Дайвинг и крутая смена рода занятий
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Народ! Тут такой тонкий "нетехнический" вопрос... Меняю работу и в этой связи мелькают шальные мысли, а может сделать крутой поворот по жизни и координально сменить род деятельности с управленческого консалтинга на что-то дайвинговое.
Поделитесь жизненными историями, может у кого что-то подобное случилось по жизни! И как вам после этого "поворота"?
А может у кого и предложения на эту тему будут?
Или все же дайвинг лучше оставить в роли "оттдушины" от бешенной городской жизни? понимаю, что вопрос философский, но все же...
Поделитесь жизненными историями, может у кого что-то подобное случилось по жизни! И как вам после этого "поворота"?
Или все же дайвинг лучше оставить в роли "оттдушины" от бешенной городской жизни? понимаю, что вопрос философский, но все же...
Если Вы меняте работу по причине, что в этой области как-то не сложилось, то не гарантировано, что и в дайвинге сложится.
Если вы хорошо можете работать с людьми, то почему бы и нет.
Если вы хорошо можете работать с людьми, то почему бы и нет.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Это что, вы моих исследований начитались?
Для того чтобы серьезно сменить профиль жизни и сделасть дайвинг профессией, в первую очередь надо уехать жить к теплому морю. Вы на это решитесь? Ни в Европе ни в России практически не выжить чисто на заработок инструктора. Приходится практтически всегда паралелить с чем - то.
То есть основная работа и как хобби дайвинг.
Это конечно мое скромное мнение. Но оно основано на многочисленных наблюдениях и статистическом анализе.

Для того чтобы серьезно сменить профиль жизни и сделасть дайвинг профессией, в первую очередь надо уехать жить к теплому морю. Вы на это решитесь? Ни в Европе ни в России практически не выжить чисто на заработок инструктора. Приходится практтически всегда паралелить с чем - то.
То есть основная работа и как хобби дайвинг.
Это конечно мое скромное мнение. Но оно основано на многочисленных наблюдениях и статистическом анализе.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Что за исследования?KWAK писал(а):Это что, вы моих исследований начитались?![]()
.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
РазАндрейK писал(а):
Что за исследования?
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=4404
Два
http://navygator.fastbb.ru/index.pl?1-0 ... 1093730304
Три
http://navygator.fastbb.ru/index.pl?1--0-00000014-000
Была еще парочка но после взлома форума они потерялись но там уже ничего особо важного небыло. Вся наиценнейшая инфа была собрана в первом.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Выполнить такой поворот, нет проблем…АндрейK писал(а):может сделать крутой поворот по жизни и кардинально сменить род деятельности с управленческого консалтинга на что-то дайвинговое.
Но при условии, что у Вас нет семьи или Ваша семья согласится с резким падением финансовых возможностей и сменой места жительства (в сторону теплого моря).
Лично я не смог представить для себя такого варианта.
- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
Валер, Сереж, вовсе не обязательно менять место жительства:) Дома тоже вполне хорошо можно работать и не голодать, только на это времени надо много потратить.
А по вопросу, в личке могу рассказать свою историю;)
А по вопросу, в личке могу рассказать свою историю;)
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Дорогая Ксю. Ты у нас уникум. Так же как и Марко диТомасо. Но вы те исключения которые подтверждают правило. На 10 инструкторов совместителей 1 чистый инструктор. Я к стати с ним по этому поводу вчера разговаривал. Он тоже плачется что здесь хреново и водоемы не те и деньги не те как там. А коммунальные платежи и налоги вообще космические. Но у него сейчас проблемы личного характера. Поэтому сидит здесь. А так обычно он из Египта не вылезал. Да можно конечно болтаться туда-сюда. Но жить на 2 фронта очень сложно и дорого. Проще собрать вещички и дунуть к теплому морю в одну сторону. Тоесть ТУДА.
- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет, Сереж, и еще раз нет. Безусловно, для практики и прочего работа за рубежом важна и нужна. Но она, к сожалению, упрется в ненависть к дайвингу (как правило) и какую-то законченность, я б так сказала. Ведь будет ТАМ какая-то ставка, хорошо, плюс проценты, но выше планки не прыгнешь! Увы. Вот тут-то и понимаешь, что основа основ, все-таки, в мегаполисе.
Да ладно, чего тут рассуждать. Беседы такие можно вести часами и все равно не обговоришь полный спектр вопросов, и не найдешь на все эти вопросы достоверных ответов. ИМХО, конечно, но моя точка зрения не совсем совпадает с точкой зрений многих.
Да ладно, чего тут рассуждать. Беседы такие можно вести часами и все равно не обговоришь полный спектр вопросов, и не найдешь на все эти вопросы достоверных ответов. ИМХО, конечно, но моя точка зрения не совсем совпадает с точкой зрений многих.
Как-то Михаил Горбачев (лидер страны с нерыночной экономикой, имеющий очень туманные представления - как он, так и сама страна и народ в ней живущий - о том, что это такое) в 1989 году (не очень помню точную дату) во время одной из встреч с Маргарет Тэтчер (главой правительства страны с одной из мощнейших транснациональных рыночных экономик мира) сказал, что, внедряя систему кооперативов, он надеялся на то, что в этот бизнес придут до 50 процентов населения СССР. В ответ Тэтчер заявила, что в Великобритании в бизнесе (в том смысле, что она понимала под бизнесом - мэнеджмент рыночного производства в любой сфере деятельности) заняты не более 6 процентов населения, что она хотела бы больше, но вот так не получается чисто исторически уже на протяжении как минумум 400 лет, и она пожелала Горбачеву больших и искренних успехов на этом поприще.
Мораль сей басни, испытанная веками, такова: в любом бизнесе свой шанс находят 5-10 человек из 100, которые пытаются тем или другим бизнесом заработать. Если хотите подробнее, то обращайтесь к теории волн Эллиота, золотому сечению, фазам Луны, хиромантии, гаданию на кофейной гуще и прогнозу погоды по армянскому радио.
Дайвинг, как и любой другой бизнес, подвержен тем же самым законам. И выяснить, находишься ли ты в этом десятке процентов из ста, сможет только время, случай или шальная удача (на последнюю надежды практически уже не осталось - если только на побережье Антарктиды или в майне "NORTH POLE DIVING CENTRE'

