Шенгенская зона. Как мне не влипнуть?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
трофи
Админ

#1 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 16:41 Заголовок сообщения: Шенгенская зона. Как мне не влипнуть?

Ситуация такая. 25 августа на судне выхожу из Германии. Конечный пункт Кипр, в конце октября. По пути следования заход в порты многих стран. Паспорт обычный (нет паспорта моряка). Шенгенская виза только на шесть дней. Судно круизное. Интересует будет ли возможность выхода на берег в портах и что для этого необходимо сделать (может необходимо, чтобы капитан записал в судовую роль или какие другие варианты). Ну и главное, не буду ли я на судне при погашенной (просроченной визе) нелегалом, как потом домой возвращаться. Завтра нужно выезжать. Как действовать?

Юriy
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 17:07 Заголовок сообщения:

Путешествовать по Европе пару месяцев с шестидневной визой, приключение конечно не такое захватывающее как в соседней ветке смакуется, но тоже приключение. Если в портах будет таможенный контроль, конечно не выпустят с корабля, а домой конечно же вернетесь, только при просроченной визе департируют по финалу и всех делов.

Ruba
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 17:13 Заголовок сообщения: Re: Шенгенская зона. Как мне не влипнуть?

трофи писал(а):Ситуация такая. 25 августа на судне выхожу из Германии. Конечный пункт Кипр, в конце октября. По пути следования заход в порты многих стран. Паспорт обычный (нет паспорта моряка). Шенгенская виза только на шесть дней. Судно круизное. Интересует будет ли возможность выхода на берег в портах и что для этого необходимо сделать (может необходимо, чтобы капитан записал в судовую роль или какие другие варианты). Ну и главное, не буду ли я на судне при погашенной (просроченной визе) нелегалом, как потом домой возвращаться. Завтра нужно выезжать. Как действовать?
Какие исчерпывающие исходные данные! Просто офигеть можно!
Откуда вы собрались завтра выезжать?
В каком качестве вы собираетесь находится на судне (пассажир или член команды)? Не проще ли задать такие вопросы тому, кто вас определил на это судно, уж не знаю в качестве кого?
Опять же, нет никакой информации - у Вас паспорт какой страны и что за судно (флаг?). А задать такой же вопрос миграционной службе той же Германии, откуда вы собрались в море - никак нельзя было?

Ruba
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 17:15 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):Путешествовать по Европе пару месяцев с шестидневной визой, приключение конечно не такое захватывающее как в соседней ветке смакуется, но тоже приключение. Если в портах будет таможенный контроль, конечно не выпустят с корабля, а домой конечно же вернетесь, только при просроченной визе департируют по финалу и всех делов.
Не все так просто.
Топикстартер боится стать нелегалом уже на самом судне. Про выход в город - отдельный вопрос.

трофи
Админ

#5 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 17:18 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):Путешествовать по Европе пару месяцев с шестидневной визой, приключение конечно не такое захватывающее как в соседней ветке смакуется, но тоже приключение. Если в портах будет таможенный контроль, конечно не выпустят с корабля, а домой конечно же вернетесь, только при просроченной визе департируют по финалу и всех делов.
Ребят, если кто знает, прошу по делу. Есть ли варианты решения проблемы, сходить в портах было бы не плохо, но не критично, а вот просрочить визу и депортация это не устраивает. Есть ли вариант при выходе с борта открыть новую визу? Находясь на судне обязан ли я иметь действующую шенгенскую визу? Нужно срочно определяться ехать или нет. Спасибо за понимание.

трофи
Админ

#6 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 17:28 Заголовок сообщения: Re: Шенгенская зона. Как мне не влипнуть?

Ruba писал(а):
трофи писал(а):Ситуация такая. 25 августа на судне выхожу из Германии. Конечный пункт Кипр, в конце октября. По пути следования заход в порты многих стран. Паспорт обычный (нет паспорта моряка). Шенгенская виза только на шесть дней. Судно круизное. Интересует будет ли возможность выхода на берег в портах и что для этого необходимо сделать (может необходимо, чтобы капитан записал в судовую роль или какие другие варианты). Ну и главное, не буду ли я на судне при погашенной (просроченной визе) нелегалом, как потом домой возвращаться. Завтра нужно выезжать. Как действовать?
Какие исчерпывающие исходные данные! Просто офигеть можно!
В каком качестве вы собираетесь находится на судне (пассажир или член команды)? Не проще ли задать такие вопросы тому, кто вас определил на это судно, уж не знаю в качестве кого?
Опять же, нет никакой информации - у Вас паспорт какой страны и что за судно (флаг?). А задать такой же вопрос миграционной службе той же Германии, откуда вы собрались в море - никак нельзя было?
Паспорт Российский, нахожусь в Москве. В планах завтра выехать в Ригу, забрать там аппаратуру и оттуда в Германию. Вечером буду связываться с капитаном судна, он пока недоступен. Те кто приглашают, сказали, что меня впишут в какой-то крю-лист, как члена команды.

