60 летию Победы посвящается (это не флейм)

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 27-04-2005 14:47 Заголовок сообщения: 60 летию Победы посвящается (это не флейм)

Не очень то хотел писать сюда,
но все равно скорей всего здесь окажется. Может место в МЕДИА??? Его практически никто не читает... Не знаю.


Но как то НАДО ОТДАТЬ ПАМЯТЬ погибшим в Великой Отечественной Войне... Прочитав эти строки кто то о чем то задумается...
___________________________________________________________

В центре Демянского котла

Анатолий ПАВЛОВ, 27 апреля, 01:26

Новгородская область. В годы войны здесь, на месте знаменитого Демянского котла, развернулась кровавая драма, унесшая сотни тысяч человеческих жизней. С тех пор прошло уже много лет, но поисковики Демянского района вносят свою посильную лепту в увековечивание памяти защитников Отечества. Именно в увековечивание, в полном смысле этого слова. Ибо с первого своего захоронения в уже далеком 1989 г. поняли, что важно не только найти в лесах и болотах солдат, но и сделать все, чтобы их захоронение смотрелось достойно.

Заросшее воинское кладбище с потрескавшимися и покосившимися надгробиями, с облезшей архаичной оградой в деревне Цемена. Такое же, как десятки и сотни других, забытых в обезлюдевших наших деревнях. Полтора десятка мраморных плит с фамилиями павших, сваленных в кучу и уже вросших в землю – вот и все, что осталось. Поисковый отряд "Демянск" взялся благоустроить кладбище: пригнали самосвал, экскаватор, притащили передвижную электросварку. В центре на кирпичном постаменте поставили бюст воина-освободителя, найденный на районной свалке. Через год на взгорке у кладбища, на кирпичном постаменте появилась башня танка Т-60 – дань памяти поисковиков погибшим танкистам 1-й ударной армии.

Морской якорь
Первый раз взять Цемену наши пытались еще в феврале 1942 года. На деревню наступали батальоны 154-й отдельной морской бригады. В ночь на 23 февраля наступали по-флотски лихо: в полный рост, с бескозырками на головах и расстегнутых на груди бушлатах. Но на позициях их уже ждали не только пулеметные расчеты фашистов, но и поставленные на прямую наводку самоходные пушки. Ворвавшиеся на окраину деревни цепи моряков захлебнулись в море огня и крови. Погибших гитлеровцы сбросили в карьер и завалили землей.

Найти моряков поисковый отряд пытался трижды. Заброшенный карьер к этому времени превратился в заросшее болото, заваленное мусором и отходами. И когда совхозный экскаватор первый раз съехал на его дно, то сразу же плотно сел в жижу, по самый двигатель. Второй раз к карьеру подступались более вдумчиво и основательно. Еще весной от него прорыли канаву к болоту и осушили почву, вручную пробили на дне десятки шурфов. Безрезультатно. В дело вступил работавший на шоссейной дороге тяжелый экскаватор. Большой ковш "Кубовика" перелопатил буквально все дно пересохшего карьера. И лишь в одном месте наткнулся на останки погибших. Их, как водится, выбирали вручную. В том, что это были моряки, сомнений не было: несколько кожаных ремней с позеленевшими пряжками с якорями, такие же пуговицы. Но только тринадцать человек. А где же пропавший батальон? Его не было.
И вот весна 1998 года. Свой базовый лагерь поисковики разбили сразу за кладбищем и, придя вечером выполнять уже ставшую привычной работу по уходу за захоронением, кто-то вспомнил, что в свое время, делая планировку территории, мы засыпали песком большой капонир на краю оврага, приняв его за огневую позицию тяжелого орудия. Однако высокая пятиметровая стена обрыва в этом месте смотрелась грозно и неприступно. Пришлось снова гнать из Демянска экскаватор. Пропавший батальон на сей раз нашли быстро. Останки лежали на глубине вперемешку со ржавым и искореженным железом войны...

