Пузырьки кислорода

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

VolodjaT
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 19-11-2013 22:10 Заголовок сообщения: Пузырьки кислорода

Заранее извиняюсь за глупый вопрос :oops:

Почему везде пишут что причиной ДКБ является именно азот, а про кислород нигде упонинаний нет?
Ведь кислород тоже должен растворятся в крови при повышеном парциальном давлении и потом выходить в виде пузырьков?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 19-11-2013 22:19 Заголовок сообщения:

Кислород потребляется организмом. Его связывает гемоглобин.
Азот для нас - газ инертный. Вот он свободен.

VolodjaT
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 19-11-2013 22:31 Заголовок сообщения:

Получаеться что даже при парциальном давлении 1.6 гемоглобин способен поглощать весь кислород?

При каком парциальном давлении произойдет полное насыщение эритроцитов?

Dikon
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 19-11-2013 22:42 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а):Получаеться что даже при парциальном давлении 1.6 гемоглобин способен поглощать весь кислород?

При каком парциальном давлении произойдет полное насыщение эритроцитов?
Нет не способен .. Количество гемоглобина ограниченно и количество эритроцитов тоже..
Условно-говоря у вас есть электричка в которой вагоны - это эритроциты.. Вы можете занять все посадочные места пассажирами.. Даже если вы подвезете на перрон в 2 раза больше народа уедет столько-же. Именно поэтому используют гипоксические смеси при глубоких погружениях. Несвязанный кислород- это яд.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

VolodjaT
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 19-11-2013 22:47 Заголовок сообщения:

А при парциалках близких к 1.6 возможно образование пузырьков кислорода при быстром всплытии?
Ведь эритроциты должны бы тоже отдавать кислород при понижении давления?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 19-11-2013 22:52 Заголовок сообщения:

В эритроцитах кислород связан химически. Грубо говоря - его там нет как газа, там уже другое вещество, насколько понимаю. Но лучше оставлю поляну медикам))

Dikon
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 19-11-2013 22:58 Заголовок сообщения:

VolodjaT писал(а):А при парциалках близких к 1.6 возможно образование пузырьков кислорода при быстром всплытии?
Ведь эритроциты должны бы тоже отдавать кислород при понижении давления?
1.6 - у вас будет на 6 метрах при 100% найтроксе (Oxy). Кстати именно по этой причине последняя декоостановка в технодайвинге на 6 метрах популярна особенно в открытой воде. Пузыри образуются, но они утилизируются в отличии от пузырей азота.
Да почему в открытой воде- поскольку там меньше болтает.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 00:00 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Да почему в открытой воде- поскольку там меньше болтает.
Заявка на занесение перлодром 8)
Buy & Fly

Dikon
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 00:14 Заголовок сообщения:

BaluBig писал(а):
Dikon писал(а):Да почему в открытой воде- поскольку там меньше болтает.
Заявка на занесение перлодром 8)
Пожалуйста.. Качает и колышет еще хуже.
Но это реально стараюсь сделать остановку на 6 метрах при волнении в смысле волнах.
OWD PADI

BKC
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 01:21 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):1.6 - у вас будет на 6 метрах при 100% найтроксе (Oxy).
Ну почему так строго? :wink:
На 40 метрах и при 32% найтроксе, а на 66 метрах и при воздухе.
Dikon писал(а):Кстати именно по этой причине последняя декоостановка в технодайвинге на 6 метрах популярна особенно в открытой воде. Пузыри образуются, но они утилизируются в отличии от пузырей азота.
Так куда это они "утилизируются" при 1,6 атм кислорода? А при 1,0 атм кислорода? А при 0,5 атм кислорода?
:popcorn: (Я так, типа разговор поддержать...)
Последний раз редактировалось BKC 20-11-2013 13:42, всего редактировалось 2 раза.

Gammer
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 04:16 Заголовок сообщения:

Любой газ, в том числе и кислород может являться причиной ДКБ. При резком снижении давления любой газ из растворенного переходит в газообразное состояние. Просто особо никто не заморачивается с точным определением из-за какого газа погиб/пострадал дайвер. Кислорода всегда меньше в крови чем азота/гелия/водорода. Вот на них все и списывают.

Dikon
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 08:04 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Ну почему так строго? :wink:
На 40 метрах и при 32% найтроксе, а на 66 метрах и при воздухе.
Dikon писал(а):Кстати именно по этой причине последняя декоостановка в технодайвинге на 6 метрах популярна особенно в открытой воде. Пузыри образуются, но они утилизируются в отличии от пузырей азота.
Так куда это они "утилизируются" при 1,6 атм кислорода? А при 1,0 атм кислорода? А при 0,5 атм кислорода?
:popcorn: (Я так, типа разговор поддержать...)
Разговор о смесях с инертным газом имеет мало смысла поскольку при подъеме на 32 найтроксе у вас будут еще и пузыри азота.
Утилизироваться нет необходимости кислород при пониженной парциалке находится в связанном состоянии с гемоглобином.
Интересно.. Сможете ли вы и этот разговор ребята перевести в срач?
OWD PADI

