
В серьёзном фильме Вадима Абдрашитова и Александра Миндадзе "Армавир", снятого в 1991 году, есть "зубодробительная" подводная сцена вызваления спасателями пассажирки из воздушного кармана на затанувшем круизном корабле.
Вот этот эпизод http://www.youtube.com/watch?v=kbbR9IiFeuQ
(вот более длительная версия эпизода, но более "тёмная" http://www.youtube.com/watch?v=JuQGqInBY-o )
Как вы думаете, на сколько в реально показано спасение из затонувшего корабля?
Мы видим, как девушке, находящейся в шоковом состоянии двое появившихся спасателей просто ни говоря ни слова пихают в рот регулятор и тащат через коридоры с корабля на поверхность. Вот соображения по этому поводу:
1. Вероятность того, что попавшийся спасателям человек имел опыт дыхания в акваланге ничтожно мала. А они ему вообще ничего не объясняют. Возможно конечно, что объяснять человеку, находящемуся в таком состоянии, бесполезно.
2. Нос у пассажирки не зажат - т.е. запросто может вдохнуть воду. Мне кажется, это самая слабая деталь в эпизоде. Однако надо отдать должное водолазам - они накинули на голову девушки оголовье регулятора, чтобы он случайно не вылетел изо рта.

3. Можно конечно, предположить, что поскольку девушка долго плакала, дожидаясь спасателей, её носоглотка раздражена от обилия слёз и носовые проходы "не дышат". Тогда надобность в носовом зажиме отпадает

Интересно узнать, как действительно должны действовать спасатели в таких случаях? Наверняка ведь есть какие-то методики и технологии - в мире достаточно чато тонут корабли в т.ч. с совершенно неподготовленными людьми (всмомним хотя бы катастрофу пассажирского лайнера "Адмирал Нахимов", короая и послужила создателями фильма прообразом "Армавира").
P.S. Просьба не придираться к имеющемуся киноляпу: в полузатопленной каюте заметен явно открытый иллюминатор
