Есть такая фобия "Боязнь мутняка"
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Добрый вечер товарищи!
В рамках флейма, хочу запостить тему о интересной особенности моей психологической конституции, которая вполне возможно может сыграть со мною злую шутку, возможно даже с печальным исходом!
Кратко предыстория:
Все началось с того, что я очень любил воду, порой даже так, что забывал о всех опасностях которые таятся в ней.
Дело было летом, в краснодарском крае на реке Кубань, славящаяся своим залихватскими течениями в некоторых местах. Тогда мне было лет 14-15, плавать я толком не умел. Что-то типо плавания я изображал на поверхности воды, однако гарантом моей смелости, всегда должно было выступать ощущение дна под ногами.
А отсюда и диапозон моих заплывов в речке не превышал 2-7 метров от берега. Короче я плавал вдоль, и никогда поперек.
Я всегда конючил маме (тогда с мамой ездили к тетке и братьям), речка, речка. Я реально выносил ей мозг, как щас вспоминаю. Итогом псих атаки были каждодневные походы на реку днем, где я справлял свои физиологические потребности (не подумайте что те самые), в нахождении в воде.
В один прекрасный день мама и тетя, с братьями как всегда собрались на реку, но у меня было жуткое ощущение внутри, я просто не хотел туда идти. В итоге они подумали что я болен на голову или это капризы (в 15 лет конечно ага). Но я настаивал на своем. В общем пойти пошел но купаться отказывался наотрез. В итоге мне был утсановлен ултиматум, ну коль ты накупался, мы уже не будем сюда ходить. Типо наконец тебе надоело!
Меня эти слова конечно шокировали, как так не ходить на реку?!
В итоге снял шорты и в воду, отойдя немного от берега, как всегда, плюхнулся и начал дурачится!
Потом я ничего не помню, помню только что снится мне какой-то странный тупой сон, то я вижу деревья, то какая-то муть и пузыри, и все как-будто во сне. Через хрен знает сколько времени я начал приходить в себя и понимать что предшествовало этому сну. И тут кошмар меня одолел. Матерь божья я тонул, причем капитально, меня засасывал водоворот (хрен знает как я туда попал). Эти мгновения отпечатались у меня жестко. Потом меня вытащили с матерью на берег, так как она не умея плавать полезла за мной и провалилась за мной же. В итоге, нас спасла женщина отдыхающая на пляже, сперва выкинув маму на берег, а потом меня за волосы. Потом она рассказала, что вытащила меня как пробку из под шампанского. Слава богу все было недалеко от берега.
Короче, после этого лет на 2-3 меня к воде не то что не тянуло, я блин смотреть на нее не мог, была боязнь воды 100%.
Однако потом все восстановилось, я научился уважать воду и быть осторожен, научился плавать, держатся на воде длительное время и т.д и т.п
Был даже в моей жизни дурной опыт жуткой лавинообразной паники и я понял что потеря контроля и чем оно грозит. Каким-то чудом я успокоился тогда взяв себя в руки. И все-таки доплыл до берега. Но это совсем другая история которая развивалась на Крите в 800 м от береговой линии.
Конец предтече.
Теперь мне 28, я ныряю на задержке, достаточно нормально и длительно держусь на воде, того что было раньше нет, однако, не все так сладко.
Я не могу избавится от фобии "нахождения в мутняке".
Я могу нырять в месте где подо мной 40 и более метров (не на 40 а в том месте!!), плавать в удалении от береговой линии и прочее. Но я не могу нырнуть в речке где глубина не превышает 3-4 метров. Точнее я могу, но чем глубже тем неприятнее это чувство страха. Даже находясь на глубине 2-х метров в реке у меня учащается серцебиение, шарашит адренали одним словом, только он совсем не в удовольсвтие, а от первобытного страха.
Поэтому я не ныряю в наших стандартных озерах, с типичным прозраком. Могу нырять в карстовых, ну или чистых озерах где прозрак как в море.
Как с этим бороться?
Клин клином не получается.
Боюсь, что есть точка терпения этого страха, где я реально могу запаниковать, да так, что нафиг там и останусь.