Сидя вечером у костра, все ломали головы, как лучше обозначить будущее захоронение. Наиболее удачным вариантом было поставить на их могиле морской якорь. Но где его найти в сухопутном районе? Неожиданно эту проблему взялся решить заехавший на огонек к соседям, командир поисковиков Парфинского района: "Есть у нас в поселке один якорек, на металлом собираются разрезать. Берите ребят покрепче и приезжайте затемно. Дело-то деликатное".

В следующую полночь тяжелый "Урал" был в указанном месте. Там демянцев встретил сконфуженный коллега. "Не углядел, мужики, вчера разрезали ваш якорь и уже сдали. Да вы не расстраивайтесь. Вон, мой напарник толкует, что у него в деревне в реке тоже какой-то якорь лежит. Лодку за него чалит". Через час были по указанному адресу в деревеньке, расположенной ниже по течению Ловати на десяток километров. Заспанный хозяин указанного дома, уразумев в чем дело, безропотно указал место в реке с якорем. Два десятка сильных рук, взявшиеся за веревку, дружно потащили находку к берегу... Ко дню захоронения двухметровый якорь руками поисковиков был доведен до военно-морской кондиции. К несущему каркасу была приварена положенная ему по статусу пятиконечная звезда, а от кольца к якорной лапе наискось протянулась металлическая цепь. На бронеспинке от советского истребителя, найденного на месте падения самолета, выжгли электросваркой: "Братишкам из 154-й морской бригады". Через месяц на стволе одной из берез у могилы появилась фотография молодого паренька во флотской форме. Ее привезли из Великого Новгорода родственники 21-летнего матроса Александра Кочетова, павшего смертью храбрых в том ночном бою.

"Памятник" – это от слова "память"...
Каждый, кто въезжает в Демянск, обращает внимание на стоящую на постаменте у моста через реку Явонь пушку-"сорокапятку". Ее нашли в лесах района и установили как дань памяти артиллеристам Северо-Западного фронта еще в 1990 году. Скромно венчает захоронение погибших при разминировании района саперов памятный знак – "взрыв", выполненный руками поисковиков из корпусов мин, бомб и снарядов. Задумчиво смотрит на воду реки Явонь серый валун в цепном обрамлении и с мемориальной плитой. Его установили члены отряда на месте гибели в период оккупации 800 раненых и больных советских военнопленных. Другое их творение – высокий металлический крест, обвитый колючей проволокой и с солдатской каской наверху установлен в центре бывшего концлагеря.

На втором километре шоссе Демянск – Вотолино на обочине дороги стоит памятник интернациональному экипажу самолета ПЕ-2, погибшему в воздушном бою над Демянском в сентябре 1941 года. Останки обнаружили поисковики на месте падения бомбардировщика и похоронили здесь в 1996 году. На могиле побывали родственники всех трех героев: русского, командира корабля капитана В.А. Агуреева; белоруса, штурмана лейтенанта Д.В. Швайковского; украинца, стрелка-радиста старшего сержанта И.Я. Фаренюка. Аналогичный по замыслу, но отличный по исполнению памятник поисковики установили у деревни Пески, на месте наземного тарана вражеской автоколонны пилотом ИЛ-2 из 288-го штурмового авиаполка лейтенантом С.А. Луниным. Композицию из десятка ржавых орудийных и пулеметных стволов разного калибра, реактивных снарядов, танковой брони и братское захоронение, увенчанное легендарным "Максимом", представили они на суд всех, кто проезжает мимо по автомагистрали Демянск – Марево. И, судя по нескольким фотографиям, опубликованным в различных печатных изданиях, это творение оставило след в душе у многих.

...Сопка, заросшая стройными соснами, поднималась вверх прямо от полотна грунтовки. На самом верху сохранился провал нашего пулеметного дзота. Два хорошо различимых сектора обстрела контролировали дорогу и моховое болото, за которыми уже шли позиции немцев. Отсюда весной 1942 г. пыталась прорваться к Демянску только что сформированная 53-я армия Северо-Западного фронта. Почти месяц наши 130-я, 166-я и 235-я стрелковые дивизии при поддержке 33-й танковой бригады взламывали оборону фашистов. Тысяч жизней стоили нашим войскам те ожесточенные майские бои.

