КАК МЕНЯ УЧИЛИ НЫРЯТЬ...
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Я ВСЕГДА ОХУДОЖЕСТВЛЯЮ ИСТОРИИ. ЭТА СЛУЧИЛАСЬ НА САМОМ ДЕЛЕ. ПИШУ ОТ ЛИЦА МОЕГО ИНСТРУКТОРА. ОН ИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ ДАЙВИНГА. КТО ЕГО УЗНАЕТ - УЗНАЕТ... ОН В КУРСЕ, Я ЕМУ ЧИТАЛ, НО ОН НЕ ЛИРИК, ПОЭТОМУ НЕ СМЕЯЛСЯ...
В конце подписываюсь всегда.
Итак история от первого лица - как бы от лица моего нынешнего инструктора.
у PADI...
Поучительнейшая история случилась с моим знакомым. Он писатель сорока лет. Начало как в книжке... Я же борзописцем не был никогда, поэтому сюжет буду описывать, каковым он был на самом деле - без литературных изысков, а только фактами.
Я в то лето жил на Камчатке - работа, океан, друзья. Профессиональная деятельность моя была связана с морем и глубиною. Я служил в камчатском центроспасе инструктором по водолазному делу. Зимой же бывал в Москве. Находились дела. Сразу после новогодних мы с этим писателем и познакомились. Засели в кофейне на Сухаревке: я рассказывал, какие чудеса бывают на Командорских островах, как туда непросто дойти. Писатель, к слову сказать, собрался летом идти на Командоры снимать кино, меня же просил ему помочь, я не отказывался, но сказал, что фрахт океанской яхты удовольствие дорогое. Писатель (стану называть его с большой буквы, - не помню как зовут его, стыдно) посетовал на дороговизну, заикнулся о политике, женщинах. Мы вроде договорились и благополучно разошлись.
Прошел месяц. Я вернулся на полуостров, и вдруг объявился Писатель. Звонит и предупреждает меня, что к лету собирается переезжать на Камчатку и далее на славные Командорские острова. На сколько, спрашиваю с ухмылкой. Жить. Я смеялся, думал он обидится, а он терпеливо выждал и спрашивает теперь совета, как и что. Мне показалось, что Писатель - мужик активный, и я стал ему советовать. Ну и кино, подумал я!
Прошло какое-то время. Захлестнули дела, заботы - я перелетал, переплывал, мало спал и строчил бухгалтерию. Месяца два, мне думается, минуло. В столице случилась солидная выставка по дайву. Мы в центре: народу тьма, знакомых, чудаков, артисты приходят и солидно здороваются. Мне не скучно. И тут появляется кстати мой приятель Писатель с брюнеткой двадцати с небольшим лет. Каков молодец, я подумал! Мы беседовали, и я решил, что идея перебраться на Командоры отпала сама собой, но Писатель уже погряз в кредитах, накупил оборудования для своего кино, а у меня желает приобрести водолазное снаряжение и для этого пришел. Не вопрос, говорю - подобрал ему снарягу. Писатель сказал, что учится нырять по программе PADI...
Камчатка - это реальность. Вот один энтузиаст собрался дойти до Командор из Петропавловска на спасательном плотике. Сколько шума было, реклама. Родители этого энтузиаста много давали интервью местным СМИ, как они гордятся сыном... Сгинул их сын через три дня, как вышел. Не нашли ничего.
Океан!.. Так о чем бишь я? PADI... ну да такая международная дайвингкультура.
Скоро Писатель обратился ко мне за помощью. Больше за советом. Почему бы и не поучаствовать, подумал я. История может в конце концов для кое кого вырисоваться поучительная. И состоялся диалог. Вот как было со слов Писателя.
