Два подхода - результат один.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
ВиТим
Джентльмен форума

#1 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 14:08 Заголовок сообщения: Два подхода - результат один.

Изображение

Фотография сделана в январе 2010 года. Египет, всем известный сайт "Большой каньон". Слева - Артём, 15 лет. 5-й день, как увидел акваланг, 9-ое погружение. Никаких предварительных тренировок в бассейне! Инструктор - Saura.

Справа - Павел. 28 лет. около 70 погружений. Инструктор - Борис Эйдис, обучение шло без открытой воды.

Я о том, что для настоящего профессионала не так уж важно, где учить. Подходы могут быть разными, а результат один.
Понимаете, меня не интересует, кто с кем воюет. Я просто вижу результат. Тот же Паша, получил у Бориса Эйдиса настолько мощную базу, что не смотря на большие перерывы, быстро восстанавливает навыки. Сегодня он легко работает со стейджами, начинает осваивать спарку. И я думаю, что к 500-му погружению из него выйдет нормальный пловец СMAS ***
Последний раз редактировалось ВиТим 08-01-2010 14:49, всего редактировалось 5 раз.

Ras
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 14:19 Заголовок сообщения:

это Вы о шлангах?
Это мое оценочное суждение

EVG
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 14:20 Заголовок сообщения:

При всем уважении, о чем данный коллаж должен поведать миру? :roll:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

ВиТим
Джентльмен форума

#4 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 14:26 Заголовок сообщения:

test

thirteenth
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 17:13 Заголовок сообщения:

Положение рук их объединяет. Уже давно интересует вопрос, что заставляет эдак умиротворённо складывать ручки? Неужели на курсах заставляют? Или это затянувшийся с начала погружения ОК? Может какие позывы провоцируют? В любом случае под водой это выглядит проитвоестественно.
Или это только у меня руки не от туда растут? :?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 17:51 Заголовок сообщения:

thirteenth писал(а): Уже давно интересует вопрос, что заставляет эдак умиротворённо складывать ручки?
На руках приборы, и их в таком положении лучше всего видно. И положение устойчивое. Посмотрите на паращютиста в свободном падении, тоже положение, только руки разведены в стороны. Но под водой руки растопыривать это лишнее. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

KOTKOTKOT
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 18:16 Заголовок сообщения:

Ну , и в чём тут соль? Объясни, чего тут нужно увидеть. Моему сыну 12, и тоже - тримм не хуже, так что, мне его фотки тоже выложить? К чему ты это, ВиТиМ?

BKC
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 19:15 Заголовок сообщения:

Дайте позанудствовать... :wink:

KWAK писал(а):
thirteenth писал(а): Уже давно интересует вопрос, что заставляет эдак умиротворённо складывать ручки?
На руках приборы, и их в таком положении лучше всего видно. И положение устойчивое. Посмотрите на паращютиста в свободном падении, тоже положение, только руки разведены в стороны.
Угу... особенно "лучше" видно компас и глубиномер не консоли, свободно болтающейся под дайвером... что после 70-го, что после 9-го погружения. Что в бассейне, что в море... :cry:

Парашютисты тоже раскидывают руки в стороны, чтобы приборы лучше видеть? :shock: Они ж, парашютисты в свободном падении, ещё и ноги раздвигают в стороны. Даже стесняюсь спросить для чего бы это? :shock: :oops:

Открываю страшную тайну: это положение удобнее всего для нападения на противника - в правой руке нож, в левой - ещё чего-нибудь страшное. Можно ещё автомат у себя в руках представить - тоже сурьёзно выглядит.

thirteenth, можно руки из этого положения перенести вниз, под живот/под грудь. Так оно теплее будет. Да и консоль болтающуюся придерживать можно. :wink: А нужно будет "на приборы посмотреть" - так и вытяните руки когда надо будет всплывать/погружаться/ориентироваться. Кстати, вместе с консолью, на которую надо будет смотреть.

