Подсоединение регулятора к балону

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

DDmitry
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 18:12 Заголовок сообщения: Подсоединение регулятора к балону

Добрый день.

Случайно наткнулся на фотки (кто там сфотографирован не знаю) но удивился как присоеденен регулятор к балону (парень в бондане).

См. фото
http://www.ranger.ru/pic/dive-pool1/big/3183.jpg
http://www.ranger.ru/pic/dive-pool1/big/3185.jpg

Там видно что вентиль балона смотрит наружу, а не к голове. На сколько я понимаю, соеденение DIN. Вентиль, балона получается слева, а не с права.

Вопрос, такое присоеденение регулятора, корректно? С одной стороны, при такой сборке никогда не ударить по голове, поскольку нечем ударять. А с другой, меня учили что вентиль балона должен быть справа, стандартная конфигурация. Или может тот человек левша?

Что скажут инструктора?
C уважением Дмитрий Девяткин
Drink water and pray the God

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 18:18 Заголовок сообщения: Re: Подсоединение регулятора к балону

DDmitry писал(а):Случайно наткнулся на фотки (кто там сфотографирован не знаю) но удивился как присоеденен регулятор к балону (парень в бондане).
Щас я за неявку этого человека на отмечание НГ, заложу кто это там сфотографирован... :wink:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

DDmitry
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 18:24 Заголовок сообщения:

to Goldwind
Мне то в общем все равно, кто там сфотографирован... :)
Мне просто интересно, чем была аргументирована такая сборка?
И еще, предположение что левша, наверное отпадает, поскольку октопус справа (желтый шланг)... Т.е. по правилу смотрим-дышим все вроде как собрано верно.

Нарвал
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 18:55 Заголовок сообщения:

Хорошие фото.
Забавно, но плакат ПАДИ виден на всех двух фото.
Может парень в бандане из другой федерации ?
/ п.с. против уважаемой ПАДИ ничего не имею против/

davis
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 19:08 Заголовок сообщения:

А какая разница с какой стороны проходит октопус, на фото видно, что у человека поддув компенсатора и манометр слева, а легочные автоматы справа...
Так что ничего криминального нет, тем более для нырялки в бассейне... :lol:

У меня, кстатти, также регулятор стоит смотри первое фото (прыгаю в воду 8) )

DDmitry
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 20:03 Заголовок сообщения:

To Davis -
Нет, речь не про октопус. Я же написал, что с ним все в порядке. Он с легочником справа, манометр и инфлятор слева. А на первой картинке все правильно.

Может я не так объяснил?
Имеется ввиду, что балон перевернут. т.е. отверстие вентиля балона (куда дин коннектор вкручивается или переходник на йок.) смотрит не в голову, а от головы. И получается, что ручка открытия вентиля на балоне расположена слева, а не справа.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#7 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 00:34 Заголовок сообщения:

Просто неправильная сборка баллона к ВСД. Шланги к редуктору присоединены под "стандартную" сборку ,т.е. редуктором к спине. Обратите внимание на фото: октопус присоединен сверху,а основной дыхат.автомат снизу;Консоль сверху,а шланг инфлятора снизу. А должно быть наоборот. Если все это развернуть к спине,то будет правильно - Дыхат.автомат и шланг инфлятора будут сверху над плечами,а консоль и октопус будут снизу проходить подмышками.
Для чего так человек собрал? Наверное дело было после праздников :(.
Что касается направления маховичка вентиля,то ИМХО это не принципиально.У многих фирм,например у Скубапро,есть как "правые" вентиля,так и "левые". Посмотрите в каталоге. Они совершенно одинаковые и отличаются только направлением маховичка.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 10:12 Заголовок сообщения:

Фотографировал я. Дело было на первом МК Б.Э. в чайке. На второй фотографии Димка Хомяков. Регулятор - Легенда Yoke. На первой, соответственно, опознавший себя davis. Регулятор MKII DIN. Если верить моим глазам, оба баллона пристегнуты к желетам дыркой вентиля "в затылок". В чем смысл вопроса... Понял только когда заматил парня в бандане. :lol: Регулятор калипсо, вероятно взятый у Бориса Анатольевича. Предположу, что баллон развернут дыркой наружу по привычке... Есть сторонники такого разворота. Обосновывается (обычно) использованием Titan D DIN 300 (диновский титин с сухой камерой) и утверждением:
tetis.ru писал(а):"Диновский" регулятор, с большей вероятностью разобьет вам голову, особенно если он рассчитан на 300 Бар. Это конструктивная особенность.
Оригинал тут, утверждение пятое. Спорить на эту тему бесполезно (если хотите знать мнения, смотрите архив поиском). Лично я использую титан с сухой камерой. Пробовал и с бугель-адаптором. Правильной установкой баллона по высоте проблемма лечится в корне.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 10:52 Заголовок сообщения:

На вкус и цвет товарищей нет.
Best regards, Valery

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 11:06 Заголовок сообщения:

valery писал(а):На вкус и цвет товарищей нет.
Полностью согласен и поддерживаю! Хотя существуют случаи, когда неверный выбор вкуса и цвета влечет увечья и гибель.

Дмитрий Хомяков
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 11:24 Заголовок сообщения:

Я бы не советовал такими эаспериментами заниматься-один удар даже о край бассейна......
пы.сы-А у меня такой фотки и НЕТ??!
Успеха!

Клуб "Азотка"
Рескью ПАДИ, ЭдвансНитрокс ИНТД(вот-вот)
Бывший ник: Divdima

DDmitry
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 12:22 Заголовок сообщения:

To Дайвцентр САДКО- Хургада:
Обратите внимание на фото: октопус присоединен сверху,а основной дыхат.автомат снизу;Консоль сверху,а шланг инфлятора снизу. А должно быть наоборот.

Точно, смотрю, вроде все так (все что должно быть справа, справа, све что слева, слева), но все равно что-то не так - вот он опытный взгляд! :-)

to Ranger:
Лично я использую титан с сухой камерой. Пробовал и с бугель-адаптором. Правильной установкой баллона по высоте проблемма лечится в корне.

Если балон толстый и короткий, согласен... Но если длинный и тонкий, то мне не очень удобно, когда он между ног балтается (IMHO). Прям как в анекдоте про монашек: Вам длинный и тонкий или короткий и толстый, а мне все равно, мне нырять :-)
Спасибо за ссылку. Уже читал... Вопрос, не в том дин или йок, а почему так собран (этого я думаю мы не узнаем) и допустима ли такая конфигурация при сборке.

В общем резюме такое. Собрано не правильно, но при сборке можно эксперементировать, однако лучше этого не делать.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 16:17 Заголовок сообщения:

все относительно. Как я уже писал, на вкус и цвет товарищей нет. Некоторые из технарей вообще крепят баллон или спарку вентилями вниз, мотивируя это тем, что облегчается доступ к вентилям и снижается угроза повреждения вентильного блока в надголовных средах. В частности, мой старый друг, инструктор со стажем, пользуется таким способом крепления уже года три, и доволен. Шланги использует длинные, на вентильный блок установлена защита (араматура). Тут можно спорить тоже до посинения.
Best regards, Valery

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 18-01-2005 23:46 Заголовок сообщения:

Ну что я могу сказать.
Человек в пандане это я, к своему большому стыду должен признаться. Никакаих умных идей я не преследовал.

Самый правильный ответ сказал Борис Анатольевич :!:
Просто неправильная сборка баллона к ВСД. Шланги к редуктору присоединены под "стандартную" сборку ,т.е. редуктором к спине. Обратите внимание на фото: октопус присоединен сверху,а основной дыхат.автомат снизу;Консоль сверху,а шланг инфлятора снизу. А должно быть наоборот. Если все это развернуть к спине,то будет правильно - Дыхат.автомат и шланг инфлятора будут сверху над плечами,а консоль и октопус будут снизу проходить подмышками.
Для чего так человек собрал? Наверное дело было после праздников.

Да это подверждается. Дело было после празников, но я был обсолютно трезв. Чувтвовал себя как то не так, не то состояние души и тела с которым я хожу нырять. Сборку производил на атомате ни очем не думая. На входе в воду этот недостаток был замечен Борисом Анатольевичем :!: и устранен.

От себя добавлю следующее. Это было второе погружение в крыле которое меня немного напрягало. Что то янвно было не так. В результате меня просто колбасило, я не мог принять горозонтальное положение в крыле, не мог правильно отвеситься, скакал вверх вниз и т.д. Несмотря на обилие друзей, веселую компанию и т.д. настроение было испорчено.

Поплавав первый раз в крыле , я сказал вау, как ето замечательно. Меня не куда не клало, не заваливало и воще все было супер.
После второго погружения в бассейне, я сказал как все отвратильно.