«По рекомендации моего знакомого, я отправился учиться нырять в дайвцентр «Немо» по программе PADI. Я заплатил двенадцать тысяч рублей за OPEN WATER DIVE (сразу оговорюсь, что без квитанции, потому что по-знакомству). Я был в группе. Мы учились дайвингу: мы сидели перед телевизором и смотрели видео, где трое дисциплированных дайверов все делали правильно, а один (негативный пример) все ломал и портил. Мы живо обсуждали происходящее. Инструктор Алексей Ушаков учил, что PADI - это сообщество единомышленников; в стоимость входила красивая книга о дайвинге. После мы писали контрольную. Ныряли мы в двухметровом (глубина) бассейне фитнесцентра «Зебра» на Алексеевской. Был холодный февраль и директор «Немо» Валерий Михайловский посетовал на погоду. Он сказал, что поедем нырять в Десногорск на водохранилище при атомной станции. Мы ждали, когда поедем нырять; со мной учились еще трое. Мы не поехали. Валерий Михайловский сетовал на недомогание в связи с погодой, сказал, что открытую воду заменим погружением в глубоком бассейне (четыре метра). Мы подумали, как о нас заботится «Немо» и PADI. В общей сложности мы совершили шесть-семь погружений с инструктором Алексеем Ушаковым. Инструктор Алексей Ушаков, узнав, что я еду нырять на Командоры, предложил мне обучиться погружению в сухом костюме, и попросил за это двенадцать тысяч. Я с удовольствием советовался с опытными инструкторами PADI, как мне нырять на Камчатке. Валерий Михайловский все звонил кому-то и договаривался о сопровождении группы дайверов на Кубу. Он предложил мне оборудование и снаряжение по самой низкой цене. В душе я был благодарен этим людям из «Немо» и PADI, что они так беспокоятся о моей безопасности. Валерий сказал, что хороший подводный нож можно купить за пять тысяч, Ушаков, что за семь, но очень хороший. Я отдал деньги - двенадцать тысяч рублей за второй курс - вторую корочку PADI. Подумал, что научусь нырять в «сухаре». Скоро Алексей Ушаков пропал... Валерий Михайловский сказал, чтобы мы не волновались. Я позвонил Алексею Ушакову, инструктору PADI, выяснилось, что с директором «Немо» он разругался и больше у него не работает, а значит сертифицировать нас не будет. А как же второй курс, мои деньги? Верните! У меня их нет, ответил Алексей Ушаков. Эх, многострадальное PADI, подумал я, как же тебя подставляют! Ведь международная организация пала в моих глазах моментально, двое недобросовестных работников ее дискредитировали! И я стал звонить в «Немо» В.Михайловскому. Но он вдруг мне стал говорить, что денег от инструктора PADI Ушакова он не получал. И что у меня даже нет квитанции. Я же по знакомству! Ну ладно, ладно, верю, соблаговолил ко мне В.М. Через месяц моих звонков и вопросов В.М. перестал брать трубку. И тогда я подумал, что можно сломать ему нос. Что я мог бы и ударить В.М! Но вправе ли я бить человека? Ведь сейчас не девяностые, и взял он у меня не миллион, а несчастные двенадцать тысяч. Это же так мелко тем более для PADI. Но обидно было очень... И я позвонил на Камчатку».
Да-а... Рассказ Писателя меня вдохновил. Если бы я обладал литературным даром, я придумал бы несчастную любовь. Как одна девушка училась в PADI. А ее юноша был совсем в другом профессиональном дайвсообществе. Их инструкторы не разрешали им нырять вместе. Они так любили друг друга, что нырнули поодиночке в разных точках мирового океана, и поплыли друг к дружке. И потом долго спорили инструкторы, чей дайвер утонул первым. Инструкторы PADI клялись, что у них сертификаты выдаются только после открытой воды! Что «ихний» никак не мог первым!
Я позвонил господину Михайловскому...
Странная реакция мужчины меня озадачила. Он активно сопротивлялся и требовал, чтобы ему предъявили квитанции, и кто я такой (какой такой инструктор!) и чего интересуюсь судьбой типичного лоха (ну, вроде). Я предложил мужчине отдать деньги и плюс отдать деньги за сертификат OPEN WATER DIVE, потому что сертификат этот, если честно - говно. На этом наш телефонный разговор закончился. Писатель мне перезвонил и сообщил, что мужчина активно интересовался, чего это на него натравляют каких-то типов с Камчатки, чтобы выбить деньги. Тут я не удержался: «выбить деньги!» Четыреста УЕ по курсу ЦБ!!! Совсем придурок. И я решил, пусть работает закон. Теперь же мой Писатель накатал «телегу» в PADI, адресок я ему шепнул. И закрутилась машина возмездия. Мы обсудили, что бить таких как Валера Михайловский поздно, их надо наказывать рублем. К тому времени PADI уже запустило механизм чистки своих рядов. Представляю PADI в 37 году: товарищ Михайловский, вы арестованы по обвинению в попытке нанести смертельную рану Иосифу Сталину. Как?.. Вы пытались проникнуть через подземную систему канализации в Кремль и расквитаться с вождем! И вы не прошли открытую воду. Взвод, огонь! Тьфу...
