Кессонная болезнь у астронавтов

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Zlogorek
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 09:38 Заголовок сообщения: Кессонная болезнь у астронавтов

В новостях по радио на днях мельком услышал, что перед выходом в открытый космос астронавты с "Discovery" "прокачали лёгкие чистым кислородом для профилактики кессонной болезни", как-то так...

Нашел текст новости (тут) со ссылкой на ИТАР-ТАСС:
Перед выходом в открытый космос астронавты шаттла "прокачали" легкие чистым кислородом, чтобы избежать кессонной болезни. "В американских скафандрах давление составляет всего 0,28 атмосферы, почти как в акваланге. Ногути и Робинсон "прокачали" легкие чистым кислородом, чтобы выгнать азот из крови и избежать кессонной болезни", - пояснил эксперт.
Всё так и есть на самом деле, или на самом деле всё ещё хужее?[/url]

Andrew A.
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 09:56 Заголовок сообщения:

Помню, еще с моей парашютной юности, некие знакомые готовились к прыжку с 10000 м. Они вроде тоже искали для прыжка какие-то баллоны с кислородом. Действительно, кровь кипит, бурля азотом. :)

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 10:23 Заголовок сообщения:

Andrew A. писал(а):Помню, еще с моей парашютной юности, некие знакомые готовились к прыжку с 10000 м. Они вроде тоже искали для прыжка какие-то баллоны с кислородом. Действительно, кровь кипит, бурля азотом. :)
При прыжках с большой высоты (от 5000 метров) кислород необходим просто для дыхания, так как там его мало :) Сам прыгал с 4900 - ничего собственно особенного, кислородом не дышали. А вот на Рекорде Мира 357-way ребята дышали кислородом пока набирали высоту в 7000 метров, потом за несколько минут дается команда "приготовиться", все встают строются, маски кислородные естественно снимают. Так вот мне говорил участник этого рекорда, что в один из прыжков команду приготовиться дали рано и еще 15 минут летели до точки выброски. Часть французов потеряла сознание, слава богу в самолете (сорвали рекордную попытку). И еще если при такой кислородной недостаточности много двигаться, то ноги становятся ватными, сам становишься сонливым и в можешь отрубиться :) Так что все стараются на высотах больше 5000 поменьше двигаться или дышать кислородом, если он на борту есть.
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Андрей Яшин
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 11:11 Заголовок сообщения:

Возможно (но это только предположение) что космонавты, перед выходом в открытый космос, избавляются от азота на случай мелкой разгерметизации скафандра. В этом случае в корабль вернуться еще можно (просто давление в скафандре быстро падает и аварийный наддув его не успевает его полностью компенсировать).
Понятно, что в случае серьезной проблемы со скафандром это не поможет.
Тут не вполне корректно сравнивать с подъемом на высоту — это все-таки относительно медленный процесс.
Кстати в программе тренировок космонавтов есть тест на взрывную декомпрессию. Отец моей однокласницы учавствовал в таких испытаниях. Говорит — чесались потом.

Zlogorek
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 11:27 Заголовок сообщения:

А какое давление поддерживается на американских кораблях и на МКС? И какой состав газа?
Про российские из ненадёжного источника:
в кораблях 1 атм., в скафандрах 0.4 атм.; аналог атмосферного воздуха.

Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 11:50 Заголовок сообщения:

Дышать при 0.4 ATA воздухом не получится. Парциальное давление кислорода всего 0.084. Либо смесь обогащенная, либо из маски дышат опять же обогащенной смесью.

Андрей Яшин
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 11:56 Заголовок сообщения:

Наверное имеется в виду избыточное давление. По крайней мере в скафандре.

Andrew A.
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 13:02 Заголовок сообщения:

В свободном падении ты не чувствуешь гипоксии при прыжках с 5000 и даже с 6000. Я прыгал в Егорьевске, лет восемь назад там устраивали прыжки с 6000, нормально все. Но поскольку прыгал я по большей части купольную акробатику, на высоте все же чуствуется... Компенсируется тем, что скорость падения с открытым куполом (а тем более матриксом:)) не высокая, соответсвенно разсыщение тканец происходит абсолютно незаметно. Видим все именно так.

ЗЫ. Хотя тогда я не задумывался об этом, мне просто было кайфово прыгать. :)

Zlogorek
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 14:37 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Наверное имеется в виду избыточное давление. По крайней мере в скафандре.
А упомянутые ИТАР-ТАСС'овким журналистом "как в акваланге" 0.28 атм. тоже, тогда, следует понимать как избыточные?
И избыточные к одной земной атмосфере, или к нулю вакуума?
Да, и, вообще, как это следует понимать?
журналистский бред? писал(а):давление составляет всего 0,28 атмосферы, почти как в акваланге
Никто не знает надёжного источника?
Зачем мне это надо? Даже не знаю... Интересно.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 14:44 Заголовок сообщения:

Andrew A. писал(а): Компенсируется тем, что скорость падения с открытым куполом (а тем более матриксом:)) не высокая, соответсвенно разсыщение тканей происходит абсолютно незаметно. Видим все именно так.
Хм...
Скорее насыщение :P (Вниз падаешь, давление растёт :wink: )
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 14:45 Заголовок сообщения:

Zlogorek писал(а):Да, и, вообще, как это следует понимать?
журналистский бред? писал(а):давление составляет всего 0,28 атмосферы, почти как в акваланге
Никто не знает надёжного источника?
Источника у меня нету, знать ни чего не знаю, но кроме парциального давления, глядя на эту цифру, в голову ничего не приходит :roll:
Последний раз редактировалось Гоша 02-08-2005 15:18, всего редактировалось 1 раз.

