Обмен валюты за границей

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

ВиТим
Джентльмен форума

#1 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 18:07 Заголовок сообщения: Обмен валюты за границей

Сегодня меня пытались дважды ограбить. Но обо всём по порядку.
В послений день за границей местной валюты, как правило, не хватает. Кто-то снимает с карточки, кто-то достаёт из НЗ доллары и идёт в обменный пункт.
Сегодня утром, посчитав осташиеся евро, включая медяки, я понял - на подарок близкому человеку не хватит.
Отель в ста метрах от ж.д. вокзала. После завтрака отправляюсь туда, чтобы разрешить вставшую передо мной проблему.
FOREXCHANGE Roma Termini V. Centrale - вывеска на обменном пункте. За стеклом сидит красивая молодая итальянка. Придирчиво изучаю все вывешенные бумаги. Опасности вроде бы нет. Курс, правда, не очень 1,414160 - 1,300600 Но ведь кризис...
Даю 500 долларов USD. Улыбаюсь.
- Change, please.
Итальянка просит паспорт, затем пальчиками бегает по клавиатуре компьютера, шуршит принтер и в окошечке появляется пара листочков бумаги.
Где мои очки? Очки как всегда в отеле. Подписываю типовой договор на обмен валюты и наблюдаю, как на лице сотрудницы обменного пункта появляется улыбка Джоконды. Её руки начинают медленно отсчитывать полагающиеся мне евро... 279 (!) За 500 долларов 279 евро?! :shock1: Подношу впритык к глазам бумаги и вижу:
500 dollari Stati Uniti
Cambio rate 1,414160
% com. 19.7
C. Fissa 4.9
Netto ? 279
... Давненько не чувствовал себя лохом. :lol:

А через 100 метров три цыганки пытались показать номер "Одна отвлекает, две работают". Честно признаюсь, терпел до последнего. Пытался уйти, но когда почувствовал чужую руку в кармане, где деньги, не вытерпел...

Впрочем, на цыганок, в отличие от обменного пункта, у меня досады нет.
Рим есть Рим.

BK
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 18:44 Заголовок сообщения:

Мне Италия не очень понравилась, т.е. лучше, конечно, чем в России, но все равно как-то не так. Я целый день бесцельно слонялся по Турину. От некоторых мест у меня впечатление такое, что как будто на рынке Киевского вокзала. Т.е. едешь, а слева/справа самодельные палатки, которые какой-то дрянью торгуют. Торговые комлексы тоже примерно как московские. Я, в основном, велосипедные магазины объезжал. Т.е. адресов не знал, просто ехал по улицам, смотрел вывески, где что-то про спорт -- там останавливался. А при въезде в Турин у меня отобрали 15 евро, за то что въезжал через шлагбаум, на который у меня нет пропуска. А мне откуда знать, куда можно ехать, если я просто так катаюсь? Уехал из Турина с радостью, поехал в Аосту, где за въезд берут всего 4.5 евро (бесплатного въезда мне не удалось найти, хотя искал). А Рим, наверное, ещё хуже Турина, потому что больше.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

ВиТим
Джентльмен форума

#3 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 19:57 Заголовок сообщения:

Рим - хуже.
Москва начала 90-х годов. Очень много бедно одетых людей, особенно в возрасте. Старики ранним утром роются в контейнерах или мешках для мусора. Попрошайки, которые подходят прямо в кафе. Нищие на тротуарах и калеки на перекрёстках. А час назад в метро на моих глазах цыганские дети напали на нашего туриста. Целой кучей навалились на двухметрового дяденьку и пока он их стряхивал - кошелёк тю-тю. Хорошо паспорт в другом кармане был.
Много чего глаз подметил...
Говоря словами Ани - не Дахаб. :)

Это очень серьёзная тема. Куда идёт Европа и ценим ли мы то, что имеем?
Но о поездке не жалею. Когда ты практически один бродишь по громадному Колизею или Римским термам - это затмевает всё.
Последний раз редактировалось ВиТим 15-01-2013 20:04, всего редактировалось 1 раз.

