Как подготовить к эксплуатации новые аккумуляторы?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Second Half
- Участник
Хотел в "Вопросы новичков" запостить, но там опрос не дают создать, поэтому спрошу здесь.
Пришла вчера посылка из Китая с комплектом аккумуляторов для фонарей. (Литий-ионные, 26650, 4000 мАЧ)
Как лучше подготовить их к эксплуатации, чтобы обеспечить им максимальную продолжительность жизни при максимальной же емкости?
Вчера я проверил напряжение на каждом - в пределах 3,8-3,9 В.
То есть они практически полностью заряжены.
Что следует сделать?
Информация в энторнетах противоречивая...
Предлагаю сообществу принять участие в опросе.
Пришла вчера посылка из Китая с комплектом аккумуляторов для фонарей. (Литий-ионные, 26650, 4000 мАЧ)
Как лучше подготовить их к эксплуатации, чтобы обеспечить им максимальную продолжительность жизни при максимальной же емкости?
Вчера я проверил напряжение на каждом - в пределах 3,8-3,9 В.
То есть они практически полностью заряжены.
Что следует сделать?
Информация в энторнетах противоречивая...
Предлагаю сообществу принять участие в опросе.
- AndrewStick
- Активный участник
- Контактная информация:
Литиевые батареи это отдельная песня. Это вам не кадмий и не металл-гидрид. В вашем опросе отсутствуют варианты правильной эксплуатации лития.
Итак. Про то что их надо заряжать спец зарядником для лития говорить не буду. И про то, что разряжать ниже 3.2в не рекомендуется тоже не буду.
Литий хорош тем, что в нем почти полностью отсутствует т.н. эффект памяти. Т.е. его можно начинать заряжать в любой момент, не разряжая перед этим. Так же у лития есть понятие "хранение". Для сохранения емкости на сколько это возможно, перед длительным хранением его надо зарядить на половину, т.е. до 3.7-3.8в (полный заряд - 4.2в).
По эксплуатации: Просто перед использованием заряжаете и вперед с песней. Но лучше 1 цикл разряд-заряд прогнать на всякий случай.
Итак. Про то что их надо заряжать спец зарядником для лития говорить не буду. И про то, что разряжать ниже 3.2в не рекомендуется тоже не буду.
Литий хорош тем, что в нем почти полностью отсутствует т.н. эффект памяти. Т.е. его можно начинать заряжать в любой момент, не разряжая перед этим. Так же у лития есть понятие "хранение". Для сохранения емкости на сколько это возможно, перед длительным хранением его надо зарядить на половину, т.е. до 3.7-3.8в (полный заряд - 4.2в).
По эксплуатации: Просто перед использованием заряжаете и вперед с песней. Но лучше 1 цикл разряд-заряд прогнать на всякий случай.
- Second Half
- Участник
Зарядку я себе вот такую заказал.
Вроде как специально для литиевых аккумов.
http://www.aliexpress.com/item/Hot-Sale ... 78939.html
Вроде как специально для литиевых аккумов.
http://www.aliexpress.com/item/Hot-Sale ... 78939.html
странное место для опроса.
no pain, no gain..
- Second Half
- Участник
Ну, я, собственно, объяснил, почему здесь.
В "Вопросах новичков" у меня нет прав на создание опроса.
В "Вопросах новичков" у меня нет прав на создание опроса.
Обычно, ответ на этот вопрос можно легко найти прочитав инструкцию по эксплуатации. Но согласен, опрос, это гораздо увлекательнее 

Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Особое мнение: В соответствии с инструкцией.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- Second Half
- Участник
Господа, ну помилуйте, какая инструкция к круглой батарейке из интернет-магазина?!
- pavelth
- Активный участник
Как ни готовьте, а больше 2 лет литиевые аккумуляторы не живут даже если ими не пользоваться и просто хранить на полке. Хотя если хранить в морозильнике в почти разряженном состоянии, то поговаривают, что срок хранения можно увеличить процентов на 50.
А зарядка - я пользуюсь такой http://www.la-crosse.ru/zaryadnye-ustro ... harger-i4/ переключателей никаких, полностью автоматическая, аккумуляторы не убивает.
