Война и немцы

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 03:27 Заголовок сообщения: Война и немцы

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Кино называется "Снайперы". Эпизод про минирование немцами ДнепроГЭСа и предотвращения взрыва нашим саперным спецназом. Снаряжение немецких водолазов в "авторском исполнении".
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 05-08-2012 11:05, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Синий дельфин
Участник
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 06-03-2012 19:52
Откуда: СССР, Липецк

#2 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 05:13 Заголовок сообщения: Re: Война и немцы

Валерий Мухин писал(а): ...Кино называется "Снайперы". ...
Кого-нибудь из съёмочной бригады назвать можете? Режиссёра, оператора, киностудию, мастера света ...? Где происходили съёмки? Вопрос без подковырок, просто интересно.

Аватара пользователя
Anigo
Активный участник
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 29-09-2010 13:01
Откуда: Краснодар

#3 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 06:46 Заголовок сообщения:

что-то фот не видно
Вечная слава воде (с)

скат

#4 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 08:45 Заголовок сообщения:

Крайний слева - Валерин брат :D

Аватара пользователя
Oldchum
Активный участник
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 04-08-2008 12:25
Откуда: Конаково, Тверская область
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 08:47 Заголовок сообщения:

"Немец" рядом с ВМ, тот что на первой фотографии, подозрительно похож на ВМ... Семейный бизнес?
Advanced EANx Diver IANTD, Алексей
Indian's problems doesn't *** the sheriff

Аватара пользователя
Vladimir_S
Активный участник
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 22-10-2008 10:51
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 08:48 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Крайний слева - Валерин брат :D
если речь идет о ВОВ, тогда дедушка :D
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Аватара пользователя
Oldchum
Активный участник
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 04-08-2008 12:25
Откуда: Конаково, Тверская область
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 08:56 Заголовок сообщения:

Как- то мы одновременно к мысли о родственных связях пришли... А может дело не в них, а просто ВМ -фашист переодетый?
Advanced EANx Diver IANTD, Алексей
Indian's problems doesn't *** the sheriff

Аватара пользователя
ДмитрийХ
Активный участник
Сообщения: 3623
Зарегистрирован: 03-11-2009 09:49
Откуда: Подмосковье

#8 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 09:06 Заголовок сообщения:

Опять сантехническое оборудование :roll:
Валера не исправим.

Аватара пользователя
Natascha
Активный участник
Сообщения: 2477
Зарегистрирован: 08-07-2006 19:20
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 09:42 Заголовок сообщения:

Валерий, Вы про минирование ДнепроГЭСа в 1943 году?))

немецкий пехотный рядовой слева почему в погонах образца 1941 года?) причем в новеньких, хотя в 1942 году они были заменены на серые в войсках Вермахта? ))

если же это 1941, когда нашина прощание его рванули... зачем 2й товарищ (опять же пехотный) в серых уже погонах?



У фильма с консультантами плохо?
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 13:11 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а):Валерий, Вы про минирование ДнепроГЭСа в 1943 году?))
Да.
Цитата ниже не Вам, а остальным читателям ветки.
Днепрогэс, декабрь 1943 года. Неудавшееся покушение

Днепрогэс пытались взорвать при отступлении и немецкие войска. Но не взорвали…
Вот что написано по поводу разминирования Днепрогэса в Энциклопедии «Великая Отечественная война. 1941-1945»: В ночь с 29 на 30 декабря 1943 года советские войска форсировали Днепр. Саперы пробрались через взорванные пролеты плотины к правому берегу, обнаружили и обрезали электрокабели, проложенные врагом к зарядам, которые должны были уничтожить Днепрогэс. Только в нижней части плотины было обнаружено около 100 полутонных авиабомб и 3 т тола. Всего за время разминирования Днепрогэса с января по август 1944 года саперами извлечено 66 т взрывчатых веществ, 26 тыс. мин, снарядов и гранат» [37].

О попытке взорвать Днепрогэс написано было и в других источниках, опубликованных в послевоенные годы.