IL-14
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 20:02 Заголовок сообщения: Re: Обмен валюты за границей

ВиТим писал(а):Сегодня меня пытались дважды ограбить.
... Давненько не чувствовал себя лохом. :lol:
До настоящего лоха, Виталий, Вам еще расти и расти: http://www.newsru.com/crime/14jan2013/exchange.html
:wink:

Krapiva
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 22:09 Заголовок сообщения:

В пятницу в аэропорту в Вене получаю такс фри. Мало того, что очередь, они сообщают, что у них закончились евро. Предлагают фунты или баксы. В обоих случаях курс грабительский. И по новой грабительский курс в дьютике, где я расплачивался свежеполученными долларами. Т.е. Два раза обули.
В Европе закончились евро. Афффигеть!!!
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

BK
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 22:32 Заголовок сообщения:

Что по первому сообщению, что по последнему... а зачем вы вообще пользуетесь наличными деньгами? Это как-то странно.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

ВиТим
Джентльмен форума

#7 Сообщение Добавлено: 15-01-2013 23:32 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Что по первому сообщению, что по последнему... а зачем вы вообще пользуетесь наличными деньгами? Это как-то странно.
1. Из-за праздников не успел получить дебетовую карточку Сбербанка привязанную к счету в евро.

2. На дебетовых картах стараюсь не держать крупных сумм. А тут как назло пришлось прямо из гостиницы сделать пару серьезны платежей в России. В результате "рублёвая" обмелела. Да и снимать с неё наличные - не выгодно. Не буду вдаваться в подробности.

3. Всегда при себе имею небольшой запас долларов в случае отказа платежной системы, товар или услуга могут быть приобретены только за наличные.

Ответил? :)

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 11:23 Заголовок сообщения:

Вернулись как раз, после нг тура сделай-сам по Италии.Маршрут.Прилет в Милан далее на скоростной электричке через Болонью в Венецию (Местре). В Венеции НГ и три дня.Потом так же на скоростняке во Флоренцию там три дня.Из в Флоренции так же в Рим в Риме три дня.Вез евро и карточки.Везде расчеты без косяков, смс не всегда приходили но это скорее от плохой работы операторов.Из мелких жульничеств во Флоренции сильно много выписали туристический сбор.По шумели показали бумаги все подтвердилось. С попрошайками и прочими уличными чертями хорошо действует следующий комплекс мероприятий.
Для путешествий я закупаю одежду в штурме,т.е. полувоенную.Обычно это верх оливковая душегрейка и сверху оливковая безрукавка на голове шапочка балоклавка или кепи ноунейм низ простые джинсы или брюки с чемоданами,обувь какая удобно.Действует на раз вообще ни кто не подходит, в крайнем случае можно применить русское пошелнах, но до этого доходит редко.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

aviadiver
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 17:12 Заголовок сообщения:

За границу езжу, естественно, с иностранной валютой. Причем, стараюсь разменять ее помельче (что, кстати, в Москве оказалось весьма проблематично, ибо самая мелкая банкнота в 90% банков, куда я обращался, была 50 долл или евро) А, вот за границей менять ее не люблю, т.к на сдачу дают, обычно, такую купюру, которую у нас ни один обменник не возьмет, скажет, мол, потрепаная... А там, почему-то никто не заморачивается такими "мегапроблемами". Так, в Еги в дьюти фри мне дали сдачу, среди которых была банкнота 20 долл. Свежая, еще, даже хрустящая. Но на одной стороне ее, кто-то, когда-то, что-то написал черным маркером, по арабски. Кассир очень долго удивлялся и таращил на меня глаза, в ответ на мою просьбу заменить. Он искренне не понимал, почему эта купюра в далекой России не является платежеспособной, когда все признаки подлинности налицо...
DIVE MUST GO ON!!!