А ведь это все в предверии ОВД в России. Это мои самые жуткие опасения. В бассейне, в море, я могу показать хороший результат (допустим), но думаю что если ОВД я буду сдавать в одном из наших "болот" это капец.
ОФФ: Рассматриваю вариант прохождения открытой воды в озере ВАД и только!!!! Самое ближайшее чистое я так думаю!
В рамках флейма, хочу запостить тему о интересной особенности моей психологической конституции, которая вполне возможно может сыграть со мною злую шутку, возможно даже с печальным исходом!
Кратко предыстория:
Все началось с того, что я очень любил воду, порой даже так, что забывал о всех опасностях которые таятся в ней.
Дело было летом, в краснодарском крае на реке Кубань, славящаяся своим залихватскими течениями в некоторых местах. Тогда мне было лет 14-15, плавать я толком не умел. Что-то типо плавания я изображал на поверхности воды, однако гарантом моей смелости, всегда должно было выступать ощущение дна под ногами.
А отсюда и диапозон моих заплывов в речке не превышал 2-7 метров от берега. Короче я плавал вдоль, и никогда поперек.
Я всегда конючил маме (тогда с мамой ездили к тетке и братьям), речка, речка. Я реально выносил ей мозг, как щас вспоминаю. Итогом псих атаки были каждодневные походы на реку днем, где я справлял свои физиологические потребности (не подумайте что те самые), в нахождении в воде.
В один прекрасный день мама и тетя, с братьями как всегда собрались на реку, но у меня было жуткое ощущение внутри, я просто не хотел туда идти. В итоге они подумали что я болен на голову или это капризы (в 15 лет конечно ага). Но я настаивал на своем. В общем пойти пошел но купаться отказывался наотрез. В итоге мне был утсановлен ултиматум, ну коль ты накупался, мы уже не будем сюда ходить. Типо наконец тебе надоело!
Меня эти слова конечно шокировали, как так не ходить на реку?!
В итоге снял шорты и в воду, отойдя немного от берега, как всегда, плюхнулся и начал дурачится!
Потом я ничего не помню, помню только что снится мне какой-то странный тупой сон, то я вижу деревья, то какая-то муть и пузыри, и все как-будто во сне. Через хрен знает сколько времени я начал приходить в себя и понимать что предшествовало этому сну. И тут кошмар меня одолел. Матерь божья я тонул, причем капитально, меня засасывал водоворот (хрен знает как я туда попал). Эти мгновения отпечатались у меня жестко. Потом меня вытащили с матерью на берег, так как она не умея плавать полезла за мной и провалилась за мной же. В итоге, нас спасла женщина отдыхающая на пляже, сперва выкинув маму на берег, а потом меня за волосы. Потом она рассказала, что вытащила меня как пробку из под шампанского. Слава богу все было недалеко от берега.
Короче, после этого лет на 2-3 меня к воде не то что не тянуло, я блин смотреть на нее не мог, была боязнь воды 100%.
Однако потом все восстановилось, я научился уважать воду и быть осторожен, научился плавать, держатся на воде длительное время и т.д и т.п
Был даже в моей жизни дурной опыт жуткой лавинообразной паники и я понял что потеря контроля и чем оно грозит. Каким-то чудом я успокоился тогда взяв себя в руки. И все-таки доплыл до берега. Но это совсем другая история которая развивалась на Крите в 800 м от береговой линии.
Конец предтече.
Теперь мне 28, я ныряю на задержке, достаточно нормально и длительно держусь на воде, того что было раньше нет, однако, не все так сладко.
Я могу нырять в месте где подо мной 40 и более метров (не на 40 а в том месте!!), плавать в удалении от береговой линии и прочее. Но я не могу нырнуть в речке где глубина не превышает 3-4 метров. Точнее я могу, но чем глубже тем неприятнее это чувство страха. Даже находясь на глубине 2-х метров в реке у меня учащается серцебиение, шарашит адренали одним словом, только он совсем не в удовольсвтие, а от первобытного страха.
