А я и не знал
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
"25 октября (7 ноября) 1917 года в 1 час 25 минут был занят Главпочтамт, примерно в то же время - Балтийский и Николаевский вокзалы, затем Центральная электрическая станция...
Среди этих отрядов были и специальные подразделения разведки немецкой армии и морской пехоты" (С)
Среди этих отрядов были и специальные подразделения разведки немецкой армии и морской пехоты" (С)
Нет не летали. А вот десятки документов, как действовала разведка немецкого Генерального штаба во время подготовки и захвата власти большевиками, появились на свет совсем недавно. В советские времена был такой термин "экспорт революции". Оказывается он имеет более глубокие исторические корни. Ленин не был шпионом Германии, но его интересы удивительным образом совпали с желаниями немцев, не желавших воевать на два фронта. Отсюда и помощь. И как мы видим - не только деньгами.
-
- Активный участник
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: 13-10-2007 12:36
- Откуда: Не ту страну назвали Гондурасом
Лично я верю. Циничные и безжалостные негодяи, эта большевистская сволочь была способна на любое преступление против своего народа, против своей страны.ВиТим писал(а):Среди этих отрядов были и специальные подразделения разведки немецкой армии и морской пехоты" (С)
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...
Ну если покопаться в истории, мы увидим массу примеров, когда использовались наемники или временные попутчики. Вспомните того же "великого" Александра Невского, ни один татарский набег не принес столько горя стране, как "Неврюева рать", приведенная им специально для погашения мятежа его родного брата Андрея...Дэйв писал(а):Лично я верю. Циничные и безжалостные негодяи, эта большевистская сволочь была способна на любое преступление против своего народа, против своей страны.ВиТим писал(а):Среди этих отрядов были и специальные подразделения разведки немецкой армии и морской пехоты" (С)
По сути верно, вот только пример некорректный.Mazay писал(а):...
Программа "Искатели" подробно "разбирала" это и полностью "оправдала" Александра Невского в глазах потомков.
2ВиТим А что за морская пехота имеется в виду?
Размещая эту информацию здесь, на форуме, я надеялся, что кто-то о чем-то подобном уже читал и поделится. К сожалению, указаний на какие-конкретные документы нет. Но если почитать дальше...Deeply писал(а):По сути верно, вот только пример некорректный.Mazay писал(а):...
Программа "Искатели" подробно "разбирала" это и полностью "оправдала" Александра Невского в глазах потомков.
2ВиТим А что за морская пехота имеется в виду?
Мой источник: "Спецслужбы России за 1000 лет" Конец гл. 14. Глава 15 Авторы: Сергей Александрович Чуркин, Иосиф Борисович Линдер. Масса любопытных материалов и фотографий.
А доверять или не доверять - это личное дело каждого.
- Scolopendra
- Участник
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 25-04-2009 22:37
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
Подобные книги (все эти "спецслужбы россии за nn лет") - последняя вещь, которую возьмет в руки историк. о доверии к ним даже речи нет. никто не будет пытаться найти те источники, на которые ссылаются авторы. Я имею ввиду добросовестных профессиональных историков, а не тех, кто штампует "патриотическую" литературу.ВиТим писал(а): Мой источник: "Спецслужбы России за 1000 лет" Конец гл. 14. Глава 15 Авторы: Сергей Александрович Чуркин, Иосиф Борисович Линдер. Масса любопытных материалов и фотографий.
А доверять или не доверять - это личное дело каждого.
Документов, на которые якобы ссылаются авторы (причем точных ссылок они часто не дают) просто не существует. или (в лучшем, почти нереальном случае) они искажены настолько, что нормального историка стошнит от вранья. По сравнению с этими кгб-шными книгами, советская серия "жизнь замечательных людей" - просто образец объективности и исторической достоверности
Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity
+1000Scolopendra писал(а):.....
- BaluBig
- Активный участник
- Сообщения: 1027
- Зарегистрирован: 25-09-2007 15:04
- Откуда: Донецк, Украина
- Контактная информация:
Интересно, как автор технически представляет себе в начале 20-го века заброску подразделений немецкого спецназа (вместе со всем необходимым) глубоко на территорию противника и вывод их оттуда?
Buy & Fly
- gennady golikov
- Активный участник
- Сообщения: 7795
- Зарегистрирован: 10-04-2008 13:22
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
Как Лентн в апломбированном вагоне))) ну какой спецназ какое спец оборудование. Тогда маузеры в скобяных лавках продавалисьBaluBig писал(а):Интересно, как автор технически представляет себе в начале 20-го века заброску подразделений немецкого спецназа (вместе со всем необходимым) глубоко на территорию противника и вывод их оттуда?
