Эта дорогая до безумия связь.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Каждый раз возвращаясь из поездки я с тревогой жду счетов от сотовой компании. И ожидания, как правило, не подводят меня. 47.000 за Египет, 29.000 за Судан. Это при том, что я точно знаю, звонков было всего 3-5, а в интернет я выходил пару раз на несколько минут. (Тем более, что в последний раз я брал с собой ещё и спутниковый телефон). В Билайне, куда я обратился за разъяснениями, сослались на волшебное слово "роуминг" и мне стало понятно, разобраться в этом вопросе мне не суждено. Пока на глаза не попалась эта заметка:
"Недавно коллега была в командировке в Канаде (речь идет о поездке в Канаду из США — прим. ред.). Ожидая посадки в аэропорту Торонто, она включила ноутбук. Аэропортовый Wi-Fi стоит всего 10 долларов. Но вместо того, чтобы перенастроить соединение через Wi-Fi, коллега вошла в интернет обычным путем, используя модем от своего оператора AT&T.
Это была большая ошибка. Очень, очень, очень большая ошибка. Когда пришел счет, оказалось, что эта невинная аэропортовая сессия обошлась коллеге в 10609,27 долл.
Стоит ли говорить, что этот случай стал объектом очень напряженной дискуссии на работе. Обычно истории об огромных счетах в роуминге рассказывают о тех, кто находился за границей неделями. Я был очень удивлен, узнав, что серьезно «попасть» можно всего за пару часов!
Вот как это случилось: тарифный план AT&T's Data Connect предусматривает 5 ГБ трафика в месяц с доплатой 5 центов за мегабайт сверх нормы. Но в роуминге другие правила – предоплаченные 5 ГБ там не действуют, а весь трафик тарифицируется по $15/МБ – в 300 раз дороже, чем дома. Коллега, предположительно, израсходовала 707 МБ трафика, что результировало в счет на 10 тыс. долл."
Полностью статья здесь. http://www.protv.net.ua/23233-mobilnyj- ... vshie.html
"Недавно коллега была в командировке в Канаде (речь идет о поездке в Канаду из США — прим. ред.). Ожидая посадки в аэропорту Торонто, она включила ноутбук. Аэропортовый Wi-Fi стоит всего 10 долларов. Но вместо того, чтобы перенастроить соединение через Wi-Fi, коллега вошла в интернет обычным путем, используя модем от своего оператора AT&T.
Это была большая ошибка. Очень, очень, очень большая ошибка. Когда пришел счет, оказалось, что эта невинная аэропортовая сессия обошлась коллеге в 10609,27 долл.
Стоит ли говорить, что этот случай стал объектом очень напряженной дискуссии на работе. Обычно истории об огромных счетах в роуминге рассказывают о тех, кто находился за границей неделями. Я был очень удивлен, узнав, что серьезно «попасть» можно всего за пару часов!
Вот как это случилось: тарифный план AT&T's Data Connect предусматривает 5 ГБ трафика в месяц с доплатой 5 центов за мегабайт сверх нормы. Но в роуминге другие правила – предоплаченные 5 ГБ там не действуют, а весь трафик тарифицируется по $15/МБ – в 300 раз дороже, чем дома. Коллега, предположительно, израсходовала 707 МБ трафика, что результировало в счет на 10 тыс. долл."
Полностью статья здесь. http://www.protv.net.ua/23233-mobilnyj- ... vshie.html
И что? Этим вы хотели еще раз подтвердить что надо изучать досконально тарифы сотового оператора?
Что извините мешало вам перед поездкой уточнить стоимость роуминга и т.д. в той стране куда вы отправлялись?
Что извините мешало вам перед поездкой уточнить стоимость роуминга и т.д. в той стране куда вы отправлялись?
Цены на роуминг, по-моему, завышены. Особенно, если учесть, что gsm-связь изначально создавалась именно для целей роуминга. Например, купить gsm-телефон и пользоваться им только в Москве -- ещё несколько лет назад представлялось мне необычным и странным поступком. Кажется, ФАС где-то с месяц назад стала интересоваться тарифами на роуминг. Может что и получится сделать в направлении здравого смысла.
Если же исходить из имеющихся тарифов, то:
1) По части разговоров и sms каждый может контролировать это сам;
2) Иногда покупаю местные сим-карты.
3) Последние два раза ездил в Египет с туристической картой goodline.ru Получил её бесплатно, вроде всё нормально. Но точно не считал, т.к. много денег на разговоры в поездках не трачу, в основном только sms.
Мне будет проще, если сотовые операторы сразу установят человеческие цены на роуминг, чем проводить такие сложные подсчёты.
С компьютером сложнее. Если компьютер в роуминге через bluetooth и gprs мобильного телефона, то в любом случае надо тем или иным способом отключать все автоматические обновления всего, что может обновляться автоматически. Если вдруг у Вас запустится обновление ОС или какой другой программы, то попадёте на деньги вне зависимости от тарифов. Тут можно посоветовать или сразу ставить Linux (там проще) или внимательно отключать все, что может обновляться в Windows. Также желательно убивать создателей сайтов, которые умудряются информацию, фактического размера в 5-10 Кб, раздуть при помощи дурацких картинок и анимаций до нескольких мегабайт на одной странице. Им это кажется круто, и с их точки зрения свидетельствует о том, что сайт -- серьезный.
Если же исходить из имеющихся тарифов, то:
1) По части разговоров и sms каждый может контролировать это сам;
2) Иногда покупаю местные сим-карты.
3) Последние два раза ездил в Египет с туристической картой goodline.ru Получил её бесплатно, вроде всё нормально. Но точно не считал, т.к. много денег на разговоры в поездках не трачу, в основном только sms.
Мне будет проще, если сотовые операторы сразу установят человеческие цены на роуминг, чем проводить такие сложные подсчёты.
С компьютером сложнее. Если компьютер в роуминге через bluetooth и gprs мобильного телефона, то в любом случае надо тем или иным способом отключать все автоматические обновления всего, что может обновляться автоматически. Если вдруг у Вас запустится обновление ОС или какой другой программы, то попадёте на деньги вне зависимости от тарифов. Тут можно посоветовать или сразу ставить Linux (там проще) или внимательно отключать все, что может обновляться в Windows. Также желательно убивать создателей сайтов, которые умудряются информацию, фактического размера в 5-10 Кб, раздуть при помощи дурацких картинок и анимаций до нескольких мегабайт на одной странице. Им это кажется круто, и с их точки зрения свидетельствует о том, что сайт -- серьезный.
Последний раз редактировалось BK 18-04-2010 08:52, всего редактировалось 1 раз.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.
Знаете, мне как-то в голову не могло прийти, что пользуясь сотовым телефоном (Билайн) в Судане, я за 1 мб. информации заплачу 22,5 $!!!Max писал(а):И что? Этим вы хотели еще раз подтвердить что надо изучать досконально тарифы сотового оператора?
А написал для того, чтобы другие не были такими растяпами как я.

