Lodir писал(а):Григорий Сарычев писал(а):
Кстати, почему Вы постоянно упоминаете курс Эдванс Найтрокс в связи с рекреационными курсами?
Очевидно Вы хотели сказать курс Эдванс и курс Найтрокс?
Тогда это немного не о том

и прекрасно характеризует Вас как именно любителя, который взялся "делать заявления космического масштаба", не удосужившись составить себе понимание о линейке курсов.
Вы таки не поверите - я любитель.
1. Но мнение о том, что то, что в линейке курсов Iantd называется Advanced Eanx Diver и в TDI Advanced Nitrox Diver TDI это:
1.1 просто повторение базового курса + очистка оборудования + смешивание газов без права реализации действа - смешивания
1.2. И не несет смысловой нагрузки кроме того что это повторение.
Высказали мне 2-а инструктора обеих этих ассоциаций.
2. Курс рескью невозможно пройти без первой помощи. Но как-то сижу я в клубе, а тут рядом читают этот курс. Я соседу Сереже говорю
- обязательно пройду
- Я слышал мнение врачей, что этот курс читают людям ну.... "как папуасам о космических кораблях рассказывают"
Задумался я и спросил у дайвера квалификации рескью и по совместительству профессора медицины:
- а правда... папуасы.... космические корабли
- правда, чуть насмешливо и снисходительно сказал он мне.
В мае на Балтике нырял с хирургом. Повторил вопрос. Ответ неизменный. Спрашивается это нужный курс?
3. Теперь собственно курс рескью... Там же одно из главных это предупреждение об возможной ответственности за проведение первой помощи в зависимости от местного законодательства и о том, что не торопитесь спасать - вас самого могут утопить.
Так нужны эти курсы?
Полностью поддерживаю курсы не нужны.
Вообще все курсы работают по системе сетевого маркетинга, чем больше проводится разных курсов тем больше денежек поступает наверх.
Какие проблеммы купил снарягу ,закачал у МЧС-ов воздух и вперед.
Придумали каких-то бади и слово-то какое то не русское(тьфу на них),только соло дайвинг и ничего больше. Да есть одна проблемма на курортах без карточки не пустят,но ее всегда можно купить и нет проблемм.
А курсы по найтроксу и эдвансу,различаются только одним -на первом курсе учат использовать найтрокс с содержанием кислорода от 21 до 40%,а на втором до 100%.
А все эти найтроксы-тримаксы вообще бред ,всю жизнь погружались и сейчас погружаются до 200 метров на воздухе и все нормально.
И слово то какое Дайвинг,имеем мы подводное плавание по системме ДОСАФ и большего нам не надо,все остальное от лукавого.
По поводу EFR и Rescue,но зачем нам помогать этим тупым людишкам,они же сами виноваты в том ,что с ними случаются несчастья,но уж если с нашими близкими что случится то тогда мы о го го и исскуственное дыхание сделаем и кровь остановим,да и вообще из мертвых поднимим.
А если серьезно ,то к сожалению среди инструкторов много хороших людей и хороших дайверов и единицы хороших учителей. А многим посмотреть в глаза так кроме жажды срубить бабло в них ничего нет.
Так они и учат ,так и рождаются мысли о ненужности различных курсов. Разбивка одной позиции это не более как маркетинговый шаг для большего привлечения людей.
Элементарно возможно ли за один курс научить человека на Адванса-нет проблемм,но есть психология если Вам сегодня предложат заплатить 20000-25000 р. ,то вероятно многие и не пойдут учиться дайвингу .Разработанна прекрасная схемма заплатите 10000-15000 р. и Вы дайвер.Но приехав на море Вы не можете погружаться более 18 м, а вы уже в системме,так что выложите еще деньги.
Так что здравомыслящий человек понимает нет лишних курсов,а сумма за обучение. Заплатите сумму равную двум курсам и не будет у Вас лишнего курса -пройдете за раз.
А поводу EFR я подобные курсы в школе бы ввел. И врачи к оказанию первой помощи никакого отношения не имеют-медсестра не врач.
Вы просто задайте себе вопрос -в состоянии ли Вы помочь своему близкому человеку в непредвиденной ситуации. Хотя у нас 99% людей в задницу укол воткнуть не могут,не говоря о остановке кровотечения, а уж о большем я вообще молчу.
Кстати еще о лишних курсах. В Пади есть специализация Боат дайвер. Точно могу сказать ,если на форуме задать этот вопрос большинство участников в том числе и инструкторов компетентно заявят,что данная специализация не нужна. Не хочу говорить о стоимости данного курса,это второй вопрос, а поводу нужности, я не разу не видел ,чтобы инструктора объясняли новичкам,как вести себя находясь рядом с лодкой при той или иной волне,а вот о смертях при непрвильном выходе на борт в волну читал,ушибленных видел много,
а особо неприятно было,когда женщине при подъеме на бот оторвало
палец.
Так ,что нужен или не нужен этот курс каждый решит сам для себя. Главное чтобы не было поздно жалеть о съэкономленных 100 дол..