Скоро Валера Михайловский совсем сник, позвонил моему Писателю, отдал деньги. И что? И все. Вот такой сюжет...
Думаете все?
Писатель весной, как и планировал, приехал на Камчатку и стал у меня в дайвцентре нырять, обучаться ремеслу подводного оператора. И однажды сообщает, что на его имя по «мылу» пришло письмо из PADI. Они и раньше писали, просили уточнить детали. Писатель мне говорит, прямо как в сетевом маркетинге: «Ныряйте с нами, ныряйте без нас! Купите эту книжку и ныряйте лучше, а лучше с нашими инструкторами и через наши турагенства в Египте и Таиланде».
Письмо подписано господином Су-Ли Вонгом, руководителем отдела контроля качества. Переслала письмо некая Мария Палагина, менеджер по членству и сертифицированию. Суть письма в том, что Писателя просят вернуть сертификат PADI обратно в PADI, так как он не прошел должный курс обучения (открытую воду). Поясняется, что эта мера необходимая и нужна исключительно для безопасности самого же Писателя. Тот как раз в это время нырял на Старичкове в полутораметровую волну, вылетал с семи метров ногами вверх, непродувшись перед всплытием. Цеплялся за свой бокс с камерой и делал такое лицо, что мне пришлось нырять с ним еще раз и объяснять, как не выпрыгивать, а всплывать ровно, горизонтально и тд. Всему этому его должно было научить PADI. PADI - добросовестная контора, - так как она не научила, то и сертификат отбирает. Я тоже «за», что с такими сертификатами PADI нырять нельзя. Писателю далее советуют найти себе инструктора, передать тому лондонский телефон господина Вонга и, чтобы тот позвонил и выяснил у господина Вонга, чему нужно доучить Писателя в области дайвинга, и как бедолаге Писателю получить новый сертификат. Очень важный момент в письме: PADI не регулирует финансовые отношения дайвклубов и клиентов, то есть дайверов-лохов; PADI не возвращает деньги за бракованный сертификат. Можно жаловаться, советует в письме господин Вонг, в какую-то организацию занимающуюся торговыми стандартами. Если бы мой друг Писатель был злорадным и мстительным, то в конце письма прямо завопил бы от удовлетворения - PADI официально сообщило, что против «Немо» начато разбирательство. По опыту могу сказать, что для В.Михайловского это закончится лишением лицензии. И вон из PADI! Мистер Вонг в конце письма высказывает надежду, что Писатель не передумает быть дайвером от PADI. Последнюю фразу цитирую: «Ваше участие помогает нам... поддерживать высокое качество обслуживания, которыми известны ассоциация PADI и ее члены».
Писатель со своей подругой, брюнеткой двадцати с небольшим лет, вскорости отбыл на пароходе. Впереди у них были Командоры. Сертификат отдашь, спросил я Писателя. Да он мне и не нужен, сказал Писатель, но как я его передам с острова, ведь мне придется платить деньги за бандероль? Меня другое больше волнует: без сертификата PADI я на Командорах смогу нырять, вот без напарника вряд ли. Он был прав, этот Писатель, - за месяц он чему-то научился - хотя бы не станет теперь лезть в океан сломя голову! Писатель говорит, что надоело в городе, пора на острова, и говорит, что иногда ему кажется, будто у них там чего-то в голове не хватает... Я в ответ тоже задумался. Мы прощались на бухте в центре Петропавловска. Пришел туман с океана. Завтра собираемся к Старичкову нырять, буду обкатывать новеньких, будут и опытные аквалангисты. Каждый нырок в океан не похож на предыдущий. Сурово нырять на Камчатке: подводные течения, холод, непредсказуемость глубины, волны. Попрощались... У кого не хватает, спрашиваю. Нормально попрощались, - мужчина уходит нырять на Командоры. Нормально... Писатель смотрит в океаан, ему не до всякой ерунды, у него пароход отходит через час. Они с брюнеткой двадцати с небольшим отбывают на Командоры. Не хватает спрашиваю у кого?.. А-а, да у них, у этих, у PADI, чего они кому попало дают лицензию? Ерунда это. Смотри, океан...
