Давайте ваши мненияМосквичи выживут только за счет огородов
Через год (может, чуть раньше или чуть позже) производство нефти достигнет пика и начнется снижение ее добычи. Это спровоцирует немедленный резкий рост на бензин, который уже ничто не остановит. Как результат, цены на удаленную (загородную) недвижимость начнут стремительно и безудержно падать, а цены на городское жилье будут расти еще быстрее.
Цена на загородную недвижимость будет определяться исключительно удаленностью от железнодорожной станции. Поездки на машине "в соседний городок за 40 минут" станут непозволительной роскошью.
Застройка в городах будет уплотняться и станет более многоэтажной. Метро (там где оно есть) будет основным средством передвижения, также как и остальные виды электрического транспорта (электрички, троллейбусы, трамваи). Электричество будет вырабатываться практически только атомными электростанциями; угольные станции начнут исчезать ввиду стремительно нарастающего повышения стоимости добычи и перевозки угля. Альтернативных источников энергии не будет. Мелочевка – гидроэнергетика, ветро- и приливные электростанции, равно как и искуственное органическое топливо, ситуации не изменят; производство водорода требует соответствующих затрат нефти – природу не обманешь.
Этот процесс неизбежен, и коснется он всех стран практически одновременно. Разница будет лишь в том, что по странам, где зависимость человека от автотранспорта очень велика, он ударит сильнее.
Зарплаты не будет хватать на то, чтобы добираться до работы и обратно каждый день. "Спальные" микро-номера в мегаполисах (вспомните "Пятый элемент" и тому подобное) станут нормой жизни "среднего класса" в западных мегаполисах. Качество жизни в западных мегаполисах будет изменяться еще и под действием демографического фактора. Они будут перенаселены представителями "рожающих" рас. Белый человек в них рано или поздно будет ими ассимилирован.
Ситуация усугубится вследствие исчезновения пенсионной системы обеспечения. Система обеспечения умрет сама собой из-за двух основных причин:
а) стремительного роста отношения нетрудоспособного населения к трудоспособному;
б) гиперинфляции, вызванной ростом цен на нефть.
Точнее, пенсия у всех будет, но выжить на нее будет невозможно.
Для российских граждан перспективы, однако, не столь плохи. Бензин у них будет (пока он будет) свой, и цены на него будут практически самые низкие в мире (исключая арабские страны).
Те, у кого есть квартира в городе и дачка, смогут выжить за счет натурального хозяйства, так же как и их потомки. Но через 10 лет цена проезда на машине до дачи и обратно в дальнее Подмосковье будет соотноситься с зарплатой примерно так же, как сегодняшний авиабилет до Сочи соотносится с сегодняшней зарплатой. Индустрия будет перемещаться в более мелкие города, и лишь непроизводительные сферы деятельности будут по-прежнему оставаться за Москвой.
06 ИЮНЯ 2005 14:14
