Погибли альпинисты на Кавказе
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
Из сообщений центральных телеканалов создалось следующее впечатление: группа 9 человек, большинство - опытные альпинисты, руководитель неоднократно бывал в этих местах. Группу предупреждали о повышенной лавиноопасности, но руководитель принял решение выйти на маршрут. Группа попала под лавину, четверо выбрались сами, МЧС нашел пять трупов. Поиски закончены вчера.
Ничего не напоминает? Я в отношении дайвинга.
Кто заглядывает на альпинистские форумы, просьба дать ссылку на сайт, где, с вашей точки зрения, наиболее профессионально разбирают это происшествие.
P.S. Но журналисты могли все переврать/перепутать, как это обычно бывает в дайвинге.
Ничего не напоминает? Я в отношении дайвинга.
Кто заглядывает на альпинистские форумы, просьба дать ссылку на сайт, где, с вашей точки зрения, наиболее профессионально разбирают это происшествие.
P.S. Но журналисты могли все переврать/перепутать, как это обычно бывает в дайвинге.
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Группа - новички. Их погибший инструктор был инициатором проведения зимних сезонов в Безенги, несмотря на скепсис некоторых профи, считающих, что зимний альпинизм вообще не для начинающих.
Обсуждение можно почитать здесь - http://www.risk.ru/users/svedenin/9635/
Подробности обстановки на Безенги непосредственно перед трагедией - http://www.risk.ru/users/koval/9639/
С чего начиналось -
http://forum.mountain.ru/new2/index.php ... =5370&st=0
http://www.risk.ru/users/robinsya/8290/
http://community.livejournal.com/alpini ... tml#cutid1
Обсуждение можно почитать здесь - http://www.risk.ru/users/svedenin/9635/
Подробности обстановки на Безенги непосредственно перед трагедией - http://www.risk.ru/users/koval/9639/
С чего начиналось -
http://forum.mountain.ru/new2/index.php ... =5370&st=0
http://www.risk.ru/users/robinsya/8290/
http://community.livejournal.com/alpini ... tml#cutid1
-
- Активный участник
Ольга, спасибо за информацию!
Родным и близким - соболезнования
Внимательно прочитал, очень поучительно. В какой-то мере даже более полезно, чем чтение разборок на Тетисе после очередной дайв-трагедии, т.к. професионально-технологические детали не отвлекают.
Поймал себя на ощущении, что с Тетиса не уходил! Сразу можно определить, кто работник администрации/МЧС, кто инструктор, кто начинающий альпинист, кто - с опытом. Кто хочет реально разобраться в ситуации и извлечь уроки, а кто - затушевать картину. Кто хочет свою жопу прикрыть, а кто - дополнительную власть получить. Кому есть что сказать, кому - просто попи*деть. И метания какашками там ненамного меньше.
В общем люди они везде люди. И испортил их, к сожалению не только квартирный вопрос (с).
Родным и близким - соболезнования

Внимательно прочитал, очень поучительно. В какой-то мере даже более полезно, чем чтение разборок на Тетисе после очередной дайв-трагедии, т.к. професионально-технологические детали не отвлекают.
Поймал себя на ощущении, что с Тетиса не уходил! Сразу можно определить, кто работник администрации/МЧС, кто инструктор, кто начинающий альпинист, кто - с опытом. Кто хочет реально разобраться в ситуации и извлечь уроки, а кто - затушевать картину. Кто хочет свою жопу прикрыть, а кто - дополнительную власть получить. Кому есть что сказать, кому - просто попи*деть. И метания какашками там ненамного меньше.
В общем люди они везде люди. И испортил их, к сожалению не только квартирный вопрос (с).
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Подождал пока Дэйв отреагирует.
Не берусь расписать роли по жизни, но стороны по диспуту им разведены точно. Всё как у нас. Но, поскольку отличается специфика, суть проблем высвечивается еще более ярко.
