Про Китай

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Compact
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 12:47 Заголовок сообщения: Про Китай

Нашел в интернете интересную статью про развитие Китая, впечатлило.
И даже немного наугало. :D

http://aftershock.su/?q=node%2F311149

McClane_82
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 12:59 Заголовок сообщения: Re: Про Китай

Да. Шикарная статья. Сложилось впечатление, что мы пещерные люди по сравнению с китайцами.

Андрей СПб
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 14:45 Заголовок сообщения: Re: Про Китай

McClane_82 писал(а):Да. Шикарная статья. Сложилось впечатление, что мы пещерные люди по сравнению с китайцами.
Складываться может любое мнение.
БЫл в Китае 15 лет назад, в Пекине, а затем в глубинке. Не туристом.
Офигел от разрыва жизни.
В Пекине бегают авто по магистралям - и тут же строят небоскребы методом "Днепрогэса", тачками на 20-30 этаж бетон доставляя, ногами его уминая. Да что там небоскребы - пекинский аэропорт тогда строили, сетка в полгоризонта арматуры, паучки ползают, проволокой и пассатижами арматуру скручивают.
Прошел в центр квартала, на периферии которого была гостиниица - там красно-кирпичные домики в одну комнату с земляным полом и люками на улице, куда ночные горшки сливают...
При этом в Пекине в дорогущем ресторане - полно жирных китайцев в китаянками. Типичный НЭП.

В глубинке - на склоне холма кладбище вертикальное (!) из него ручеек шириной 20 см и на нем 15 домиков из глины с кизяком - откуда воду берут, туда и сливают. В долине реки, что по весне разливается, россыпи гравия и полно "палаток" из 2х листов шифера. Меня туда их особисты не пустили - смотрел в самодельный бинокль - это добытчики гравия, гребут, тут же просеивают, тут же готовят на костре еду, тут же продают в "газельки".
По улицам местного маленького по китайским меркам городка (всего 300 тыс жителей) - доставка мебели и холодильников - велорикша, парень с девкой, он крутит, она пихает на подъем.
В местном отделении Академии Наук КНР зп професора 500 юаней - а телек стоит 2000, видеомагнитофон - 3000 юаней. И мне парили мозги что нет телеантенн на многоэтажках, так как кабель :wink: Ага, вот только голубого света вечером не видел...

Как то выложил эти рассказы в инет - никто не поверил :D
Полез в инет, нашел просто свежую статистику Международного банка развития - 200 млн. китайцев имеют ГОДОВОЙ доход менее 1 доллара в день. Это в 2014 году и китайский глава отметил...

ЗЫ Другое дело, что государство вкладывает БОЛЬШИЕ деньги в провинцию.
Так, приехав через год, увидел что той сраной деревни нет - шоссе, стоит ряд коробочек с гаражиком на первом этаже (используется как лавка для торговли чем угодно) и спальней на втором.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Crazyvlad
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 15:02 Заголовок сообщения: Re: Про Китай

Compact писал(а):Нашел в интернете интересную статью про развитие Китая, впечатлило.
И даже немного наугало. :D

http://aftershock.su/?q=node%2F311149
Опять 25. Все не те показатели сравнивают.
Был в китае в 1999 и месяц назад, да инфраструктура растет быстро.
Но, стрёмная экология (в Пекине солнца не видно из-за смога), охрененная плотность населения (спальные районы по 40-50 этажей), никакая бытовая культура, высокие цены на все (за 15 лет выросли значительно)
В общем даже туристом вернуться совсем не хочетья..
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

McClane_82
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 15:05 Заголовок сообщения: Re: Про Китай

Спасибо за интересный рассказ. И до этого представлял, что большинство жителей Китая абсолютно нищие люди. А тут еще более красочно все расписали.

Андрей СПб
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 15:37 Заголовок сообщения: Re: Про Китай

McClane_82 писал(а): И до этого представлял, что большинство жителей Китая абсолютно нищие люди. А тут еще более красочно все расписали.
Не совсем верно. 200 млн жителей - это НЕ большинство.
Давайте не забывать что их там 1,5 лярда (точнее уже меньше - 1,3 лярда, борются за снижение)

Но толчея как в час пик в метро и жажда заработать на чем угодно в этом муравейнике - офигенная....
Как результат - самый дешовый товар будет не за счет автоматизации и робототехники, а за счет рядов китайцев в отвертками и лопатами.

