Налоги.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

ВиТим
Джентльмен форума

#1 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 12:03 Заголовок сообщения: Налоги.

Осень. Из почтового ящика сыпятся письма от фискальных органов. Заплати за то и за это. Я законопослушный человек. Сразу включаю интернет-банкинг. Но сегодня удар ниже пояса. Дача, налог на недвижимость - 2 % от стоимости по БТИ + налог на землю. Всё вместе дороже, чем неделю провести в пятизвездночном отеле Египта.

Когда успели поднять ставку?
Как у других?

Видимо придёться прощаться с дачей. А рынок мёртвый.

Kvitaly
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 17:46 Заголовок сообщения:

Толи еще будет :( Аналогичная ситуация

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 18:47 Заголовок сообщения:

Витим, а земельный налог сколько % от кадастровой стоимости земли?
Вообще 2% за дом - сумма существенная, например, в Москве за квартиры платят налог на собственность всего 0.1% от стоимости по БТИ.

ВиТим
Джентльмен форума

#4 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 19:14 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Витим, а земельный налог сколько % от кадастровой стоимости земли?
0,3 %
Вообще 2% за дом - сумма существенная, например, в Москве за квартиры платят налог на собственность всего 0.1% от стоимости по БТИ.
Это ещё хорошо, что по БТИ.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 19:21 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): 0,3 %
Если не секрет, какая у вас стоимость земли за сотку для целей исчисления этого налога? Можете указать район Подмосковья и стоимость (насколько я понимаю, кадастровую?) за сотку?
ВиТим писал(а): Это ещё хорошо, что по БТИ.
В моем случае стоимость квартиры по БТИ отличается от рыночной стоимости примерно в 20 раз (т.е. стоимость по БТИ меньше рыночной стоимости в 20 раз).
А в случае вашей дачи какое соотношение реальной стоимости и стоимости по БТИ?

Кстати, у новых домов и квартир стоимость по БТИ также оторвана от рыночной стоимости (т.е. стоимость по БТИ меньше рыночной стоимости во много раз) или же ситуация иная?

ВиТим
Джентльмен форума

#6 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 19:24 Заголовок сообщения:

Я ответил письмом. Там конкретные цифры. Здесь могу только сказать, что разница между оценкой БТИ и рыночной стоимостью - 30-35 раз. Это при том, что я всё оформлял по закону и не пытался выдать третий этаж за не отапливаемый чердак.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 19:31 Заголовок сообщения:

Виталий, большое вам спасибо!

Думаю, в недалеком будущем нас ждет и увеличение налоговой базы для сбора налогов за недвижимую собственность. Сами понимаете, пока расчет идет от стоимости БТИ и кадастровой стоимости, налог получается достаточно терпимый. Когда расчет будут вести от рыночной стоимости (или хотя бы стоимость по БТИ "подкорректируют", будет очень существенный рост налогов.

Возможно, что исключение будут делать только для недорогой собственности, и/илиили тех собственников, у которых только один объект недвижимого имущества.

ВиТим
Джентльмен форума

#8 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 19:44 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Виталий, большое вам спасибо!

Думаю, в недалеком будущем нас ждет и увеличение налоговой базы для сбора налогов за недвижимую собственность. Сами понимаете, пока расчет идет от стоимости БТИ и кадастровой стоимости, налог получается достаточно терпимый. Когда расчет будут вести от рыночной стоимости (или хотя бы стоимость по БТИ "подкорректируют", будет очень существенный рост налогов.

Возможно, что исключение будут делать только для недорогой собственности, и/илиили тех собственников, у которых только один объект недвижимого имущества.
Скорее всего в не очень далёком будущем нас ждёт массовый исход среднего класса из страны. И вывоз денег. Да, пока налог, если его соотносить к стоимости имущества, не очень большой. Но в прошлом году, за дом, я платил в 10 раз меньше.
Сегодня кадастровая стоимость земли приближается к рыночной. (2000 и 3000 $ USA) Я боюсь, что чиновники могут вовремя не остановится...

