Превышение пределов сертификации
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Как вы относитесь к небольшому превышению пределов сертификации?
Допустим, у человека нормальные навыки и сертификация DP TDI (ограничение - 45 метров) или AdvEAN IANTD (ограничение - 42 метра). Пустите его, скажем, в каньон в Дахабе (наибольшая глубина, по-моему, порядка 49 метров) не на учебном погружении? Ну даже по-другому сформулирую вопрос. Как вы к этому относитесь? Резко отрицательно или с пониманием?
Допустим, у человека нормальные навыки и сертификация DP TDI (ограничение - 45 метров) или AdvEAN IANTD (ограничение - 42 метра). Пустите его, скажем, в каньон в Дахабе (наибольшая глубина, по-моему, порядка 49 метров) не на учебном погружении? Ну даже по-другому сформулирую вопрос. Как вы к этому относитесь? Резко отрицательно или с пониманием?
- Крутой Опенок
- Активный участник
Провокация! 

Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:18, всего редактировалось 1 раз.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Вы некорректно ставите вопрос, давая всего 2 варианта ответа. Надо хотя бы:Arti писал(а):Как вы относитесь к небольшому превышению пределов сертификации?
- резко отрицательно
- не резко отрицательно
- резко положительно
- не резко положительно
- почти пох
- совсем пох
- с сочуствием
- с чувством скорби
- от этого я торчу
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
А Вы с ним в Каньен в паре пойдете?Arti писал(а):Как вы относитесь к небольшому превышению пределов сертификации?
Don't follow Me, I'm lost too
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
S.S. "Drip", к сожалению, не понял, как создать опрос.
Думаю, скоро тема перейдет во флейм.
С таким сталкивались многие - иногда ведь интересные объекты находятся чуть ниже максимальной глубины твоей сертификации.
С таким сталкивались многие - иногда ведь интересные объекты находятся чуть ниже максимальной глубины твоей сертификации.
- Крутой Опенок
- Активный участник
А чуть ниже - это сколько? Арка Блю Холла - 54 метра, "всего" на 14 метров глубже рекреационной сертификации, а Каньон - он так незаметно от 40 к 70 и дальше - это тоже чуть ниже????Arti писал(а):S.S. "Drip", к сожалению, не понял, как создать опрос.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов
А еще чуть ниже лежат еще более интересние объектыArti писал(а): С таким сталкивались многие - иногда ведь интересные объекты находятся чуть ниже максимальной глубины твоей сертификации.

- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну просто интересно.
Вот в кач-ве аналогии превышения разрешенных пределов.
А скорость кто-нибудь превышал на автомобиле, скажем, на 20 км в час при разрешенных 110 или 90? Или это уже другая ситуация?
Не надо только доводить до абсурда с предложением превысить скорость в 2 или 3 раза.
А скорость кто-нибудь превышал на автомобиле, скажем, на 20 км в час при разрешенных 110 или 90? Или это уже другая ситуация?
Не надо только доводить до абсурда с предложением превысить скорость в 2 или 3 раза.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет, это уже большое превышение. К тому же там есть надголовная среда и темно. К тому же я не говорил о рекреационной сертификации, те сертификации, которые я перечислил - не рекреационные. Но тема характерна и для рекреационных погружений.Крутой Опенок писал(а):
А чуть ниже - это сколько? Арка Блю Холла - 54 метра, "всего" на 14 метров глубже рекреационной сертификации, а Каньон - он так незаметно от 40 к 70 и дальше - это тоже чуть ниже????
Конкретный пример - можно ли подготовленного OW пускать на 25 метров? Можно адванса без deep пускать на 35 метров?
Погибайте. Наверное зря о Вас отозвался известный технический инструктор, как о перспективном драйвере (цитата не точная, а смысл как я понял).Arti писал(а):Ну просто интересно.
Главное в ответе на Х...я?!
