки веллел тащить их на берег. Я кивнул, с трудом скрывая, насколько ошарашен его решением. Стрелять по торпедам с берега? Но разве не этого я хотел?
Медлить было некогда. Я сунул локатор за пояс, сгреб слитки в охапку и побрел в сторону берега. Оказалось, что золото весит даже больше, чем я думал, к тому же ходить в ластах – то еще удовольствие. Пришлось их скинуть – обратно ведь не придется. Но и без ласт идти было нелегко, ноги проваливась в ил и песок по щиколотку. Еще хуже дело пошло, когда пришлось преодолевать протянувшуюся по дну гряду рифов, которую я даже не заметил, проплывая над ней. Перелезая через шершавые, поросшие кораллами камни, я в кровь разбил колено и в нескольких местах разодрал гидрокостюм. Под конец, уже почти у самого берега, истощился запас кислородного картриджа. Чтобы его заменить, следовало освободить руки от золота, но у меня не было уже ни сил, ни желания собирать потом слитки обратно. Так что я решил выбираться из воды на остатках дыхательной смеси, с уже бьющим тревогу физиологическим индикатором. Когда он подает сигнал о закончившемся порошке, вдох сделать примерно вдвое труднее, поскольку основной раздаточный клапан подает вдвое меньше кислорода в загубник. C учетом повышенной физической нагрузки это было в высшей степени неприятно, так что на берег я выбрался совершенно измученным.
Он свернул на одном из прикрепленных к поясу кислородных патронов защитную заглушку и макнул его в воду, после чего вставил в гнездо дыхательной системы аппарата, надел маску, взял зубами загубник и направился в океан. Когда я надел маску, Бориса уже не было видно, он скрылся в волнах. Катя махнула мне – мол, давай, не дрейфь – и бросилась в воду.
Я сделал два непривычных вдоха, словно пил безвкусный коктейль через трубку загубника. Такой способ дыхания показался мне неприятным, к тому же и сам кислород был очень сухим, словно ваты набили в рот. Но в боевой операции не до комфорта, я в тот момент хорошо это понял. Сделав несколько длинных шагов от берега и погрузившись по пояс, я рухнул вперед и с головой ушел под воду.
....................
Несмотря на постоянную продувку, давление все равно меня беспокоило. Оно давило на уши, приходилось то и дело сглатывать, но это не всегда помогало, к тому же до предела сухой газ, выделявшийся картриджем, делал каждый глоток не то чтобы болезненным, но довольно неприятным. Лишь феерические картины подводного мира и важность предстоящей задачи скрадывали отрицательные факторы погружения.
Когда мы достигли баржи, глубиномер показал восемнадцать метро
............
Вот тут-то Борис и проявил свои боевые качества. Задумавшись лишь на пару десятков секунд, он посмотрел на меня и сделал жест, будто вскидывает к плечу приклад ракетного ружья. Потом показал на кучку из шести слитков и взмахом руки веллел тащить их на берег. Я кивнул, с трудом скрывая, насколько ошарашен его решением. Стрелять по торпедам с берега? Но разве не этого я хотел?
Медлить было некогда. Я сунул локатор за пояс, сгреб слитки в охапку и побрел в сторону берега. Оказалось, что золото весит даже больше, чем я думал, к тому же ходить в ластах – то еще удовольствие. Пришлось их скинуть – обратно ведь не придется. Но и без ласт идти было нелегко, ноги проваливась в ил и песок по щиколотку. Еще хуже дело пошло, когда пришлось преодолевать протянувшуюся по дну гряду рифов, которую я даже не заметил, проплывая над ней. Перелезая через шершавые, поросшие кораллами камни, я в кровь разбил колено и в нескольких местах разодрал гидрокостюм. Под конец, уже почти у самого берега, истощился запас кислородного картриджа. Чтобы его заменить, следовало освободить руки от золота, но у меня не было уже ни сил, ни желания собирать потом слитки обратно. Так что я решил выбираться из воды на остатках дыхательной смеси, с уже бьющим тревогу физиологическим индикатором. Когда он подает сигнал о закончившемся порошке, вдох сделать примерно вдвое труднее, поскольку основной раздаточный клапан подает вдвое меньше кислорода в загубник. C учетом повышенной физической нагрузки это было в высшей степени неприятно, так что на берег я выбрался совершенно измученным.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А что конкретно комментировать?
