Экспедиция в Чечню. озеро "Казеной-Ам".
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Новичок
- Контактная информация:
29 июля ученые и профессиональные подводники начнут первое комплексное исследование озера Казеной-Ам - крупнейшего высокогорного водоема на Северном Кавказе на границе Дагестана и Чечни.
Участники проекта, получившего название "Загадка Кавказа - высокогорное озеро Казеной-Ам", впервые за всю историю существования водоема совершат погружение в его глубины. Впервые будет предпринята попытка установить точную глубину озера, а также осуществить профессиональную фото- и видеосъемку донного рельефа и прилегающей к озеру территории.
Как отмечают в Русском Географическом Обществом, из-за своей
труднодоступности и по ряду других причин озеро до сих пор практически не изучено. Поэтому представители сразу трех региональных отделений Русского географического общества, из Татарстана, Чечни и Дагестана, сообща выполнят комплексное научное исследование озера.
Ученые намерены тщательно изучить процессы водного обмена, происхождения озера, особенностей грунта, воды, флоры и фауны (в озере обитает эйзенамская форель, занесенная в Красную книгу России).
Исследование проводится РГО совместно с Федерацией подводного спорта Татарстана и научным комитетом Федерации подводного спорта России. В погружении примут участие известные дайверы из Татарстана: Дмитрий Шиллер (президент Федерации подводных видов спорта Татарстана), Максим Астахов (обладатель Кубка мира по дайвингу), Алексей Чеботарев (заместитель председателя научного комитета Федерации подводного спорта России).
Озеро Казеной-Ам, расположенное на высоте 1870 метров над уровнем моря, находится в зоне горных альпийских лугов и степей - на границе Чечни и Дагестана, на южном склоне Андийского хребта.
РГО было учреждено 18 августа 1845 года указом императора Николая I. В настоящее время всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" включает в себя 72 региональных и местных отделения по всей России. Штаб-квартира РГО располагается в Петербурге. Крупнейшие региональные отделения - Приморское и Московское. В 2009 году президентом РГО был избран глава МЧС Сергей Шойгу, а главой попечительского совета - председатель правительства РФ Владимир Путин.
Участники проекта, получившего название "Загадка Кавказа - высокогорное озеро Казеной-Ам", впервые за всю историю существования водоема совершат погружение в его глубины. Впервые будет предпринята попытка установить точную глубину озера, а также осуществить профессиональную фото- и видеосъемку донного рельефа и прилегающей к озеру территории.
Как отмечают в Русском Географическом Обществом, из-за своей
труднодоступности и по ряду других причин озеро до сих пор практически не изучено. Поэтому представители сразу трех региональных отделений Русского географического общества, из Татарстана, Чечни и Дагестана, сообща выполнят комплексное научное исследование озера.
Ученые намерены тщательно изучить процессы водного обмена, происхождения озера, особенностей грунта, воды, флоры и фауны (в озере обитает эйзенамская форель, занесенная в Красную книгу России).
Исследование проводится РГО совместно с Федерацией подводного спорта Татарстана и научным комитетом Федерации подводного спорта России. В погружении примут участие известные дайверы из Татарстана: Дмитрий Шиллер (президент Федерации подводных видов спорта Татарстана), Максим Астахов (обладатель Кубка мира по дайвингу), Алексей Чеботарев (заместитель председателя научного комитета Федерации подводного спорта России).
Озеро Казеной-Ам, расположенное на высоте 1870 метров над уровнем моря, находится в зоне горных альпийских лугов и степей - на границе Чечни и Дагестана, на южном склоне Андийского хребта.
РГО было учреждено 18 августа 1845 года указом императора Николая I. В настоящее время всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" включает в себя 72 региональных и местных отделения по всей России. Штаб-квартира РГО располагается в Петербурге. Крупнейшие региональные отделения - Приморское и Московское. В 2009 году президентом РГО был избран глава МЧС Сергей Шойгу, а главой попечительского совета - председатель правительства РФ Владимир Путин.
- Поляков Игорь
- Участник
...
Последний раз редактировалось Поляков Игорь 27-11-2014 12:09, всего редактировалось 2 раза.
- Medvedik
- Активный участник
Надо запастись автомобильным номером с буковками КРА. Тогда и охранники не нужны. В том регионе - это гора-а-а-а-аздо круче, чем ЕКХ.N@h@lsky писал(а):Только при серьезном отношении к вопросам безопасности
Хочу в воду! ЖАБРЫ СОХНУТ!!!
- Поляков Игорь
- Участник
...
Последний раз редактировалось Поляков Игорь 27-11-2014 12:10, всего редактировалось 1 раз.
- Medvedik
- Активный участник
Да бывал я в тех местах. В командировках. Под погонами.N@h@lsky писал(а):В том регионе (да и не только в том) круче всего - денги, ради них, проклятых, на все идут...
По собственному желанию - НЕ ПОЕДУ НИ-КОГ-ДА!!!