Курс западло пройти? Или хочется потом (если посчастливится выжить) в стае обезьян в сухих костюмах и со спаркой бегать и тем самым "на х...я" трясти и при случая иметь их, а перед рекреационными дайверами проходить с гордо поднятым манифолдом. Типа я тут самая крутая обезьяна.
Вот такое отношение к нарушению пределов.
Вы не исследователь и не научный работник. Вы дайвер. У Вас нет достаточных гарантий, средств страховки и компенсации возможных последствий, таких какие могут быть при научном планировании этих исследований. То что сейчас дайвинг основывается в основном на эмпирических данных или отрывочных данных от военных не дает оснований для того что бы переходить установленные пределы.
З.Ы. Обращение в посте именно к Вам, так как Вы затеяли эту тему.
з.ы. 2 Это мнение неопытного дайвера
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»
+1Arti писал(а):Ну просто интересно.
Рискую навлечь в свой адрес грозное негодование "правильных"
дайверов, но сколько можно лицемерить?
Правильный пример привёл Arti. все знают, что ПДД "написаны кровью", но все ли их соблюдают неукоснительно?
И не только скоростной режим, а и правила проезда перекрёстков,
движение на запрещающий знак светофора и пр.
Я не призываю всех постоянно "пробивать пол" или лезть
в ж..пу без соответствующей подготовки. Но если уж случилось опуститься на 2-3 м ниже, или на 2-3мин просидеть дольше, то криминала
большого не вижу. Для того и составляются запасные планы.
- Elf in Stone
- Активный участник
Согласен. Не нужно все доводить до маразма.Pamir писал(а): Я не призываю всех постоянно "пробивать пол" или лезть
в ж..пу без соответствующей подготовки. Но если уж случилось опуститься на 2-3 м ниже, или на 2-3мин просидеть дольше, то криминала
большого не вижу.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Pamir, да, тема очень скользкая и официально на форуме ни один нормальный инструктор не будет писать, что он к этому положительно относится. Может это и хорошо! Нельзя рекламировать нарушения.
Но проблема такая есть. Причем превышают пределы не только какие-то там оголтелые дайверы, которые хотят расширить свои пределы до бесконечности, но и вполне разумные люди, вроде бы думающие о безопасности.
Но проблема такая есть. Причем превышают пределы не только какие-то там оголтелые дайверы, которые хотят расширить свои пределы до бесконечности, но и вполне разумные люди, вроде бы думающие о безопасности.
Порочно поставлен вопрос. Сомнений быть не должно. Граница жесткая.Pamir писал(а):+1Arti писал(а):Ну просто интересно.
Рискую навлечь в свой адрес грозное негодование "правильных"
дайверов, но сколько можно лицемерить?
Правильный пример привёл Arti. все знают, что ПДД "написаны кровью", но все ли их соблюдают неукоснительно?
И не только скоростной режим, а и правила проезда перекрёстков,
движение на запрещающий знак светофора и пр.
Я не призываю всех постоянно "пробивать пол" или лезть
большого не вижу. Для того и составляются запасные планы.
Начнем сомневаться? А где предел опять же? 2-3 метра. Потом еще (2-3)*1,5...2....2,5...3....n метров
Случайность и нарушение не одно и то же. Безусловно, в нормах есть запас прочности. Вы хотите его измерить?
Последний раз редактировалось Lodir 28-10-2010 19:01, всего редактировалось 2 раза.
«Это не народ?! Это хуже народа! Это лучшие люди города!» источник х/ф «Убить Дракона»
- Elf in Stone
- Активный участник
В теплой воде с прозрачностью до 40 метров, без надголовок и течений погружался кратковременно на 45. В бездекомпрессионных пределах. И не вижу проблем. В мутняке холодном и на 15 не пошел бы. А то и вообще не пошел бы...
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
о! полезем в затопленный кабельник?Elf in Stone писал(а): Согласен. Не нужно все доводить до маразма.
а то маразматики отказываются.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
- Elf in Stone
- Активный участник
Что такое кабельник? С какой целью туда нужно лезть? Какие условия погружения (глубина, прозрачность, температура воды и т.п.)?