Мораль сей басни, испытанная веками, такова: в любом бизнесе свой шанс находят 5-10 человек из 100, которые пытаются тем или другим бизнесом заработать. Если хотите подробнее, то обращайтесь к теории волн Эллиота, золотому сечению, фазам Луны, хиромантии, гаданию на кофейной гуще и прогнозу погоды по армянскому радио.
Дайвинг, как и любой другой бизнес, подвержен тем же самым законам. И выяснить, находишься ли ты в этом десятке процентов из ста, сможет только время, случай или шальная удача (на последнюю надежды практически уже не осталось - если только на побережье Антарктиды или в майне "NORTH POLE DIVING CENTRE'

Вот опять судьба сводит с моей любимой Ксю, с которой в данном случае я полностью согласен.
Прямой ответ на простой вопрос. В Дайвинге владелец отлаженного и работающего бизнеса может расчитывать на личный (не путайте с доходом компании) ежемесячный доход от 2 000 до (при самом благоприятном развитии событий) 10 000 долларов. Но это владелец, который вложил в дело десятки и сотни тысяч долларов. Потолок простой нанятой рабочей силы - дайв-мастер, инструктор - ну ма-а-а-а-ксимум
1500 долларов в российских центрах и 2000-3000 в западных дайвцентрах. А сколько вы сейчас получаете в вашем консалтинге в пиджаке с галстуком? И что - очень хочется поменять на озвученные суммы вашу зарплату в 2-3 тысячи вечнозеленых енотов?
Прямой ответ на простой вопрос. В Дайвинге владелец отлаженного и работающего бизнеса может расчитывать на личный (не путайте с доходом компании) ежемесячный доход от 2 000 до (при самом благоприятном развитии событий) 10 000 долларов. Но это владелец, который вложил в дело десятки и сотни тысяч долларов. Потолок простой нанятой рабочей силы - дайв-мастер, инструктор - ну ма-а-а-а-ксимум

- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы хотите сказать, что все инструктора, которые живут и работают, скажем в Египте имеют потолок заработка 1.5 к??? и это при удачном раскладе, тогда у меня возникает вопрос, а как можно прожить на эту сумму с семьей, в чужой стране... ведь необходима аренда жилья, еда, одежда, дальше перечислять нет смысла...
И это еще благоприятный расклад в сезон, я правильно понимаю???
И это еще благоприятный расклад в сезон, я правильно понимаю???
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
А у Вас не возникает вопрос, как ухитряются люди с семьями жить в Москве на 800 - 1000 $, снимая при этом квартиру за 300-400 ? И это при том, что уровень цень в Москве на еду, одежду и т.д. ГАРАЗДО выше , чем в Египте, Таиланде, Филиппинах и т.д.davis писал(а): тогда у меня возникает вопрос, а как можно прожить на эту сумму с семьей, в чужой стране... ведь необходима аренда жилья, еда, одежда, дальше перечислять нет смысла...