Впрочем, кроме удобства при работе с ножом и автоматом :wink:, вытянутые вперёд руки помогают маневрировать по глубине когда плывёшь, обтекание порой улучшают: это ж - "слегка расслабленная" поза ныряльщика с максимально вытянутыми вперёд руками и "спрятанной" между ними головой. Ну и на приборы, конечно же, смотреть... если приборы на руке и на них нужно смотреть.
Последний раз редактировалось BKC 08-01-2010 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

ВиТим
Джентльмен форума

#9 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 19:28 Заголовок сообщения:

Я рад за вашего сына.

А увидеть в фотографии надо было самую малость. Не важно, где учиться подводным погружениям. В открытом море или закрытом бассейне. Если за дело берётся специалист, а ученик горит желанием - результат будет.

Только и всего.

BKC
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 19:39 Заголовок сообщения:

"- Можно ли хе.ром сломать дуб?
- Можно. Если хер - дубовый, а дуб херовый..."

ВиТим писал(а):А увидеть в фотографии надо было самую малость. Не важно, где учиться подводным погружениям. В открытом море или закрытом бассейне. Если за дело берётся специалист, а ученик горит желанием - результат будет.
ВиТим! Вы абсолютно правы в том, что хотели показать - плаванию, триму и дыханию из аппарата вполне можно научиться в любом водоёме. Кадры решают всё. +1! (Более того, мне кажется, что начинать учиться надо именно в бассейне. По многим причинам.)

Но... Тут сейчас "словоблудие" пойдёт... "Плавание с аквалангом" и "погружения в море" - это не совсем одно и тоже, ПМСМ... мягко говоря. Нет, конечно же если... дуб - херо... тьфу! Если условия в море ничем не отличаются от условий бассейна и вы абсолютно уверены, что они не изменятся за время погружения... тогда - да.

Эх... если бы все проблемы, все несчастные случаи при погружениях были связаны только с красивым тримом и правильным фрогом... :cry:
Последний раз редактировалось BKC 08-01-2010 19:51, всего редактировалось 1 раз.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 19:50 Заголовок сообщения:

ВКС : на курсе ОВД - не учат различным условиям погружений в море...
Зачастую, ОВ - ограничивается каким-либо местным карьером (более "жесткие" условия), либо "тепличными" условиями на Красном море.... :wink:
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 08-01-2010 19:52 Заголовок сообщения:

А суть , действительно в том, (как правильно подметил Витим), что хороший специалист, может научить всем основным навыкам, и "поставить" их, и "отработать" , и без ОВ, в бассейне... :wink:
Best regards, Valery

KOTKOTKOT
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 09-01-2010 00:24 Заголовок сообщения: Re: Два подхода - результат один.

ВиТим писал(а):И я думаю, что к 500-му погружению из него выйдет нормальный пловец СMAS ***
Прикольно, а к 800-му Павел, 28 лет , выйдет на пенсию и бросит нахрен этот дайвинг. Нет, ну я прикалываюсь, конечно, но получается, что за 70 погружений Павел научился держаться правильно. Это и есть предмет твоего поста (отчасти) и нашей гордости за него (Павла). Дальше - больше! Приблизительно к 695-му погр. Павел, наконец, перевесит компас и декомпрессиметр с глубиномером на руку и ВКС больше не сможет прикалываться с Квака , забывшего , что его ТЕТИС давно облюбован консольными "опятами".
Артёму, честно говоря, полная уважуха. А с Павлом - полные непонятки! Если он у тебя - для сравнения с быстрым в обучении мальцом, то причём тут такие волнующие подробности его творческого роста? И что это за галлопирующая акселерация - отцы, бля, к 500-му погружению получат 3 звезды , а дети за 9 нырков уже триммуют по-взрослому?
Дружище, ты проясни ситуацию, не дай умереть в неведении! И больше не редактируй посты по сто раз , а то опять получишь набор непонятных предложений вместо поста, а народ-то волнуется, непонимает, чего ты им поведать хотел, красноречивый ты наш! :D
Пэ.Сэ.: Может того- во флейм?

KOTKOTKOT
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 09-01-2010 00:26 Заголовок сообщения:

valery писал(а):А суть , действительно в том, (как правильно подметил Витим), что хороший специалист, может научить всем основным навыкам, и "поставить" их, и "отработать" , и без ОВ, в бассейне... :wink:
+1

DrCasper
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 09-01-2010 00:58 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): А увидеть в фотографии надо было самую малость. Не важно, где учиться подводным погружениям. В открытом море или закрытом бассейне. Если за дело берётся специалист, а ученик горит желанием - результат будет.