Поэтому я не ныряю в наших стандартных озерах, с типичным прозраком. Могу нырять в карстовых, ну или чистых озерах где прозрак как в море.
Как с этим бороться?
Клин клином не получается.
Боюсь, что есть точка терпения этого страха, где я реально могу запаниковать, да так, что нафиг там и останусь.
А ведь это все в предверии ОВД в России. Это мои самые жуткие опасения. В бассейне, в море, я могу показать хороший результат (допустим), но думаю что если ОВД я буду сдавать в одном из наших "болот" это капец.
ОФФ: Рассматриваю вариант прохождения открытой воды в озере ВАД и только!!!! Самое ближайшее чистое я так думаю!
-
- Активный участник
В чём проблема? Сдавайте в Еги где прозрак 40м, всего делов! Если есть бабло на обучение, так и туда доедете. Знаю реально чела который сдав с горем пополам в нашем мутняке не смог нырять дальше. Нигде.
Сдайте и наберите опыт в идеальных условиях, привыкнете к снаряге, а потом уж экспериментируйте.
Сдайте и наберите опыт в идеальных условиях, привыкнете к снаряге, а потом уж экспериментируйте.
Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
Мне кажется, не надо с этим бороться. Прозрачность 2-3 метра уже не дает фобии и таких мест немало. Тверской карьер, Садко-Рязань... это из того, что обныряно лично мной.Djovani писал(а):Добрый вечер товарищи!
Я тоже не люблю полную непрозрачность, ибо теряю ориентацию. А ощущение, что не контролируешь ситуацию для меня самое непереносимое.
Что касается озера Вад - не надо сильно обольщаться. В небольшой области самой каверны вода действительно прозрачная, но само озеро - это толстый слой ила, покрытого тиной. Взмах ластой (не фрогом, а обычные махи) в полуметре от дна - и поднимается "взрыв" тончайшего ила, который потом долго не садится. Два моих самых неприятных опыта в полном мутняке - это именно озеро Вад и Десногорск, в компании новичков. Намахали-намутили... на Ваде я так на несколько секунд перестала понимать где верх, а где низ. Пришлось замереть, выдохнуть и посмотреть, куда пузыри идут.
...отличить одно от другого
Прочитал. У меня было что-то аналогичное, чуть легче, лет, эдак в шесть. В Серебрянном Бору на пляже - затянуло. Или не затянуло - просто плавать не умел толком.
Конечно, не прошло до сих пор - сказывается, иной раз так или иначе. Но лучшим средством избавления была нырялка в водоёме с заранее известной глубиной 10 метров и меньше при прозраке не более полутора-двух метров. Так или иначе, напарник терялся. Приходилось всплывать. Встречались наверху.
Когда нужно обратно упасть - вот и ого! Особенно вначале. Однако, повторив это многократно - стало проще....
А из ужастиков, что до сих пор коробят "моё тонкое чувственное восприятие" - Му-Му как-то у пирса в мутняке Чёрного моря близко встретил...
Конечно, не прошло до сих пор - сказывается, иной раз так или иначе. Но лучшим средством избавления была нырялка в водоёме с заранее известной глубиной 10 метров и меньше при прозраке не более полутора-двух метров. Так или иначе, напарник терялся. Приходилось всплывать. Встречались наверху.
Когда нужно обратно упасть - вот и ого! Особенно вначале. Однако, повторив это многократно - стало проще....
А из ужастиков, что до сих пор коробят "моё тонкое чувственное восприятие" - Му-Му как-то у пирса в мутняке Чёрного моря близко встретил...

RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
Исаак Иммануилович Бабель как-то очень справедливо заметил, что «есть люди, которые умеют пить водку и получают удовольствие за всех тех, кто ее пьет, а есть те, кто не умеет пить водку, но пьют и страдают за всех тех, кто ее пьет».
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???
- vkasper
- Активный участник
- Контактная информация:
Зашел как-то легендарный русский певец Федор Шаляпин к своему приятелю. А товарищ этот был
директором одного из столичных театров. Вопреки расхожему мнению о разнузданности нравов среди
людей искусства, режиссер этот был человеком строгих нравов: не пил, не курил, морально не разлагался.
