Я считаю, российский дайвинг жив и будет жить, несмотря на очевидный спад в индустрии в связи с известными причинами.
Думаю, что дайвинг будет трансформироваться, приобретать новые формы.
Заграничного дайвинга в тёплых морях будет меньше.
Предпочтение там будет отдаваться наиболее бюджетным вариантам.
Освоенных местных водоёмов, куда можно будет добраться на автомобиле для нырялки выходного дня, будет всё больше.
Дайверы будут активнее создавать самостоятельные самодостаточные группы (неофициальные, некоммерческие клубы по интересам - приятельские компании) для осуществления своих целей. Активнее будут искать себе товарищей через форумы и социальные сети.
К услугами официальных клубов и дайвинг-центров в России будут прибегать всё меньше. За исключением тех, кто предоставляет качественные эксклюзивные услуги, вроде "Нереиса" на Белом море.
Чёрное море, родимый Крым в частности, становится одним из приоритетных направлений.
Подлёдный дайвинг будет всё популярнее.
Крупные и не очень коммерческие дайвклубы, целенаправленно ориентированные практически только на извлечение прибыли ощутят значительный отток клиентов.
Некоторые прекратят своё существование.
Официальная сертификация может стать менее востребованной.
Кому-то из армии инструкторов придётся вспоминать навыки своей предыдущей специальности.
Торговля дайверским снаряжением уже значительно снизила свои обороты и объёмы.
Несколько оживится вторичный рынок (уже заметно по местной барахолке), так как купить дешевле всё актуальнее.
Всё перечисленное предполагаемые мной тенденции в российском дайвинге.
Предложите вашими прогнозы и размышления.
Я свой список прогнозов и пояснения к ним буду добавлять периодически.
Ну и музыкальный лейтмотив темы: http://www.youtube.com/watch?v=dVOLPB5-IWg