ЗЫ Знакомый видел как 2е китайцев копали 1 (одной!) лопатой :shock:
Привязали веревку к черенку около штыка - один китаез втыкает, другой резко дергает, выбрасывая землю. И снова-снова, очень быстро.

Compact
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 16:07 Заголовок сообщения: Re: Про Китай

Не знаю что было в Китае 15 лет назад, первый раз побывал там в прошлом году (Гуанждоу, Гонконг), но подозреваю, что это как сравнивать Москву образца 1993 года, с Москвой 2008 года, только еще и без "советского наследия". :D
То что Китай сделал стремительный рывок к высокоразвитым странам, это очевидно.
Уровень индустриального развития Китая сейчас крайне высок, может конечно еще где-то и "копают на стройках лопатами", но я этого не видел. А видел разнообразную технику, в основном конечно китайскую, но и всемирноизвестной тоже достаточно было, учитывая что ее там и делают. Да и подобные объекты что на фото, явно "лопатами и тачками" не построить.
Поинтересовался зарплатами у них, как пример, выпускник тех. ВУЗа, "молодой специалист", претендует на з/п в 1000$, если повезет то 1500$.
А тот же Гонконг, вообще неприятно удивил своим уровнем цен, меня предупреждали что город дорогой, ну я думал что цены будут "парижские", какой там, полноценная "Женева". :D

Андрей СПб
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 16:18 Заголовок сообщения: Re: Про Китай

"СССР сделал стремительный рывок из нищеты..."
Герберт Уэллс "Рассвет над Россией" 30е годы.
Ему показали Москву и ряд "специальных" деревень.

ЗЫ Вы смотрели фактически свободные экономические зоны - считайте судили по Египту не выходя из отельной зоны.... :wink:

Compact
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 16:30 Заголовок сообщения: Re: Про Китай

Вот за что уважаю Андрея СПб, так это за его экспертное мнение по любым вопросам. :D
P.S. Учитывая что одна из поездок была рабочей (подбор поставщика/производителя электротехники), "удочки с собой не брал, из отеля не выходил". :D

Андрей СПб
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 16:52 Заголовок сообщения: Re: Про Китай

Compact писал(а):Вот за что уважаю Андрея СПб, так это за его экспертное мнение по любым вопросам. :D
P.S. Учитывая что одна из поездок была рабочей (подбор поставщика/производителя электротехники), "удочки с собой не брал, из отеля не выходил". :D
Хмм, вы ездили в Сингапур и Гуанджоу. Названия говорят сами за себя.
Гуляли по центру, вас возили от точки к точке чтоб вы КУПИЛИ их товар.
Вы бы еще в Пекин съездили, ну так чтоб убедится что все супер.

Это все равно что судить о России по МСК или СПб, посетив побывав в Сколково и на ВДНХ... :D
Не во обиду России - у нас также покупателей таскают.

ЗЫ Слава богу, что я китайской глубинке ежедневно доводил приставленного особиста до бешенства - вечером, после работы, выходил за ворота охраняемой зоны для иностранных ученых и либо брел "по компасу" по округе, либо стрелял такси и ехал за 10 юаней за 5-10 км в центр провинциального города, где бродил весь вечер (зажав в кармане карточку с иероглифами обратного адреса).
как ни занятно, наутро особист детально знал где я бродил :D
СССР в 30 годы, только без отмены НЭПа.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 31-05-2015 17:00, всего редактировалось 1 раз.

Compact
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 16:57 Заголовок сообщения: Re: Про Китай

Crazyvlad писал(а):
Опять 25. Все не те показатели сравнивают.
Был в китае в 1999 и месяц назад, да инфраструктура растет быстро.
Но, стрёмная экология (в Пекине солнца не видно из-за смога), охрененная плотность населения (спальные районы по 40-50 этажей), никакая бытовая культура, высокие цены на все (за 15 лет выросли значительно)
В общем даже туристом вернуться совсем не хочетья..
Так в статье как раз "показатели роста инфраструктуры" и сравниваются. Причем на мой взгляд, автор это сделал очень хорошо, приводя разносторонние примеры и используя большое количество иллюстраций, и как я понимаю, "не за деньги".
Как жить в этих городах, это другой вопрос. Да, спальные районы это небоскребы, стоящие на удалении меньше ста метров друг от друга, да, китайцы редкие "грубияны", да, смог постоянный над городами.
Еще добавлю от себя, в Гонкоге "центральный парк", я не сразу понял что это парк :D, размерами похож на сквер им.Баумана. Все в стекле и бетоне, если бы не температура и влажность, даже и не поверишь что находишься в тропиках, растительности практически нет. Зато из центра города в аэропорт, добираешься за 30 минут, а с запасом на "час пик" 60. Только статья про инфраструктурные проекты. :D Которые реально впечатляют, и не удивлюсь (а может напрягусь), если эта страна, сделает через 5-10 лет, что-то подобное типа "Гагарин в Космосе".

