Как сочетается дайвинг и альпинизм?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Рассматриваю вариант поездки в Кабардино-Балкарию в конце июня по такой программе:
1. Заезд на Голубое озеро и 1-2 легких дайва максимум на 30 м. Оставляю там все дайверские вещи.
2. На следующий день после дайва еду либо в Терскол (Эльбрус), либо в Безенги (вариант, если будут напарники-альпинисты соотв. уровня). соответственно, высота вечером этого дня примерно 2-2.3 км. Более реален вариант с Эльбрусом из-за сложных снежных условий в Безенги в конце июня.
3. Восхождение на Эльбрус или вершину типа Гестолы, спуск, отдых 1-2 дня и возвращение на базу в Голубом озере.
4. 2 декомпрессионных дайва по 1 в день на 40 метров по 10-15 минут донного времени.
Как вы думаете, можно ли сделать такую программу или будет высокий риск после большой физ. нагрузки делать дайвы? Если да, то в какой последовательности лучше все сделать? Может сначала полностью завершить дайверскую программу, взять 2 дня отдыха и уже поехать на Эльбрус?
P.S. Прошу очень не флудить, желательно высказываться о своем личном опыте или об известном вам опыте. Цели обязательно зайти на Эльбрус нет. Задача - акклиматизироваться к высоте перед поездкой на Тянь-Шань. Просто заодно хотел сделать несколько дайвов и посмотреть озеро.
1. Заезд на Голубое озеро и 1-2 легких дайва максимум на 30 м. Оставляю там все дайверские вещи.
2. На следующий день после дайва еду либо в Терскол (Эльбрус), либо в Безенги (вариант, если будут напарники-альпинисты соотв. уровня). соответственно, высота вечером этого дня примерно 2-2.3 км. Более реален вариант с Эльбрусом из-за сложных снежных условий в Безенги в конце июня.
3. Восхождение на Эльбрус или вершину типа Гестолы, спуск, отдых 1-2 дня и возвращение на базу в Голубом озере.
4. 2 декомпрессионных дайва по 1 в день на 40 метров по 10-15 минут донного времени.
Как вы думаете, можно ли сделать такую программу или будет высокий риск после большой физ. нагрузки делать дайвы? Если да, то в какой последовательности лучше все сделать? Может сначала полностью завершить дайверскую программу, взять 2 дня отдыха и уже поехать на Эльбрус?
P.S. Прошу очень не флудить, желательно высказываться о своем личном опыте или об известном вам опыте. Цели обязательно зайти на Эльбрус нет. Задача - акклиматизироваться к высоте перед поездкой на Тянь-Шань. Просто заодно хотел сделать несколько дайвов и посмотреть озеро.
В 90-х планировалась совместная альпинистско-водолазная экспедиция на Кавказ, с погружением в озера на местах боев, цель поиск сбитого самолета И-16.
Технически была проблема с доставкой компрессора через два перевала категории 2а. Решили делать заброску вертолетом (из-за отсутствия средств все и сорвалось).
Консультировались с спецфизиологами, поскольку опыта совмещения восхождений и погружений ни у кого не было, решили просто делать паузу на акклимуху после прибытия в район. Рекомендация одна.
Суточные интервалы между погружениями и восхождениями.
Технически была проблема с доставкой компрессора через два перевала категории 2а. Решили делать заброску вертолетом (из-за отсутствия средств все и сорвалось).
Консультировались с спецфизиологами, поскольку опыта совмещения восхождений и погружений ни у кого не было, решили просто делать паузу на акклимуху после прибытия в район. Рекомендация одна.
Суточные интервалы между погружениями и восхождениями.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???
В прошлом году ездили на Голубое озеро примерно по такой же схеме.Arti писал(а):Рассматриваю вариант поездки в Кабардино-Балкарию в конце июня по такой программе:
Сначала три дня нырялки (правда, бездекомпрессионной), потом оставили снарягу в дайв-центре и поехали в Приэльбрусье. Уже на второй день дошли до скал Пастухова (4800 м), дальше погода помешала.
Вроде, все чувствовали себя нормально, проблем со здоровьем не возникло...
Пообщайтесь с Эдуардом - через него прошло какое-то количество людей, совмещавших нырялку в озере и горы...
Само озеро ниже километра, так что как место для акклиматизации не годится.
Я бы сначала отнырялся, потом взгромоздился на Альпийские ночевки и бродил бы там с фотоаппаратом
Перерыв после нырялки получится сам по себе - день добраться до а.л. Безенги, день пройтись по леднику. А после акклиматизации под воду уже не лазить.
В качестве флуда - самый простой маршрут на Гестолу 20 лет назад был 3Б, в июне действительно еще снегу будет уйма... Как маршрут для "акклиматизироваться к высоте" - жестко
Само озеро ниже километра, так что как место для акклиматизации не годится.
Я бы сначала отнырялся, потом взгромоздился на Альпийские ночевки и бродил бы там с фотоаппаратом