Rumbik
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 17:36 Заголовок сообщения:

гарантированного хеппи-енда тут, боюсь, не просматривается...

трофи
Админ

#8 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 17:47 Заголовок сообщения:

Порт приписки судна Ларнака.

Юriy
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 17:47 Заголовок сообщения:

трофи писал(а):
Ребят, если кто знает, прошу по делу. Есть ли варианты решения проблемы, сходить в портах было бы не плохо, но не критично, а вот просрочить визу и депортация это не устраивает. Есть ли вариант при выходе с борта открыть новую визу? Находясь на судне обязан ли я иметь действующую шенгенскую визу? Нужно срочно определяться ехать или нет. Спасибо за понимание.
А что еще по делу?
Открыть новую визу в порту? А как сами думаете? Ответ - нет.
Сходить в портах с просроченой визой? Ответ - уже писал, при условии проверки паспортного контроля (я как то был в круизе, у на при сходе на берег проверяли) - конечно не пустят.
Находясь на борту, нужно ли иметь действующую визу? Ответ -зависит под чьим флагом судно и как в конечном итоге предполагается покинуть шенгенскую зону.
И вообще большой вопрос- пустятли Вас немцы на судно с этой визой.
В итоге все может закончится либо не начавшись, либо штампом в паспорт, и потом долго шенгена не видать, посему - авантюра.
Но как говориться, хочется - хуже чем болит.

Ruba
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 17:49 Заголовок сообщения: Re: Шенгенская зона. Как мне не влипнуть?

трофи писал(а):
Ruba писал(а): Какие исчерпывающие исходные данные! Просто офигеть можно!
Паспорт Российский, нахожусь в Москве. В планах завтра выехать в Ригу, забрать там аппаратуру и оттуда в Германию. Вечером буду связываться с капитаном судна, он пока недоступен. Те кто приглашают, сказали, что меня впишут в какой-то крю-лист, как члена команды.
Крю-лист - это и есть судовая роль.
По-хорошему, еще договор-контракт с компанией-нанимателем на работу (крюинговой компанией, например) - нужен, т.к. в той же Германии - профсоюзы моряков очень злобные и могут капитану бяку сделать из-за вас. Выяснить вы это только у капитана сможете и то не на 100%.
А что за судно, какой флаг, какая юрисдикция у судовладельца?
С Кипра как собираетесь выезжать? Билет забронирован или нет? Надо уточнить - есть ли возможность нахождения в стране до вылета без визы и на сколько дней (часов)? Обычно для моряков есть (Кипр - морская держава, там люди с понятием). Вопрос лишь в том, что у Вас нет паспорта моряка. Может оно и не надо, если будет какой-то документ с судна.
Обычно всеми такими отправками занимается компания, формирующая команду на судно - они все должны знать и предусмотреть.
Вы - конечно, экстремал, скажу Вам честно.
Надеюсь, что все обойдется и те, кто Вас пригласил - в курсе как надо все делать.
Возможно, на круизных судах - не обязательно у всех членов команды должен быть паспорт моряка. Я занимался только торговыми судами - там это всегда было.

трофи
Админ

#11 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 17:51 Заголовок сообщения:

Rumbik писал(а):гарантированного хеппи-енда тут, боюсь, не просматривается...
Отсюда и вопрос, какие документы нужно проверить, перед тем как подняться на борт. И при отсутствии таковых развернуться домой, пока виза действительна.

Ruba
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 17:54 Заголовок сообщения:

трофи писал(а):Порт приписки судна Ларнака.
Значит флаг - Кипр. Уже легче, но не намного. Узнавайте у Капитана - как будете эвакуироваться с судна на Кипре - писал выше.
Если впишут в судовую роль - то, думаю, проблем со сходом на берег не будет. Только насчет паспорта уточните и бумаг дополнительных (контракт хотя бы липовый на работу).
Виза на шесть дней в Германию - нормальная практика, она нужна только, чтобы доехать до порта от самолета.
Главное - сесть на судно.