Свое первое захоронение на выбранном месте сделали прямо в старом дзоте. Вместе с землей подняли нехитрый солдатский скарб: сохранившиеся там котелки, кружки, ложки, пару касок, запасной ствол "дегтяря", несколько пустых патронных цинок. Их потом вместе с гробами бережно сложили обратно. А на могиле поставили исклеванный вражескими пулями и осколками бетонный каркас нашего ДЗОТа, найденный на месте боев: его, пригнав гусеничный трактор, поисковики притащили сюда за несколько километров из леса. Водворенный на место, как и полвека назад, он вновь грозно и весомо смотрел своими амбразурами на округу.

Следующим экспонатом, появившемся на этом обихоженном руками поисковиков форпосте, стало сооружение из фрагментов взорванных танков. Останки "тридцатьчетверки" нам показал местный проводник. Он же рассказал и о том, что в тех боях ворвавшийся в фашистские траншеи танк раздавил немецкую пушку с расчетом и два блиндажа с укрывшимися там гитлеровцами. Но потом, в горячке боя, на пересеченной местности, потеряв на мине гусеницу, съехал в овраг. Экипаж, не желая сдаваться врагу, заперся в своей стальной крепости и предпочел смерть плену...

Боевое знамя
Есть в активе поисковиков Демянска и уникальная находка. Осенью 1992 г. рядом с одной из лесных просек на территории района они нашли зарытый сейф. Когда его извлекли из земли и вскрыли, то среди многочисленных документов обнаружили боевое знамя 86-го полка 180-й стрелковой дивизии. Это была третья такая находка за всю послевоенную историю. В 1947 г. полковой стяг нашли при перезахоронении погибших на груди одного из солдат на территории Украины, в 1956 г. еще одно такое знамя извлекли из знаменитых Аджимушкайских катакомб в Крыму.

Найденное знамя затребовали в Москву. Расставаться же с ним не хотелось. И депутаты областного Совета сделали все, чтобы оставить знамя на новгородской земле. В феврале 1993 г. на слете новгородских поисковиков находка была торжественно передана на хранение новгородскому музею-заповеднику. Увы, именно на хранение, а не на экспозицию. Ибо политую кровью святыню так и не увидели новгородцы ни в 50-летие Победы, ни в последующие годы.

8 тысяч солдат "болотного" фронта
Сегодня на счету поисковиков района более 8,5 тыс. найденных и захороненных со всеми почестями солдат "болотного" фронта – малая толика из тех 445 тыс. безвозвратных потерь, что понес целый фронт на новгородской земле за 3 года кровопролитных боев. Многие спят вечным сном, упокоенные еще в военные годы руками однополчан и благодарных новгородцев. Ну, а тех, кто погиб "безымянным, на правом... при жестоком налете" еще долгие годы придется хоронить добровольным военным археологам "Долины".

Поисковики отряда "Демянск", выполняя свой скорбный труд, никогда не гнались за "рекордными" и победными рапортами. Несколько дней, работая всем отрядом, поисковики могут потратить на поиски неизвестного лейтенанта из далекого 41-го, который на фоне всеобщего отступления с пулеметом в руках до последнего вздоха защищал от врага небольшую новгородскую деревеньку. Могут вновь и вновь приходить на одно из сотен зарастающих лесом деревенских полей, чтобы найти там безвестную санитарку. Ее, бегущую с котелком в руке за водой для раненых однополчан, словно птицу на лету, срезал в сентябре первого года войны безжалостной стальной строчкой из "MG" немецкий пулеметчик, а ее могилу распахал потом, в 60-х, поленившийся объехать одинокий холмик недалекий колхозный тракторист. Могут. И непременно сделают это.