Скиталец
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 18:05 Заголовок сообщения:

А зачем в Ойропу бакинские таскать? Сэр знает толк в извращениях?
Хоть лингамом назови, только почаще облизывай
Inst NDL Rank 2

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 18:10 Заголовок сообщения:

"Евреи, сыпьте больше заварки"
eb en vloed

Дана
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 18:19 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):1. Из-за праздников не успел получить дебетовую карточку Сбербанка привязанную к счету в евро.
В некоторых банках привязка карточки к счету, если счетов несколько, идет по типу мультивалютной. Например, Сити так работает. Карточка привязана к рублевому счету, если средства на нем заканчиваются, списание автоматом продолжается с долларового или еврового. Удобно.
Я тоже часть средств всегда беру налом. Карточка не всегда срабатывает. И не везде ее хочется светить. Был прикол, расплатилась карточкой в Бангкоке в дьюти фри за путеводитель. Карточку потом банк заблокировал, была попытка взлома именно после этого платежа.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Ruba
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 19:05 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):
ВиТим писал(а):1. Из-за праздников не успел получить дебетовую карточку Сбербанка привязанную к счету в евро.
В некоторых банках привязка карточки к счету, если счетов несколько, идет по типу мультивалютной. Например, Сити так работает. Карточка привязана к рублевому счету, если средства на нем заканчиваются, списание автоматом продолжается с долларового или еврового. Удобно.
Стремное это дело - расплачиваться не в той валюте, в которой карточка.
Можно очень сильно на конвертации пролететь, т.к. конвертирование будет несколько раз подряд проходить по совсем негуманному и непредсказуемому курсу.
Так порой и в овердрафт люди влетали.

Дана
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 19:15 Заголовок сообщения:

Ruba писал(а):Стремное это дело - расплачиваться не в той валюте, в которой карточка. Можно очень сильно на конвертации пролететь...
Это понятно, но все лучше, чем с комиссией 20% нал менять или под 3% в чужом банкомате снимать.
Опять же кросс-курс на конвертации заметен при больших суммах, скажем, до тысячи долларов его особо не чувствуешь.

Ruba
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 19:21 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):
Ruba писал(а):Стремное это дело - расплачиваться не в той валюте, в которой карточка. Можно очень сильно на конвертации пролететь...
Это понятно, но все лучше, чем с комиссией 20% нал менять или под 3% в чужом банкомате снимать.
Опять же кросс-курс на конвертации заметен при больших суммах, скажем, до тысячи долларов его особо не чувствуешь.
Ну тогда и 3% в чужом банкомате не так страшно с такой логикой :D

Дана
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 19:31 Заголовок сообщения:

Ruba писал(а):Ну тогда и 3% в чужом банкомате не так страшно с такой логикой :D
Иногда проще снять под 3% :D Меня всегда умиляли люди, которые, меняя 50 долларов, долго бегают по округе, в поисках курса повыгодее. В этих поисках набоек на большую сумму стопчешь...
ПС.Дописала в личку

Elf in Stone
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 19:51 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): ценим ли мы то, что имеем?
Своих мошенников, воров и прочих проходимцев?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 21:01 Заголовок сообщения:

Дана писал(а): Меня всегда умиляли люди, которые, меняя 50 долларов, долго бегают по округе, в поисках курса повыгодее. В этих поисках набоек на большую сумму стопчешь...
Они, в отличии от Вас, идейные борцы и игнорируют пункты с грабительским курсом. Вы же своей широтой натуры и глубиной интеллекта поощряете жлобов. :lol:

Дана
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 21:12 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Они, в отличии от Вас, идейные борцы и игнорируют пункты с грабительским курсом. Вы же своей широтой натуры и глубиной интеллекта поощряете жлобов. :lol:
Главный аргумент - не широта натуры, а высота каблуков, на которых по округе далеко не убежишь... :D

aviadiver
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 22:22 Заголовок сообщения:

А Вы не пробовали расплатиться карточкой с мальчиком, который подхватил Вашу сумку и донес до номера, расплатиться ею в сувенирном ларьке, внести чаевые команде на сафари-боте, или,просто, расплатиться с таксистом? Наличные, и только наличные нужны за границей! Я не знаю, для чего там карта, ведь расходы мизерные!!! Если это не шоппинг-тур, конечно...
DIVE MUST GO ON!!!

Ответить