Но самое главное. Я готов платить налоги на эффективное государство. Я готов платить налоги, если бы у меня было хотя бы ощущение того, что в этом государстве я могу что-то изменить к лучшему. (Что многие годы и делал). А сегодня я просто устал надеяться на это чудо.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 19:53 Заголовок сообщения:

Ну так смотрите, кадастровая стоимость земли приближается к рыночной, а стоимость домов и квартир по БТИ в 30 раз меньше рыночной стоимости. Так что есть большой задел многократного увеличения налогов на дома, квартиры и другое недвижимое имущество.

Все так и есть, налогами будут выжимать средний класс, чтобы ограничить возможность для роста. Многие же люди "со связями", наверное, всегда найдут, как минимизировать свои налоги.

Но вообще ситуация с налогами не только у нас сейчас обсуждается. Почитайте, что происходит во Франции. Там сильно увеличивают налоги для богатых. Самый богатый человек страны даже хочет сменить гражданство. Отличие в том, что там - налоги ударят по богатым, а у нас - по всем.

ВиТим
Джентльмен форума

#10 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 20:03 Заголовок сообщения:

Франция у меня всегда в поле зрения... :) так что я в курсе последних событий. Кстати, у меня тут под рукой "методичка"

"Налог на недвижимость (Taxe Fonciere)

Платится ежегодно владельцем объекта, т. е. вами. Размер налога не фиксирован для всех регионов и видов недвижимости. Он варьируется в зависимости от типа вашей собственности, ее инфраструктуры и местонахождения. Налог рассчитывается исходя из размера налогооблагаемой базы (половина условной арендной стоимости) и налоговой ставки, установленной администрацией муниципалитета. В среднем следует рассчитывать на 0,5% от стоимости недвижимости.

Налог на проживание (Taxe d’Habitation)

Платится проживающим, т. е. вами или вашим арендатором также ежегодно. Данный налог не является единым для всех регионов. Вычисляется исходя из размера налогооблагаемой базы, которая рассчитывается согласно местной кадастровой оценке. Составляет также примерно 0,5%.

Налог на имущество (Impot de Solidarite sur la Fortune, ISF)

Ежегодно выплачивают физические лица, чей капитал во Франции в виде недвижимости и банковских счетов превышает 770 тыс. евро. Ставка зависит от общей стоимости капитала.

Приведем примеры:
Менее 770 000 евро 0,00%
От 770 000 до 1 240 000 евро 0,55% от разницы
От 1 240 000 до 2 450 000 евро 0,75% от разницы
От 2 450 000 до 3 850 000 евро 1,00% от разницы
От 3 850 000 до 7 360 000 евро 1,30% от разницы
От 7 360 000 до 16 020 000 евро 1,65% от разницы
Свыше 16 020 000 евро 1,80% от разницы

Налог на прибыль с перепродажи (le Plus-Value)

Устанавливается исходя из размера прибыли, полученной при перепродаже собственности. Ставка варьируется от 16 до 33,3% в зависимости от того, резидентом какого государства является владелец (ЕС или нет). Если недвижимость продается спустя пять лет после приобретения, то налог понижается на 10% за каждый год владения свыше пяти. Если же свою недвижимость вы перепродаете по истечении более 15 лет, то она автоматически освобождается от данного типа налогообложения.

Подоходный налог (Taxe sur le Revenue)

При сдаче купленной недвижимости в аренду составляет 20% от суммы данного дохода.

Коммунальные платежи

Варьируются в зависимости от местоположения объекта. В среднем один-два евро за 1 квадратный метр в месяц. " *

Европа "левеет". Что это? Очередные качели "демократы -консерванты"? Думаю, что нечто большее...

* источник http://www.maindoor.ru

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 20:11 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Налог на имущество (Impot de Solidarite sur la Fortune, ISF)

Ежегодно выплачивают физические лица, чей капитал во Франции в виде недвижимости и банковских счетов превышает 770 тыс. евро. Ставка зависит от общей стоимости капитала.
О как интересно, налог даже с банковских счетов взимается? Ты им в банковскую систему Франции даешь деньги (причем большие), а они еще прогрессивный налог взимают за имущество? Это любопытно.
Я правильно понял, что этот налог и резиденты и нерезиденты (т.е. те, ко во Франции не живут) выплачивают?

