Прошу совета бывалых

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Капитан Арктика
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 13:33 Заголовок сообщения: Прошу совета бывалых

Доброго здравия всем.
Прошу совета у бывалых дайверов касательно вопросов приобретения снаряжения: мокрый гидрокостюм двойка и все сопутствующие компоненты униформы для погружения у меня уже имеются, вопрос стоит в приобретении регулятора, компенсатора и баллона - что лучше брать ?
Когда малые детки подрастут поболе, планирую начать погружаться чаще, подумываю о соло дайвинге, зимних погружениях, интересен мне и сайдмаунт.
В дайвинге наиболее интересным для себя считаю вопросы археологии.
Стоит ли приобретать цельный BCD, или же отдельно крыло, спинку, грузы и пр. ?
Какие будут мнение касательно регулятора Apex, с учётом планируемых подлёдных погружений ?
Какие по объёму и сплавам баллоны или баллон, на фоне появившихся 18-ти литровых, лучше выбрать ?

Естественно всё это связано с целью экономии денежных средств и пространства квартиры.

Спасибо
С уважением, кЭпЪ

dive2
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 14:42 Заголовок сообщения:

Не мало ли двойки для 18 ти литрового баллона? можно замерзуть, хотя где нырять. Опишите регион интересуемой археологии, средняя полоса, азовское-черное море, тропики. Общие советы давать и слушать бесполезно типо 18л много 15л нормально а 10л мало, так как надо пересмотреть множество конфигов оборудования, перебрать их ручками и перенырять в них и выбрать наиболее подходящий для себя и своих потребностей вариант. так что айда в бассейны - дайвклубы и на клубные выезды, там все раскажут и покажут. ищите ближайшие. где территориально обитаете?
Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.

intagar
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 15:05 Заголовок сообщения:

апекс для подледки отлично. Для экономии средств Apeks DS4+XTX50+XTX40 октопус.
Компенсатор лучше модульный. Спинка, крыло, моностропа.
18 литровый баллон, если Вы не собираетесь лезть в деку, нафиг не нужен. Максимум 15.
воз дере

Андрей СПб
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 15:43 Заголовок сообщения:

Относительно баллона - один БАЛЛОН - один ДАЙВ.
Всякие уверения "18шка супер - вчера плавал и сегодня доплыву" сродни "водки было много, мы ее не допили" :lol:

А там уж смотрите сами, какое у вас дыхалка.
Лично я, с учетом малогабаритности квартиры и финансов, предпочитаю пожбаллоны на 300 бар 7 л.
Но если любите паровозить или много курите - то 15 литровик 200 барр вам прописан...
Отсюда и танцуйте.

ЗЫ Двойка-костюм мокрый- это не костюм...
Особенно при идее " подледных погружений, сайдмаут и археологии...."
Хотя может просто троллим??? :shock:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

John Preacher
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 16:36 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): Но если любите паровозить или много курите - то 15 литровик 200 барр вам прописан...
Сорри, что влезу... а много курите --> высокий расход?

Капитан Арктика
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 16:57 Заголовок сообщения:

не курю, занимаюсь спортом (борьбой), но пока много дышу ), может с непривычки )), а может от воспалений лёгких в детстве - не знаю; будем тренироваться дышать реже )
гидрокостюм вот такой (по 5,5 мм.) http://www.opensea.ru/_data/images/0017886/2_file.jpg
С уважением, кЭпЪ

John Preacher
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 17:04 Заголовок сообщения:

Я сам просто много курю ))) и с группой наравне (в красноморске) смог ходить только с 15шкой (час дайва, глубина не больше 20..). И то, выходил с 50 только если баллон был забит на 240 изначально.

Капитан Арктика
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 17:23 Заголовок сообщения:

не понял, что с 18-ти литровым баллоном не так ?
С уважением, кЭпЪ

Dm333
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 17:59 Заголовок сообщения:

samartsev писал(а):не понял, что с 18-ти литровым баллоном не так ?
он ... огромный.
На крыле бублике без STA (адаптер под один баллон) или на жилете скорее всего его будет под-колбашивать влево-вправо, как бы Вы не старались затягивать балонные ремни

intagar
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 18:20 Заголовок сообщения:

John Preacher писал(а):... а много курите --> высокий расход?
Я не знаю как в сравнении с абсолютно некурящими, но я, после того, как бросил курить, начал воздуха кушать больше :oops:
воз дере

Александр64
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 18:27 Заголовок сообщения:

А вот и самом деле. У курящего по-моему объем легких должен быть меньше, чем у такого-же по телосложению но не курящего. Получается влияет не только на расход, но и на плавучесть,,Однако, не курящему вроде как легче должно быть дышать медленнее.