Вячеслав Немышев
В конце подписываюсь всегда.
Итак история от первого лица - как бы от лица моего нынешнего инструктора.
у PADI...
Поучительнейшая история случилась с моим знакомым. Он писатель сорока лет. Начало как в книжке... Я же борзописцем не был никогда, поэтому сюжет буду описывать, каковым он был на самом деле - без литературных изысков, а только фактами.
Я в то лето жил на Камчатке - работа, океан, друзья. Профессиональная деятельность моя была связана с морем и глубиною. Я служил в камчатском центроспасе инструктором по водолазному делу. Зимой же бывал в Москве. Находились дела. Сразу после новогодних мы с этим писателем и познакомились. Засели в кофейне на Сухаревке: я рассказывал, какие чудеса бывают на Командорских островах, как туда непросто дойти. Писатель, к слову сказать, собрался летом идти на Командоры снимать кино, меня же просил ему помочь, я не отказывался, но сказал, что фрахт океанской яхты удовольствие дорогое. Писатель (стану называть его с большой буквы, - не помню как зовут его, стыдно) посетовал на дороговизну, заикнулся о политике, женщинах. Мы вроде договорились и благополучно разошлись.
Прошел месяц. Я вернулся на полуостров, и вдруг объявился Писатель. Звонит и предупреждает меня, что к лету собирается переезжать на Камчатку и далее на славные Командорские острова. На сколько, спрашиваю с ухмылкой. Жить. Я смеялся, думал он обидится, а он терпеливо выждал и спрашивает теперь совета, как и что. Мне показалось, что Писатель - мужик активный, и я стал ему советовать. Ну и кино, подумал я!
Прошло какое-то время. Захлестнули дела, заботы - я перелетал, переплывал, мало спал и строчил бухгалтерию. Месяца два, мне думается, минуло. В столице случилась солидная выставка по дайву. Мы в центре: народу тьма, знакомых, чудаков, артисты приходят и солидно здороваются. Мне не скучно. И тут появляется кстати мой приятель Писатель с брюнеткой двадцати с небольшим лет. Каков молодец, я подумал! Мы беседовали, и я решил, что идея перебраться на Командоры отпала сама собой, но Писатель уже погряз в кредитах, накупил оборудования для своего кино, а у меня желает приобрести водолазное снаряжение и для этого пришел. Не вопрос, говорю - подобрал ему снарягу. Писатель сказал, что учится нырять по программе PADI...
Камчатка - это реальность. Вот один энтузиаст собрался дойти до Командор из Петропавловска на спасательном плотике. Сколько шума было, реклама. Родители этого энтузиаста много давали интервью местным СМИ, как они гордятся сыном... Сгинул их сын через три дня, как вышел. Не нашли ничего.
Океан!.. Так о чем бишь я? PADI... ну да такая международная дайвингкультура.
Скоро Писатель обратился ко мне за помощью. Больше за советом. Почему бы и не поучаствовать, подумал я. История может в конце концов для кое кого вырисоваться поучительная. И состоялся диалог. Вот как было со слов Писателя.