Интересно, как с этим в Швейцарии обстоит дело?

ВиТим
Джентльмен форума

#12 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 20:49 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
О как интересно, налог даже с банковских счетов взимается? Ты им в банковскую систему Франции даешь деньги (причем большие), а они еще прогрессивный налог взимают за имущество? Это любопытно.
Я правильно понял, что этот налог и резиденты и нерезиденты (т.е. те, ко во Франции не живут) выплачивают?

Интересно, как с этим в Швейцарии обстоит дело?
Сразу оговорюсь, что я даю только общее понимание. В каждом конкретном случае или если есть желание более глубоко разобраться в вопросе - то к юристам. :)

Опять же - это всё рамочно. Надо рассматривать каждый конкретный случай.

Налог платится каждый год на все основные активы, превышающие (ставка повысилась) 790,000 EUR на 1 января налогового года. Под это правило попадают все без исключения владельцы недвижимости, как постоянные резиденты, так и нерезиденты, т.е. проживающие во Франции меньше чем 183 дня в году. Для нерезидентов Франции учитываются только активы, находящиеся на территории Франции. Если эта недвижимость является основным местом проживания, владельцу положена скидка 30%.

Во Франции, вы имеете статус резидента если:
- Ваше основное место жительства находиться во Франции (проживаете здесь более 6 месяцев)
- Ваше основное место работы находиться во Франции
- Центр Ваших экономических интересов: основные инвестиции, юридический адрес предприятия, центр профессиональной деятельности находятся во Франции, и Вы зарабатываете здесь большую часть своих доходов.

ВВБ
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 21:38 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
ВиТим писал(а): 0,3 %
Если не секрет, какая у вас стоимость земли за сотку для целей исчисления этого налога? Можете указать район Подмосковья и стоимость (насколько я понимаю, кадастровую?) за сотку?
Я еще письма счастья не получил, поэтому всю радость от повышения налога не ощущал. Но в конце прошлого года я выяснял кадастровую стоимость своей земли, которая в результате последнего повышения увеличилась в несколько раз. Мой дом находится в Красногорском районе в 10 км от МКАД. Кадастровая стоимость земли стала 380000 руб. (+-несколько сотен рублей, лень поднимать записи) за 1 сотку. В принципе при ставке 0,3 % это вполне терпимо. Значительно больше вылезает налог на дом. И, к сожалению, налоговая ставка на строения в Московской области выше, чем в Москве. (При стоимости имущества свыше 500000 руб. ставка 2% ). Но здесь уже каждый сам творец своего счастья. Сейчас, возможно, построил бы домик поменьше. Но что выросло, то выросло.
С уважением, Владимир.

Rzhev
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 21:53 Заголовок сообщения:

Всё может оказаться намного проще. Девочка распечатывающая и рассылающая письма просто не поставила запятую ил поставила да не там. Все бумажки из этого "органа" надо проверять.
Из собственной практики. За арендованный участок присылали налог и аренду. За транспорт это вообще анекдот Был Маз сначала поменяли кабину потом из бортового переделали в тягач пять лет как снят с учёта , но налоги шлют на три Маза до сих пор.
Два года назад продал Ауди знакомому, пришел налог. Сходил показал ПТС с другим владельцем и справку из МРЭО, извинились. Сегодня пришли письма и опять за Ауди.
За дом и землю платили всегда по приходящим квитанциям под ноль, но пришла бумажка что с 2009г недоплата почти в 14тр. В личн. каб. на сайте налоговой никаких долгов нет. За дом в 300м и участок 9сот. 6800р
Придётся опять идти. А может они по мне просто скучают, а позвать стесняются
:D

Kvitaly
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 21:59 Заголовок сообщения:

А Вы никогда не задумывались, почему с этой девочки нельзя удержать 50% от выставленного ей счета? С нее лично, как в нормальной стране? .? За ее ошибки!?:-) Поэтому мне и обидно за страну! За которую я в восьмидесятых скажем так... Отдавал здоровье
Не модны счас другие слова... На форумах.
Валить отсюда надо! К Ане:-) в Дахаб:-):-)

ДмитрийХ
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 22:17 Заголовок сообщения:

Rzhev писал(а): Придётся опять идти. А может они по мне просто скучают, а позвать стесняются
:D
Не в этом дело, там очень хитрая система подсчетов, но самое главное, что у них есть счет, называется "невыясненные платежи", кажись так, который наполняется как раз из наших с вами переплат и их "ошибок". Так вот с него, налоговики имеют процент к зарплате по концу года, сумма премии, при "хорошей работе" составляет несколько месячных зарплат.
У меня, уже не один раз, приходили налоги на все машины которыми я владел, начиная с 1995 года, ранее видимо базы не было, причем, прихожу разбираться, передо мной извиняются, "удаляют" из базы, но пени остаются, уже больше 700 рублей я им должен.

В нашем районе, в позапрошлом году, "невыясненых" денег собрали 1 млрд. рублей.

Rzhev
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 22:33 Заголовок сообщения:

Не знаю какие и за что добавки там получают, но зарплаты в нашей конторе никакие и текучка там будь здоров. В цифрах сказать не готов но по городу 6-8тр уже зарплата. Работы оч много а платят мало по краймере низшим исполнителям вот одни и бегут, а молоденькие свиристелки приходят, отсюда и все невыясненные платежи и прочий бардак.
А пеней мне набежало 55тр. За какие-то трактра, мотоцикла авто коих сроду не имел. Налоги пересчитали а пеня почему то остались. Задал вопрос как быть? Получил ответ Забудь и не парься никто их ни с кого не требует. И правда ни разу никто о них не напомнил.

ВВБ
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 23:46 Заголовок сообщения:

Rzhev писал(а):Всё может оказаться намного проще. Девочка распечатывающая и рассылающая письма просто не поставила запятую ил поставила да не там. Все бумажки из этого "органа" надо проверять.
Не думаю, что в причина в том, что в данном случае какая-то девочка ошиблась (хотя проверять их надо обязательно). Просто сейчас за счет повышающих коэффициентов в Московской области подняли сильно и кадастровую стоимость земли и БТИшную стоимость строений. Поэтому (например, в Красногорском районе) если это не маленькая дачка, а более-менее нормальный дом, то при ставке в 2% налог на строение будет от 20000 до 30000 руб., а налог на землю с участка 8-15 соток будет от 9000 до 17000 руб. То есть оба налога составят от 1000 до 1500 баксов. По мировым стандартам вроде и немного. По нашим стандартам - непривычно много. Вот отсюда и мысли Виталия о том, что за эти деньги можно неплохо отдохнуть на Красном море. :)
С уважением, Владимир.

ДмитрийХ
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 14-09-2012 23:59 Заголовок сообщения:

Rzhev писал(а):Получил ответ Забудь и не парься никто их ни с кого не требует. И правда ни разу никто о них не напомнил.
Я поражаюсь наивности и бараноподобности нашего населения. Если сейчас человек не заплатил и с него не требуют, то это не значит, что забудут, через некоторое время они заставят заплатить, причем, пройдет три года, и уже не докажешь, что деньги были начислены неправильно.
Знал? Видел? Молчал? Значит должен. Плати!

Rzhev
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 16-09-2012 22:38 Заголовок сообщения:

А уже ничего и не докажешь. Потому как в этой системе как то хитро все устроено Если вам неправильно насчитали налогов вы вправе их опротестовать в течении 3х лет до истечении этого срока всё придется платить Но пени которые начислялись на неправедный налог никто отменить уже не может. Закон плох, но он закон.
И бараны тут как то не причем. Не всегда есть возможность проверить и опротестовать.
Пример: Был один Маз, после 3х перерегистраций приходит налог на три Маза. Кстати квитков как таковых и не приходит иногда. Платим за один 8тр. На след год платим за один. На третий год приходит квиток на три авто но платим за один. Далее опять приходит налог на три. и повестка в суд. Стали разбираться, за 4 года насчитали 96тр. Платежи которые делались за имеющуюся машину за три года " орган" засчитал за один год за несуществующие авто. Ну с налогами как то разобрались а пеня так и остались. Пени на пени не растут и пусть висят вечно, я то не вечный, память в пенях останется. :D

Ответить