Перерыв после нырялки получится сам по себе - день добраться до а.л. Безенги, день пройтись по леднику. А после акклиматизации под воду уже не лазить.
В качестве флуда - самый простой маршрут на Гестолу 20 лет назад был 3Б, в июне действительно еще снегу будет уйма... Как маршрут для "акклиматизироваться к высоте" - жестко

Кулиш Борис AdvTx TDI
- Денис Анатольевич
- Активный участник
все что вы написали пойдет Вам только на пользу (в целях акклиматизации к высоте)...
что касается акклиматизации к тянь-шаню, то безенги вам настоятельно не рекомендую. туда в советские времена нипускали ниже 2ого разряда... а вот Эльбрус это тема. рекомендую вам такую программу:
- после нырялки ночь в терсколе, затем на подьемнике до мира, дальше пешком до бочек, там ночевка... на следующий день спуск до азау и тоже ночь в терсколе, потом так же до мира на подьемнике, и пешечком до приюта, там ночь, с утречка пробежаться наверх до пастухова или до седла... и валите обратно вниз....
а на следующий день ныряйте скока захотите (если вы конечно здоровый человек)...
удачи?
а куда на тянь-шань?
что касается акклиматизации к тянь-шаню, то безенги вам настоятельно не рекомендую. туда в советские времена нипускали ниже 2ого разряда... а вот Эльбрус это тема. рекомендую вам такую программу:
- после нырялки ночь в терсколе, затем на подьемнике до мира, дальше пешком до бочек, там ночевка... на следующий день спуск до азау и тоже ночь в терсколе, потом так же до мира на подьемнике, и пешечком до приюта, там ночь, с утречка пробежаться наверх до пастухова или до седла... и валите обратно вниз....
а на следующий день ныряйте скока захотите (если вы конечно здоровый человек)...
удачи?
а куда на тянь-шань?
"Dive Deeper-Stay Longer"
PADI OWD
PADI OWD
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
BorisKo, Да, на Гестолу есть маршрут 3Б или 4А - самый простой, через п.4310., по-моему. Технически несложный, но есть, скорее всего, лавинная опасность в это время года. Кроме того длинный. Но опять таки, это просто один из вариантов и он не очень вероятен в данный момент.
Денис Анатольевич, хотелось бы на две самые высокие точки, ну или хотя бы на одну из них
- в августе, предварительно в Ала-Арче в июле.
Меня волнует, можно ли ПОСЛЕ восхождений погружаться, не приведут ли изменения в организме к каким-то плохим последствиям? Скажем, организм настроился на низкое давление и гипоксию, а ему дают высокое давление и повышенное парциальное давление газов воздуха?
Денис Анатольевич, хотелось бы на две самые высокие точки, ну или хотя бы на одну из них

Меня волнует, можно ли ПОСЛЕ восхождений погружаться, не приведут ли изменения в организме к каким-то плохим последствиям? Скажем, организм настроился на низкое давление и гипоксию, а ему дают высокое давление и повышенное парциальное давление газов воздуха?
Ала Арча это здоровско.
Тогда я, пожалуй, призаткнусь рассказывать, что такое сложноArti писал(а):...хотелось бы на две самые высокие точки, ну или хотя бы на одну из них- в августе, предварительно в Ала-Арче в июле.