Только и всего.
Виталь, на Тетисе бесполезно делиться подобными идеями и мыслями :) Ну... За редким исключением... :)
Все-равно, все сведется к перемыванию костей и обс***нию ПАДИ :)

Артем и Пашка -- молодцы, Саура и БЭ -- профессионалы. Это очевидно.
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

Ras
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 09-01-2010 01:21 Заголовок сообщения:

я научил своего 13-летнего ребенка фрогу и триму за одно занятие без всяких инструкторов. Сейчас осваиваем всякие "вертолеты" и "елочки".
Вообщем, молодежь сейчас смекалистая - быстро усваивает :)

Алекс1954
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 09-01-2010 03:04 Заголовок сообщения:

Не, я понимаю, господа консолененавистники, на фотке они болтаются. Ничего, со временем дойдёт, что консоль надо крепить на штатном держателе жилета на среднем левом Д-ринге. Тогда она будет в плоскости, параллельной телу, и в левом нижнем поле зрения, не надо ни ручками помавать, ни глазами косить, чтобы видеть показания всех трёх приборов. И о правильности показаний компаса тоже задумываться в триме не придётся. Не, я понимаю, що хочется поорать чего-нить форева и чего-нить суксь, но чёта подзадрали, ей-богу. А руки в замке - так учат нулёвых. Потому что они не знают, что с ними, руками, делать, и начинают ими, руками, помахивать. Со всеми вытекающими. А так - типа при деле. И не такая уж неудобная поза. Я сам к ней пришёл интуитивно - комп у меня наручный, удобно. А обучение было простое, на первом дайве - я буду интру макать, а ты пошастай вокруг, глубже 20 не лезь, дальше 50 не уходи, вон там мы на той неделе "старинные" амфоры для туристов закопали, проверь, может рак какой поселился...
RTGA #000 036

BKC
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 09-01-2010 03:54 Заголовок сообщения: Re: Два подхода - результат один.

Алекс1954 писал(а):Не, я понимаю, господа консолененавистники, на фотке они болтаются. Ничего, со временем дойдёт..
Да почему ж ненавистники? :shock:
Консоль, так консоль - кому что нравится. В том числе и руки держать - где удобнее... :wink:
А чем лучше болтающийся манометр или октопус... Речь только об этом и шла.
И ничего не дойдёт со временем: это как раз должно дойти от инструктора (ну или хорошего напарника, что, впрочем, почти одно и то же) - типа, неправильно, некрасиво, да и просто постыдно приличному дайверу плавать со свободно болтающимися во все стороны прибамбасами. Да и с точки зрения безопасности, тоже - не очень... То, что оно болтается на девятом погружении - ещё куда не шло. На семидесятом - уже, пожалуй, диагноз.

P.S. Только не надо воспринимать это брюзжание близко к сердцу и уж тем более как адресованное непосредственно Артёму, Павлу, Б.Э., Saura или, упаси бог, ВиТиму. :wink: Это ж так, поговорить на тему. А фоткой - просто тему навеяло... :wink:
Если хотите - от зависти к их триму и фрогу... :cry:

Ras
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 09-01-2010 06:18 Заголовок сообщения:

Да нет, ребята - молодцы! И учителям-инструкторам - респект. Ведь не всякий инструктор сподобится до ума довести дело, поделится навыками и опытом. Обычно лепят сыромятину и боятся чего-нибудь лишнее подсказать, все сводится к банальной фразе "нужно пройти еще курс - а вот там то точно узнаешь и научишься"

Олег Дашкевич
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 09-01-2010 15:02 Заголовок сообщения: Re: Два подхода - результат один.

ВиТим писал(а):[Слева - Артём, 15 лет. 5-й день, как увидел акваланг, 9-ое погружение. Никаких предварительных тренировок в бассейне! Инструктор - Saura.
А мне почему то вспомнилось, как недавно Мухина пинали, за то что он на курсе ОВД триму и фрогу брался обучать.. ))
С уважением О. Дашкевич

Ответить