«По рекомендации моего знакомого, я отправился учиться нырять в дайвцентр «Немо» по программе PADI. Я заплатил двенадцать тысяч рублей за OPEN WATER DIVE (сразу оговорюсь, что без квитанции, потому что по-знакомству). Я был в группе. Мы учились дайвингу: мы сидели перед телевизором и смотрели видео, где трое дисциплированных дайверов все делали правильно, а один (негативный пример) все ломал и портил. Мы живо обсуждали происходящее. Инструктор Алексей Ушаков учил, что PADI - это сообщество единомышленников; в стоимость входила красивая книга о дайвинге. После мы писали контрольную. Ныряли мы в двухметровом (глубина) бассейне фитнесцентра «Зебра» на Алексеевской. Был холодный февраль и директор «Немо» Валерий Михайловский посетовал на погоду. Он сказал, что поедем нырять в Десногорск на водохранилище при атомной станции. Мы ждали, когда поедем нырять; со мной учились еще трое. Мы не поехали. Валерий Михайловский сетовал на недомогание в связи с погодой, сказал, что открытую воду заменим погружением в глубоком бассейне (четыре метра). Мы подумали, как о нас заботится «Немо» и PADI. В общей сложности мы совершили шесть-семь погружений с инструктором Алексеем Ушаковым. Инструктор Алексей Ушаков, узнав, что я еду нырять на Командоры, предложил мне обучиться погружению в сухом костюме, и попросил за это двенадцать тысяч. Я с удовольствием советовался с опытными инструкторами PADI, как мне нырять на Камчатке. Валерий Михайловский все звонил кому-то и договаривался о сопровождении группы дайверов на Кубу. Он предложил мне оборудование и снаряжение по самой низкой цене. В душе я был благодарен этим людям из «Немо» и PADI, что они так беспокоятся о моей безопасности. Валерий сказал, что хороший подводный нож можно купить за пять тысяч, Ушаков, что за семь, но очень хороший. Я отдал деньги - двенадцать тысяч рублей за второй курс - вторую корочку PADI. Подумал, что научусь нырять в «сухаре». Скоро Алексей Ушаков пропал... Валерий Михайловский сказал, чтобы мы не волновались. Я позвонил Алексею Ушакову, инструктору PADI, выяснилось, что с директором «Немо» он разругался и больше у него не работает, а значит сертифицировать нас не будет. А как же второй курс, мои деньги? Верните! У меня их нет, ответил Алексей Ушаков. Эх, многострадальное PADI, подумал я, как же тебя подставляют! Ведь международная организация пала в моих глазах моментально, двое недобросовестных работников ее дискредитировали! И я стал звонить в «Немо» В.Михайловскому. Но он вдруг мне стал говорить, что денег от инструктора PADI Ушакова он не получал. И что у меня даже нет квитанции. Я же по знакомству! Ну ладно, ладно, верю, соблаговолил ко мне В.М. Через месяц моих звонков и вопросов В.М. перестал брать трубку. И тогда я подумал, что можно сломать ему нос. Что я мог бы и ударить В.М! Но вправе ли я бить человека? Ведь сейчас не девяностые, и взял он у меня не миллион, а несчастные двенадцать тысяч. Это же так мелко тем более для PADI. Но обидно было очень... И я позвонил на Камчатку».
Да-а... Рассказ Писателя меня вдохновил. Если бы я обладал литературным даром, я придумал бы несчастную любовь. Как одна девушка училась в PADI. А ее юноша был совсем в другом профессиональном дайвсообществе. Их инструкторы не разрешали им нырять вместе. Они так любили друг друга, что нырнули поодиночке в разных точках мирового океана, и поплыли друг к дружке. И потом долго спорили инструкторы, чей дайвер утонул первым. Инструкторы PADI клялись, что у них сертификаты выдаются только после открытой воды! Что «ихний» никак не мог первым!
Я позвонил господину Михайловскому...
Странная реакция мужчины меня озадачила. Он активно сопротивлялся и требовал, чтобы ему предъявили квитанции, и кто я такой (какой такой инструктор!) и чего интересуюсь судьбой типичного лоха (ну, вроде). Я предложил мужчине отдать деньги и плюс отдать деньги за сертификат OPEN WATER DIVE, потому что сертификат этот, если честно - говно. На этом наш телефонный разговор закончился. Писатель мне перезвонил и сообщил, что мужчина активно интересовался, чего это на него натравляют каких-то типов с Камчатки, чтобы выбить деньги. Тут я не удержался: «выбить деньги!» Четыреста УЕ по курсу ЦБ!!! Совсем придурок. И я решил, пусть работает закон. Теперь же мой Писатель накатал «телегу» в PADI, адресок я ему шепнул. И закрутилась машина возмездия. Мы обсудили, что бить таких как Валера Михайловский поздно, их надо наказывать рублем. К тому времени PADI уже запустило механизм чистки своих рядов. Представляю PADI в 37 году: товарищ Михайловский, вы арестованы по обвинению в попытке нанести смертельную рану Иосифу Сталину. Как?.. Вы пытались проникнуть через подземную систему канализации в Кремль и расквитаться с вождем! И вы не прошли открытую воду. Взвод, огонь! Тьфу...