Автор материала – командир поискового отряда " Демянск"

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2005/04/27/433268.shtml
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

ВиТим
Джентльмен форума
Сообщения: 7420
Зарегистрирован: 27-01-2004 12:01

#2 Сообщение Добавлено: 28-04-2005 08:52 Заголовок сообщения:

Сколько же таких болот, полей, лесов в России...
Вязьма, Ржев, Барвенково... Неизвестные батальоны, полки, дивизии...
Какой же ценой досталась эта Победа.

Аватара пользователя
mamont
Активный участник
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 22-04-2004 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 09:41 Заголовок сообщения:

Где помянуть погибших
Именно в Подмосковье наша армия сделала первый шаг к Берлину, считают современные военные историки. У стен первопрестольной вермахт еще в декабре 1941 года получил первый серьезный удар, оттуда и начался тот самый «коренной перелом» во всей второй мировой войне, который окончательно завершился в Сталинграде и на Курской дуге в 1943 году.

На нашей карте мы привели лишь самые известные памятники Московской области. Рядом со многими работают музеи (все будут открыты 9 Мая), куда можно отвести детей. Но все памятники на карте просто физически обозначить невозможно. Практически в каждом городе Подмосковья стоит стела и горит Вечный огонь. Даже в «невоевавших» районах - отовсюду ушли на фронт бойцы, и многие не вернулись... На областной дороге можно попросту наткнуться на скромную братскую могилу, которую уже и не видать-то толком среди деревьев у обочины. Не проезжайте мимо. Остановитесь. Положите цветы. Помолчите немного - память не любит шума. Вспомните и поклонитесь.

Изображение

1. Ленино-Снегиревский военно-исторический музей

В этом районе воины нашей 9-й гвардейской дивизии остановили в ноябре 1941-го мотодивизию СС «Рейх», а также танковую и пехотную дивизии противника.

Проезд: с Рижского вокзала до станции Ленино, далее пешком (10 мин.). По Волоколамскому шоссе до 42-го км, ориентир - Т-32 на постаменте слева.

2. Перемиловские высоты

Памятник воинам 1-й Ударной армии генерала Кузнецова. Здесь шли ожесточенные бои в ноябре 1941-го, когда немцы захватили Яхрому и форсировали Канал имени Москвы.

Проезд: с Савеловского вокзала до станции Яхрома, далее - около 20 минут пешком по ходу движения электрички, памятник справа от железнодорожных путей. Или по Дмитровскому шоссе - до Яхромы, в городе удобнее всего спросить.

3. Памятный знак в честь летчиков 766-го штурмового авиаполка

За время боевых действий они совершили более 5 тысяч вылетов. Штаб полка размещался в 1943 году в деревне Юркино.

Проезд: с Савеловского вокзала до станции Талдом, далее автобусом до Юркина. По Дмитровскому шоссе до Талдома, в городе направо, на указатель «Юркино».

4. Памятник 28 панфиловцам

Место легендарного боя взвода пехотинцев 316-й дивизии с немецкими танками - в 200 метрах от платформы Дубосеково. Скромная стела из красного гранита с надписью: «Высота 251. Здесь 16 ноября 1941 года, защищая Москву, сражались 28 героев-панфиловцевѕ» А монумент высится на другой стороне шоссе от Дубосекова до Нелидова.

Проезд: с Рижского вокзала до станции Дубосеково. По Новорижскому шоссе до указателя «Дубосеково».

5. Музей танка Т-34

Здесь проходил рубеж, дальше которого враг в 1941-м не прошел. Немалая заслуга в этом наших танкистов. Рядом с музеем - площадка с боевой техникой, в том числе и современной.

Проезд: с Савеловского вокзала до станции Луговая, выход из первого вагона направо, около двух километров. По Дмитровскому шоссе до 17-го км.

6. Бородинское поле

На этом поле русские войска сражались не только с Наполеоном в 1812 году. В октябре 1941 года здесь оборонялись воины 5-й армии.