Bombil Calabasov
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 17:59 Заголовок сообщения:

Мне кажется, ответы будут сильно зависить от такого параметра, как "степень авантюризма".
Я, например, при таком раскладе даже из дома бы не вышел, ибо гиморрой на седалище обеспечен с вероятностью 100500% Но, может, это и было целью?
Спрашивать накануне поездки о том, нужна ли виза в Шенген... Оригинально... Мне только на этой неделе отказали в Шенгене по той причине, что паспорт в начале ноября с.г. заканчивается. А поездка планировалась на конец августа. И хрен с маслом - даже на рассмотрение не взяли документы, несмотря на всякие "правильные" письма из весьма крупных корпораций. У них правило - документ должен быть действителен еще минимум 3 месяца после завершения визы. Короче, там столько бюрократии, что подобные экзерсисы (ехать с практически просроченной визой) гарантировано ведут к попадосу.

Юriy
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 18:00 Заголовок сообщения:

трофи писал(а):
....... развернуться домой, пока виза действительна.
Вот, вот. При вьезде в Германию в паспорте будет стоять дата вьезда. А выезда где и когда? Даже если теоретически получится с судна не высовываться и на нем покинуть шенген, то в паспорте так и останется вьезд без выезда, а если не получиться то будет просроченная виза, и так и так со всеми вытекающими.

трофи
Админ

#15 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 18:07 Заголовок сообщения:

Ruba писал(а):
трофи писал(а):Порт приписки судна Ларнака.
Значит флаг - Кипр. Уже легче, но не намного. Узнавайте у Капитана - как будете эвакуироваться с судна на Кипре - писал выше.
Если впишут в судовую роль - то, думаю, проблем со сходом на берег не будет. Только насчет паспорта уточните и бумаг дополнительных (контракт хотя бы липовый на работу).
Виза на шесть дней в Германию - нормальная практика, она нужна только, чтобы доехать до порта от самолета.
Спасибо. Вариант с разворотом домой из Германии хоть и неприятный, но как аварийный план приемлемый. Дорогу всю заранее мне оплатили. А вот депортации совсем не хотелось бы.

Юriy
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 18:07 Заголовок сообщения:

Ruba писал(а): Виза на шесть дней в Германию - нормальная практика, она нужна только, чтобы доехать до порта от самолета.
Угу, нормальная... при условии что судно черти куда уходит, а не в круиз по соседним странам шенгена. Это не тот случай.

Max
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 18:10 Заголовок сообщения:

Интересно, а как вы в Кипре на берег собрались сходить, НЕ имея действующей шенгенской визы? У вас оформлена Кипрская виза?

трофи
Админ

#18 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 18:10 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):
Ruba писал(а): Виза на шесть дней в Германию - нормальная практика, она нужна только, чтобы доехать до порта от самолета.
Угу, нормальная... при условии что судно черти куда уходит, а не в круиз по соседним странам шенгена. Это не тот случай.
В приглашении было 90 дней. Посольство поставило на шесть.

Ruba
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 18:11 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):
трофи писал(а):
....... развернуться домой, пока виза действительна.
Вот, вот. При вьезде в Германию в паспорте будет стоять дата вьезда. А выезда где и когда? Даже если теоретически получится с судна не высовываться и на нем покинуть шенген, то в паспорте так и останется вьезд без выезда, а если не получиться то будет просроченная виза, и так и так со всеми вытекающими.
По вашему, морякам, севшим в Роттердаме, а сошедшим в России - выездной штамп в море проставляют?
Когда товарищ на судно сядет - ему там в порту штамп и поставят о выезде, всего и делов.
В общем, самое разумное - уточнить у Кэпа, пока такая возможность есть. Но, конечно, можно уточнить и в порту :D

Ruba
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 18:13 Заголовок сообщения:

Max писал(а):Интересно, а как вы в Кипре на берег собрались сходить, НЕ имея действующей шенгенской визы? У вас оформлена Кипрская виза?
Весь вопрос лишь в том - в каком качестве товарищ на судне будет находиться. Если пассажиром - то виза нужна на Кипре. Если членом - экипажа - нужно дополнительно уточнять.

Ответить