Compact
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 17:03 Заголовок сообщения: Re: Про Китай

Андрей СПб писал(а):
Compact писал(а):Вот за что уважаю Андрея СПб, так это за его экспертное мнение по любым вопросам. :D
Хмм, вы ездили в Сингапур и Гуанджоу. Названия говорят сами за себя.
....
Это все равно что судить о России по МСК или СПб, посетив побывав в Сколково и на ВДНХ... :D
Не во обиду России - у нас также покупателей таскают.
Сингапур к Китаю отношения не имеет. :D
Считайте, по российским меркам, я сказал, что ездил в СПб, хотя мой дальнейший путь был во Всеволжск. Не ошибся, там у вас промзона? :D

Андрей СПб
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 17:09 Заголовок сообщения: Re: Про Китай

Compact писал(а):Считайте, по российским меркам, я сказал, что ездил в СПб, хотя мой дальнейший путь был во Всеволжск. Не ошибся, там у вас промзона? :D
Ага, фактически часть СПб, территориально относящаяся к области. Даже одной ТЭЦ отапливаются, 5 км от СПб.
Очень удачный пример изучения вами Китая ... вы фактически посетили "МСК и Сколково" :mrgreen: в питерской пропорции

Compact
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 17:33 Заголовок сообщения: Re: Про Китай

Ну если этот образный пример не подошел, давайте на примере Мск.
Как Мск и Калуга, для Москвы вроде там "промзона". :D
Ни во Всеволжске, ни в Калуге не был лично, но был в Сколково неоднократно, неплохое место кстати. :D
P.S. Завел тему, так, поговорить "за Китай" :D, реально впечатляет, и статья понравилась, тк автор отлично ее сделал/написал. :wink:

McClane_82
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 19:19 Заголовок сообщения: Re: Про Китай

Да стать отличная. Фотографии впечатляют.

Андрей СПб
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 20:42 Заголовок сообщения: Re: Про Китай

Compact писал(а):Ну если этот образный пример не подошел, давайте на примере Мск.
Как Мск и Калуга, для Москвы вроде там "промзона". :D
Ну да, Калуга там 100-300 км от МСК. Так, скататься чуток...

А я 2,5 часа летел в глубинку на запад от Пекина и 3 часа ехал в горы, в райцентр провинциальный всего с 300 тыс населения... :D
Чтоб увидеть не богатые прибрежные районы, где даже люди ростом выше от лучшего питания, а то что составляет основное население...
Увидеть в Пекине как на перекрестках утром стоит детвора с насосом и вело-многогранником - вдруг сломается кто то из велосипедистов, что черным потоком едут вдоль улиц ...
Увидеть драку таксистов в Пекине за клиента, с пояснением "особиста" - "в такси идут самые необразованные горожане"
Чтоб увидеть в провинции как "газелька" сломалась и к ней сразу бегут - один с ключом, другой с домкратом, третий с водичкой для шофера, четвертый - просто мало ли что. Шофер он с достатком, он заплатит.
Увидеть в провинции доставку 3х метровых бетонных плит на стройку - цепочкой арб по 2 плиты на каждой, арбу тянет жилистый мужик за перекладину и широкий ремень, приклепленный к оси арбы - перекинут через его плечо и шею, чтоб вытягивать на подъеме...
Увидеть перенос этих плит на место на стройке - за счет 10 мужиков, 5 бревнышек и 5 веревок, когда пары синхронно поднимают бревнышки с привязанными к ним плитами и командно шагают....
:wink:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 01-06-2015 09:29, всего редактировалось 1 раз.

Дана
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 31-05-2015 23:09 Заголовок сообщения: Re: Про Китай

Экология в Китае сейчас адова, изучала пристально вопрос, т.к. это была одна из возможных точек нашего переезда. Москва по сравнению с Китаем- просто экологически чистейший курорт, представьте себе воздух, который хуже в двадцать - тридцать раз !!!! Вот она, расплата за индустриальный рывок....
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Ответить