Зы. А вы еще поробуйте так собрать. Нарочно захочешь не получится :lol: :oops:
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 00:30 Заголовок сообщения:

mamont писал(а):Зы. А вы еще поробуйте так собрать. Нарочно захочешь не получится :lol: :oops:
ну, эт еще как посмотреть......у меня, например, постоянно возникает желание (при том, что баллон уже на компенсаторе "как надо" закреплен) такой регулятор "наизнанку" прикрутить......(титан, дин, с переходником для йоке....) :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 02:14 Заголовок сообщения:

Друзья, я эту историю почти досконально. Не верьте Мамонту,я думаю он просто самозванец :) это ведь не он там,на фотке.
Я знаю точно, что человек на снимке - это нормальный технический дайвер.Звать его Колян. Он был в независимой спарке(без манифолда) и буквально у меня на глазах из этой его его независомой спарки случайно вывалился один баллон(правый)...Ну там,барашки попались не той резьбы или не закрутил второпях гайку на М10,готовясь к погружению...Бывает ведь.Он стяжки-то поснимал,не привязываясь к конфигурации,как и положено нормальному техническому дайверу, и аккуратненько пошел под воду.Долго плавал потом и технику оттачивал всяческую подводную-вентиль закрывал себе, маску снимал,висел вниз головой минут 20 не шевелясь...Сейчас уже идет на рекорд на Байкале - звонил недавно как раз.А случай этот был потом занесен в маннуал и теперь обязательно изучается при прохождении курсов технических в TDI (ER и DP) А в IANTD пока еще косность - они этот случай считают всего лишь эпизодом и рекомендовали его просто разбирать на курсах Advanced Nitrox,потому что регулятор там был вдобавок ко всему неочищенный и бирки на нитроксном баллоне не было от газ-блендера и журнал незаполненный
Я сам все видел.Вон там мой костюм камаро желтенький виден и руки мои крепкие.А баллон из спарки как раз мне на ногу-то и свалился...Синяк потом бодягой с неделю отмачивал.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 04:31 Заголовок сообщения:

А вот мне тоже сухая камера в башню все время долбит, я грешным делом думал перекрутить, но гайки мешают.

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 08:05 Заголовок сообщения:

Мардасов Алексей писал(а):Друзья, я эту историю почти досконально. Не верьте Мамонту,я думаю он просто самозванец :) это ведь не он там,на фотке...
Алексей :!: :!: :!: не надо грязи.
Давайте уточним. Во первых я не сомозванец. Кто сомневается может проверить mamont - Черкасов Михаил , сертификат PADI 0403U15937.
Фотография http://www.ranger.ru/pic/dive-pool1/3183.jpg
Фотография http://www.ranger.ru/pic/dive-pool1/3184.jpg
Фотография http://www.ranger.ru/pic/dive-pool1/3185.jpg

На всех фотграфиях человек в камуфлированной пандане (буря в пустыне) и сером костюме ВАТЕР ПРУФ это Я. Как на первом МК у меня действительно был неправильно собран баллон и на это было указанно Борис Анатольевичем...

Или ты хочешь сказать ч то было собрано два неправильных баллона в один день. Помоему это черезчур :twisted: :evil: :twisted:
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 08:23 Заголовок сообщения:

Мардасов Алексей писал(а):Друзья, я эту историю почти досконально...
Я знаю точно, что человек на снимке - это нормальный технический дайвер.Звать его Колян. Он был в независимой спарке(без манифолда) ...
Тогда это кто :?: :?: :?:
Изображение
До встречи под водой ...

DDmitry
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 19-01-2005 10:16 Заголовок сообщения:

На самом деле вопрос был задан не просто так :-)

В прошлом году в турляндии, достался мне диновский регулятор, до этого никогда с ним не плавал, на курсах рассказывали про него и показывали как присоеденить к балону. Но вот как балон присоеденить не показали... На курсах так же указывали что ручка вентиль на балоне всегда должен быть справа (это должно было навести на мысль). С перепугу собрал точно так же как и на фото (был не прав нужно было спросить и проблема бы решилась), после чего был опозорен инструктором и проведен ликбез у интров, что так собирать нельзя! (сертифиц. был только я один)... Вот такая история.

Так вот, просто хотелось еще раз убедиться, что я был не прав, но каждый раз собирая снаряжение уже со своим дин. регулятором, все равно хочеться наоборот прикрутить :-)

P.S. Прошу меня извенить, человека, ошибку которого вывел на обсуждение общественности.

Так кто же это был? Ставки господа!

Ответить