Caddy - бади-робот

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

base74
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 19-09-2015 23:35 Заголовок сообщения: Caddy - бади-робот

http://www.issia.cnr.it/wp/?portfolio=c ... ving-buddy
Бади-робот.
Несет фонари, стейджи, всё что угодно, до 30 кг (отрицательной плавучести, видимо? Или веса? не понял). Никогда не отплывает дальше 2м от бади. Никогда не отвлечется на рыб или другую фигню, всегда смотрит только на бади - такова программа в его кремниевом мозгу. Смотрит он камерами, распознает образы, и воспринимает жесты - если у него попросить воздуха, то он даст, на здоровье - ему самому не надо. Можно еще попросить его с 200м по-быстрому сгонять наверх за баллоном, он сгоняет и вернется - ДКБ ему не грозит, он дюралевый.
У него даже есть ультразвуковой гидролокатор, то есть, даже если эти 200м - в километре от входа в пещеру и на всем протяжении пути - какао, он все равно сгоняет, по запомненной картинке с локатора, и вернется с баллоном ровно в заданную точку.
Пошли бы вы с таким?
Как программист похожих систем, я что-то очкую :lol:

rins
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 19-09-2015 23:54 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

он наверно стОит как подводная лодка :mrgreen:
Пошли бы вы с таким?
угу, как долларовым миллиардером стану, так сразу :D

AVL
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 20-09-2015 00:09 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

base74 писал(а): Пошли бы вы с таким?
Как программист похожих систем, я что-то очкую :lol:
А почему нет, живой напарник не смотается по быстрому за баллоном, а это хоть какой, да шанс. :D
Лишь бы этот дюралевый болванчик вместо нужной смеси, аргон не подкинул. :)
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (Козьма Прутков)
Снаряжение для дайвинга "AVL" Сайт: http://avlnn.ru
Группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/avlnn/

pediatr
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 20-09-2015 11:37 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

Изображение
Главное чтоб такогонебыло

unifor
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 20-09-2015 11:51 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

Такое и у живого бадди может произойти. Правда у компа лечится просто - перезагрузкой. А вот с людьми сложнее. :lol:
Не размауляю з жывеламi!!!

base74
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 20-09-2015 14:55 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

он наверно стОит как подводная лодка
Пока что в проект вбухано 742,824.00 евро (если я правильно понял). Участники проекта:
- University of Zagreb Faculty of Electrical Engineering and Computing, Croatia
- National Research Council of Italy
- Instituto Superior Técnico, Institute for Systems and Robotics, Portugal
- Jacobs University, Germany
- University of Vienna, Faculty of Life Sciences, Department of Anthropology, Austria
- Newcastle University, School of Electrical & Electronic Engineering, UK
- Diver Alert Network Europe, Malta
Финансирует проект аж сам Евросоюз. Ожидаемое окончание (т.е., видимо, первый рабочий экземпляр) - 31.12.2016.
Пойдет ли такая штуковина в серийное производство - вопрос... Пока планируются единичные экземпляры для исследовательских целей, но кто знает? Будущее ж нынче наступает семимильными шагами :D
Вполне возможно, что где-то к 2018 году, стоит ожидать от китайской промышленности аналогов, по цене робота-пылесоса :lol: (но вот с таким бы я точно не пошел :lol: )
Лишь бы этот дюралевый болванчик вместо нужной смеси, аргон не подкинул.
Главное, чтобы красный баллон с пропаном не притащил :lol:
Хотя, вроде как, он умный, и "cognitive" - может даже оценивать состояние дайвера по внешнему виду, так что матюги через жесты - должен воспринять как свою ошибку, и смотаться за другим баллоном еще быстрее :lol:

bart_si
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 20-09-2015 21:20 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

(Мечтательно так): вот если бы он всю шнягу ещё и к воде приносил бы... :D

VetraA
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 20-09-2015 23:10 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

И пиво открывал. :D
Я самый богатый человек не только в Европе, но и мире. Я собираю эмоции. (Владимир Путин)

bart_si
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 20-09-2015 23:33 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

Напроситься к ним в разработчики?
Насчёт смотаться за нужными баллонами - не знаю, а вот холодное пиво приносить и открывать этот бадя - робот сможет :D

PercaleMouse
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 21-09-2015 06:56 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

VetraA писал(а):И пиво открывал. :D
Caddy-DM?

base74
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 23-09-2015 00:05 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

VetraA писал(а):И пиво открывал. :D
Так это к нему нужно будет приделать еще открывашку. И ноги, чтоб за пивом ходил.
bart_si писал(а):Напроситься к ним в разработчики?
Не забудьте про открывашку и ноги! :lol:

А серьезно, я бы тоже с огромным удовольствием поучаствовал в разработке такого.

Мы тут стебёмся, а к примеру, что если через 20 лет (или 10? а может, уже 5?), собственный робот-бади, груженый баллонами, будет преследовать каждого технаря? И стоить этот бади будет, как 2 штуки VR3?
А для ребризерщиков - вообще фантастика: робот-бади сможет передать ребризеру: "Сбавь-ка PO2, похоже, клиента начинает плющить." (он же камерами наблюдает, и, вроде как, распознаёт неадекватность).
Да что там. Он уже сейчас работает в режиме guide для фотографов. А когда он начнет группы интраков водить...

hunter_35
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 23-09-2015 12:27 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

base74 писал(а): А для ребризерщиков - вообще фантастика: робот-бади сможет передать ребризеру: "Сбавь-ка PO2, похоже, клиента начинает плющить." (он же камерами наблюдает, и, вроде как, распознаёт неадекватность).
Храни меня боже от этих электронных "помощников". :evil:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 23-09-2015 14:40 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

Концептуально тут возможно два варианта.
Первый - аналог маленького квадрокоптера, который висит рядом и снимает хозяина. Штука полезная.
Второй - аналог железного мула (американцы делают для армии). Идёт рядом и тащит баллоны, свет и прочие полезные вещи.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

rins
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 23-09-2015 18:53 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

тогда и за хозяина пусть ныряет.

base74
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 24-09-2015 00:20 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

Валерий Мухин писал(а):Концептуально тут возможно два варианта.
Первый - аналог маленького квадрокоптера, который висит рядом и снимает хозяина. Штука полезная.
Второй - аналог железного мула (американцы делают для армии). Идёт рядом и тащит баллоны, свет и прочие полезные вещи.
Разработчики планируют три варианта. (ниже чуть правленный гугл-перевод с их сайта)
i) dive buddy “observer”, ii) dive buddy “slave”, and iii) dive buddy “guide”
“Observer”: "Как "наблюдатель", система наблюдает дайвера во время всего погружения и интерпретирует его (ее) поведение, оценивая, например, состояние тела, обнаруживает начало азотного наркоза и признаки паники, и интерпретирует символические жесты общения дайверов. Роботизированный бадди должен безопасно маневрировать вокруг дайвера, чтобы занять наилучшую позицию для наблюдения, не мешая нормальному ходу миссии."

Практически как квадрокоптер. Плюс может передать сигнал тревоги на плавучую платформу (идет в комплекте), а оттуда - на корабль/берег/итд.

"Slave": "Как "slave", система дает дайверу "руку помощи", для изучения окружающей среды; например, зависнуть над местом, указанном дайвером с помощью лазерного луча, и фотографировать это место; следовать за дайвером и снимать панораму; освещать точку с разных углов по запросу дайвера; нести полезную нагрузку из инструментов и оборудования."

Да, "железный мул" + фотограф + осветитель.

"Guide": "Как "гид", система направляет дайвера (по запросу) по предопределенному маршруту между заданными точками, или безопасно выводит дайвера (в случае возникновения чрезвычайной ситуации)(steering - т.е. не буксирует, а показывать путь?), к соответствующей точке на поверхности, не нарушая основные правила дайвинга (режимы декомпрессии, наверное?) и действуя в качестве интеллектуального маршрутизатора связи в ситуациях, когда дайвер теряет прямую видимость судна."

Предыдущие 2 пункта + гид-навигатор.
Плюс ко всем пунктам, ретранслятор жестов и состояния дайвера (как он их понял) на корабль.

Первая буква в названии - от слова "Cognitive", т.е. "распознающий". Значит, должны быть забиты шаблоны поведения, ситуаций, итп. Насчет ИИ - фиг знает, но вряд ли, на такие деньги с ИИ особо развернешься...
Тем не менее, всё распознавание у него - не датчиками, а именно образами с камер.
Вобщем, вроде бы интересная платформа должна получиться. А дальше - посмотрим... Будущее не за горами ;)

Саму ссылку про Caddy получил изначально в рассылке от DAN, теперь периодически интересуюсь.

PS. Пиратские прошивки с открытием пива, а также с ГВ, видимо, не стоит ожидать раньше 2018 года...

base74
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 24-09-2015 00:37 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

hunter_35 писал(а):Храни меня боже от этих электронных "помощников". :evil:
Почему?

Николай_68
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 24-09-2015 00:42 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

base74 писал(а):
hunter_35 писал(а):Храни меня боже от этих электронных "помощников". :evil:
Почему?
Классика! :lol:
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

base74
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 24-09-2015 01:26 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

Николай_68 писал(а):Классика! :lol:
:lol:
Ну я в целом о том же... Про Электроника - он же первым прорвался к воротам, всех обхитрив? :) А удары по воротам - это явно недоработка (лень?) разработчика, исправить которую должен патч, по факту косяка :)
Тут как с новым Виндовсом: дождемся десятка-другого патчей, а то и сервис-пака, и потом уже подумаем, использовать ли это добро :lol:

PS. Опять же про пиво. Неправильно запрограммированный, он может принести из ближайшего магазина в Египте нечто, что может быть смертельнее "не тех" газов... Так что патчи будут полюбому нужны.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 24-09-2015 07:43 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

Ну все понятно - попил грантов. Вместо того, чтобы просто сделать ГоуПро с моторчиком и пустить в серию, начинается заумь с "интерпритацией положения тела дайвера".
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

hunter_35
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 24-09-2015 12:54 Заголовок сообщения: Re: Caddy - бади-робот

base74 писал(а):
Николай_68 писал(а):Классика! :lol:
:lol:
Ну я в целом о том же... Про Электроника - он же первым прорвался к воротам, всех обхитрив? :) А удары по воротам - это явно недоработка (лень?) разработчика, исправить которую должен патч, по факту косяка :)
Боюсь есть большая разница. Я о том, что на выявление и исправление "косяков" может потребоваться много жизней. :(
base74 писал(а): Тут как с новым Виндовсом: дождемся десятка-другого патчей, а то и сервис-пака, и потом уже подумаем, использовать ли это добро :lol:
Как по мне, так дело не в глюках системы. А в ее идеологии, которая прописана в пользовательском соглашении. А так, да. Нравится вам, когда за вами подглядывают, ваше право. Мне нет. И пока будет возможность этого избегать, я буду это делать.

ЗЫ И просьба не постить цитаты типа: "Как страшно жЫть". Вам нравится-хавайте. Мне нет.

Ответить