Скоро Валера Михайловский совсем сник, позвонил моему Писателю, отдал деньги. И что? И все. Вот такой сюжет...
Думаете все?
Писатель весной, как и планировал, приехал на Камчатку и стал у меня в дайвцентре нырять, обучаться ремеслу подводного оператора. И однажды сообщает, что на его имя по «мылу» пришло письмо из PADI. Они и раньше писали, просили уточнить детали. Писатель мне говорит, прямо как в сетевом маркетинге: «Ныряйте с нами, ныряйте без нас! Купите эту книжку и ныряйте лучше, а лучше с нашими инструкторами и через наши турагенства в Египте и Таиланде».
Письмо подписано господином Су-Ли Вонгом, руководителем отдела контроля качества. Переслала письмо некая Мария Палагина, менеджер по членству и сертифицированию. Суть письма в том, что Писателя просят вернуть сертификат PADI обратно в PADI, так как он не прошел должный курс обучения (открытую воду). Поясняется, что эта мера необходимая и нужна исключительно для безопасности самого же Писателя. Тот как раз в это время нырял на Старичкове в полутораметровую волну, вылетал с семи метров ногами вверх, непродувшись перед всплытием. Цеплялся за свой бокс с камерой и делал такое лицо, что мне пришлось нырять с ним еще раз и объяснять, как не выпрыгивать, а всплывать ровно, горизонтально и тд. Всему этому его должно было научить PADI. PADI - добросовестная контора, - так как она не научила, то и сертификат отбирает. Я тоже «за», что с такими сертификатами PADI нырять нельзя. Писателю далее советуют найти себе инструктора, передать тому лондонский телефон господина Вонга и, чтобы тот позвонил и выяснил у господина Вонга, чему нужно доучить Писателя в области дайвинга, и как бедолаге Писателю получить новый сертификат. Очень важный момент в письме: PADI не регулирует финансовые отношения дайвклубов и клиентов, то есть дайверов-лохов; PADI не возвращает деньги за бракованный сертификат. Можно жаловаться, советует в письме господин Вонг, в какую-то организацию занимающуюся торговыми стандартами. Если бы мой друг Писатель был злорадным и мстительным, то в конце письма прямо завопил бы от удовлетворения - PADI официально сообщило, что против «Немо» начато разбирательство. По опыту могу сказать, что для В.Михайловского это закончится лишением лицензии. И вон из PADI! Мистер Вонг в конце письма высказывает надежду, что Писатель не передумает быть дайвером от PADI. Последнюю фразу цитирую: «Ваше участие помогает нам... поддерживать высокое качество обслуживания, которыми известны ассоциация PADI и ее члены».
Писатель со своей подругой, брюнеткой двадцати с небольшим лет, вскорости отбыл на пароходе. Впереди у них были Командоры. Сертификат отдашь, спросил я Писателя. Да он мне и не нужен, сказал Писатель, но как я его передам с острова, ведь мне придется платить деньги за бандероль? Меня другое больше волнует: без сертификата PADI я на Командорах смогу нырять, вот без напарника вряд ли. Он был прав, этот Писатель, - за месяц он чему-то научился - хотя бы не станет теперь лезть в океан сломя голову! Писатель говорит, что надоело в городе, пора на острова, и говорит, что иногда ему кажется, будто у них там чего-то в голове не хватает... Я в ответ тоже задумался. Мы прощались на бухте в центре Петропавловска. Пришел туман с океана. Завтра собираемся к Старичкову нырять, буду обкатывать новеньких, будут и опытные аквалангисты. Каждый нырок в океан не похож на предыдущий. Сурово нырять на Камчатке: подводные течения, холод, непредсказуемость глубины, волны. Попрощались... У кого не хватает, спрашиваю. Нормально попрощались, - мужчина уходит нырять на Командоры. Нормально... Писатель смотрит в океаан, ему не до всякой ерунды, у него пароход отходит через час. Они с брюнеткой двадцати с небольшим отбывают на Командоры. Не хватает спрашиваю у кого?.. А-а, да у них, у этих, у PADI, чего они кому попало дают лицензию? Ерунда это. Смотри, океан...