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
Я с вами полностью согласен, что это не фундаментальный научный труд. У авторов своя, скажем так, специфическая задача, уши которой торчат там и тут. Но как часто бывает, что именно в таких книгах находится кончик ниточки, ухватившись за который можно размотать целый клубок. Этим они и полезны. В качестве примера я приведу вам книгу "Национальное освободительное движение. С кем оно?" Политиздат. 80-е годы. В статье про Афганистан Бабрак Кармаль упомянул, что советские войска вошли в его страну летом 1979 года. Для меня - это было как гром среди ясного неба. Ибо хорошо помню объявленную официальную дату и тот патриотический порыв, который охватил впервые дни часть нашего населения. Тогда в Омске, военкоматы были завалены заявлениями от тех, кто желал отправиться туда, выполнить свой «интернациональный» долг. Подозреваю, правда, что многие писавшие ещё не отошли от празднования Нового года. Прозрение наступило позже. Когда в омский военный госпиталь стали поступать первые раненные. И из первых командировок вернулись сотрудники РОВД, привозя с собой рассказы и фотографии. Так вот, этот эпизод в книге, стал для меня стимулом покопаться поосновательнее. И ещё задолго до наступившей в нашей стране гласности, хлынувшего потока информации, собрать материал о то, что же происходило в Афганистане после Апрельской революции и до момента штурма дворца Тадж-Бек. Тогда я впервые столкнулся с интересным фактом - субъективной оценкой. Участники и свидетели одного и того же события могут рассказывать о нём по-разному. Потом это повторилось в Карпатах, когда расспрашивал тех, кто был непосредственным участником и живым свидетелем того трагического времени, которое сегодня ассоциируют с ОУН-УПА. Причём меня потрясает невежество даже сторонников национального движения. Недавно один из оппонентов заявил: «Ти кацап, а тому не знаєш що жодного відношення ОУН до УПА не мало. Слава Україне! Героям Слава!» Хорошо, что стул был рядом.Scolopendra писал(а): Подобные книги (все эти "спецслужбы россии за nn лет") - последняя вещь, которую возьмет в руки историк. о доверии к ним даже речи нет. никто не будет пытаться найти те источники, на которые ссылаются авторы.
И 501-ая стройка началась у меня, когда про ГУЛАГ можно было прочитать только в рассказе Александра Солженицина "Один день Ивана Денисовича" опубликованного, по недосмотру властей, в одном из номеров журнала А. Твардовского "Новый мир" за 1964 год. И уже в 1982 году, при первой возможности, я посетил несколько заброшенный лагерей ГУЛАГА. Хорошо мозги прочищает.
А книга Юрия Королькова "Тайны войны". Вот где было за что уцепиться.
Только не всегда, даже историкам, есть возможность добраться до архивных полок. Да и вы прекрасно знаете, что отдельные документы могут не только внести ясность в исследуемую тему, но и исказить реальность. Полуправда – хуже лжи.
Для чего я это делал и делаю? Да потому, что уверен - количество переходит в качество. Чем больше знаешь, тем труднее тебе повесить лапшу на уши. И тем сильнее ощущение свободы.
Р.S. Для тех, кто присоединился, пока я писал. Вы книжочку-то, хотя бы полистайте. А то люди умные, а туда же.



Последний раз редактировалось ВиТим 11-11-2012 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Нашёл я эту книгу в инете:ВиТим писал(а):Размещая эту информацию здесь, на форуме, я надеялся, что кто-то о чем-то подобном уже читал и поделится. К сожалению, указаний на какие-конкретные документы нет. Но если почитать дальше...Deeply писал(а):2ВиТим А что за морская пехота имеется в виду?
Мой источник: "Спецслужбы России за 1000 лет" Конец гл. 14. Глава 15 Авторы: Сергей Александрович Чуркин, Иосиф Борисович Линдер. Масса любопытных материалов и фотографий.
