как спровадить акулу
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
При мне гид-кубинец бил с размаху "приставучей" акуле кулаком в нос.
Ушла моментально. Карибская рифовая.
Ушла моментально. Карибская рифовая.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
Не ту, это какую? Мне всегда казалось, что дайвер обычно рад встрече с любой акулой. 

С уважением, Владимир.
Сохранять спокойствие. Не размахивать руками и ногами. Спокойно разворачиваться к акуле лицом, находясь в вертикальном положении. Перед собой держать камеру или стик (если они у вас имеются). Выдыхая, выпускать больше пузырей ( если продолжает приближаться, одномоментно выбросить из регулятора много пузырей). Реакция акул на обилие пузырей здесь обсуждалась неоднократно. Некоторые считают, что акулам пузыри побарабану. Мой опыт говорит об обратном. Во всех случаях когда я плавал с акулами, обилие выпускаемых пузырей заставляло их держаться подальше. А вот если хочешь, чтобы акула приблизилась, наоборот стараешься выдыхать, выпуская минимум пузырей.
Буквально вчера обсуждал эту тему с девушкой, которая две недели назад вернулась из Гваделупе (Мексика). Этот остров в Тихом океане хорошо известен тем, что он лежит на пути миграции Больших Белых акул из Калифорнии на Гавайи. Там бывает много Больших Белых акул и неплохая видимость под водой, что позволяет сделать неплохие снимки ББА. Дайверов за большие деньги там погружают в клетках, но в то же время, там есть дайверы, которые, собирая какие-то ракушки, ныряют со скубой без клеток. На вопрос - как такое возможно - гид с сафарийника ответил, что акулы очень не любят пузырьки, которые выдыхают дайверы, и стараются держаться подальше.
Буквально вчера обсуждал эту тему с девушкой, которая две недели назад вернулась из Гваделупе (Мексика). Этот остров в Тихом океане хорошо известен тем, что он лежит на пути миграции Больших Белых акул из Калифорнии на Гавайи. Там бывает много Больших Белых акул и неплохая видимость под водой, что позволяет сделать неплохие снимки ББА. Дайверов за большие деньги там погружают в клетках, но в то же время, там есть дайверы, которые, собирая какие-то ракушки, ныряют со скубой без клеток. На вопрос - как такое возможно - гид с сафарийника ответил, что акулы очень не любят пузырьки, которые выдыхают дайверы, и стараются держаться подальше.
С уважением, Владимир.
-
- Активный участник
Радость дайвера обратно пропорциональна радости акулы, поэтому - не всегдаВВБ писал(а):Не ту, это какую? Мне всегда казалось, что дайвер обычно рад встрече с любой акулой.

Трусливый эдванс. Лучше 20 раз не нырнуть, чем однажды не вынырнуть.
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
...и твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад... (с)
-
- Активный участник
Поддерживаю.ВВБ писал(а):Сохранять спокойствие. Не размахивать руками и ногами.
Только я экспериментировал с горизонтальным положением. Надо быть не выше её. Смотрел "в лицо", шёл на неё, имитируя её же движение, то есть гуляя чуть из стороны в сторону в горизонтальной (НЕ вертикальной) плоскости.
В руку что есть, у меня есть металлический фонарь. Знал что надо есличо бить по носу - но не довелось

Ну и пузырики

Акула отворачивала в сторону, дальше занималась своими делами.
Думаю, с ББ это не сработает

С ББ я за клетку

Жизнь это песня - пой её, жизнь это вИна - играй на ней, жизнь - это река, она сливается с морем...
- S.S. "Drip"
- Активный участник
...После того, как на сафари два арабца с прытью кенгуру сиганули на дайвдек из привязанного на стоянке к боту зодиака (чинили мотор), когда лонгиманусу надоело нарезать круги вокруг и он принялся лениво грызть винт мотора, ни один из способов "знатоков" отбиться от них меня не убеждает...OrangeStingrey писал(а):Поддерживаю.ВВБ писал(а):Сохранять спокойствие. Не размахивать руками и ногами.
Только я экспериментировал с горизонтальным положением. Надо быть не выше её. Смотрел "в лицо", шёл на неё, имитируя её же движение, то есть гуляя чуть из стороны в сторону в горизонтальной (НЕ вертикальной) плоскости.
В руку что есть, у меня есть металлический фонарь. Знал что надо есличо бить по носу - но не довелось, к счастью.
Ну и пузырики![]()
Думаю, с ББ это не сработаетОни упорные, и когда-то надо будет уходить вверх, это может выйти боком
![]()
С ББ я за клетку

...К адреналинозависымым дайверам, желающим получить "хороший кадр с лонги" - эти твари реально опасны! Не верите, почитайте родоночальника акваланга...
Группу дайверов, сбитых в кучу, они не атакуют, просто нарезают круги вокруг или уходят в синьку а потом из нее движутся на вас... это же касается пары дайверов, если держаться плотно вместе... а вот "солистам" с фотиками надо таки быть поосторожнее... до смерти или ампутации конечности, скорее всего, не дойдет, но "шкурку попортить" могут...Известный исследователь-океанограф Жак Кусто назвал длиннокрылых акул «самыми опасными из всех акул»[22]. Кроме того, он называл этих акул «князьями Долгорукими» и утверждал, что «это единственный представитель селахий, ни капли не боящийся дайверов»[23]
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
[quote="S.S. "Drip""]
Группу дайверов, сбитых в кучу, они не атакуют, просто нарезают круги вокруг или уходят в синьку а потом из нее движутся на вас... это же касается пары дайверов, если держаться вместе... а вот "солистам" с фотиками надо таки быть поосторожнее... до смерти или ампутации конечности, скорее всего, не дойдет, но "шкурку попортить" могут...[/quote]
Вообще, первым моим мотивом при создании топика была шутка. В параллель к той теме.
Но у шутки было второе дно. Ибо уже когда-то попал в такую ситуацию: синька, один с камерой (причем очень долго) и 2 лонга. Бежать некуда, прятаться тоже. Никому не советую...

Группу дайверов, сбитых в кучу, они не атакуют, просто нарезают круги вокруг или уходят в синьку а потом из нее движутся на вас... это же касается пары дайверов, если держаться вместе... а вот "солистам" с фотиками надо таки быть поосторожнее... до смерти или ампутации конечности, скорее всего, не дойдет, но "шкурку попортить" могут...[/quote]
Вообще, первым моим мотивом при создании топика была шутка. В параллель к той теме.

Но у шутки было второе дно. Ибо уже когда-то попал в такую ситуацию: синька, один с камерой (причем очень долго) и 2 лонга. Бежать некуда, прятаться тоже. Никому не советую...

- Артем
- Активный участник
Опасность акул нисколько не преувеличена
Помимо организационных мероприятий, частично упомянутых выше, существуют и технические средства противодействия (ПАС).
Они подразделяются на 3 вида (Anti-shark tools): контактного физического воздействия (L), электроблокираторы (AZ), растворимые реагенты (HA).
1. Контактное воздействие:
Широко известно, что у многих австралийских дайверов, в обязательную часть снаряжения входит дубинка, болтающаяся на темляке.
При агрессивном приближении акул, они бьют хищника по самому чувствительному месту - носу. Чаще всего этого достаточно, чтобы акула умерила любопытство и ретировалась. "Противоакульи дубинки" изобрели давно, еще в команде Кусто.
"...Реально действенное средство для отпугивания акул, изобретенное командой Кусто – это противоакульи дубинки, просто палки, которыми отпихивают или бьют излишне любопытных или агрессивных хищников. Обычно это действует – обиженная акула уходит, по крайней мере, на какое-то время. Кроме дубинки, можно использовать все, что дайвер держит в руках – обычно это фото- или видеокамеры. Некоторые дайв-инструкторы предлагают своим курсантам снимать акваланг и отбиваться от акулы баллоном, но что вы будете делать, если акула перекусит шланг для подачи воздуха?..."
Я впервые увидел и был удивлен этой деталью дайвснаряжения, когда перед не помню какой летней олимпиадой, постоянно крутили ролик, как Олимпийский огонь путешествует по континентам и секунд пять была вставка про Австралию. Подводный "Олимпийский огонь" (типа фальшфейера) держал в руке плывущий под водой австралийский дайвер, на руке у которого болталась та самая "противоакулья дубинка".
2. Электроблокираторы:
Эти электронные устройства, по разному реализованные схемотехнически, преследуют одну цель - за счет сильного воздействия раздражающего электромагнитного поля на электросенсорные органы чувств акулы (Ампулы Лоренцини) предназначенные для поиска добычи, создавать невыносимую электромагнитную обстановку, в ряде случаев вызывающую конвульсии хищника.
К этому классу относится достаточно давно (лет 10 назад) поступившее в продажу и доказавшее свою эффективность устройство SharkShield (tm)
3. Растворимые реагенты:
Этих химпрепаратов было изобретено и протестировано огромное количество, начиная от Кусто («Истребитель акул» – смесь уксуснокислой меди с красителем) и заканчивая спецсредствами ВМС США для моряков и приводнившихся летчиков. Малоэффективно.
Но в последнее время был сделан прорыв.
По результатам разбора и анализа случаев нападения акул на терпящих бедствие оказавшихся в воде, было выяснено, что ряд спасшихся от акул выжил благодаря акту непроизвольной дефекации, возникшему по вполне понятным причинам. Ничего позорного в этом нет.
Моряки, чей рацион состоял в основном из рыбы, выдавали из своего "технологического отверстия" продукт, который по каким то причинам был сигналом для акул "внимание, хищник". Акулы уходили.
Далее был разработан и испытан состав, который представляет собой бурую жидкость в плотных полиэтиленовых пакетиках размером с пачку сигарет. Это обработанная пищеварительными ферментами акулья плоть. На этой неделе на канале "Animal Planet" была передача, в которой показывали, как сначала дайверы, стоя на коленях на грунте, приманивали акул кровью, а потом "лопали" пакет в кулаке, и акулы моментально уходили. При этом коралловые рыбы оставались на месте.
Как в передаче объяснял изобретатель состава - это генетическая память акул, когда на них раньше охотились мегалодоны.
Знаменитое у "кафельных теоретиков" упражнение "ЖэОПэА", как раз и было слепо, без понимания предназначения, скопировано у австралийских дайверов, которые давно эмпирическим путем выяснили "противоакулий эффект подводной дефекации" и широко его используют.
Наши "доморощенные кулибины", натянули на это упражнение свое обоснование о "тайном бассейновом мастерстве владения плавучестью", не зная об истинном предназначении мероприятия по смещению гидрика под водой для оголения задницы.
Вот такую инфу я попытался до вас донести, коллеги.
Помимо организационных мероприятий, частично упомянутых выше, существуют и технические средства противодействия (ПАС).
Они подразделяются на 3 вида (Anti-shark tools): контактного физического воздействия (L), электроблокираторы (AZ), растворимые реагенты (HA).
1. Контактное воздействие:
Широко известно, что у многих австралийских дайверов, в обязательную часть снаряжения входит дубинка, болтающаяся на темляке.
При агрессивном приближении акул, они бьют хищника по самому чувствительному месту - носу. Чаще всего этого достаточно, чтобы акула умерила любопытство и ретировалась. "Противоакульи дубинки" изобрели давно, еще в команде Кусто.
"...Реально действенное средство для отпугивания акул, изобретенное командой Кусто – это противоакульи дубинки, просто палки, которыми отпихивают или бьют излишне любопытных или агрессивных хищников. Обычно это действует – обиженная акула уходит, по крайней мере, на какое-то время. Кроме дубинки, можно использовать все, что дайвер держит в руках – обычно это фото- или видеокамеры. Некоторые дайв-инструкторы предлагают своим курсантам снимать акваланг и отбиваться от акулы баллоном, но что вы будете делать, если акула перекусит шланг для подачи воздуха?..."
Я впервые увидел и был удивлен этой деталью дайвснаряжения, когда перед не помню какой летней олимпиадой, постоянно крутили ролик, как Олимпийский огонь путешествует по континентам и секунд пять была вставка про Австралию. Подводный "Олимпийский огонь" (типа фальшфейера) держал в руке плывущий под водой австралийский дайвер, на руке у которого болталась та самая "противоакулья дубинка".
2. Электроблокираторы:
Эти электронные устройства, по разному реализованные схемотехнически, преследуют одну цель - за счет сильного воздействия раздражающего электромагнитного поля на электросенсорные органы чувств акулы (Ампулы Лоренцини) предназначенные для поиска добычи, создавать невыносимую электромагнитную обстановку, в ряде случаев вызывающую конвульсии хищника.
К этому классу относится достаточно давно (лет 10 назад) поступившее в продажу и доказавшее свою эффективность устройство SharkShield (tm)
3. Растворимые реагенты:
Этих химпрепаратов было изобретено и протестировано огромное количество, начиная от Кусто («Истребитель акул» – смесь уксуснокислой меди с красителем) и заканчивая спецсредствами ВМС США для моряков и приводнившихся летчиков. Малоэффективно.
Но в последнее время был сделан прорыв.
По результатам разбора и анализа случаев нападения акул на терпящих бедствие оказавшихся в воде, было выяснено, что ряд спасшихся от акул выжил благодаря акту непроизвольной дефекации, возникшему по вполне понятным причинам. Ничего позорного в этом нет.
Моряки, чей рацион состоял в основном из рыбы, выдавали из своего "технологического отверстия" продукт, который по каким то причинам был сигналом для акул "внимание, хищник". Акулы уходили.
Далее был разработан и испытан состав, который представляет собой бурую жидкость в плотных полиэтиленовых пакетиках размером с пачку сигарет. Это обработанная пищеварительными ферментами акулья плоть. На этой неделе на канале "Animal Planet" была передача, в которой показывали, как сначала дайверы, стоя на коленях на грунте, приманивали акул кровью, а потом "лопали" пакет в кулаке, и акулы моментально уходили. При этом коралловые рыбы оставались на месте.
Как в передаче объяснял изобретатель состава - это генетическая память акул, когда на них раньше охотились мегалодоны.
Знаменитое у "кафельных теоретиков" упражнение "ЖэОПэА", как раз и было слепо, без понимания предназначения, скопировано у австралийских дайверов, которые давно эмпирическим путем выяснили "противоакулий эффект подводной дефекации" и широко его используют.
Наши "доморощенные кулибины", натянули на это упражнение свое обоснование о "тайном бассейновом мастерстве владения плавучестью", не зная об истинном предназначении мероприятия по смещению гидрика под водой для оголения задницы.
Вот такую инфу я попытался до вас донести, коллеги.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
а ножом побольше отбиваться к чему приведёт? это спугнёт. или наоборот разозлит акулу?
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот теперь прикинь подобный вопрос на реальную ситуацию.rins писал(а):а ножом побольше отбиваться к чему приведёт? это спугнёт. или наоборот разозлит акулу?
Ножа у меня не было. Был вопрос: драться или нет. В твоей постановке: спугнёт или наоборот. Драка подразумевает кровь. Допустим, есть мнение, что кровь человека им пофиг. Кто хочет проверить?

Напомню, что именно лонги слопали несколько сот человек при крушении в бою американского эсминца (названия не помню) в той войне на Тихом океане.
Драться не стал, чудом свинтил.
[quote="S.S. "Drip""]
.... я не трус, но ну их нах.... эксперименты с раскорячиванием в вертикальном положении, замиранием, разными колебаниями тела, пузырями из октопуса в ее сторону показали, что всё это фуфло. Я видел, как лонги атаковала раскоряченого дайвера, отворачивая в полуметре от него, и терла боком замеревшего на месте гида, одному выбила из руки "бурлящий" октопус, сам двинул одной из тварей ластой по морде (не давала зайти на бот)....
...К адреналинозависымым дайверам, желающим получить "хороший кадр с лонги" - эти твари реально опасны! Не верите, почитайте родоночальника акваланга...
Мнение Кусто о лонгиманусах читал еще 15 лет назад. С лонгиманусами нырять доводилось. Хотелось бы увидеть ссылку за последние двадцать лет хотя бы на одно нападение лонгимануса на дайвера, которое привело к фатальному исходу или к откушенным конечностям . Именно на дайвера, плавающего со скубой. Не просто ткнулся рылом, а именно откусил руку или ногу. Именно на дайвера, а не серфера, подводного охотника с рыбой или снорклера. Я таких случаев не помню. Возможно я что-то пропустил. Случай с француженкой знаю, но в этот момент она плавала не со скубой.
...После того, как на сафари два арабца с прытью кенгуру сиганули на дайвдек из привязанного на стоянке к боту зодиака (чинили мотор), когда лонгиманусу надоело нарезать круги вокруг и он принялся лениво грызть винт мотора, ни один из способов "знатоков" отбиться от них меня не убеждает...OrangeStingrey писал(а):Поддерживаю.ВВБ писал(а):Сохранять спокойствие. Не размахивать руками и ногами.
В руку что есть, у меня есть металлический фонарь. Знал что надо есличо бить по носу - но не довелось, к счастью.
Ну и пузырики![]()
Думаю, с ББ это не сработаетОни упорные, и когда-то надо будет уходить вверх, это может выйти боком
![]()
С ББ я за клетку

Группу дайверов, сбитых в кучу, они не атакуют, просто нарезают круги вокруг или уходят в синьку а потом из нее движутся на вас... это же касается пары дайверов, если держаться плотно вместе... а вот "солистам" с фотиками надо таки быть поосторожнее... до смерти или ампутации конечности, скорее всего, не дойдет, но "шкурку попортить" могут...[/quote]Известный исследователь-океанограф Жак Кусто назвал длиннокрылых акул «самыми опасными из всех акул»[22]. Кроме того, он называл этих акул «князьями Долгорукими» и утверждал, что «это единственный представитель селахий, ни капли не боящийся дайверов»[23]
Мнение Кусто о лонгиманусах читал еще 15 лет назад. С лонгиманусами нырять доводилось. Хотелось бы увидеть ссылку за последние двадцать лет хотя бы на одно нападение лонгимануса на дайвера, которое привело к фатальному исходу или к откушенным конечностям . Именно на дайвера, плавающего со скубой. Не просто ткнулся рылом, а именно откусил руку или ногу. Именно на дайвера, а не серфера, подводного охотника с рыбой или снорклера. Я таких случаев не помню. Возможно я что-то пропустил. Случай с француженкой знаю, но в этот момент она плавала не со скубой.
С уважением, Владимир.
- Krapiva
- Активный участник
Вообще, первым моим мотивом при создании топика была шутка. В параллель к той теме.ocean07 писал(а):[quote="S.S. "Drip""]
Группу дайверов, сбитых в кучу, они не атакуют, просто нарезают круги вокруг или уходят в синьку а потом из нее движутся на вас... это же касается пары дайверов, если держаться вместе... а вот "солистам" с фотиками надо таки быть поосторожнее... до смерти или ампутации конечности, скорее всего, не дойдет, но "шкурку попортить" могут...

Из личного опыта. Один лонг не очень то и опасен. Нарезает круги, пристает. Реально не нападает. Два лонга уже не шутка. Прижаться к дну, к стенке рифа. Просто сбиться в плотную группу. Хотя помню, как народ пингвинами сигал на дек и на зодиаки а эти твари даже на винт зодиака, который описывал циркуляцию, чтобы дать выйти, плевать хотели.
А насчет ножа... 300от килограммовая дура, в своей естественной среде, где она развивает скорость ... (Какую скорость?). Ну сходите с ножом на медведя. Да и то, вы с медведем оба в естественной среде.
Хотя, один известный фотограф камерой по морде лупил. Не съели. Фото хорошие.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- Krapiva
- Активный участник
На той же неделе, на соседних рифах, было еще несколько нападений. Пару из них, на моих глазах. Но никто серьезно не пострадал. Какого то немца хватанула, но за баллон. Буй кому то перекусили. А так, народу удавалось слинять. Пару раз по краю.ВВБ писал(а):Хотелось бы увидеть ссылку за последние двадцать лет хотя бы на одно нападение лонгимануса на дайвера, которое привело к фатальному исходу или к откушенным конечностям . Именно на дайвера, плавающего со скубой. Не просто ткнулся рылом, а именно откусил руку или ногу. Именно на дайвера, а не серфера, подводного охотника с рыбой или снорклера. Я таких случаев не помню. Возможно я что-то пропустил. Случай с француженкой знаю, но в этот момент она плавала не со скубой.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Это так. Только это и успокаивает.ВВБ писал(а): Мнение Кусто о лонгиманусах читал еще 15 лет назад. С лонгиманусами нырять доводилось. Хотелось бы увидеть ссылку за последние двадцать лет хотя бы на одно нападение лонгимануса на дайвера, которое привело к фатальному исходу или к откушенным конечностям . Именно на дайвера, плавающего со скубой. Не просто ткнулся рылом, а именно откусил руку или ногу. Именно на дайвера, а не серфера, подводного охотника с рыбой или снорклера. Я таких случаев не помню. Возможно я что-то пропустил. Случай с француженкой знаю, но в этот момент она плавала не со скубой.

Но тревожат смутные мысли...
-
- Участник
Это тот отпугиватель который акула сожрала вместе с приманкой на испытаниях?Артем писал(а):
- Артем
- Активный участник
Следил за этим изделием с самого начала, когда оно только в продажу готовилось выйти и еще 400 $ стоило. Но за давностью лет такого факта не помню.PercaleMouse писал(а):Это тот отпугиватель который акула сожрала вместе с приманкой на испытаниях?
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
-
- Участник
март 2008 у берегов Южной Африки.Артем писал(а):Следил за этим изделием с самого начала, когда оно только в продажу готовилось выйти и еще 400 $ стоило. Но за давностью лет такого факта не помню.PercaleMouse писал(а):Это тот отпугиватель который акула сожрала вместе с приманкой на испытаниях?
AN electronic device designed to ward sharks away from surfers failed so spectacularly during a trial off South Africa that it was eaten by a great white.
An inquest heard yesterday the Shark Shield surf model was activated on a float carrying bait when the 3.6m female shark approached. Rather than being deterred by the device, the shark, under the gaze of the Natal Sharks Board, bit into it.
http://www.theaustralian.com.au/news/gr ... 1115683913