Вячеслав Немышев

- Чем отличается спирт от виски?
- Спирт можно пить.
- А виски?
- А виски нужно.
- Спирт можно пить.
- А виски?
- А виски нужно.
- Андрей СПб
- Активный участник
- Сообщения: 16228
- Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51
Во "Флейм" плиз.
Очередная история "ПАДИ пади прочь!"
Жутко многа букоффф и сослагательных наклонений

Очередная история "ПАДИ пади прочь!"
Жутко многа букоффф и сослагательных наклонений

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
-
- Активный участник
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: 24-11-2009 12:16
- Откуда: Moscow
Сдался на половине текста... "Не вынесла душа поэта..." Сорри, так и не понял, зачем всё это писАлось, и почему PADI оказался плох.
Опытный ныряльщик из СССР и PADI, наверное, мог бы много рассказать о дайвинге. Послушаю.
[quote="Bombil Calabasov"]Сдался на половине текста... "Не вынесла душа поэта..." Сорри, так и не понял, зачем всё это писАлось, и почему PADI оказался плох.[/quote
Где написано, что "P" плох?..
Итак, коротко - без открытой воды выдают сертификат, выдают сертификат на "сухарь" вообще без воды. Чего не понятно?.. Чуваки навешают в офисе подводные фото, разводят дурней, кое-как учат нырять, впаривают снарягу-говно.
Но "P" выдает лицензию кому попало!
Где написано, что "P" плох?..
Итак, коротко - без открытой воды выдают сертификат, выдают сертификат на "сухарь" вообще без воды. Чего не понятно?.. Чуваки навешают в офисе подводные фото, разводят дурней, кое-как учат нырять, впаривают снарягу-говно.
Но "P" выдает лицензию кому попало!
Вау!! Халулаевец с Русского?Андрей СПб писал(а):Во "Флейм" плиз.![]()
Очередная история "ПАДИ пади прочь!"
Жутко многа букоффф и сослагательных наклонений
-
- Активный участник
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: 24-11-2009 12:16
- Откуда: Moscow
...а безмозглые оффцы дают себя брить и брить...
Оставьте уже эту тему! Ей-богу надоело... Если ты - дурак, и соглашаешься отучится дайвингу без воды, а на права - без изучения правил и вождения, то при чём тут PADI?
Оставьте уже эту тему! Ей-богу надоело... Если ты - дурак, и соглашаешься отучится дайвингу без воды, а на права - без изучения правил и вождения, то при чём тут PADI?
-
- Активный участник
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: 24-11-2009 12:16
- Откуда: Moscow
При желании могу рассказать тет-а-тет (ибо остальным это будет вряд ли интересно) как меня лично учили в клубе, на котором тоже красуется гордая надпись "PADI". Как заставляли читать книжку, переписывать неправильно заполненные тесты, перечитывать заново, обсуждали долго непонятные с первого раза моменты, гоняли по бассейну, экзамен заставляли проходить до тех пор, пока не напишешь САМ правильно - совершенно не интересно. Ведь интересно же откопать шаромыжников, прикрывающихся именем международной фирмы, и попытаться раздуть из этого сенсацию. Так?
чето хрень какая-то 

Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
- ShurikK
- Активный участник
- Сообщения: 11694
- Зарегистрирован: 21-08-2009 13:29
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Ога, значит можно не читать. А то многабукафф напрягло сразу. Ну хорошо.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Дмитрий Болдин
- Активный участник
- Сообщения: 1071
- Зарегистрирован: 05-02-2010 21:12
- Откуда: Московская обл.
г.Лондон,а вы прям таки с самих Командоров?У меня не праздный интерес,я туда на пару месяцев как раз собрался...
Дм.Б. Товарищ верь придет и твой приказ министра обороны...
Можно написать в сто раз длиннее, как инструкторА "РОСТО "обучают" управлению автомобилем. Или как "гайцы" проводят техосмотр. Или.....