intagar
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 18:31 Заголовок сообщения:

Объем легких у одного и того же человека не меняется. Но пока курит, обходится меньшим кол-вом кислорода в единицу времени. А когда бросает, уже подавай в эту же единицу времени больше кислорода...Я так себе объяснил то, почему начал кушать больше... :oops:
воз дере

Александр64
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 18:37 Заголовок сообщения:

Предполагаю, что ты не совсем прав. Когда куришь часть легкого отмирает и конкретно загаживается никотиновыми отходами..а когда бросаешь легкие начинают очищаться и расправляться и дышать становится на поверхности легче

Капитан Арктика
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 18:45 Заголовок сообщения:

Я конечно понимаю, что любой диалог поднимает рейтинг ветки форума, но хотел бы вернуться к первоисточнику её появления, то бишь не отступать от темы. )
Спасибо
С уважением, кЭпЪ

Андрей СПб
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 20:59 Заголовок сообщения:

John Preacher писал(а):
Андрей СПб писал(а): Но если любите паровозить или много курите - то 15 литровик 200 барр вам прописан...
Сорри, что влезу... а много курите --> высокий расход?
Нет, просто несколько сезонов отработал компрессорщиком в экспедициях и имею статистику по парням примерно одного опыта и возраста

А факты, особенно когда их возможно обобщить - очень упрямая вещь :)
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

IgorOK

#16 Сообщение Добавлено: 08-05-2013 22:21 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
А факты, особенно когда их возможно обобщить - очень упрямая вещь :)
Неси уже в массы, спесиалисьт. :lol:

Krapiva
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 09-05-2013 09:18 Заголовок сообщения:

samartsev писал(а):Я конечно понимаю, что любой диалог поднимает рейтинг ветки форума, но хотел бы вернуться к первоисточнику её появления, то бишь не отступать от темы. )
Спасибо
Для подробного ответа Вам необходимо обозначить регион плавания. Температура воды, в первую очередь. Если это озера средней полосы, то в мокрой пятерке нырять можно. Но не комфортно. А для тропиков выше крыши.
Про регулятор Апекс Вам уже написали. Обозначенная конфигурация оптимальна с точки зрения цены и качества. Впрочем, не апексом единым... :lol:
С прицелом на будущее разумно сразу будет покупать модульную систему. Спинка, крыло, подвеска. И лучше моностропа. Мне так кажется.
PS А почему тема не в вопросах новичков?
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

dive2
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 09-05-2013 14:38 Заголовок сообщения:

она оттуда переехала))
Умею по собачьи плавать под водой. Приглашаю на курс.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 09-05-2013 17:30 Заголовок сообщения:

...вопрос стоит в приобретении регулятора, компенсатора и баллона - что лучше брать ?
.... подумываю о соло дайвинге, зимних погружениях, интересен мне и сайдмаунт.
...наиболее интересным для себя считаю вопросы археологии.
Стоит ли приобретать цельный BCD, или же отдельно крыло, спинку, грузы и пр. ?
Какие будут мнение касательно регулятора Apex, с учётом планируемых подлёдных погружений ?
Какие по объёму и сплавам баллоны или баллон, на фоне появившихся 18-ти литровых, лучше выбрать ?

Естественно всё это связано с целью экономии денежных средств и пространства квартиры.
Регулятор берите холодноводный, с сухой камерой. На Апексе свет клином не сошелся. У меня например все регуляторы Аквалунг и для айса и для техно и для всего остального.
ВСД или крыло, тут уж давайте сами определяйтесь :). Подвеска (а-ля спинка или а-ля транспак, омс) более универсальны. У меня спинка люминь, стропа, крыльев несколько. Есть и ТрансПак. Пользуюсь обеими подвесками.
Грузы, во всех ДЦ есть, если нырять там, то не нужны. А если планируете нырять "дикарем" то килограмм 12 придется под перспективу сухаря прикупить.
Баллон 10-12 литров, или два по 10-12, или 10 и 12 :D .
15ки и 18ки не нужны, они для других целей. Начнете нырять более-менее регулярно, поймете, что 15-18 литров не нужен, 12ки вполне будет хватать. Будете продавать :D .

Капитан Арктика
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 09-05-2013 17:30 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а):... Если это озера средней полосы, то в мокрой пятерке нырять можно. Но не комфортно...
Обучение проходил на открытой воде в пятёрке же, вроде комфортно было.
Krapiva писал(а):... С прицелом на будущее разумно сразу будет покупать модульную систему. Спинка, крыло, подвеска. И лучше моностропа. Мне так кажется .
А в чём преимущества модульной системы перед BCD, какие минусы ? и что такое моностропа ?
С уважением, кЭпЪ

Ответить