http://www.e-reading.org.ua/chapter.php ... 0_let.html
Интересных фото (из фондов РГАСПИ) действительно много, но в главе 15:
http://www.e-reading.org.ua/chapter.php ... 0_let.html
Кстати, было бы уместно процитировать фрагмент побольше:
В участие германской разведки ещё можно поверить, но вот насчёт подразделений морской пехоты авторы скорей всего "перегнули палку".Мы считаем необходимым уточнить некоторые детали. Штурма Зимнего дворца в военно-специальном понимании этого термина не было. Отряды ВРК проникали во дворец через разные входы и постепенно разоружали охрану – практически без сопротивления, имели место лишь локальные перестрелки. В ходе Октябрьского переворота оружие почти не применялось. Общее число убитых 24–25 октября не превышало 10 человек, раненых – около 50 человек. Правительственные здания занимали небольшие отряды Красной гвардии, солдат или матросов (по современной терминологии – отряды специального назначения). Каждый отряд и возглавлявший его командир были хорошо информированы о том, какой объект они должны взять под контроль и как контролировать его. Действия отрядов координировались, на многих объектах их уже ждали небольшие передовые группы или подготовленные люди, помогавшие быстро (и часто незаметно для вооруженных сторонников Временного правительства) проникнуть на территорию. Этим и только этим можно объяснить незначительные для такого крупного города жертвы, которыми сопровождался Октябрьский переворот. Четкое планирование, грамотное использование своих и привлеченных разведывательных, информационных и иных специальных структур позволили ВРК во главе с партией большевиков быстро заполнить властный вакуум, созданный недоверием Предпарламента Временному правительству и фактическим безвластием последнего.
Среди этих отрядов были и специальные подразделения разведки германской армии и морской пехоты. По свидетельству очевидцев, немецкие моряки были одеты в русскую военно-морскую форму, но вооружены немецкими карабинами. Командовали ими офицеры с хорошим знанием русского языка.
Сведения такого рода скупы, поскольку впоследствии на долгие десятилетия они стали государственной тайной. Представители германских специальных структур действовали конспиративно, в точном соответствии с договоренностями, достигнутыми с руководителями восстания. Нет данных о несогласованности, разногласиях или конфликтах между представителями российской и германской сторон. Каждая из них знала и пунктуально выполняла взятые обязательства. Все было проведено быстро и столь аккуратно, что большинство жителей города практически ничего не заметили в тот день и, отправившись спать, не понимали, что утром проснутся уже в новой исторической эпохе…
Любопытно, что эти же авторы точно такой же текст поместили в своей книге про легендарного разведчика Судоплатова:
http://lib.ec/b/198327/read
А что говорят какие-нибудь достоверные/признанные источники (история, военная история) о существовании "специальных подразделений разведки" и "морской пехоты" в немецкой армии начала века?ВиТим писал(а):...
P.S. Несколько озадачивает отсутствие упоминаний об агентах Моссад.
а он тогда был? (нее, я чиста интересуюсьBKC писал(а):А что говорят какие-нибудь достоверные/признанные источники (история, военная история) о существовании "специальных подразделений разведки" и "морской пехоты" в немецкой армии начала века?ВиТим писал(а):...
P.S. Несколько озадачивает отсутствие упоминаний об агентах Моссад.

интрокибердайвингист
Так вот и я интересуюсь: а "специальные подразделения разведки" и "морская пехота" тогда были?БУЛЬник писал(а):а он тогда был? (нее, я чиста интересуюсь)
И откуда обывателям, со слов которых, "немецкие моряки" (?) "были одеты в русскую военно-морскую форму", была известна их принадлежность "специальным подразделениям разведки" и "морской пехоте"?
P.S. Посмотрел биографии авторов...
"Линдер Иосиф Борисович.
Родился в 1960 году.... Профессионально занимается вопросами международной и национальной безопасности, специальной тактической и огневой подготовки с 1977 года.
..........
— Кстати, о документальных свидетельствах просвещенности. Правда ли, что у вас десять дипломов о высшем образовании?
— Смотря как считать, а то и сорок наберется..."
МП не было.BKC писал(а):Так вот и я интересуюсь: а "специальные подразделения разведки" и "морская пехота" тогда были?
Я сам служил срочную в морской пехоте, поэтому мне интересна эта тема.Deeply писал(а):В участие германской разведки ещё можно поверить, но вот насчёт подразделений морской пехоты авторы скорей всего "перегнули палку".
Так вот, как хорошо известно, морскую пехоту в России создал Пётр І: 27 ноября 1705 года в городе Гродно был сформирован первый морской полк графа Федора Головина, имевший в своем составе 1200 человек и ставший родоначальником морской пехоты в России. Эту дату и принято считать за точку отсчета в истории российской морской пехоты*. А вот морская пехота в Германии появилась только в период 2-й мировой (то что было до этого, МП в чистом виде не являлось - береговая охрана, береговая артилерия, просто моряки для участия в наземных операциях итд). Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B8%D0%B8
http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=7649
* из Указа Петра:
Морские пехотинцы есть отродье хамское, до вина и баб охочи, а посему повелеваю: аглицкого сукна давать в меру, а будучи в иноземном порту на берег их не пущать, ибо напившись, слова доброго не скажут, а драку учинят незамедлительно


Это лишь подтверждает высокий профессионализм агентов Моссад8)BKC писал(а): Несколько озадачивает отсутствие упоминаний об агентах Моссад.