Хочу в воду! ЖАБРЫ СОХНУТ!!!
- Поляков Игорь
- Участник
...
Последний раз редактировалось Поляков Игорь 27-11-2014 12:09, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Я тоже.Medvedik писал(а):Да бывал я в тех местах. В командировках. Под погонами.N@h@lsky писал(а):В том регионе (да и не только в том) круче всего - денги, ради них, проклятых, на все идут...
По собственному желанию - НЕ ПОЕДУ НИ-КОГ-ДА!!!

- Поляков Игорь
- Участник
...
Последний раз редактировалось Поляков Игорь 27-11-2014 12:11, всего редактировалось 2 раза.
- Поляков Игорь
- Участник
...
Последний раз редактировалось Поляков Игорь 27-11-2014 12:11, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Господа!
Нам как раз и гарантировали безопасность. И все прошло хорошо. Сейчас ребята возвращаются. Так что фотки скоро появятся.
Нам как раз и гарантировали безопасность. И все прошло хорошо. Сейчас ребята возвращаются. Так что фотки скоро появятся.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Мягко говоря, это неправда. Даже мое скромное погружение в июле этого года (см тему viewtopic.php?t=57202 ) не было первым. Во время СССР туда уже погружались.tatarstan_rgo писал(а): Участники проекта, получившего название "Загадка Кавказа - высокогорное озеро Казеной-Ам", впервые за всю историю существования водоема совершат погружение в его глубины.
Интересно было бы ознакомиться с научной частью вашей экспедиции:
Лишь бы не 9 и 40.
ДОСААФ № 1443
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Леш, ну не всегда обстоятельства позволяют что-то сделать сразу. Вот я с конца июля не имел доступа в интернет, только сегодня вернулся. А тоже обещал отчет по поездке на оз. Кезеной выложить.Lindwurm писал(а): 20 дней - не срок.
Предлагаю пока довольствоваться фотками моей поездки (к большинству фотографий есть подписи):
Поездка на озеро Кезеной-ам (фото)
Посмотри - увидишь много интересного, например, небоскребы в Грозном, русский самовар (не электрический) в горной части республики и другие вещи

- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
извини, Артур, мне другие картинки смотреть мешают.Arti писал(а):
Посмотри - увидишь много интересного, например, небоскребы в Грозном, русский самовар (не электрический) в горной части республики и другие вещи
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Возможно, мне очень повезло и я попал к очень достойным людям, поэтому у меня сформировалось особое мнение.
Вообще там, конечно, своя культура и традиции, отличается даже от других республик Сев. Кавказа (а я много где побывал - сейчас только из КБР вернулся в какой уже раз). Достаточно сказать, что, как я сошел с поезда на вокзале в Грозном - первое, чему я удивился - что на многих машинах открыты окна и даже двери, хотя никого в машинах нет. Говорят, что случаи воровства (во всяком случае, на таком, бытовом уровне) и тем более угона машин очень редки.
Или, например, когда меня принимали, как гостя, около стола стояли молодые люди (родные дети/племянники хозяина) и не имели права сесть не то, что за стол, а даже присесть на стул у стены - такой жесткий порядок. Просто стояли у стены часа два и прислуживали, представь себе?
Есть еще специфическое представление об обязательной социальной ответственности, навязанной рук-вом бизнесу и другие вещи, о которых говорят вполголоса. Хорошо или плохо это - не могу точно сказать. Скорее всего, я бы не хотел в такой республике жить. Но со стороны это увидеть интересно.
Вообще там, конечно, своя культура и традиции, отличается даже от других республик Сев. Кавказа (а я много где побывал - сейчас только из КБР вернулся в какой уже раз). Достаточно сказать, что, как я сошел с поезда на вокзале в Грозном - первое, чему я удивился - что на многих машинах открыты окна и даже двери, хотя никого в машинах нет. Говорят, что случаи воровства (во всяком случае, на таком, бытовом уровне) и тем более угона машин очень редки.
Или, например, когда меня принимали, как гостя, около стола стояли молодые люди (родные дети/племянники хозяина) и не имели права сесть не то, что за стол, а даже присесть на стул у стены - такой жесткий порядок. Просто стояли у стены часа два и прислуживали, представь себе?
Есть еще специфическое представление об обязательной социальной ответственности, навязанной рук-вом бизнесу и другие вещи, о которых говорят вполголоса. Хорошо или плохо это - не могу точно сказать. Скорее всего, я бы не хотел в такой республике жить. Но со стороны это увидеть интересно.
-
- Активный участник
- Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
- Контактная информация:
Arti писал(а):Возможно, мне очень повезло и я попал к очень достойным людям, поэтому у меня сформировалось особое мнение.
артура везде хорошо встречают. он может убедить что ему так тяжело в жизни. но через месяц начанает обкакивать потехоньку.
150 метров ..... Холодно и темно....