Проезд: с Белорусского вокзала до станции Бородино, далее - автобусом или пешком в сторону деревни Бородино. По Минскому шоссе до поворота на Можайск (96-й км, ориентир - стела с макетом истребителя Як-3, тоже стоит положить цветы), далее - через город, по указателям на Бородино.

7. Братская могила советских воинов

Здесь погибли многие из тех, кто остановил врага на Ленинградском направлении.

Проезд: удобнее - на машине, 41-й км Ленинградского шоссе, монумент справа, если ехать в область.

8. Обелиск на братской могиле воинов 10-й армии

Именно на этом направлении наши войска остановили «танковый клин» Гудериана.

Проезд: с Павелецкого вокзала до станции Серебряные пруды, далее - пешком. По федеральной трассе «Дон» до поворота налево по указателю «Серебряные пруды».

9. Мемориальный комплекс воинам 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии

Солдаты этой дивизии стойко обороняли Акуловский узел.

Проезд: с Белорусского вокзала до станции Кубинка, далее - автобусом до Акулова. Либо с Киевского вокзала до станции Наро-Фоминск, далее - автобусом до Акулова. Или по Минскому либо Киевскому шоссе до шоссе Кубинка - Наро-Фоминск, 8-й км.

10. Памятник воинам 49-й армии

Здесь осенью 41-го оборонялись наши бойцы, не пустив врага ни в Серпухов, ни в Москву.

Проезд: с Курского вокзала до Серпухова, далее автобусом в сторону Протвина, до деревни Дракино. По Симферопольскому шоссе до Серпухова, в городе направо, по указателю «Протвино».
Андрей РОДКИН rodkin%kp.ru
06 мая 2005 г
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Асан

#4 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 09:50 Заголовок сообщения:

Станцию метро "Измайловский парк" переименовали в "Партизанскую"

Makasch
Активный участник
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 02-03-2005 12:11
Откуда: Байконур-Москва
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 10:34 Заголовок сообщения:

Серьёзно? :?:
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'

Асан

#6 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 10:40 Заголовок сообщения:


Makasch
Активный участник
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 02-03-2005 12:11
Откуда: Байконур-Москва
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 10:46 Заголовок сообщения:

Клёва ...у меня товарищ есть..мы его партизаном кличим....так теперь теда небось переберётся :lol: :lol: :lol:
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'

Аватара пользователя
Стас
Активный участник
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 22-07-2002 00:01
Откуда: Москва
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 12:06 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а):Станцию метро "Измайловский парк" переименовали в "Партизанскую"
Очередное ее переименование...
как это достало. :cry:
И м.Семеновская с 15-го мая на год закрывают.
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Асан

#9 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 12:36 Заголовок сообщения:

12:55
Из-за угона теплохода сорван круиз ветеранов по Москве-реке

Сорван круиз по Москве-реке для 150 ветеранов Великой Отечественной войны, который организовывала Русская пароходная компания.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в пятницу вечером ветераны должны были отправиться в круиз по маршруту Москва-Тверь-Углич и вернутся в столицу к 9 мая.

"Однако владельцы судна "Николай Добролюбов", придя на причал Северного речного порта, не обнаружили теплохода, - сказала Тюрина. - Позднее выяснилось, что представители Центральной судоходной компании с помощью двух буксиров отогнали корабль в район города Долгопрудный".

Гендиректор Русской пароходной компании Андрей Басов сообщил, что сейчас сотрудники милиции и представители правоохранительных органов пытаются вернуть угнанное судно.

// Газета.Ru

Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2005/05/06/last156896.shtml

Аватара пользователя
Nupie
Активный участник
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 24-11-2004 12:43

#10 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 13:44 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а):Станцию метро "Измайловский парк" переименовали в "Партизанскую"
Теперь осталось только сам парк переименовать :roll:
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Makasch
Активный участник
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 02-03-2005 12:11
Откуда: Байконур-Москва
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 06-05-2005 14:11 Заголовок сообщения:

и начать там соответствующие действия! :lol:
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'

Ответить