На прямо поставленный вопрос - прямой ответ. Своего опыта на эту тему нет.Arti писал(а):Меня волнует, можно ли ПОСЛЕ восхождений погружаться, не приведут ли изменения в организме к каким-то плохим последствиям? Скажем, организм настроился на низкое давление и гипоксию, а ему дают высокое давление и повышенное парциальное давление газов воздуха?
Читал, что парни в Казахстане ныряют в озера выше 3 км. (навскидку - http://www.dive.kg/content/view/15/29/). Условия насчет гипоксии и акклиматизации организма к высоте похожие. Значит, в принципе, можно.
А насчет варианта для акклиматизации, предложенного Денисом Анатольевичем, лучше, чем Эльбрус ничего не придумаешь. Рядом жилье, канатка, да и со снарягой заморачиваться особо не придется.
Опять же, напарников для такого мароприятия найти будет проще.

Кулиш Борис AdvTx TDI
- Денис Анатольевич
- Активный участник
Arti, высшие точки Тянь-шаня это Победа и Хан...
не знаю какой у вас альп опыт, но поверьте ПОбеда на мой взгляд, это очень серьезная гора.... сравнима с Эверестом, так как находиться намного севернее... до 70 годом количество зашедших было в разы меньше чем количество погибших... даже с хорошим гидом это очень серьезно... и уж сил на Хан у вас точно не останется...
несмотря на то что эти горы с одним базовым лагерем... я сам буду на Хане с конца июля до середины августа, можем водки выпить обсудить акклиматизацию))))))
собственно остальное по акклимухе я вам уже написал....
поверте я спортивный физиолог у меня диссертация на тему акклиматизации в горах, и я готовил погружение на самом высокогорном озере 6800 в тибете...
и в целом надеюсь его осуществить.
основная суть акклиматизации, это чем выше ты залез и переночевал, тем ниже спустись для отдыха. погружение вам не помешают...
при условии справки от хорошего врача....
не знаю какой у вас альп опыт, но поверьте ПОбеда на мой взгляд, это очень серьезная гора.... сравнима с Эверестом, так как находиться намного севернее... до 70 годом количество зашедших было в разы меньше чем количество погибших... даже с хорошим гидом это очень серьезно... и уж сил на Хан у вас точно не останется...
несмотря на то что эти горы с одним базовым лагерем... я сам буду на Хане с конца июля до середины августа, можем водки выпить обсудить акклиматизацию))))))
собственно остальное по акклимухе я вам уже написал....
поверте я спортивный физиолог у меня диссертация на тему акклиматизации в горах, и я готовил погружение на самом высокогорном озере 6800 в тибете...
и в целом надеюсь его осуществить.
основная суть акклиматизации, это чем выше ты залез и переночевал, тем ниже спустись для отдыха. погружение вам не помешают...
при условии справки от хорошего врача....
"Dive Deeper-Stay Longer"
PADI OWD
PADI OWD
Оффтоп, пардон.
А кто-нибудь нырял в Аллаудин?
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
S.L.K., был в Фанах в 2008 и 2009 году. В Алаудине не нырял, даже не плавал. Там, по-моему, макс. глубина около 16 метров? Или я ошибаюсь? Но я нырял в озеро Пиала, которое расположено выше. Правда, без скубы
Если действительно интересно, можно спросить у Руфины Арефьевой - она в лагере сидит уже лет 25, если не больше. Правда, уже ищет себе преемника...