Да, замкнутые кислородные системы намного легче и компактнее воздушно балонных.
http://www.0-1.ru/handbook/showdoc.asp?dp=71302
Но и пользоваться ими менее удобно и намого более противно. Химией от туда несет дико. Но человек ко всему привыкает.
Да, замкнутые кислородные системы намного легче и компактнее воздушно балонных.
http://www.0-1.ru/handbook/showdoc.asp?dp=71302
Но и пользоваться ими менее удобно и намого более противно. Химией от туда несет дико. Но человек ко всему привыкает.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
- Участник
- Контактная информация:
Ну меня смутили следующие моменты:
- что глубины в бухте небольшие, а потому погружаться с кислородом нет ни малейшего смысла, только легкие портить
- Кроме того, оказалось, что дышать кислородом – совсем не то, что дышать воздухом
- кислород приходится не столько вдыхать, сколько пить его, как бы высасывая через загубник
- Одного картриджа при нормальном режиме дыхания хватает на двадцать минут.
- глубиномер показал восемнадцать метров (это на кислороде).
- сгреб слитки в охапку и побрел в сторону берега. Оказалось, что золото весит даже больше, чем я думал, к тому же ходить в ластах – то еще удовольствие.
- что глубины в бухте небольшие, а потому погружаться с кислородом нет ни малейшего смысла, только легкие портить
- Кроме того, оказалось, что дышать кислородом – совсем не то, что дышать воздухом
- кислород приходится не столько вдыхать, сколько пить его, как бы высасывая через загубник
- Одного картриджа при нормальном режиме дыхания хватает на двадцать минут.
- глубиномер показал восемнадцать метров (это на кислороде).
- сгреб слитки в охапку и побрел в сторону берега. Оказалось, что золото весит даже больше, чем я думал, к тому же ходить в ластах – то еще удовольствие.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Если человеку надо быстренько слазать за золотом, он и не на то способен.
Глубина конечно для чистого кислорода большая.
Вот интересная статья о кислороде http://divecenter.in.ua/content/view/203/17/
Что "пить" это не от состава газа, а от конструкции самого апрата.
Время работы это опять же к вопросу о том какой апарат применялся.
Такого комфорта как при дыхании из "Легенды" там конечно нет.
И все остальное тоже произрастает из за скудности материально технического обеспечения. Но в принципе при запредельном риске сдохнуть от кислородного отравления возможно.
Глубина конечно для чистого кислорода большая.
Вот интересная статья о кислороде http://divecenter.in.ua/content/view/203/17/
Что "пить" это не от состава газа, а от конструкции самого апрата.
Время работы это опять же к вопросу о том какой апарат применялся.
Такого комфорта как при дыхании из "Легенды" там конечно нет.
И все остальное тоже произрастает из за скудности материально технического обеспечения. Но в принципе при запредельном риске сдохнуть от кислородного отравления возможно.
"Сборник книг Дмитрия ЯнковскогоAlex555 писал(а):Прокомментируйте пожалуйста...
Книги » Художественная литература » Фантастика, фэнтези
.......
Жанр: боевая фантастика, фэнтези"
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
-
- Участник
- Контактная информация:
Ну да фантастика. 
А разве это физиологию отменяет ?
(носить тонну золота пешком по дну на 18 метрах на кислороде ....)
Тему открыл во флейме ...

