В послений день за границей местной валюты, как правило, не хватает. Кто-то снимает с карточки, кто-то достаёт из НЗ доллары и идёт в обменный пункт.
Сегодня утром, посчитав осташиеся евро, включая медяки, я понял - на подарок близкому человеку не хватит.
Отель в ста метрах от ж.д. вокзала. После завтрака отправляюсь туда, чтобы разрешить вставшую передо мной проблему.
FOREXCHANGE Roma Termini V. Centrale - вывеска на обменном пункте. За стеклом сидит красивая молодая итальянка. Придирчиво изучаю все вывешенные бумаги. Опасности вроде бы нет. Курс, правда, не очень 1,414160 - 1,300600 Но ведь кризис...
Даю 500 долларов USD. Улыбаюсь.
- Change, please.
Итальянка просит паспорт, затем пальчиками бегает по клавиатуре компьютера, шуршит принтер и в окошечке появляется пара листочков бумаги.
Где мои очки? Очки как всегда в отеле. Подписываю типовой договор на обмен валюты и наблюдаю, как на лице сотрудницы обменного пункта появляется улыбка Джоконды. Её руки начинают медленно отсчитывать полагающиеся мне евро... 279 (!) За 500 долларов 279 евро?!

500 dollari Stati Uniti
Cambio rate 1,414160
% com. 19.7
C. Fissa 4.9
Netto ? 279
... Давненько не чувствовал себя лохом.

А через 100 метров три цыганки пытались показать номер "Одна отвлекает, две работают". Честно признаюсь, терпел до последнего. Пытался уйти, но когда почувствовал чужую руку в кармане, где деньги, не вытерпел...
Впрочем, на цыганок, в отличие от обменного пункта, у меня досады нет.
Рим есть Рим.