Dikon
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 08:13 Заголовок сообщения:

Gammer писал(а):Любой газ, в том числе и кислород может являться причиной ДКБ. При резком снижении давления любой газ из растворенного переходит в газообразное состояние. Просто особо никто не заморачивается с точным определением из-за какого газа погиб/пострадал дайвер. Кислорода всегда меньше в крови чем азота/гелия/водорода. Вот на них все и списывают.
Это не так если вы расшифруете правильно слово ДКБ. Болезни собственно-говоря при кислороде не образуется. Вы раньше получите окстокс и проблемы временно образовавшихся пузырей кислорода для вас не будут существенны.
OWD PADI

BKC
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 13:44 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Утилизироваться нет необходимости кислород при пониженной парциалке находится в связанном состоянии с гемоглобином.
Так "они утилизируются в отличии от пузырей азота" или "утилизироваться нет необходимости"? :roll:

Кислород всегда "находится в связанном состоянии с гемоглобином", если есть кислород и есть гемоглобин. Вроде бы так. Но, наверное, не весь кислород. Не так ли?

Это при погружении с 32 найтроксом парциалка пониженная будет настолько, что весь кислород окажется свазанным с гемоглобином? :roll:
Кстати, что такое "пониженная парциалка" кислорода - не в медицине вообще, а при погружении под воду?

P.S.
Dikon писал(а):Интересно.. Сможете ли вы и этот разговор ребята перевести в срач?
:shock: :roll: И не надейтесь! Это Вы, "парниша" (С), опять что-то перепутали. :wink:

Gammer
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 15:40 Заголовок сообщения:

Ответ на все вопросы -плазма крови. Которая при увеличении давления начинает более активно участвовать в транспорте газов. Перепечатывать учебники про дайвинг не буду но даже в учебнике owd padi об этом говорится.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 15:47 Заголовок сообщения:

Всё дело в волшебных пузырьках.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Алекс1954
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 16:02 Заголовок сообщения:

[quote="ShurikK"][/quote]

Напомнил своей подписью. Однажды поздравительная стенгазета в лаборатории появилась (лет 40 назад это было модно), стих начинался со строчек

Защитился Витя Бень
Вот такая ерунда

Завхоз, объёмная тётенька лет 50-ти, подошла, стала читать. Вслух. Прочитала, есесно, не что написано, а что подразумевалось в рифму. Ну русская ж женщина. Повернулась, плюнула, сказала - похабники - и нахмуренно удалилась.
RTGA #000 036

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 16:16 Заголовок сообщения:

А что не так с рифмой???

Ласты из литой резины
бла бла бла
Вот такая вот картина...
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Dikon
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 17:18 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Dikon писал(а):Утилизироваться нет необходимости кислород при пониженной парциалке находится в связанном состоянии с гемоглобином.
Так "они утилизируются в отличии от пузырей азота" или "утилизироваться нет необходимости"? :roll:

Кислород всегда "находится в связанном состоянии с гемоглобином", если есть кислород и есть гемоглобин. Вроде бы так. Но, наверное, не весь кислород. Не так ли?

Это при погружении с 32 найтроксом парциалка пониженная будет настолько, что весь кислород окажется свазанным с гемоглобином? :roll:
Кстати, что такое "пониженная парциалка" кислорода - не в медицине вообще, а при погружении под воду?
Давайте пойдем с простого забудем пока про гемоглобин У нас есть просто жидкость - вода , в которой могут растворятся все газы в зависимости от общего давления , пропорционально парциальному давлению различных газов в смеси. Сбросили давление относительно стартового - газ начинает выходить из жидкости, подняли начал расворяться. Не важно 1 атмосфера, 2- 50 или 0.5 атмосферы..
Теперь представим что у нас есть возможность с помощью некоего демона захватывать один из газов и удалять его из смеси растворенной в жидкости. Этими демонами и является гемоглобин.
Да при сбрасывании давления кислород образует пузыри, но на очень короткое время. Как только кислород в крови будет удален, свободный снова присоеденится к гемоглобину убрав свободные пузыри из тканей и крови. Да.. может образоваться кислородный эмбол, но он быстро исчезнет. Именно по этой причине при риске ДКБ вам дают дышать чистым кислородом. Снижая парциалку азота при нормальном давлении вы заставляете растворяться азот. Но если вы не создаете ситуации когда парциалка азота снижена, а просто снижаете давление- азоту просто нет причин куда-то деваться кроме как образовывать пузыри в тканях. Организм не обладает специальными средствами для переноса и утилизации азота, его удел только растворение с помощью разницы парциальных давлений.
Пониженная парциалка кислорода - это гипоксические смеси, естественно это относительно воздуха. Какие-то еще пояснения? Про то как азот попадает в ткани в газообразном состоянии и как он выходит из организма я надеюсь вы и сами знаете
OWD PADI

VolodjaT
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 20-11-2013 19:32 Заголовок сообщения:

Dikon, спасибо за детальный ответ! Теперь понятно

Ответить