А в 90-м в Пиале искупался чех, а наутро помер от пневмонии. Я купался в верхнем Аллаудине. И на Озерном перевале в озере, ну и в Искандер-куле.
Говорят, что в Верхнем Аллаудине глубина 300 метров.
Говорят, что в Верхнем Аллаудине глубина 300 метров.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
300 метров? В Большом Алаудинском озере, вот в этом:
http://www.mountain.ru/article/article_img/2013/f_8.jpg
?
По-моему, там дно просматривается почти везде.
Вот инфо еще нашел:
http://www.mountain.ru/article/article_img/2013/f_8.jpg
?
По-моему, там дно просматривается почти везде.
Вот инфо еще нашел:
Или в каком-то другом?Самыми красивыми озерами Фанских гор считаются Алаудины (Чапдара). Они относятся к системе реки Пасруд. Их цвет заимствован у неба. Но цвет Алаудинских озер рожден внутри и в споре с небом побеждает. Шестнадцать с половиной метров глубины, и ни одной песчинки, взвешенной в воде. Пятикилометровый подземный каменный фильтр надежно охраняет чистоту озера. Не могут замутить ее подводные ключи, бьющие под южным берегом, и бурно падающий в озеро шумный поток, вырвавшийся из-под колоссального каменного шлейфа Чапдары, кристально чист. Тропа проходит по западному берегу Большого Алаудинского озера. Здесь, в юго-западном углу, есть зеленая лужайка, где удобно расставить палатки. На другой стороне озера каменным изогнутым крюком в озеро вдается полуостров. Из Большого озера выходит река, дальше разделяющаяся. Одна ветвь впадает в Среднее озеро, а другая исчезает в нагромождениях морены, чтобы потом кипучими лентами вырваться внизу из зеленого склона над Нижним озером.
В этом, местные врали как обычно.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Все прошло нормально!
3 дня отнырял в озере (высота 850 м над уровнем моря).
На след. день был в Терсколе (2100 м).
Далее 2 ночи на бочках (3750 м)
Ночь на приюте на 4100 м
И восхождение на утро.
Через день - снова дайвинг в озере.
Фото в альбоме:
http://fotki.yandex.ru/users/northrop/album/99124/
3 дня отнырял в озере (высота 850 м над уровнем моря).
На след. день был в Терсколе (2100 м).
Далее 2 ночи на бочках (3750 м)
Ночь на приюте на 4100 м
И восхождение на утро.
Через день - снова дайвинг в озере.
Фото в альбоме:
http://fotki.yandex.ru/users/northrop/album/99124/
А кто щас на бочках командует?
Серега Лебедь живой?
Серега Лебедь живой?
Приют 11 отстроили?Arti писал(а):...Ночь на приюте на 4100 м...

UPD. Полез читать инет - увы

Кулиш Борис AdvTx TDI
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
S.L.K., на бочках, насколько я понял, работают несколько человек, которые друг друга сменяют. Я почему-то всегда застаю некоего Жору (такой внешне добродушный, даже немного приторный человек). Про Сергея не слышал.
Однако на приюте выше пересекся с 4 фрирайдерами, среди которых оказались известный спортсмен из Терскола Кирилл Анисимов, а также Игорь Комаров - руководитель группы снеголавинного слежения Эльбрусского военизированного противолавинного отряда - так звучит его должность. Мы вместе с ними вышли на гору (правда они выехали на ратраке, а я пошел по следам за ними), они пошли на восточную вершину и спустились вниз на лыжах.
BorisKo, что касается верхних приютов, можно посмотреть на это фото, высота примерно 4 км:
http://fotki.yandex.ru/users/northrop/v ... 727?page=2
В самом центре снимка видно строение с металлической выпуклой крышей - это большой приют, по-моему, он называется Diesel Hut (но я не уверен точно). Чуть выше него находится ряд домиков - вагончиков, часть из которых работает, часть - нет. Но летом большинство все-таки работает. Зимой работает только большой приют. На правой же морене (т.е. левой орографически) находится домик МЧС.
Вообще мое личное впечатление - маленький домик-приют, в котором я жил сейчас, лучше, чем большой приют. Как-то уютнее, даже света больше.
Однако на приюте выше пересекся с 4 фрирайдерами, среди которых оказались известный спортсмен из Терскола Кирилл Анисимов, а также Игорь Комаров - руководитель группы снеголавинного слежения Эльбрусского военизированного противолавинного отряда - так звучит его должность. Мы вместе с ними вышли на гору (правда они выехали на ратраке, а я пошел по следам за ними), они пошли на восточную вершину и спустились вниз на лыжах.
BorisKo, что касается верхних приютов, можно посмотреть на это фото, высота примерно 4 км:
http://fotki.yandex.ru/users/northrop/v ... 727?page=2
В самом центре снимка видно строение с металлической выпуклой крышей - это большой приют, по-моему, он называется Diesel Hut (но я не уверен точно). Чуть выше него находится ряд домиков - вагончиков, часть из которых работает, часть - нет. Но летом большинство все-таки работает. Зимой работает только большой приют. На правой же морене (т.е. левой орографически) находится домик МЧС.
Вообще мое личное впечатление - маленький домик-приют, в котором я жил сейчас, лучше, чем большой приют. Как-то уютнее, даже света больше.
Аллаудин или Ало?S.L.K. писал(а):Оффтоп, пардон.
В Верхнее Ало мы "ныряли", типа сноркелинга.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.