Причиной столь впечатляющей правильности были религиозные взгляды - режиссер был старообрядцем.
Как только он увидел Шаляпина, сразу же просился к нему на встречу:
- Федя, выручай! У меня главная
исполнительница заболела. А народу полный зал набился. Если сообщить им, так ведь разорвут! Ты известный,
тебя любят. Спой им там что-нибудь. Ты меня знаешь: сколько запросишь, любую сумму...
Федор Иванович в ответ сказал, что человек он не бедный, и деньги его не интересуют. А вот если выпьет
глубоко верующий режиссер стакан водки, то Шаляпин будет петь столько, сколько концертное время только позволит.
- Что ты, Федь, - грех это! - возмутился режиссер.
- Ну, как хочешь... - ответил певец.
Пытался бедолага убедить Шаляпина взять деньги, пробовал разжалобить, убедить, что не сможет такой
грех совершить, но певец был непреклонен. В конце концов режиссер понял, что деваться ему некуда,
и все же выпил стакан водки. С непривычки у него аж дыхание перехватило.
Шаляпин немного понаблюдал за смешной реакцией трезвенника на водку, а потом спросил:
- Ну, ладно, где там у тебя петь-то?
Словно не услышав вопроса, опьяневший от такой дозы алкоголя режиссер махнул на все рукой и
проникновенно сказал:
- Федя, а поехали к девкам! (С)
директором одного из столичных театров. Вопреки расхожему мнению о разнузданности нравов среди
людей искусства, режиссер этот был человеком строгих нравов: не пил, не курил, морально не разлагался.
Причиной столь впечатляющей правильности были религиозные взгляды - режиссер был старообрядцем.
Как только он увидел Шаляпина, сразу же просился к нему на встречу:
- Федя, выручай! У меня главная
исполнительница заболела. А народу полный зал набился. Если сообщить им, так ведь разорвут! Ты известный,
тебя любят. Спой им там что-нибудь. Ты меня знаешь: сколько запросишь, любую сумму...
Федор Иванович в ответ сказал, что человек он не бедный, и деньги его не интересуют. А вот если выпьет
глубоко верующий режиссер стакан водки, то Шаляпин будет петь столько, сколько концертное время только позволит.
- Что ты, Федь, - грех это! - возмутился режиссер.
- Ну, как хочешь... - ответил певец.
Пытался бедолага убедить Шаляпина взять деньги, пробовал разжалобить, убедить, что не сможет такой
грех совершить, но певец был непреклонен. В конце концов режиссер понял, что деваться ему некуда,
и все же выпил стакан водки. С непривычки у него аж дыхание перехватило.
Шаляпин немного понаблюдал за смешной реакцией трезвенника на водку, а потом спросил:
- Ну, ладно, где там у тебя петь-то?
Словно не услышав вопроса, опьяневший от такой дозы алкоголя режиссер махнул на все рукой и
проникновенно сказал:
- Федя, а поехали к девкам! (С)
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©
Денег лишних, а самое главное время на поездку в Еги для сдачи опенвотера катастрофически нет. Тренировки перед египтом буду проводить на родине буду нырять до сентября столько сколько получится в наших относительно чистых водоемах. Отпуск у меня в сентябре поеду на Мальдивские острова, с женой, буду нырять с берега дейли несколько раз. Там тоже потренирую навыки. В мае есть идея поехать в Еги с знакомыми в несложное рифовое сафари, без всяких извращений.
Спасибо за ссылки на прозрачные места.
Насчет озера Вад, не знал этого!
Я конечно задним умом понимаю что наши суровые места закаляют психику, потом на море в отношении ориентации (даже ночью) более знакомо.
А чего стоит (наверное) навигация в наших болотах.
Мне кажется есть радикальное решение. Опенвотер буду сдавать индивидуально с инструктором 1+1. Чтобы был поначалу весь контроль на начальных порах за мной. Хрен знает что я там учиню. А дальше можно оттачивать навыки просто ныряя с инструктором в стандартных группах.
Пока так вижу решение проблемы!