«Еще во время боев за Запорожье наши летчики-разведчики сфотографировали гидроэлектростанцию. По указанию Центрального Комитета партии аэрофотоснимки были направлены в Москву. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин потребовал от командования фронта принять все меры для сохранения плотины. Выполнение этой задачи возлагалось на командующего артиллерией фронта генерала М.И. Неделина, начальника инженерных войск фронта генерала Л. З. Котляра и командующего воздушной армией генерала В.А. Судец.

Разведка сообщила: каждый устой плотины подготовлен к взрыву, а проводка для подрыва зарядов находится на правом берегу в подземном укрытии. Пробраться на устои плотины даже ночью было невозможно: противник простреливал левый берег мощным артиллерийским огнем, освещал местность ракетами. А время шло. Руководители необычной операции разработали план спасения Днепрогэса, его утвердил представитель Ставки. Было решено создать видимость форсирования советскими войсками Днепра, взрывами бомб крупного калибра с взрывателями замедленного действия «перепахать» на подступах к плотине на глубину нескольких метров сотни гектаров земли, чтобы порвать провода и предотвратить тем самым разрушение плотины.

В полосе Правобережья, выше и ниже плотины, в целях маскировки по оборонительным сооружениям и окопам противника применялись бомбы крупных и мелких калибров с взрывателями мгновенного действия. Для большего звукового эффекта и психологического воздействия на противника использовались взрыватели дистанционного действия, позволяющие осуществлять подрывы бомб на высоте 200 — 300 м от земли. Зенитную оборону врага подавляли летчики 295-й и 288-й истребительных авиационных дивизий. С наступлением темноты бомбардировщики 244-й и 262-й авиационных дивизий бомбили отведенную каждому подразделению площадь» [38].

О том, что плотина Днепрогэса не была разрушена немцами, свидетельствует Григорий Петрович Евдокимов - в годы Великой Отечественной войны штурман бомбардировочной авиации 449 БАП: «В ночь с 12 на 13 октября 1943 года полку было приказано - бомбами крупного калибра накрыть площадь размером 300 на 300 метров, примыкающую к плотине Днепрогэса с правого берега Днепра. Командование рассчитывало, что бомбы крупного калибра со взрывателями, поставленными на различное замедление, взрываясь, порвут провода, идущие к плотине, и тем самым удастся предотвратить готовящиеся немцами взрыв и разрушение плотины. (К тому времени немцы заложили в плотине большое количество взрывчатки и 100 авиационных бомб по 500 килограммов каждая). Задача эта была необычайно сложная - ведь стоило попасть лишь одной бомбе в плотину и она бы взлетела на воздух. По снимкам, сделанным дневным разведчиком, была тщательно изучена цель. Определены подходы, способы подсветки. И задача была успешно решена» [39].

Под покровом темной, холодной осенней ночи, под грохот разрывов авиационных бомб саперы перерезали провода и обезвредили подрывные заряды на всех элементах конструкции плотины.

Сохранились и воспоминания самих героев, которые непосредственно спасли Днепрогэс. Обозреватель «Совершенно секретно» Иосиф Гальперин опубликовал свидетельства сапера Насибуллы Хаматовичы Ямалова: «Сначала их было девятнадцать добровольцев, отобранных из разных частей капитаном Михаилом Сошинским. Тренировались на своем, левом берегу. Учились бесшумно пробираться по разрушенным бетонным блокам, вязали веревочные лестницы. Потом саперы, разведчики, водолазы полтора месяца в конце 43-го по ночам лазали по плотине, на которой хозяйничали немцы, искали кабель. А фронт стоял, ждал, не форсировал ни Днепр, ни события. Потому что если бы немцам удалось взорвать плотину, наводнение смыло бы наступающие войска.