Или как люди с семьями (моя подруга, ее мама и дочка) ухитряются жить на 500 $ в месяц + пенсия мамы и пособие на дочку (правда квартира у них имеется)?
Можно продолжить, как люди ухитряются жить на пенсию 4.500 руб... и т.д.
Так что все зависит от уровня запросов и соразмерения возможностей и потребностей.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
-
- Активный участник
У меня были такие же мысли, и я даже осуществил крутой поворот год назад, сменил род деятельности на независимость. Правда, не в дайвинге.АндрейK писал(а):Меняю работу и в этой связи мелькают шальные мысли, а может сделать крутой поворот по жизни и координально сменить род деятельности с управленческого консалтинга на что-то дайвинговое.

Мои прикидки показывали такие цифры: дайвмастер на Красном - 500, инструктор там же - 1000, инструктор на Мальдивах - до 2000 (надо знать много языков, или иметь очень большой опыт).
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А вы меньше смотрите "Сента Барбару"davis писал(а):Вы хотите сказать, что все инструктора, которые живут и работают, скажем в Египте имеют потолок заработка 1.5 к??? и это при удачном раскладе, тогда у меня возникает вопрос, а как можно прожить на эту сумму с семьей, в чужой стране...

- CapitanBlack
- Активный участник
Клево там у вас. А у нас почти все в несколько раз дорожеKWAK писал(а):А вы меньше смотрите "Сента Барбару"davis писал(а):Вы хотите сказать, что все инструктора, которые живут и работают, скажем в Египте имеют потолок заработка 1.5 к??? и это при удачном раскладе, тогда у меня возникает вопрос, а как можно прожить на эту сумму с семьей, в чужой стране...Тогда таких вопросов возникать не будет. Полторушник евриков это нормальная европейская зарплата. И живем не тужим. Тут же не Москва. Здесь же практически все дешевле. Ну кроме бензина.

А вот бензин чуть дешевле чем в EC.
Scars remind us that past is real...
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
В IT зарплаты для не-менагеров от 2т до 6т евро, никакой дайвинг с этим не сравнится. Еще у нас есть "рулинг" для иностранных специалистов - 30% зарплаты налогом не облагается. Поэтому чистых с 3т с рулингом как с 4т без. Но у меня его уже нет 

eb en vloed
Я думаю, тут вопрос в потребностях, которые, во-первых, не всегда материальные. Во-вторых, вот вы сейчас рассуждаете о килобаксах, но не думаете, что стартовые условия у всех совсем разные. Я, например, когда в 2000г приехал в Москву, то зарплата у меня была в дайвинге 300$, за квартиру отдавал 100$, а чтобы родителям пожилым что-то отправлять, приходилось жить на 50-70$ в месяц, включая транспорт. Однако надо было что-то в жизни менять, поэтому на житейские проблемы (как-то поедание исключительно вареных макарон) приходилось закрывать глаза. На многое приходится закрывать и сейчас. И, вы знаете, если бы я сейчас был один, как раньше, могу сказать со стопроцентной уверенностью, что жить в мегаполисе Москва я бы не остался. А сейчас другие обстоятельства. Так что, Богу богово, Кесарю кесарево. 

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Привет Андрей.АндрейK писал(а):Народ! Тут такой тонкий "нетехнический" вопрос... Меняю работу и в этой связи мелькают шальные мысли, а может сделать крутой поворот по жизни и координально сменить род деятельности с управленческого консалтинга на что-то дайвинговое.
Некоторое время назад я был банкиром, директором департамента. Работа нормальная, зарплата тоже ничего. Но поехал в славный город Хургаду и отнырял с группой товарищей. Местные заявили, что я класный инструктор и предложили остаться у них поработать. Пообещали зарплату 800 баков плюс проценты (для справки, у меня должностной оклад был 1200). Когда приехал на работу в банк и очередной раз получил пилюлю от шефа подумал, а какого хрена мне все это нужно. Послал все к черту и уволился в дайвинг. С тех пор прошло много времени, обучил большое количество людей. Сейчас занимаюсь авиаперевозками, регулярными и чартерными. Перевозу в основом дайверов на сафари, т.е. ушел не далеко от моего выбора, и ни разу не жалел что сделал так (в смысле, ушел в дайвинг). На счет зарплаты, получал по разному. Если ленился, то "сосал" лапу. Если бегал, то получал в среднем 1000 - 2000 удавленных енотов. Вот такая история.
Но если что, то можешь обращаться ко мне, так сказать, поделюсь опытом перехода с одного бизнеса в другой