Не берусь расписать роли по жизни, но стороны по диспуту им разведены точно. Всё как у нас. Но, поскольку отличается специфика, суть проблем высвечивается еще более ярко.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Погибли люди. Очень жаль. По ссылкам лезть нет никакого желания.
Эвереста хватило.

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Мне кажется, разборки можно было и не читать. Поэтому и дала еще несколько ссылок.
Обсуждение происходит в первых числах октября. Объявление и ответы принадлежат погибшему инструктору.
Объявление: "В нынешнем межсезонье альплагерь «Безенги» впервые проводит альпсмены для новичков в ноябре-марте."
Вопрос: "Немаловажный аспект для проведения зимнего сбора - наличие знаний и практических навыков по "лавиноведению". Насколько предусмотрен этот момент в 12-ти-дневной программе?"
Ответ: "Лавиноведение в Безенги становится актуально в начале марта. К этому моменту и приурочено окончание зимних смен."
Вопрос: "Как так? В Безенги до марта месяца нет снега?"
Ответ: "Снег в Безенгах есть и до марта. Обучение лавиноведению на новичковых маршрутах становится актуальным только в марте. Это разные вещи.
Если у инструкторов будут сомнения в лавинной безопасности маршрута- никто новичков туда не поведет."
Обсуждение происходит в первых числах октября. Объявление и ответы принадлежат погибшему инструктору.
Объявление: "В нынешнем межсезонье альплагерь «Безенги» впервые проводит альпсмены для новичков в ноябре-марте."
Вопрос: "Немаловажный аспект для проведения зимнего сбора - наличие знаний и практических навыков по "лавиноведению". Насколько предусмотрен этот момент в 12-ти-дневной программе?"
Ответ: "Лавиноведение в Безенги становится актуально в начале марта. К этому моменту и приурочено окончание зимних смен."
Вопрос: "Как так? В Безенги до марта месяца нет снега?"
Ответ: "Снег в Безенгах есть и до марта. Обучение лавиноведению на новичковых маршрутах становится актуальным только в марте. Это разные вещи.
Если у инструкторов будут сомнения в лавинной безопасности маршрута- никто новичков туда не поведет."
-
- Активный участник
Решил высказаться по комплексу острых вопросов, которые практически всегда возникают после трагедий, и не только в дайвинге.
После трагедии группа людей, которая хочет разобраться в ситуации и попробовать сформулировать извлеченные уроки, начинает задавать вопросы:
- а есть ли тело и в каком состоянии
- кто и когда его обнаружил
- показания компьютера
- что говорят бади/дайвгид/инструктор/ДЦ/другие свидетели
- сколько осталось газов и каких
и десятки других вопросов.
Разумеется, виновные есть всегда. Чаще - и по закону, и по жизни, реже - только по закону.
Не ставя задачу охватить весь комплекс проблем, хотел бы обратить внимание дайверского сообщества на самые безнравственные, с моей точки зрения, способы, применямые защищающейся стороной. Они не имеют ничего общего с разбирательством по существу. Это, в основном, лозунги:
- как вам не стыдно, родственники же читают этот форум
- да как вы можете, покойного еще не похоронили
- покойный был прекрасный человек, а вы...
- чтож вы лишаете родственников возможности страховку получить
- давайте подождем официального заключения
и десятки других ответов.
Есть более тонкие методы, к примеру, ветку, которая началась как чисто профессиональный разбор, забросать ":( " и "+1", причем большинство авторов имеет 1-3 сообщения. А потом заорать: тут только соболезнования, создавайте новую...
Так вот, моя позиция: пытаться разобраться и ставить такие вопросы это правильно и нравственно. Это нужно живым (чаще всего новичкам).
А защищаться лозунгами это безнравственно и чаще всего нужно виновным.
Отдельной строкой стоИт позиция "давайте подожем официального заключения". Конечно, давайте. Но "подождем" не значит "замолчим", "не будем задавть вопросы", "не будем высказываться".
Ну и совсем отдельно про прямой подлог документов или, к примеру, не только документов. К примеру, снять с трупа спарку и три стейджа, одеть однобаллонную конфигурацию, до кучи поменять комп... Все примеры придуманы автором, совпадения с жизнью могут быть только случайными
Извините, что длинно и сумбурно. Накипело...