Андрей Яшин
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 14:47 Заголовок сообщения:

А где в акваланге 0,28 АТА? Я не знаю такого метста, за исключением камеры BCD на поверхности. Там должно быть что-то похожее, исходя из давления самосрабатывания травящего клапана. Ну еще у меня в дыхательном мешке ребризера от 18 до 25 милибар на поверхности.
Я могу только предположить, что в скафандре поддерживается избыточное давление. Разумеется избыточно оно по отношению к земной атмосфере. Это, по крайней мере, логично.

Остальное — на совести журналистов.

Zlogorek
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 15:17 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):А где в акваланге 0,28 АТА?
Вот и не понятно, о чём говорил эксперт :-(
Я могу только предположить, что в скафандре поддерживается избыточное давление. Разумеется избыточно оно по отношению к земной атмосфере.
Хм, а зачем там над земной то превышать?
даже одна земная там - слишком, скафандры будет раздувать как шарики.

Вот что нашёл на BBC:
BBC писал(а):On Friday, the astronauts prepared for the walk by breathing pure oxygen for one hour.
Discovery's crew also dropped the cabin pressure in the shuttle to help the spacewalkers prepare for the lowered pressure in their spacesuits.
А, во, первоисточник:
NASA писал(а):Noguchi and Robinson's spacewalk preparations, including a pure oxygen pre-breathe and exercise procedure, will get underway at 12:39 a.m. CDT, with Intravehicular (IV) crewmember Andy Thomas' assistance. The procedure will purge the spacewalkers' blood of nitrogen to prevent the painful symptoms of “the bends” while wearing their low-pressure spacesuits.

Андрей Яшин
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 15:32 Заголовок сообщения:

Ну вот. Оказалось, что избыточного давления в скафандрах нет. Давление там действительно 0,3 ата и дышат астранавты чистым кислородом.
US spacesuits have been pressurized at 0.30 bar (30% earth sea level pressure), but because the gas in the suit is 100 percent oxygen instead of 20 percent, the person in a spacesuit actually has more oxygen to breathe than is available at an altitude of 3,000 m without the spacesuit. At the US suit pressure, before leaving to perform tasks in space, an astronaut has to spend several hours breathing pure oxygen before proceeding into space. This procedure is necessary to remove nitrogen dissolved in body fluids and thereby to prevent its release as gas bubbles when pressure is reduced; a condition commonly called "the bends". Russian and future NASA suits are pressurized to 0.56 bar, shortening the pre-breathing period to half an hour.

Полный тект по ссылке, но ничего нового, по сравнению с цитатой, там нет http://www.astronautix.com/craftfam/spasuits.htm

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 15:35 Заголовок сообщения:

Значит сошлось?
Гоша писал(а):кроме парциального давления, глядя на эту цифру, в голову ничего не приходит :roll:
Парциалка? :wink:

Борис Сергеев
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 17:45 Заголовок сообщения:

Все просто:
Давление во всех космических скафандрах всех стран мира :D такое низкое для того, чтобы можно было в них руки-ноги -пальцы согнуть. Задан минимальный уровень парциального(оно же общего) давления кислорода (0.28), и при нем, даже таком низком, телодвижения требуют в ваккуме усилий.
Соответственно, если не сделать промывку чела от азота, в процессе дыхания он выходя частично разбавит кислород в шлеме и парциалка станет ниже нормы (потому и 0.28 а не 0.21 - подстраховка), + потенциальная опасность эмболии само собой выше при переходе в пониженное давление скафанра либо при его разгерметизации.
В кабинах кораблей давление тоже ниже атмосферного (чтобы сделать корпус тоньше), но создаеться воздухом(найтроксом) и примерно 0.7-0.8
Кислород уже проходили, один экипаж супостатов сгорел на земле.

Информация получена из открытых источников.

Борис Сергеев
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 02-08-2005 17:56 Заголовок сообщения:

Все просто:
Давление во всех космических скафандрах всех стран мира :D такое низкое для того, чтобы можно было в них руки-ноги -пальцы согнуть. Задан минимальный уровень парциального(оно же общего) давления кислорода (0.28), и при нем, даже таком низком, телодвижения требуют в ваккуме усилий.
Соответственно, если не сделать промывку чела от азота, в процессе дыхания он выходя частично разбавит кислород в шлеме и парциалка станет ниже нормы (потому и 0.28 а не 0.21 - подстраховка), + потенциальная опасность эмболии само собой выше при переходе в пониженное давление скафанра либо при его разгерметизации.
В кабинах кораблей давление тоже ниже атмосферного (чтобы сделать корпус тоньше), но создаеться воздухом(найтроксом) и примерно 0.7-0.8
Кислород уже проходили, один экипаж супостатов сгорел на земле.

Информация получена из открытых источников.

Ответить