Ночью они видели картину почти сюрреалистическую. Верхний мост, по которому передвигались грузовые краны, взорван в нескольких местах, трамвайный мост под ним – тоже. Ниже в теле плотины располагался верхний туннель – там жили немцы. А еще ниже – тот самый туннель, в котором разведчики должны были найти кабель. Взрывчатку искать не было смысла – ее замуровали в бетон.
Сержант Ямалов и рядовой Петр Стародубов начали поиски в туннеле. Забрались на ближний к левому берегу бык плотины, Стародубов страховал, Ямалов начал спуск вниз по колодцу внутри быка. Скобы целы не все, временами приходилось висеть на руках над пропастью в десятки метров глубиной и нащупывать носками следующую скобу. При этом на шее автомат, в кармане пистолет и полна пазуха гранат. Спускался час. Ближе к концу услышал шум. Вдруг немцы? Все равно полез дальше – задание-то надо выполнять. Оказалось, шумит вода. Противник залил туннель, но не до потолка, пройти и дышать можно. О чем и доложили.

На следующую ночь опять пошли со Стародубовым, спустились вместе, как приказал Сошинский, чем дальше идти – тем выше вода. Вот уже и по грудь. И вдруг – поперек туннеля свежая бетонная стена, из нее торчат трубы, из труб хлещет вода. Потом расхрабрились, как говорит Ямалов, обжились солдаты в туннеле – и посветили дальше фонариком. Так на третью ночь они нашли еще и омут, куда уходила вода из верхнего туннеля. Омут вел к нижнему туннелю, кабельному. Вслед за разведчиками Сошинский прислал водолазов, которые начали изучать нижний туннель, а разведчики продолжили изучение следующих пятнадцати быков. За двенадцать ночей проверили все доступные колодцы. Противника не обнаружили. А Ямалова не оставляла простая мысль – вдруг за той свежей бетонной стеной немцы устроили себе жилье и, не дай бог, услышат ночных «гостей»?

Концов, ведущих к взрывчатке, найти никак не могли. Сошинский обратил внимание на глубокие отверстия в теле плотины на стороне, обращенной к острову Хортица. Почти у самой поверхности воды, в двух-трех метрах, спускаться к ним по веревке – метров двадцать. На Хортице – враг, шарит прожекторами и стреляет по всему подозрительному. Дождутся разведчики, пока луч по плотине скользнет мимо, – и кубарем вниз, разматывая лестницу, привязанную к арматуре. В первой шахте нашли ящики с песком, но ни зарядов, ни проводки не обнаружили. Весь день провели у воды, наблюдая за фашистами на Хортице. Поднялись наверх, в кровь обрывая руки. И потом еще тридцать ночей изучали следующие шахты.

К последним быкам пошли уже четверо – кроме Ямалова со Стародубовым еще и лейтенант Курузов с рядовым Шабановым. Потому что между быками были большие провалы, вдвоем не управиться. Курузов еще придумал тряпки с керосином захватить – тросы скользкие над пропастью натянуты, решили их протирать.

Насибулла Хаматович вспоминает:
– Ползем поверху, по рельсам – остаткам кранового моста, а внизу два немецких полковника. Наверное, те, кто отвечал за уничтожение плотины. Шабанов посмотрел на них и говорит: «Давай плюнем!» Еле отговорил. Абдрахман Шабанов погиб, когда мы уже Берлин штурмовали... Спустились. И вот там Курузов наткнулся на толстый обрезиненный провод. Вырезали с десяток метров. Нас ждали с нетерпением, через три часа началась артподготовка. Фронт пошел в наступление на Запорожье [40].

Как видим, советские войска приложили немалые усилия для сохранения в целости Днепрогэса, подрыв плотины был успешно предотвращен. Правда, на Нюрнбергском процессе, чтобы увеличить объем требований к германским репарациям, советская сторона предъявила фотографии взорванного своими же войсками Днепрогэса
Natascha писал(а): немецкий пехотный рядовой слева почему в погонах образца 1941 года?) причем в новеньких, хотя в 1942 году они были заменены на серые в войсках Вермахта? ))
...
У фильма с консультантами плохо?
Эта сцена снималась на очень общий план. Типа, наши бойцы наблюдают за немецкими водолазами с другого берега. Я думаю на экране отличить цвет погон будет не возможно. Кроме того, цвет в кино чистая условность - перед монтажом проводится цветокоррекция и какой цвет будет на экране это большой вопрос.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 13:18 Заголовок сообщения:

ДмитрийХ писал(а):Опять сантехническое оборудование :roll:
Валера не исправим.
Дык в реальном водолазном снаряжении так же применялось похожее "сантехническое оборудование":

Изображение

Изображение

Я уж не говорю, что все резьбы идеально подходят - можно собирать нужную конфигурацию прямо у прилавка магазина Хозтовары.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 13:19 Заголовок сообщения:

Oldchum писал(а):"Немец" рядом с ВМ, тот что на первой фотографии, подозрительно похож на ВМ... Семейный бизнес?
Нет просто хороший товарищ, но человек увлеченный, получающий грандиозное удовольствие от такой работы. Возможно это и делает нас похожими внешне :lol:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
ДмитрийХ
Активный участник
Сообщения: 3623
Зарегистрирован: 03-11-2009 09:49
Откуда: Подмосковье

#13 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 13:26 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Дык в реальном водолазном снаряжении так же применялось похожее "сантехническое оборудование":

Я уж не говорю, что все резьбы идеально подходят - можно собирать нужную конфигурацию прямо у прилавка магазина Хозтовары.
Унификация блин. :lol:

Валер, это шутка была.

Успехов.

Аватара пользователя
Natascha
Активный участник
Сообщения: 2477
Зарегистрирован: 08-07-2006 19:20
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 13:31 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):

Эта сцена снималась на очень общий план. Типа, наши бойцы наблюдают за немецкими водолазами с другого берега. Я думаю на экране отличить цвет погон будет не возможно. Кроме того, цвет в кино чистая условность - перед монтажом проводится цветокоррекция и какой цвет будет на экране это большой вопрос.
Ну ерунду пишете, Валерий. Это мы еще по самой форме не прошлись...

Очередной фильм пополнит список фильмов с историческими ляпами) в общем ряду с "Адмиралом" и прочими)). Ясно. И жаль.
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 13:38 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а):Очередной фильм пополнит список фильмов с историческими ляпами) в общем ряду с "Адмиралом" и прочими)). Ясно. И жаль.
Наташа, ну в чем проблема? Единственный способ исправить ситуацию - иди самому в кино и делать "как правильно". Работы на всех хватит.
Вот когда мы снимали кино про дайв-интруктора, так мы не пожалели сил, для того, что бы он плавал не в прокатном драном желете, а в крыле с жесткой спинкой. К сожалению научить актрису и её дублершу триму за небольшое время подготовки к съемкам не удалось, но многие подводные поведенческие ляпы убрали.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Natascha
Активный участник
Сообщения: 2477
Зарегистрирован: 08-07-2006 19:20
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 13:43 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Наташа, ну в чем проблема? Единственный способ исправить ситуацию - иди самому в кино и делать "как правильно". Работы на всех хватит.
У фильма, более чем уверена, есть какие-то консультанты. Которые должны отрабатывать свои деньги.
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)

скат

#17 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 13:45 Заголовок сообщения:

Народу по барабану, в какой там форме немцы - 41-го или 43-го года.
Видно, что немцы, и халас. Чего зря привязываться? Лишь бы сюжет захватывал.
Про инструктора в крыле - повеселило. :D И ласты "джет-фины" на него надели?

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 13:49 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а):У фильма, более чем уверена, есть какие-то консультанты. Которые должны отрабатывать свои деньги.
Я сколько в фильмах участвовал ни одного живого консультанта, который занимался бы только чистой консультацией не видел. Все делается так "как видит режиссер". А он видит часто всякий бред, типа парусных танков.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Аватара пользователя
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Сообщения: 19021
Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 13:52 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Про инструктора в крыле - повеселило.
Хочется, что бы у народа был красивый образ инструктора, а не оборванца. Ну и по сюжету девушка была из обеспеченной семьи.
скат писал(а):И ласты "джет-фины" на него надели?
TUSA Imprex Tri-Ex
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

скат

#20 Сообщение Добавлено: 03-08-2012 14:04 Заголовок сообщения:

Девушка из обеспеченной семьи трахается только с инструктором в крыле? Если в жилете, то не будет? Ценник-этикетку с крыла, наверное, не сняли в фильме?

Ответить