О планировании технопогружений
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Уважаемые технодайверы разъясните пожалуйста в порядке общего развития следующие вопросы.
В литературе читал что технодайверы для глубокого погружения составляют некий план и используют для достижения конечной точки погружения разные газовые смеси (какие-то транспортные, декосмеси, донные и т.п.).
1. как составляется этот самый план погружения и из каких соображений?
2. какие газовые смеси и для каких глубин используются и почему?
3. какие риски несет за собой неверно составленный план?
4. какую литературу на данную тему посоветуете почитать?
В литературе читал что технодайверы для глубокого погружения составляют некий план и используют для достижения конечной точки погружения разные газовые смеси (какие-то транспортные, декосмеси, донные и т.п.).
1. как составляется этот самый план погружения и из каких соображений?
2. какие газовые смеси и для каких глубин используются и почему?
3. какие риски несет за собой неверно составленный план?
4. какую литературу на данную тему посоветуете почитать?
Вечная слава воде (с)
Почему тема во Флейме?
ДОСААФ № 1443
потому, что счас посоветуют пройти техно курсы, а дальше начнется этот самый флейм.
р. s. насчет курсов, особенно подготовительных, заранее присоединюсь
р. s. насчет курсов, особенно подготовительных, заранее присоединюсь
Хотелось бы поинтересоваться квалификацией и уровнем знаний ТС, потому как все вопросы расматриваются на уровне ОВД:
1. план погружений - озвучивается на брифинге...
2. какие газы - на обучении...
3. какие риски - тут и обучения проходить не нужно.
4. какая литература - также предмет обучения.
По мне так что б не было флейма - в "вопросы новичков".
1. план погружений - озвучивается на брифинге...
2. какие газы - на обучении...
3. какие риски - тут и обучения проходить не нужно.
4. какая литература - также предмет обучения.
По мне так что б не было флейма - в "вопросы новичков".
ДОСААФ № 1443
Тема похожа на тролииниг...
Предполагаемые сценарии развития темы:
Наиболее "скромные" - посоветуют пройти технокурсы.
Наиболее "умные" - начнут учить прямо тут.
Предполагаемые сценарии развития темы:
Наиболее "скромные" - посоветуют пройти технокурсы.
Наиболее "умные" - начнут учить прямо тут.

PADI RD
IANTD Tx
IANTD Tx
1.АОВД
2. технопогружения как Вы знаете значительно отличаются от рекреации. в техно план свой и составляется он по своим правилам под газовые смеси. как он составляется и почему это мне и интересно знать.
3. раздел для новичков предназначен для рекреации. раздел для новичков техноопят на форуме отсутствует потому тема в флейме.
4. тролинга хотелось бы избежать и получить более менее внятный ответ на вышеуказанные вопросы. если сказать по сути нечего а пофлудить руки чешутся то лучше не пишите ПОЖАЛУЙСТА ничего.
5. насчет иди и учись и вопросы отвалятся сами собой -справедливо, но мне туда пока рано а ответить на интересующие меня вопросы думаю Вам несложно.
2. технопогружения как Вы знаете значительно отличаются от рекреации. в техно план свой и составляется он по своим правилам под газовые смеси. как он составляется и почему это мне и интересно знать.
3. раздел для новичков предназначен для рекреации. раздел для новичков техноопят на форуме отсутствует потому тема в флейме.
4. тролинга хотелось бы избежать и получить более менее внятный ответ на вышеуказанные вопросы. если сказать по сути нечего а пофлудить руки чешутся то лучше не пишите ПОЖАЛУЙСТА ничего.
5. насчет иди и учись и вопросы отвалятся сами собой -справедливо, но мне туда пока рано а ответить на интересующие меня вопросы думаю Вам несложно.
Вечная слава воде (с)
-
- Активный участник
- Контактная информация:
ТС, Вы очень смелый человек, решиться и спросить такое! 

Могу предложить посмотреть учебники ТДИ,а потом на торрентах найти видео с семинара Истратовой по ДОФ- очень доходчиво.
- Политзаключенный
- Активный участник
Учебников в сети до ... , Вам по пояс будет.
Попытка самостоятельно применить на практике эти учебники, скорее всего закончится очередной темой с соболезнованиями.
Или без темы, но тоже летально.
Попытка самостоятельно применить на практике эти учебники, скорее всего закончится очередной темой с соболезнованиями.
- BIRKA
- Лучезарная.
- Контактная информация:
Да, для любого погружения.Anigo писал(а):В литературе читал что технодайверы для глубокого погружения составляют некий план
Что такое "конечная точка"Anigo писал(а):и используют для достижения конечной точки погружения разные газовые смеси (какие-то транспортные, декосмеси, донные и т.п.).

Составляется при помощи собственных знаний и различных планировщиков из соображений безопасного достижения поставленной цели и благополучного возвращения.Anigo писал(а):1. как составляется этот самый план погружения и из каких соображений?
Для разных глубин используются разные смеси. Для одной и той же глубины в разных условиях могут использоваться разные смеси. Потому, что принимаются во внимание целесообразность и безопасность.Anigo писал(а):2. какие газовые смеси и для каких глубин используются и почему?
Разнообразные, вплоть до летального исхода.Anigo писал(а):3. какие риски несет за собой неверно составленный план?
Учебную литературу той ассоциации, у инструктора которой будете обучаться. Для общего развития - Смолин, Соколов, Павлов "Водолазные спуски и их медицинское обеспечение".Anigo писал(а):4. какую литературу на данную тему посоветуете почитать?
P.S.думаю, уважаемый Anigo решил что на форуме стало скучновато...

SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD
N.Trimix Instructor IANTD
Не знаю, как к Вам обращаться... - не заметили, как ответили на заданные вам вопросы? Вернее в каком они прозвучали контексте?Anigo писал(а):1.АОВД
1. Я не просто спросил по уровень квалификации... на Вашем уровне понимать необходимые азы нужно;
2. Знаю, - техноплан состовляется не под газовые смеси ( хотя иногда бывает с учётом наличия этих газов), а под конкретную задачу. Тоже самое в рекреации: есть задача на погружение в конкретном месте, состовляется план погружения, расчитываются газы, а Вам, с вашим АОВД уже можно, наверно, кушать Найтрокс, так что выбирается необходимый газ, его количество, обговариваются меры безопасности и т.д. и т.п. Более подробные отличия конечно же проходят на специальных занятиях - курсах;
3. Новичков техноопят нет... нет и такой темы. В технический дайвинг люди приходят с определёнными знаниями и таких вопросов не задают.
Этот пункт тесно увязан с п.4:
4. Если не хотите тролинга - зачем задаёте глупые вопросы?
5. Если рано - не забивайте голову, придёт время поймёте всё сами. Ответиь одному - не сложно, но когда эти вопросы задаются с переодичностью - создаётся ложное впечатление...
Пока писал, ответили примерно так же.
ДОСААФ № 1443
Человеку ещё очень внимательно нужно вникать в курс АОВД, а ты ему ТДИ предлагаешь!Фишкин писал(а):Могу предложить посмотреть учебники ТДИ,а потом на торрентах найти видео с семинара Истратовой по ДОФ- очень доходчиво.
Я проходил курс АОВД и в дальнейшем нырял с 5* дайв-центром PADI "Dive Adventure". Он располагается в деревне Банг Бао на пристани.
ДОСААФ № 1443
- Политзаключенный
- Активный участник
Зачем куда-то вникать?
Самое главное - "Дайвинг безопаснее боулинга", он уже наверняка усвоил.
Теперь пришла пора пронырнуть пресловутую арку.

Самое главное - "Дайвинг безопаснее боулинга", он уже наверняка усвоил.
Теперь пришла пора пронырнуть пресловутую арку.

2 ТС.
С некоторой долей сарказма вам ответили на вопросы. Чтобы внести некоторую ясность рекомендую прочитать "Энциклопедия технодайвинга" - красивая такая книжка, много будет вам полезной информации. Или у друзей-технарей поищите авторскую книжку Андрея Чистякова - все достаточно хорошо расписано.
П.С. А на Тетисе действительно стало скучно!
С некоторой долей сарказма вам ответили на вопросы. Чтобы внести некоторую ясность рекомендую прочитать "Энциклопедия технодайвинга" - красивая такая книжка, много будет вам полезной информации. Или у друзей-технарей поищите авторскую книжку Андрея Чистякова - все достаточно хорошо расписано.
П.С. А на Тетисе действительно стало скучно!
ОВД
Читать - не вредно, вредно - не читать )))KORSAR2 писал(а):Человеку ещё очень внимательно нужно вникать в курс АОВД, а ты ему ТДИ предлагаешь!Фишкин писал(а):Могу предложить посмотреть учебники ТДИ,а потом на торрентах найти видео с семинара Истратовой по ДОФ- очень доходчиво.
Я проходил курс АОВД и в дальнейшем нырял с 5* дайв-центром PADI "Dive Adventure". Он располагается в деревне Банг Бао на пристани.
Да ладно, не так уж и скучно!
Вот viewtopic.php?t=73890&start=20
на 2й странице питерцы как раз учат планированию технических погружений рекреационных дайверов. Причем на одном танке:D
Вот viewtopic.php?t=73890&start=20
на 2й странице питерцы как раз учат планированию технических погружений рекреационных дайверов. Причем на одном танке:D
RTGA 000.092.
- а что, питерцы - "другие" люди что-ли?Болт писал(а):...на 2й странице питерцы как раз учат планированию технических погружений рекреационных дайверов...
ДОСААФ № 1443
Уважаемые Всем Вам спасибо за высказанные мнения
. тему закрываем.
2 Grizlik
"..авторскую книжку Андрея Чистякова.."
как правильно называется сей труд чтоб поискать почитать ?

2 Grizlik
"..авторскую книжку Андрея Чистякова.."
как правильно называется сей труд чтоб поискать почитать ?
Вечная слава воде (с)
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Учебники сделаны таким образом, что бы обучиться технодайвингу по ним самостоятельно было затруднительно, практически невозможно.Политзаключенный писал(а):Учебников в сети до ... , Вам по пояс будет.
Ни в одном учебнике нет содержания самого курса. Учебник это литература ДЛЯ использования на курсе, но ни как не ВМЕСТО него.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 04-10-2012 14:37, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
На второй странице нет ни одного технического дайвера или инструктораБолт писал(а):Вот viewtopic.php?t=73890&start=20

NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74