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, когда ты все же сам скачивал почту, например, это хоть не так обидно...
А то у МТС появились отличные способ зарабатывания денег.
Когда я в Москве "левых" звонков нет. Как только где-то в роуминге, начинаются всякие непонятные звонки типа "я бы хотела записаться на прием к экстарсенсу" или еще какая-нибудь подобная фигня... И это уже не первый раз... а, что... нормально так... каждый такой входящий звонок 5 долларов... садишь оператора, который регулярно звонит на телефоны в роуминге... и главное, фиг прикопаешься...
Ну, а уж про самооткрывающиеся и скачивающие всякую шнягу смс-ки вообще молчу... в марте на Филиппинах пришлось просто вырубить доступ к интернету в телефоне, потому как шло по 5-8 смсок в день..
А то у МТС появились отличные способ зарабатывания денег.
Когда я в Москве "левых" звонков нет. Как только где-то в роуминге, начинаются всякие непонятные звонки типа "я бы хотела записаться на прием к экстарсенсу" или еще какая-нибудь подобная фигня... И это уже не первый раз... а, что... нормально так... каждый такой входящий звонок 5 долларов... садишь оператора, который регулярно звонит на телефоны в роуминге... и главное, фиг прикопаешься...
Ну, а уж про самооткрывающиеся и скачивающие всякую шнягу смс-ки вообще молчу... в марте на Филиппинах пришлось просто вырубить доступ к интернету в телефоне, потому как шло по 5-8 смсок в день..
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
1. Покупаешь дешевый телефон за 800-1200 рублей у которого нет ни GPRS ни MMS.
2. Отключаешь все переадресации.
3. Узнаешь тарифы свеого оператора.
И никаких проблем.
А если вы привыкли в Росси понтоваться всякими там АйФонами и Смарфонами - то не нужно удивляться, пришедшему счету.
Да и вообще - зачем брать не дешевый телефон на отдых? что бы сперли с пляжа? или что бы он пылился в сейфе?
2. Отключаешь все переадресации.
3. Узнаешь тарифы свеого оператора.
И никаких проблем.
А если вы привыкли в Росси понтоваться всякими там АйФонами и Смарфонами - то не нужно удивляться, пришедшему счету.
Да и вообще - зачем брать не дешевый телефон на отдых? что бы сперли с пляжа? или что бы он пылился в сейфе?
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
Интересно, что можно накачать на 707 МБ в ожидании посадки...ВиТим писал(а):"Недавно коллега была в командировке в Канаде ... , коллега вошла в интернет обычным путем, используя модем от своего оператора AT&T. ... Когда пришел счет, оказалось, что эта невинная аэропортовая сессия обошлась коллеге в 10609,27 долл.
...
Коллега, предположительно, израсходовала 707 МБ трафика, что результировало в счет на 10 тыс. долл."
Лох -- это стиль жизни, да.