После трагедии группа людей, которая хочет разобраться в ситуации и попробовать сформулировать извлеченные уроки, начинает задавать вопросы:
- а есть ли тело и в каком состоянии
- кто и когда его обнаружил
- показания компьютера
- что говорят бади/дайвгид/инструктор/ДЦ/другие свидетели
- сколько осталось газов и каких
и десятки других вопросов.
Разумеется, виновные есть всегда. Чаще - и по закону, и по жизни, реже - только по закону.
Не ставя задачу охватить весь комплекс проблем, хотел бы обратить внимание дайверского сообщества на самые безнравственные, с моей точки зрения, способы, применямые защищающейся стороной. Они не имеют ничего общего с разбирательством по существу. Это, в основном, лозунги:
- как вам не стыдно, родственники же читают этот форум
- да как вы можете, покойного еще не похоронили
- покойный был прекрасный человек, а вы...
- чтож вы лишаете родственников возможности страховку получить
- давайте подождем официального заключения
и десятки других ответов.
Есть более тонкие методы, к примеру, ветку, которая началась как чисто профессиональный разбор, забросать ":( " и "+1", причем большинство авторов имеет 1-3 сообщения. А потом заорать: тут только соболезнования, создавайте новую...
Так вот, моя позиция: пытаться разобраться и ставить такие вопросы это правильно и нравственно. Это нужно живым (чаще всего новичкам).
А защищаться лозунгами это безнравственно и чаще всего нужно виновным.
Отдельной строкой стоИт позиция "давайте подожем официального заключения". Конечно, давайте. Но "подождем" не значит "замолчим", "не будем задавть вопросы", "не будем высказываться".
Ну и совсем отдельно про прямой подлог документов или, к примеру, не только документов. К примеру, снять с трупа спарку и три стейджа, одеть однобаллонную конфигурацию, до кучи поменять комп... Все примеры придуманы автором, совпадения с жизнью могут быть только случайными
Извините, что длинно и сумбурно. Накипело...
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Дэйв, к твоему списку лозунгов могу добавить чисто стилистические приемы (замена конструктива на чернуху):
- пляска на костях;
- поливание дерьмом;
- он за всё заплатил по самой высшей планке;
- это похоже на линчевание;
- судить, да не судим будешь;
- воронье налетело...
Всё вместе хорошо ложится в совдеповский стиль умолчания.
Надо помнить: тот, кто это говорит сейчас, хоронит не погибших, а именно тебя - читателя (участника)
- пляска на костях;
- поливание дерьмом;
- он за всё заплатил по самой высшей планке;
- это похоже на линчевание;
- судить, да не судим будешь;
- воронье налетело...
Всё вместе хорошо ложится в совдеповский стиль умолчания.
Надо помнить: тот, кто это говорит сейчас, хоронит не погибших, а именно тебя - читателя (участника)
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
- мы занимаемся экстремальным спортом, время от времени трагедии случаются, ничего не поделаешь;
- он (она, они) взрослые люди, знали, на что шли, это был его (ее, их) выбор.
И еще, "песня голубя мира" - давайте сейчас помолчим и каждый сам сделает выводы для себя.
- он (она, они) взрослые люди, знали, на что шли, это был его (ее, их) выбор.
И еще, "песня голубя мира" - давайте сейчас помолчим и каждый сам сделает выводы для себя.
Встречается еще злобненький штамп, от которого меня несколько раз коробило;
-погибших не жалко, они за свою дурость расплатились, жаль только их близких.
И в конце обязательно: люди, подумайте о своих родных, прежде чем пойти на на неоправданный риск! (что, на самом деле, вполне справедливо)
-погибших не жалко, они за свою дурость расплатились, жаль только их близких.
И в конце обязательно: люди, подумайте о своих родных, прежде чем пойти на на неоправданный риск! (что, на самом деле, вполне справедливо)
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус