Скрытый маркетинг?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Y_001
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 09:27 Заголовок сообщения: Скрытый маркетинг?

В Связном взял жене смарт, стекло на экран и чехол на сумму 15980 рублей.
Менеджер предложила оформить все это в рассрочку, т.е. в кредит.
Я спрашиваю у нее - зачем мне это? Я могу оплатить все на месте сразу.
Подсказала - можно сэкономить более 10% стоимости.

Итог: банк дает кредит на 15980 рублей (важно!!! проценты начислили не на эту сумму, а они уже входят в нее. Основной долг 14037 и % 1943).
При досрочном погашении в течение месяца имею экономию 15980-(14037+357,% за 1 месяц)=1586 рублей. При этом реально имею, уже оплатил.

Я, правда, не совсем понимаю, зачем ей (менджеру Связного) это нужно, но суть видимо в следующем - она имеет бонус за привлечение клиента в банк на кредит, банк имеет оборот денежных средств, Связной имеет покупателей и товар не залеживается на полках. При этом сказала что это "секретная" информация, и об этом она не имеет права рассказывать клиентам:-) и что месяц назад таким же образом приобрела телевизор за 54т.р. вместо 60т.р. Этакий хитрый маркетинг? Или где подвох?

ЙОРШ
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 10:13 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

может по принципу "первая доза бесплатно"?)

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 11:24 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

Банк продает эти кредиты и за счет этого живет. Так делает множество банков. Связной видимо получает бонус.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

BK
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 11:32 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

Подвох, по-моему, в том, что Вы не догадались поторговаться с магазином, переплатили 500 рублей и ещё вступили в непонятные отношения с непонятным банком.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

Висилий
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 12:00 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

ShurikK писал(а):Банк продает эти кредиты и за счет этого живет. Так делает множество банков. Связной видимо получает бонус.
Банк профинансировал закупку этих товаров и передал их Связному уже со своей маржой.
Связной продает их со своей,доп. наценкой в 10%. Если купят напрямую у него - получит прибыль.
В описанном варианте банк получил свои деньги за товар,Связной выступил только как торговая площадка.
Такая схема с кредитом нужна для того,чтобы обойти прямую продажу товара и не платить с этого налогов.
Ну и конечно привязать покупателя к себе - ведь для него получилось в этом случае дешевле.
Инструктор по подводному плаванию

василичО
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 12:12 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

Висилий писал(а):
ShurikK писал(а):Банк продает эти кредиты и за счет этого живет. Так делает множество банков. Связной видимо получает бонус.
Банк профинансировал закупку этих товаров и передал их Связному уже со своей маржой.
Связной продает их со своей,доп. наценкой в 10%. Если купят напрямую у него - получит прибыль.
В описанном варианте банк получил свои деньги за товар,Связной выступил только как торговая площадка.
Такая схема с кредитом нужна для того,чтобы обойти прямую продажу товара и не платить с этого налогов.
Ну и конечно привязать покупателя к себе - ведь для него получилось в этом случае дешевле.
Если банк купил, то должен заплатить налоги, но с суммы покупки. Связной платит налог с разницы.

divedive
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 12:12 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

Развод может состоять в том, что банк за каждый пук начисляет комиссию:
  • комиссия за рассмотрение кредитной заявки;
  • комиссия за выдачу кредита;
  • комиссия за открытие ссудного счета;
  • комиссия за открытие текущего счета;
  • комиссия за выпуск пластиковой карты для зачисления кредита;
  • комиссия за годовое обслуживание пластиковой карты;
  • комиссия за выдачу наличных из кассы;
  • комиссия за ежемесячное обслуживание счета или карты;
  • комиссия за погашение кредита (за каждый платеж);
  • комиссия за обслуживание кредита (ежемесячная или ежегодная);
  • комиссия за досрочное погашение кредита;
  • комиссия за закрытие счетов после погашения кредита;
  • и т.д.

Y_001
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 12:33 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

ЙОРШ писал(а):может по принципу "первая доза бесплатно"?)
Возможно, хотя навряд-ли. Это можно и проверить, т.е. "попробовать купить" еще что-то.
Если второй раз не прокатит, то просто отказаться от покупки..

Y_001
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 12:41 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

BK писал(а):Подвох, по-моему, в том, что Вы не догадались поторговаться с магазином, переплатили 500 рублей и ещё вступили в непонятные отношения с непонятным банком.
Поторговаться с магазином? :shock: С крупнейшим ритейлером в РФ? Вроде не рынок.
Думаете им это интересно?
А как Вы узнали сумму переплаты?
У всех остальных ритейлеров (Евросеть, М.Видео, Эльдорадо, ДНС и т.д.) розничная цена такая-же, рубль в рубль.
Я в Связном смарт брал по-принципу "зашел по пути домой".
В чем отношения непонятны? Мне какая разница платить банку или в Связной? При этом я платил банку на территории Связного.
Банк тоже вроде понятный http://www.banki.ru/banks/bank/otpbank/ ... c_otp_bank
Последний раз редактировалось Y_001 28-08-2015 12:44, всего редактировалось 1 раз.

василичО
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 12:42 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

А проводили маркетинг по инету??? Возможно цена в Связном, даже с досрочным погашением, на 10-20% больше, чем в каком-нибудь интернетмагазине!!! А вы просто жертва агрессивной рекламы!!!

Y_001
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 12:48 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

василичО писал(а):А проводили маркетинг по инету??? Возможно цена в Связном, даже с досрочным погашением, на 10-20% больше, чем в каком-нибудь интернетмагазине!!! А вы просто жертва агрессивной рекламы!!!
На 10-20% ниже цены точно нигде нет. Плюс был важен фактор "пришел-заплатил-забрал", без всяких ожиданий.

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 12:50 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

Y_001 писал(а):Итог: банк дает кредит на 15980 рублей (важно!!! проценты начислили не на эту сумму, а они уже входят в нее. Основной долг 14037 и % 1943).
При досрочном погашении в течение месяца имею экономию 15980-(14037+357,% за 1 месяц)=1586 рублей. При этом реально имею, уже оплатил.
Так вижу:
* реальная цена товара ~14 килорублей. В этой цене уже сидит заработок магазина.
* согласившись на схему, покупатель платит банку от 357 до 1943 рублей (причем есть вероятность, что, изначально собираясь рассчитаться досрочно, у покупателя это не получится и он попадет на проценты еще минимум за месяц).
* не согласившись на схему, покупатель вообще лох педальный и переплачивает ~2 килорубля непонятно за что.
Понятно, что проделать эти рассуждения в магазине, держа покупку в руках, практически невозможно. На это и расчет. А так, видя кредит в нагрузку, слать Связной по известному адресу и искать варианты за ~14к. Они должны существовать.
Это без учета разводок от банка в виде скрытых комиссий (я не в курсе вашего законодательства в этом вопросе, у нас в таких случаях обязаны доводить законченный график погашения и конечную сумму).
Buy & Fly

Y_001
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 12:52 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

Висилий писал(а): Банк профинансировал закупку этих товаров и передал их Связному уже со своей маржой.
В это больше всего верится.

Кстати, кроме вопроса "в чем подвох" интересно кто-то еще пользовался подобной схемой?
Вроде она имеет место жить для меня как для рядового покупателя.
На следующий год хочу опробовать эту схему на более внушительную сумму (около 150т.р.) при апгрейде компа.

Y_001
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 13:20 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

BaluBig писал(а): Так вижу:
* реальная цена товара ~14 килорублей. В этой цене уже сидит заработок магазина.
* согласившись на схему, покупатель платит банку от 357 до 1943 рублей (причем есть вероятность, что, изначально собираясь рассчитаться досрочно, у покупателя это не получится и он попадет на проценты еще минимум за месяц).
* не согласившись на схему, покупатель вообще лох педальный и переплачивает ~2 килорубля непонятно за что.
Понятно, что проделать эти рассуждения в магазине, держа покупку в руках, практически невозможно. На это и расчет. А так, видя кредит в нагрузку, слать Связной по известному адресу и искать варианты за ~14к. Они должны существовать.
Это без учета разводок от банка в виде скрытых комиссий (я не в курсе вашего законодательства в этом вопросе, у нас в таких случаях обязаны доводить законченный график погашения и конечную сумму).
Смарт стоит 12990 рублей (LG Magna), разница до 15980 это смарт-чехол и стекло на экран. Чисто на телефон ушло бы около 11700 рублей. Практически у всех ритейлеров в моем городе да и в интернет-магазинах на эти вещи цена одинаковая. Разницу "дешевле на 500 рублей" не рассматривал, т.к. ее (такой "разницы") в моем городе нет, а через интернет заказывать на тот момент не катило - те же самые 500 рублей съела бы доставка, +время доставки не устраивало.
Через интернет заказать по сравнению с реализованной схемой меня бы устроило при цене 12990-1300,это 10% экономии при досрочной оплате-300, это доставка=11400 рублей. Самый близкий вариант к этой цифре - это заказ на 123.ru, но и то получается 11730,смарт+300,доставка=12030 рублей.
Однако. Судя по экономии при досрочной оплате и цене в 123.ru реальная цена телефона и есть 11730 рублей.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 13:22 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

divedive писал(а):Развод может состоять в том, что банк за каждый пук начисляет комиссию:
Сейчас все комиссии отменены.
PADI OWSI

micro

#16 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 13:27 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

...
Последний раз редактировалось micro 07-09-2015 23:47, всего редактировалось 2 раза.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 13:27 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

Y_001 писал(а):Кстати, кроме вопроса "в чем подвох" интересно кто-то еще пользовался подобной схемой?
Пользовался при покупке авто.
При отпуской цене без кредита в 100 "тугриков" - в кредит взял за 90. При этом обязательное условие - КАСКО в списке банков. Обошлось в 7 тугриков.
На следующий день погасил кредит (брал 45, погасил - 46), расторг КАСКО (вернули 6 тугриков). В своей СК взял за 4 тугрика.
Итого чистая прибыль 8 тугриков и минус день на беготню.
Расчет на то, что многие будут брать реально в кредит - и реально выплачивать проценты за пять лет.
PADI OWSI

Y_001
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 13:31 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

divedive писал(а):Развод может состоять в том, что банк за каждый пук начисляет комиссию:
Посмотрел кредитный договор. Нет никаких комиссий.
Есть график платежей на 10 месяцев, ставка 29% годовых.
Если платить год - заплатишь 15980.
Заплатить досрочно, в течение месяца - 14394.

В общем, вот все это для меня выгодно, с учетом доставок и т.п.

Y_001
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 13:35 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

gasul писал(а): ...
Расчет на то, что многие будут брать реально в кредит - и реально выплачивать проценты за пять лет.
Наверно так и есть. Тогда девочке-менеджеру спасибо. Сам бы не додумался :D

BK
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 28-08-2015 14:34 Заголовок сообщения: Re: Скрытый маркетинг?

Y_001 писал(а):
BK писал(а):Подвох, по-моему, в том, что Вы не догадались поторговаться с магазином, переплатили 500 рублей и ещё вступили в непонятные отношения с непонятным банком.
Поторговаться с магазином? :shock: С крупнейшим ритейлером в РФ? Вроде не рынок.
Думаете им это интересно?
Предложили крупнейшему дайверу России разные схемы покупки. А Вам это интересно? Почему бы тогда Вам не предложить крупнейшему ритейлеру свои схемы покупки? А интересно им будет или нет -- откуда ж мне знать.

Да всё нормально. Купили -- и ладно.

Вроде из Вашего текста следовало, что телефон стоит где-то в районе 14000-15000. Значит, до этой суммы и разумно было торговаться.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

Ответить