Спасибо за ссылки на прозрачные места.
Насчет озера Вад, не знал этого!
Я конечно задним умом понимаю что наши суровые места закаляют психику, потом на море в отношении ориентации (даже ночью) более знакомо.
А чего стоит (наверное) навигация в наших болотах.
Мне кажется есть радикальное решение. Опенвотер буду сдавать индивидуально с инструктором 1+1. Чтобы был поначалу весь контроль на начальных порах за мной. Хрен знает что я там учиню. А дальше можно оттачивать навыки просто ныряя с инструктором в стандартных группах.
Пока так вижу решение проблемы!
Да нет ничего ненормального в Вашей "фобии". Никто из малоопытных ныряльщиков не чувствует себя в наших "мутняках" так же хорошо, как в Красном море. И с Вашим детским инцидентом это никак не связано (сам 2 раза в детстве чуть не утонул, а потом еще и в институтской молодости на свадьбе друга в ночной Волге с жизнью прощался). Не ищите рецептов никаких. Само все придет.Djovani писал(а): Я не могу избавится от фобии "нахождения в мутняке".
..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Маска с затонированными стеклами или залепленными изолентой ?
Идея хорошая кстати! Имитация дурных условий в контролируемом пространстве (бассейне).

Идея хорошая кстати! Имитация дурных условий в контролируемом пространстве (бассейне).
- windsurf
- Активный участник
- Контактная информация:
Это другое. При мутняке ты можешь (в большинстве случаев) читать приборы, видеть направление пузырей и т.д. В черной маске же визуальный контакт отсутствует полностью.АлександрД писал(а):как вариант - может стоит попробовать понырять в черной (непрозрачной) маске, в бассейне?
или с каким инструктором на "интро" в бассейне договоритесь, так что бы дал вам в черной маске попробовать погонять...
вполне возможно что такой простой метод поможет вам забить на "фобии" и начать воспринимать мутняк как просто что-то усложняющее нырялку, но ни как не как что-то страшное.
Я думаю, что основная проблема у человека в потере ориентации в пространстве. Как вариант, с этим можно попробовать работать так: в том же мутняке нужна небольшая точка опоры - канат, труба какая-нибудь или еще что-то, что закреплено достаточно прочно. Ну и держась за эту точку опоры пробовать находиться там. В случае, если паника подступает - взгляд на точку опоры или вверх вдоль неё, руки перед собой, контролируем дыхание.
Если острые приступы паники не прекратятся - значит точно не судьба

С уважением, Алексей.
- windsurf
- Активный участник
- Контактная информация:
Без инструктора или опытного бади не делайте этого!!! Если придет паника, утонуть можно и в бассейне, среди других дайверов! Этот процесс должен кто-то контролировать и Вас страховать.Djovani писал(а):Идея хорошая кстати! Имитация дурных условий в контролируемом пространстве (бассейне).
С уважением, Алексей.
Нет, естественно!!!! Я и не думал один. Да и потом, кто же мне дал бы?
Только с инструктором, только с ним родимым. Ито если сочтет нужным прибегнуть к такой методе.
Только с инструктором, только с ним родимым. Ито если сочтет нужным прибегнуть к такой методе.
С профессиональной, не побоюсь этого слова – психотерапевтической точки зрения
, у Вас вовсе не фобия. Для ее возникновения должно быть не менее двух панических атак, но ведь и этого не было. Это просто страх возникновения панической атаки, на основании негативного опыта. Если планируете погружаться, то страх нужно убирать, это делается довольно легко. С непрофессиональной точки зрения – ну и ныряйте в прозрачной воде, вариантов не мало.

- colablanca
- Активный участник
- Контактная информация:
Было мне лет 10. Купался я в р Десне в Новгороде Северском. Течение сильное, вода мутная. Плыву. Вдруг что то в меня тыкается. Начинаю шарить и всплывает мне прямо в фейс здоровенный дохлый сом с мутными глазами. Дня три купаться не хотелось. Потом прошло.
В Красном Море все же лучше
В Красном Море все же лучше

No Pasaran! Venceremos!