Только при чём тут "Росто" или ГИБДД? Я думаю не при чём. Так же как в этом опусе не при чём ПАДИ. Проблема в отсутствии наличия совести у отдельного индивидуума - инструктора. И отсутствия ума у его ученика - Писателя. Вот и всё.
Только при чём тут "Росто" или ГИБДД? Я думаю не при чём. Так же как в этом опусе не при чём ПАДИ. Проблема в отсутствии наличия совести у отдельного индивидуума - инструктора. И отсутствия ума у его ученика - Писателя. Вот и всё.
- gennady golikov
- Активный участник
- Сообщения: 7795
- Зарегистрирован: 10-04-2008 13:22
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
Вот, а то я думал один такой - могу писать, длинно, непонятно и нудно.
Нас уже трое Я ,Londondg и Достоевский (мне страшая, филолог, постоянно говорит, что я не Достоевский писать длинные предложения).Еще у меня справка о врожденной неграмотности, у Клинтона такая же.
Так хороший рассказ как два инструктора почти воплотили мечту многоих инструкторов: "найти золотого лоха" Но не смогли его грамотно попилить и посорились.Лоха с дуру не доучили и не прикормили.Он грамотно их сдал и был прав.Жаль денег ему ни кто не вернет.Эх еще бы УБЭП бы на них с кооперироватся с тремя другими
Нас уже трое Я ,Londondg и Достоевский (мне страшая, филолог, постоянно говорит, что я не Достоевский писать длинные предложения).Еще у меня справка о врожденной неграмотности, у Клинтона такая же.
Так хороший рассказ как два инструктора почти воплотили мечту многоих инструкторов: "найти золотого лоха" Но не смогли его грамотно попилить и посорились.Лоха с дуру не доучили и не прикормили.Он грамотно их сдал и был прав.Жаль денег ему ни кто не вернет.Эх еще бы УБЭП бы на них с кооперироватся с тремя другими

Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
Ну мне н повезло попасть в это клуб. Дурак ли Писатель? Проще сказать так. Много букффф? Я поэтому уехал из столицы, что тут народ напрягается, если Достоевский - это не казино на Таганке. Что такое дайвинг? Мне объяснили на Камчатке. Беда в том, что массы разучились по-человечески думать и разъясняться - русская речь многим просто не понятна - хрень и тд)) Никогда не сидел на форумах. Понадобиось. ПАди?.. Да мне плевать. Чудаки - отдайте сертификат, мне говорят, он бракованный. Я на островах - никак не смогу. Заработайте денег приезжайте на Камчатку, и дальше на Командоры поныряйте со мной...Bombil Calabasov писал(а):При желании могу рассказать тет-а-тет (ибо остальным это будет вряд ли интересно) как меня лично учили в клубе, на котором тоже красуется гордая надпись "PADI". Как заставляли читать книжку, переписывать неправильно заполненные тесты, перечитывать заново, обсуждали долго непонятные с первого раза моменты, гоняли по бассейну, экзамен заставляли проходить до тех пор, пока не напишешь САМ правильно - совершенно не интересно. Ведь интересно же откопать шаромыжников, прикрывающихся именем международной фирмы, и попытаться раздуть из этого сенсацию. Так?
Ваша речь действительно того... с трудом-с. По-русски не разъясняются, а изъясняются. И Достоевский силён не сложносочинёнными предложениями. Тут в фаворе, скорее, Толстой, который Лев. Но непревзойдён таки Фолкнер. Даже в переводе. Но ссуть таки прямо на песок (С). Вашего друга развели. По знакомству. Уж сколько раз твердили миру... (С) По знакомству можно только водку пить. А с теми же людьми делать дело... Не обязательно с умыслом, но чего-нить да прошлангуют. Типа, да он же свой, поймёт. Наилучшим образом всё сделают именно полному гандону. Потому что будут бояться вони. Не нравится? Мне тоже. А что делать... (С)LondonDg писал(а):Я поэтому уехал из столицы, что тут народ напрягается, если Достоевский - это не казино на Таганке. Что такое дайвинг? Мне объяснили на Камчатке. Беда в том, что массы разучились по-человечески думать и разъясняться - русская речь многим просто не понятна
RTGA #000 036