Я пользую два телефона,когда за границей,свой личый вообще не трогаю,он только для входящих,и то в режиме просмотра,т.к. лежит в сейфе и в руки его беру только по приезду в отель,вечером,посмотреть,кто звонил,типа способ экстренной сязи,а второй за 800 рябчиков,кондовый Нокиа,для местной симки,причем звонки в Москву,обходятся дешевле,чем из отеля,да и балланс пополнить нет проблем,к тому же,уже несколько раз отдавал симки в пользование друзьям,как Тайские,так и Египетские,по прилету,вставил в телефон и уже на связи.
Без проблем.. особенно в хорошей сети 3G...ico писал(а):Интересно, что можно накачать на 707 МБ в ожидании посадки...
Это хорошо, но gprs -- удобно (что такое mms я не знаю и никогда не пользовался), поэтому у меня получается 3000-5000 за 4-диапазонный телефон с gprs. Gprs полезен в любой поездке, даже просто на дачу. Сам он не включается, поэтому сам по себе денег не спишет.oleg_l писал(а):1. Покупаешь дешевый телефон за 800-1200 рублей у которого нет ни GPRS ни MMS.
Я не думаю, что они звонят специально. Раньше, когда на мобильный телефон ещё требовалось разрешение и любой ГАИшник мог тормознуть машину с разговаривающим водителем и проверить разрешение, я было сунулся в Билайн, но придя в их офис понял, что это не для меня. Т.е. когда спросил про роуминг, то в ответ услышал нечто странное про какие-то залоги. В МТС же сразу понял, что для меня, т.к. роуминг они воспринимали, как естественную составляющую gsm и без всяких залогов. С тех пор у меня все тот же МТСовский номер. Но МТС сильно испортилась. Это проявляется в настойчивом желании... нет, не прямо своровать деньги, а своровать их путем всучения рекламы. От рекламы я отбился, но неприятный осадок остался, поэтому продолжаю пользоваться исключительно по той причине, что когда-то давно это была лучшая компания.Natalie писал(а):А то у МТС появились отличные способ зарабатывания денег.
По сути вопроса:
1) Странные звонки, по-моему бывают только если номер принадлежал кому-то раньше или кого-то сильно обидели, например, прислали рекламу по sms или электронной почте. Поищите в интернете, вдруг где-то висит объявление с Вашим номером телефона.
2) Самооткрывающиеся sms -- это недостаток Вашего телефона или его настроек. Само по себе ничего открываться не должно.
3) Любое рекламное sms, даже разовое или случайное, -- сразу же звонок в support МТС с просьбой отключить обидчика или заблокировать его sms'ы. Ещё лучше поход в офис МТС и то же самое на бумаге. Одновременно с этим, по мере возможностей, поиск мерзавца своими средствами и чинение ему всяческих неприятностей любыми путями. Так надо реагировать на каждое sms. Тогда они прекратятся. Ну и, разумеется, в личном кабинете отключить все настройки, предполагающие возможность получения рекламы.
какие-то космические цены на роуминг:(
а зачем вам, простите, понадобился интернет в Судане?:)
а зачем вам, простите, понадобился интернет в Судане?:)
Безбулдырабыз!
Тут все просто. Чтобы прочитать электронную почту, например. Посмотреть погоду на завтра... для самых таких обыденных дел.Ancha писал(а):а зачем вам, простите, понадобился интернет в Судане?:)
А ведь было время, когда не было ни сотовой связи и интернета.BK писал(а):Тут все просто. Чтобы прочитать электронную почту, например. Посмотреть погоду на завтра... для самых таких обыденных дел.Ancha писал(а):а зачем вам, простите, понадобился интернет в Судане?:)
И ничего, как-то ездили, общались и жили...
- ico
- Активный участник
- Контактная информация:
Не, понятно, что заставь дурака молиться - он лоб расшибет.oleg_l писал(а):Без проблем.. особенно в хорошей сети 3G...ico писал(а):Интересно, что можно накачать на 707 МБ в ожидании посадки...

Надо же осознавать последствия любых своих действий и поступков

Я и говорю: лох -- это стиль жизни

не знал, что теперь посидеть в интернете в аэропорту - это "лоховство"
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
Большинству людей глубого наплевать, куда и какие IP пакеты идут с сетевого интерфеса их компьютера. По умолчанию, операционные системы на дают пользователю этой информации в понятном виде так как оно обывателю не нужно.ico писал(а):Надо же осознавать последствия любых своих действий и поступков
А вот сотовые операторы этим успешно пользуются.
Поэтому говорить, что обыватель Лох - это не правильно. Просто ему операторы сотовй связи создали условия, что бы он попал на деньги.
пользуюсь туристической сим-картой - звонки и смс дешевле получаются. Если есть где-то WiFi, то звоню через http://actionvoip.com - дешевле скайпа выходит. На московских симках отключаю интернет и прочие навороты
Это мое оценочное суждение
Ну я стараюсь в поездках избегать таких "обыденных" излишеств, если уровень окружающей цивилизации ...ммм... суданский.BK писал(а):Тут все просто. Чтобы прочитать электронную почту, например. Посмотреть погоду на завтра... для самых таких обыденных дел.Ancha писал(а):а зачем вам, простите, понадобился интернет в Судане?:)
А если скучно - лучше книжку почитать:)
Безбулдырабыз!
через GPRS в роуминге - да.AlexeyS писал(а):не знал, что теперь посидеть в интернете в аэропорту - это "лоховство"

Можно еще канализационную крышку люка в багажник класть...