сам подобное испытывал. В детстве когда нырял за раками в одной маске, заходил в воду по грудь и нырял в глубину. В том месте был очень крутой свал в глубину. Так я доходил до 4-5 метров, по пути набирал 2-5 раков и также обратно, вдоль свала к берегу.Djovani писал(а): Я не могу избавится от фобии "нахождения в мутняке".
Как с этим бороться?
В начале занятий дайвингом, когда стал пробовать погружаться сам в наших водах, то также испытывал некий дискомфорт от погружения в мутную воду. "Вылечил" довольно простым способом. Сначала попытался трезво разобраться откуда дискомфорт, ответов нашлось несколько. Когда-то в детстве ныряя с разбегу на пляже я несколько раз ободрал грудь о песок, задевал и лицом. Т.е. я не знал точную глубину и следовательно не мог рассчитать точку поворота. Конечно в дайвинге нет такой скорости погружения, но причина то на подкорке осталась. И так , если причина в этом, то ее легко можно победить. Опускаем конец с грузом в воду в том месте в котором нужно погрузиться, вверху буек. И все, идем спокойно по концу до дна. И пофигу какая видимость, хоть вообще нет. Я точно знаю что в дно я не воткнусь:) Впоследствии вместо конца с грузом я стал использовать наручный комп, по нем контролировал глубину.
Как говорит один мой знакомый: без притензий на истину:)
«Я здесь, я там, я всегда»©
Нет у Вас никакой фобии, это обычное явление. У меня от дома до моря рукой подать. И каждый день если не ныряю или не пью я в нем плаваю, кролем, и вероятно не плохо. И всегда боюсь мутняка. И в сложных погружениях и при простом купании. Можно научиться работать в полном мутняке, работа есть работа, это другое. Не бояться мутняка нельзя научиться, проще научиться ничего не бояться. И даже это с мутняком не прокатит. Абсолютно нормальноя реакция. А вот зачем туда лезть? Это кто как своих родных и любимых любит решает.
нет ну трофи, я не мазохист конечно, моя воля, я бы туда не лез никогда в жизни, не вижу ничего живописного в наших болотцах и карьерах, как бы это резко, для некоторых любителей наших водоемов, не звучало. Просто это продиктовано некой необходимостью открытой воды в совокупности с удалением от моря.
Кстати, коль тема оживилась, я вопрошу еще по одному вопросу.
Есть ли в пределах от 500 до 1000 км какие-нибудь карстовые озера, или озера с хорошей прозрачностью и желательно с дайв инфраструктурой на месте или в ближайшем к озеру районе. Поделитесь если есть у кого знакомые или кто сам из таких ДЦ.
В ближайший подмосковный мутняк, я надеюсь нырну не более 4 раз для подтверждения ОВД. Дальше в любом случае придется оттачивать все в бассейне, с выездами раз в месяц или в 2 на чистенькое озерцо. Перед майским сафари 2012, я должен впитать опыт по максимуму, на сколько это возможно, чтобы отработать на сколько это возможно базовые-необходимы навыки. Ну, а дальше посмотрим!
Приоритетом в постижении дайвинга, для меня является навигация и плавучесть. До корок мне до фени.
Кстати, коль тема оживилась, я вопрошу еще по одному вопросу.
Есть ли в пределах от 500 до 1000 км какие-нибудь карстовые озера, или озера с хорошей прозрачностью и желательно с дайв инфраструктурой на месте или в ближайшем к озеру районе. Поделитесь если есть у кого знакомые или кто сам из таких ДЦ.
В ближайший подмосковный мутняк, я надеюсь нырну не более 4 раз для подтверждения ОВД. Дальше в любом случае придется оттачивать все в бассейне, с выездами раз в месяц или в 2 на чистенькое озерцо. Перед майским сафари 2012, я должен впитать опыт по максимуму, на сколько это возможно, чтобы отработать на сколько это возможно базовые-необходимы навыки. Ну, а дальше посмотрим!
Приоритетом в постижении дайвинга, для меня является навигация и плавучесть. До корок мне до фени.