Рельна ли сцена спасения в фильме "Армавир" ?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
VladiKuz
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 17-05-2010 14:20 Заголовок сообщения: Рельна ли сцена спасения в фильме "Армавир" ?

Естественно, все мы привыкли ко всяким подводным небылицам, которые показывают в игровом кино. Особенно, если фильм относится к жанру "экшн" :).
В серьёзном фильме Вадима Абдрашитова и Александра Миндадзе "Армавир", снятого в 1991 году, есть "зубодробительная" подводная сцена вызваления спасателями пассажирки из воздушного кармана на затанувшем круизном корабле.

Вот этот эпизод http://www.youtube.com/watch?v=kbbR9IiFeuQ
(вот более длительная версия эпизода, но более "тёмная" http://www.youtube.com/watch?v=JuQGqInBY-o )

Как вы думаете, на сколько в реально показано спасение из затонувшего корабля?
Мы видим, как девушке, находящейся в шоковом состоянии двое появившихся спасателей просто ни говоря ни слова пихают в рот регулятор и тащат через коридоры с корабля на поверхность. Вот соображения по этому поводу:
1. Вероятность того, что попавшийся спасателям человек имел опыт дыхания в акваланге ничтожно мала. А они ему вообще ничего не объясняют. Возможно конечно, что объяснять человеку, находящемуся в таком состоянии, бесполезно.
2. Нос у пассажирки не зажат - т.е. запросто может вдохнуть воду. Мне кажется, это самая слабая деталь в эпизоде. Однако надо отдать должное водолазам - они накинули на голову девушки оголовье регулятора, чтобы он случайно не вылетел изо рта. :)
3. Можно конечно, предположить, что поскольку девушка долго плакала, дожидаясь спасателей, её носоглотка раздражена от обилия слёз и носовые проходы "не дышат". Тогда надобность в носовом зажиме отпадает :). Однако, в этом случае "обратный блок" при всплытии неизбежен. С другой стороны, велика вероятность, что у неё уже баротравма ушей, т.к. вряд-ли ей удалось "продуться" при погружении корабля на дно.

Интересно узнать, как действительно должны действовать спасатели в таких случаях? Наверняка ведь есть какие-то методики и технологии - в мире достаточно чато тонут корабли в т.ч. с совершенно неподготовленными людьми (всмомним хотя бы катастрофу пассажирского лайнера "Адмирал Нахимов", короая и послужила создателями фильма прообразом "Армавира").

P.S. Просьба не придираться к имеющемуся киноляпу: в полузатопленной каюте заметен явно открытый иллюминатор :D

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 17-05-2010 14:53 Заголовок сообщения:

Настолько же реально, как и
-Шварцнегер, убегаюций от ядерного взрыва в "Хищнике".
-Гражданский, всплывающий с 72м после нескольких часов часов под давлением и в холодной воде. С декомпрессией "по муссингам" и "Ура" в полете.
- и т.д.

Дама в таком состоянии захлебнулась бы на первом или втором вдохе. Если, конечно, она не ДМ с КМ :wink:

Если бы до этого не уснула от гипоксии и гиперкапнии.
C уважением, Alexey

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 17-05-2010 17:39 Заголовок сообщения:

Вот вам реальный не давний случай.
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=8799

А утонувший корабли, особенно завалившийся на один борт это гарантированный кирдык всем кто внутри и никаких воздушных карманов. Корабли по вертикали не герметичны. Все переборки расчитаны на то чтобы остановить распространение воды при не критичном крене. И то только внутри корпуса. В надстройке ничего этого нет. Одна сплошная вентиляция и различные кабель каналы.
Плюс выведение человека из состояние стресса это еще та пляска с бубном. Далеко не пяти минут дело. В приведенном в кино примере эта женщина с большей вероятностью утопила бы обоих спасателей, что к стати и на поверхности происходит довольно часто, когда не подготовленный человек ломится кого то спасать.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Elf in Stone
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 17-05-2010 17:55 Заголовок сообщения:

Ну , народ пошел. В Шварценеггера уже не верят... :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

S.L.K.
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 17-05-2010 18:15 Заголовок сообщения:

В пионерлагере рассуждали по правде артиста который играл Бонивура убили, или понарошку.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

BKC
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 17-05-2010 18:28 Заголовок сообщения:

S.L.K. писал(а):...
Тем более, что народное творчество взывает к самооценке и подразумевает самосовершенствование...

"Мы с товарищем вдвоём..."!
:wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

S.L.K.
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 17-05-2010 18:44 Заголовок сообщения:

Это не фольклер.
Это авторское произведение.
Автор мой земляк, депутат Госдумы РФ Олег Морозов.

BKC
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 17-05-2010 19:26 Заголовок сообщения:

S.L.K. писал(а):Это не фольклер.
Это авторское произведение.
Автор мой земляк, депутат Госдумы РФ Олег Морозов.
:shock: :roll: Эммм... :roll:
Вы, собственно, о чём?
Если это "по мотивам", то почему "Вова с Димою", а не Олег?
Если он претендует на авторство, каков год создания шедевра. Сдаётся мне, что автор - наверное он есть, реальный автор - не может быть вашим знакомым просто по возрасту...

S.L.K.
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 17-05-2010 19:30 Заголовок сообщения:

Вова и Дима, два питерских жулика, сидящие в кремле.
Олег Морозов друг моего отца, стих написан в конце 50-х.

BKC
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 17-05-2010 20:25 Заголовок сообщения:

S.L.K. писал(а):Олег Морозов друг моего отца...
Здорово!
Никогда не слышал об авторстве... :cry:
(И не очень понимаю как можно установить и/или подтвердить авторство таких эпохальный эпических произведений... :wink:)

Тогда вопрос, если можно. Каков был исходный стих-то - такие произведения склонны к изменению... То, что я знаю с конца 60-х

"Мы с товарищем вдвоём
Работали на дизеле.
Он м...к и я м...к
И дизель у нас с...и"

S.L.K.
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 17-05-2010 20:55 Заголовок сообщения:

Это канонический текст. Дизель-генератор сперли в строяке.

Ответить