(носить тонну золота пешком по дну на 18 метрах на кислороде ....)
Тему открыл во флейме ...

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
По большому счету ДАAlex555 писал(а):Ну да фантастика.

Вон одел же Жюль Верн капитана Немо в медный котелок на голову чтобы защитить его от давления воды. При этом остальное тело не защитил.
Нет - не фантастика, а "фэнтези".Alex555 писал(а):Ну да фантастика.

Если Вы обратили внимание, я специально выделил только это. В данном случае, жанр определён точно. Что и облегчает "комментарии".

Это дурацкое слово - фэнтези - перекочевало к нам из английского (вместе с дайвингом

Путать "фэнтези" с "фантастикой", под которой мы обычно подразумеваем, так называемую научную фантастику - огромная ошибка. (Хотя, конечно же, бывает фантастика, а бывает и фантастика...

Если хотите, из Википедии:
"Фэнтези
В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует в виде некоего допущения (чаще всего его местоположение относительно нашей реальности вовсе никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета), а его физические законы могут отличаться от реалий нашего мира."
P.S. От себя. "Фэнтези" - это даже не народные сказки. Это, скорее, предтеча компьютерных игр-стрелялок. Страшная, вредная строна масс-медиа, отупляющая людей. Абсолютно противопоказана детям, ПМСМ. Знаю примеры из реальной жизни, увы.
-
- Участник
- Контактная информация:
Уважаемый ВКС.
Я прочитал очень много и фантастики и фэнтези.
Прекрасно понимаю разницу между ними
Кстати, данное произведение относится именно к жанру фантастики, никак не фэнтези.
Если же говорить, про приведенные отрывки из книги, то там не используются ни какие-нибудь "фантастические" устройства, ни экстаординарные свойства организма.
Обычная нырялка за золотом
Поэтому и захотелось спросить о кислородниках и способах подъема.
(мне правда интересно - кто-нибудь пешком что-нибудь со дна поднимал ?)
Я прочитал очень много и фантастики и фэнтези.
Прекрасно понимаю разницу между ними

Кстати, данное произведение относится именно к жанру фантастики, никак не фэнтези.
Если же говорить, про приведенные отрывки из книги, то там не используются ни какие-нибудь "фантастические" устройства, ни экстаординарные свойства организма.
Обычная нырялка за золотом

Поэтому и захотелось спросить о кислородниках и способах подъема.
(мне правда интересно - кто-нибудь пешком что-нибудь со дна поднимал ?)
Приведённые Вами отрывки можно было бы отнести к жанру фантастики во времена Жюля Верна. (Жюль Верн - это именно фантастика, ПМСМ, несмотря на комментарий KWAKa) В настоящее время - это фэнтези. Это ничего, что нет гномов и гоблинов. Зато нет и минимального понимания и желания понимать описываемые явления. Т.е. пишу, что хочу в меру своего скудного образования и начитанности, а читатель должен просто "жевать" это и не задумываться. Этот жанр - фэнтези - не подразумевает логического обсуждения. В этом его отличие. Это - массированное заливание помоев в мозги читателя. Вы хотите разбираться в логике и структуре помоев?Alex555 писал(а):Кстати, данное произведение относится именно к жанру фантастики, никак не фэнтези.
P.S. Современные технологии, кстати, вообще чудеса торят! Стоит, например, на жаре на пляже био-туалет. В него войти страшно - горячо. А как представишь всё остальное.... А внутрь заходишь - ни мух ни жуков и пахнет фиалками... Вот где - фантастика!

-
- Участник
- Контактная информация:
Биотуалет на пляже это да ...
А по поводу фэнтези, позволю себе с Вами не согласиться.
Как в любом жанре, есть плохая литература, есть хорошая литература.
Ведь например Ле Гуин - "Земноморье" или Саймака - "Заповедник гоблинов" Вы помоями не назовете ?

Ведь например Ле Гуин - "Земноморье" или Саймака - "Заповедник гоблинов" Вы помоями не назовете ?
Несмотря на очевидные достоинства указанных книг они не имеют никаких точек соприкосновения с реальностью, кроме характеров героев. Более того, нереальный антураж должен оттенить характеры.Alex555 писал(а):Биотуалет на пляже это да ...![]()
![]()
Об отсутствии связи с реальной жизнью Вам уже не один человек написАл.!
-
- Участник
- Контактная информация:
Если так рассуждать, то любая литература (кроме стого документальной) "не имеет никаких точек соприкосновения с реальностью, кроме характеров героев"

Да рассуждайте как хотите.
Я только напомнил прописные истины.
Я только напомнил прописные истины.

Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
Alex555 писал(а):Биотуалет на пляже это да ...
Лингвистический профиль Дмитрия Янковского
--------------------------------------------------------------------------------
Словарный запас автора — чуть ниже среднего. Длина предложений — средняя. Диалоги используются умеренно. Процент прилагательных и глаголов сбалансирован, оба показателя близки к средним. Причастия и деепричастия автор использует в умеренном количестве. Служебные слова (местоимения, предлоги, союзы, междометия, частицы и вводные слова) — довольно редко.
А я в восторге - просто супер книга. Раньше не читала Янковского, а тут подвернулось и теперь даже есть не могу - читаю.