Потеря логбука
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Скажите, вы теряли когда-нибудь логбук с записями о погружениях? Если да, то каким образом вы его восстанавливали?
И тем, кто еще не терял - делаете ли вы какую-то копию логбука на случай утери?
- Elf in Stone
- Активный участник
Да никуда он не уперся...
Но, если очень хочется, купи самый красивый, напиши в него, что хочешь, наставь подписей за Петю и Васю. Можешь даже красивую печать дайвингистического центра "Блюхолиншалла" заказать и нашлепать...
Но, если очень хочется, купи самый красивый, напиши в него, что хочешь, наставь подписей за Петю и Васю. Можешь даже красивую печать дайвингистического центра "Блюхолиншалла" заказать и нашлепать...

на некоторых сафари просят логбук показатьElf in Stone писал(а):Да никуда он не уперся...
там вроде бы еще должны быть инструкторские номера Васи и Пети, по которым их можно найти и спросить, а действительно ли имярек в день X погружался на Y метров.наставь подписей за Петю и Васю
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Не совсем верно. Некоторые инструкторы тщательно просматривают записи в логбуке. И в принципе, наверное, это правильно, если человек хочет пройти новый курс или погружения в непростых условиях. В этом случае будет заметно, что записи похожи печатью и росписью.Elf in Stone писал(а): Но, если очень хочется, купи самый красивый, напиши в него, что хочешь, наставь подписей за Петю и Васю. Можешь даже красивую печать дайвингистического центра "Блюхолиншалла" заказать и нашлепать...
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Да нет, Артур, инструкторы на человека под водой смотрят. Вот если у них в результате вопросы возникают, то могут и логбуком поинтересоваться. Только в этом случае нарисованный логбук не поможет, в нем ответов не будет. Нарисовать-то проблем нет.
По делу логбук может понадобиться тем, кто решит профессионально дайвингом заниматься. Но тоже не всегда и не везде.
По делу логбук может понадобиться тем, кто решит профессионально дайвингом заниматься. Но тоже не всегда и не везде.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Умыкнули как-то вместе с барсеткой. На тот момент погружений 60 было и был важен наныр, чтобы курс пройти.
Восстанавливал по лохбуху бадди и по своему электронному лохбуху. Есть у меня такая чтука. Затем поехал в клуб с которым все это нырял, показал первичку и получил подписи с печатями.
Думал что после 100 писать перестану, ан пишууу ведь
Самое интересное началось. 
Восстанавливал по лохбуху бадди и по своему электронному лохбуху. Есть у меня такая чтука. Затем поехал в клуб с которым все это нырял, показал первичку и получил подписи с печатями.
Думал что после 100 писать перестану, ан пишууу ведь

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Elf in Stone
- Активный участник
Угу. Приеду я на сафари, уже бабки заплатил, и тут у меня спрашивают лохбук. Я говорю, что у меня есть несколько тысяч дайвов, есть куча карточек десятилетней давности, но лохбука нет. Тогда принимающая сторона мне объявляет, что нырять мне не разрешат. Угу.Rumbik писал(а):на некоторых сафари просят логбук показатьElf in Stone писал(а):Да никуда он не уперся...

Нет нигде и никогда не было требования, чтобы в логбуке за все погружения расписывался именно инструктор. Это касается только погружений в рамках курсов. А свидетельством, подтвержадющим прохождение курсов, является не запись в лохбуке, а соответствующая карточка. Петя и Вася могут быть бадями, причем случайными. Про "розыск" и "допрос" это из какой сказки?Rumbik писал(а): там вроде бы еще должны быть инструкторские номера Васи и Пети, по которым их можно найти и спросить, а действительно ли имярек в день X погружался на Y метров.

Последний раз редактировалось Elf in Stone 04-06-2011 06:42, всего редактировалось 3 раза.
- Elf in Stone
- Активный участник
Было бы удивительно, если б у одного и того же бадди Васи печати и подписи были разные.Arti писал(а):будет заметно, что записи похожи печатью и росписью.

- Elf in Stone
- Активный участник
Так и вижу представителя какого-нить дайвцентра где-нить на Мальдивах, который по номеру карточки в базе данных какой-нить ШМАДИ разыскивает опенвотера Васю, который где-то когда-то нырял с Колей и расписался в его лохбуке в обмен на подпись Коли в своем, затем выясняет местонахождение Васи и выдает непонятно кому международное "следственное поручение" на "допрос Васи", который в это время ныряет где-нить на Кубе. И все это с целью решения вопроса: разрешить Коле сегодня нырнуть, или отказать ему, предоставив возможность отнести свою денюшку в соседний дайвцентр. 

- Elf in Stone
- Активный участник
Ага.. и тут инструктор Вася, работающий уже лет 20 в каком-нить Шарм Эль Шейхе и обучивший пару-тройку сотен студентов, сопроводивший в качестве гида несколько тысяч нырял, чешет репу и говорит: Да-да! Как щаз помню! В одна тыща.. году я с Колей нырял в.. на.. метров...Rumbik писал(а): найти и спросить, а действительно ли имярек в день X погружался на Y метров.

- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
А если вы ныряли не с одним клубом, а с 10 (скажем), расположенных в разных странах и регионах России? И бадди тоже нет постоянного?ShurikK писал(а):Умыкнули как-то вместе с барсеткой. На тот момент погружений 60 было и был важен наныр, чтобы курс пройти.
Elf in Stone, ага, то есть, если человек захотел пройти некий курс, на котором нужно 100 погружений. Инструктор до курса просит показать логбук, т.к. ему интересно, где, когда нырял. Открывает его и видит, скажем, более 50 первых погружений с одним и тем же напарником (типа Иван Иванович Иванов и роспись). Подряд. Не вызовет ли это вопросов?

Не лучшим решением будет воссоздать реальные погружения с реальными датами и условиями и реальными участниками, но без росписей и печатей? При этом указав номера сертификатов инструкторов. Насколько это нормально?
Последний раз редактировалось Arti 04-06-2011 07:25, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
Володь,для тебя распишусь пятью разными сигнатурами. Вот с печатями тяжело будет. Может пять разных отпечатков пальцев?Elf in Stone писал(а):Было бы удивительно, если б у одного и того же бадди Васи печати и подписи были разные.Arti писал(а):будет заметно, что записи похожи печатью и росписью.

Инструктор по подводному плаванию
-
- Активный участник
А после дайва с Коляном еще литер конины и и по два косяка на грудь приняли. Конечно помнюElf in Stone писал(а):Ага.. и тут инструктор Вася, работающий уже лет 20 в каком-нить Шарм Эль Шейхе и обучивший пару-тройку сотен студентов, сопроводивший в качестве гида несколько тысяч нырял, чешет репу и говорит: Да-да! Как щаз помню! В одна тыща.. году я с Колей нырял в.. на.. метров...Rumbik писал(а): найти и спросить, а действительно ли имярек в день X погружался на Y метров.

-
- Активный участник
Артур,ты в очередной раз забиваешь себе голову всякой хренотой.Arti писал(а):А если вы ныряли не с одним клубом, а с 10 (скажем), расположенных в разных странах и регионах России? И бадди тоже нет постоянного?ShurikK писал(а):Умыкнули как-то вместе с барсеткой. На тот момент погружений 60 было и был важен наныр, чтобы курс пройти.
Elf in Stone, ага, то есть, если человек захотел пройти некий курс, на котором нужно 100 погружений. Инструктор до курса просит показать логбук, т.к. ему интересно, где, когда нырял. Открывает его и видит, скажем, более 50 первых погружений с одним и тем же напарником (типа Иван Иванович Иванов и роспись). Подряд. Не вызовет ли это вопросов?
Не лучшим решением будет воссоздать реальные погружения с реальными датами и условиями и реальными участниками, но без росписей и печатей? При этом указав номера сертификатов инструкторов. Насколько это нормально?
Лучше поехали с нами на некурящее сафари

Из стопки накопившихся логбуков беру с собой в поездки только один с порядковым номером крайнего дайва и с чистыми страничками для продолжения записи. На сафари могут спросить количество дайвов и перерыв, когда последний раз ныряли. Часть народа логбуков не ведет принципиально, никогда никаких вопросов по этому поводу не слышала. Зато видела, как людей с забытыми дома карточками под воду пускают под ответственность турлидера группы, который, как правило, инструктор или ДМ. Вообще-то,для стаффа достаточно посмотреть, как человек снарягу собирает и чек-дайв ныряет.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Я только свой опыт описал.Arti писал(а):А если вы ныряли не с одним клубом, а с 10 (скажем), расположенных в разных странах и регионах России? И бадди тоже нет постоянного?ShurikK писал(а):Умыкнули как-то вместе с барсеткой. На тот момент погружений 60 было и был важен наныр, чтобы курс пройти.
В описанном Вами случае я бы скорее всего забил бы на дайвы, которые были выполнены без компа, распечатал и демонстрировал бы эл. лохбух. А верить этим красивым картинкам или не верить, это на усмотрение инструктора.

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Артур, ты потерял книжку учёта погружений?Arti писал(а):Скажите, вы теряли когда-нибудь логбук с записями о погружениях? Если да, то каким образом вы его восстанавливали?
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- CapitanBlack
- Активный участник
а что такое логбук? Типа сапог-полено.txt? 

Scars remind us that past is real...
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Теперь его поленом называют
? Буду знать), совсем от жизни отстала)))

Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Потерял я и шмутки и сменку,
И логбук за два года вперед.
Вот сижу у причала, обнявши коленки, -
Даже Аня нырять не берет.

И логбук за два года вперед.
Вот сижу у причала, обнявши коленки, -
Даже Аня нырять не берет.