А зарядка - я пользуюсь такой http://www.la-crosse.ru/zaryadnye-ustro ... harger-i4/ переключателей никаких, полностью автоматическая, аккумуляторы не убивает.
- Халиуллин Михаил
- Активный участник
Раскажите это моим аккумуляторам. Имею даже 6 летний который жив здоров до сих пор. Самым молодым 3 года. Просто есть помоечные аккумуляторы, а есть нормальные.pavelth писал(а):Как ни готовьте, а больше 2 лет литиевые аккумуляторы не живут.
- Miklouho-Maclay
- Участник
Для литий-ионных (а также литий-полимерных) аккумуляторов правильная стратегия подготовки будет другая по сравнению с остальными.
Саморазряд у них низкий, главное - исключить случайное включение до использования, особенно если нет микросхемы с защитой от переРАЗряда (часто есть защита только от переЗАряда или вообще ничего). Эффект памяти на практике не наблюдается. Следовательно почти все равно как готовить, важно лишь зарядить перед использованием. Заряд держится обычно до месяца, а то и более.
С другими типами, в большей или меньшей степени, оптимальна схема подготовки или с полным циклом разряда-заряда в ручном режиме, или же то же самое на автоматическом зарядном устройстве. (В меньшей степени важно для NiMH, в большей для NiCd). Можно использовать 3-4 "тренировочных" цикла.
Саморазряд у них низкий, главное - исключить случайное включение до использования, особенно если нет микросхемы с защитой от переРАЗряда (часто есть защита только от переЗАряда или вообще ничего). Эффект памяти на практике не наблюдается. Следовательно почти все равно как готовить, важно лишь зарядить перед использованием. Заряд держится обычно до месяца, а то и более.
С другими типами, в большей или меньшей степени, оптимальна схема подготовки или с полным циклом разряда-заряда в ручном режиме, или же то же самое на автоматическом зарядном устройстве. (В меньшей степени важно для NiMH, в большей для NiCd). Можно использовать 3-4 "тренировочных" цикла.
Для литиевых аккумуляторов в исследовательских целях рекомендую купить приборчик Imax B6 - заряжает, разряжает, показывает емкость аккума и кучу показателей, можно скидывать график на комп. Есть режим "storage" - зарядка аккумуляторов для хранения.
Для АА и ААА-аккумов можно взять что-нибудь типа Ла-Кросс или Махи (Maha C9000) - грамотно обслужат аккумы, заряд-разряд, показывают емкость аккума. Есть режим восстановления аккума.
Но это все стационарные варианты - чтобы обслужить аккумы перед поездкой и потренировать в перерыве.
Тревел-вариант - простейшие компактные зарядки, главное, чтобы был малый вес и имели внутри микропроцессор для грамотной зарядки
Для АА и ААА-аккумов можно взять что-нибудь типа Ла-Кросс или Махи (Maha C9000) - грамотно обслужат аккумы, заряд-разряд, показывают емкость аккума. Есть режим восстановления аккума.
Но это все стационарные варианты - чтобы обслужить аккумы перед поездкой и потренировать в перерыве.
Тревел-вариант - простейшие компактные зарядки, главное, чтобы был малый вес и имели внутри микропроцессор для грамотной зарядки
- Халиуллин Михаил
- Активный участник
Это зарядное устройство нужно брать не для иследовательских целей, а для зарядки всех аккумуляторов, причём в поездке. Я зашвырнул почти все ЗУ в дальний угол и вожу в Египет Imax B6, заряжает всё от ААА до буксировщика. Оно компактное и лёгкое. А вот для иследовательских целей оно малопригодно, точнее нужно пользоваться коэффициентом пересчёта показаний, поскольку китаёзы естественно прецезионных термостабильных резисторов пожалели и точность +-10%. И ёмкость при разряде показывает больше чем при зарядеrasul писал(а):Для литиевых аккумуляторов в исследовательских целях рекомендую купить приборчик Imax B6 - заряжает, разряжает, показывает емкость аккума и кучу показателей, можно скидывать график на комп.