Такое вот разное море.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 01-09-2005 23:42 Заголовок сообщения: Такое вот разное море.

В Хургаде я гигантских мурен не видел - только маленьких светлых (перечных). Правда, там я был в качестве туриста, а увидеть что-то редкое за 10 нырялок 5-и дневного пакета весьма трудно - тут уж вопрос удачи. Помню, как дайверы из другой группы рассказывали нам, что видели морскую черепаху - мы могли им тогда только завидовать.
Но и в Дахабе, проработав там весь ноябрь, я тоже гигантских мурен не встречал. Вообще-то я тогда даже и не подозревал об их существовании.
*Гигантская мурена* - это не просто ее фантастические размеры - это еще и название вида.
Перебравшись в декабре работать в Шарм, я уже через пару дней на такую мурену наткнулся. Причем наткнулся почти буквально.
В том отеле была проблема с занятиями в необогреваемом бассейне - вода зимой просто ледяная. В море она теплая, но невозможно было найти подходящий мелководный песчаный участок для занятий с новичками, который можно было бы использовать вместо бассейна.
Так вот я и плыл по склону рифа в поисках удобной полянки на глубине не более 4-х метров. Пройдя сквозь очередное сужение между коралловыми массивами, я чуть ли не маской уткнулся в огромное темно-бурое извивающееся тело.
Похоже, испугались мы оба, т.к. мурена тут же кинулась в укрытие под скалой и только спустя некоторое время из любопытства высунулась с другой ее стороны. При этом хвост мурены продолжал торчать с обратной.
Да, размерчики внушительные - метра полтора-два, и толщина по-более моей ляжки.
Мурена - это просто морской угорь, т.е. рыба с наредкость гибким позвоночником. Вот и плавает она с такими невероятными изгибами тела, какие ни одна другая рыба позволить себе не может. В принципе это толстый чулок без чешуи, заполненый мышцами и внутренностями.
Зубы у нее небольшие, но острые и реальной опасности для человека не представляют, но, говорят, кусается мурена прибольно, однако лишь тогда, когда ей приходится активно обороняться.
Мой коллега-италианец, ведя группу по рифам и увидев торчащий из норы извив тела мурены, начинал осторожно его почесывать голой рукой, заставляя мурену из любопытства высовывать голову из той же норы с немым вопросом *чего надо?*.
Сам внешний вид мурены, конечно, жуткий - исчадие ада! Особенно впечатляет ее привычка при дыхании открывать и закрывать пасть, демонстрируя ровный оскал мелких острых зубов. Ее жаберное отверстие - это просто пульсирующая дырка в основании головы.
Охотится такая мурена, методично обследуя на мелководье каждую пещерку в теле окаменевшего кораллового массива. Прячущимся там рыбам буквально нет иного выхода, как оказаться в утробе этой гадины.
Обычно мурена сидит в своей норе, высунув наружу голову и переднюю часть тела, но на одном и том же месте остается не долго - два-три дня, поэтому никогда наверняка нельзя обещать ученику, что сегодня я покажу ему гигантскую мурену.
При всей своей кажущейся кровожадности гигантские мурены позволяют некоторым рыбкам безнаказанно копошиться у себя в пасти. Это маленькие ярко-фиолетовые рыбки-чистильщики длиной 3-4 см. Они с озабоченным видом заплывают мурене в рот, обеспечивая *гигиену полости рта* - подъедая остатки пищи, застрявшие у нее между зубов и удаляя невидимых рачков-паразитов с ее головы.
Вообще вопрос чистки в море поставлен на поток - я не раз наблюдал, как крупные рыбы приплывали на коралловое мелководье, где живут рыбки-чистильщики, как в процедурный кабинет и, растопырив плавники, в блаженстве замирали, предоставляя *специалистам* возможность досканально обследовать свое тело.
Однажды, возвращаясь с дайва, мы увидели мурену у края обрыва на глубине полуметра. Она спокойно обследовала каждую дырку в рифе, не обращая внимания ни на нас, ни на обалдевших шноркелистов, сгрудившихся вокруг. Она заплывала в одну дырку и никогда нельзя было знать, из какой она покажется опять, а столкнуться с ней нос к носу никто не хотел и народ просто метался вокруг.
Почему их так много в окрестностях Шарма - непонятно. Вообще-то каждый район Красного моря отличается своими особенностями подводных обитателей. В Дахабе днем на коралловом мелководье было так много морских ежей, что их черные скопления приходилось усиленно обходить, что бы не наколоть ноги. Один из моих дайверов (бухгалтер) из-за этого вообще отказался нырять с берега и несмотря на сильный ветер пытался погнать нас на нырялку с небольшого дайвбота.
В Шарме же все ежи днем сидят по норам, выставляя из них лишь длинные шевелящиеся иглы.
Здесь так же много (особенно на *пляже* Sharm Reef) морских ежей с толстыми, как карандаши, иглами. В Дахабе они были редкостью.
Стоун-фиш в Шарме я видел лишь однажды - в Дахабе же - даже на пляже Light House.
И черепахи в Дахабе были другие - каждая пластинка панциря разрисована с таким вкусом, что не каждый художник справится.
Рыба-крокодил, не редкость даже на пляжах Наамы, никогда не встречалась мне в Дахабе.
А по морю тут лишь километров 60-70 будет!
Последний раз редактировалось IGOR KOT 02-09-2005 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Сергей Лукаш (Kreator)
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 02-09-2005 01:02 Заголовок сообщения:

крокодилов видел в Дахабе много раз, как и гигантских мурен.
Даже фото кажеться есть на моем сайте http://www.lukash.ru
PADI AOWD, EANx
NAUI Technical EANx Diver, Decompression Techniques

kalan
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 02-09-2005 09:07 Заголовок сообщения:

Блин! И почему только Я в Дахабе ничего не видел?! :evil:

strish
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 02-09-2005 19:53 Заголовок сообщения:

obaldeet!!! Segodnja delali 3 dive na Sharke, v pol pjatogo, nu posle Tisselja i estestvenno nicego ne ozidala takogo osobennogo v eto vremja-dumala tolpi divers uze uspeli vse raspugat do nas. V obsem to tak i okazalos, esli bi ne napoleon-nebolsoi, pol metra, no...uvidel nas, i poplil navstrecu, lob v lob. Podplil blizko-blizko, Sorry no nevolno srabotala hvatetelnaja :D reak4ija i ja po4esala emu bo4ek, a tot nicego dalsja, a potom - podplil k diveru i dal sebja pogladit snova!!! klassklassklass!

Грановский Эдуард
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 02-09-2005 21:42 Заголовок сообщения:

strish писал(а):obaldeet!!! Segodnja delali 3 dive na Sharke, v pol pjatogo, nu posle Tisselja i estestvenno nicego ne ozidala takogo osobennogo v eto vremja-dumala tolpi divers uze uspeli vse raspugat do nas. V obsem to tak i okazalos, esli bi ne napoleon-nebolsoi, pol metra, no...uvidel nas, i poplil navstrecu, lob v lob. Podplil blizko-blizko, Sorry no nevolno srabotala hvatetelnaja :D reak4ija i ja po4esala emu bo4ek, a tot nicego dalsja, a potom - podplil k diveru i dal sebja pogladit snova!!! klassklassklass!
Стрижа,млинский ну неужели тебе тяжело набрать www.translit.ru\rus
и писать латиницей :wink:
Я бы сразу устроил тебе допрос на темму "Как ты там?" :wink:

galina803
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 02-09-2005 23:16 Заголовок сообщения:

''Зубы у нее небольшие, но острые и реальной опасности для человека не представляют, но, говорят, кусается мурена прибольно, однако лишь тогда, когда ей приходится активно обороняться...'
Это смотря у кого какие понятия об опасности...
Хочу отметить, что благодаря именно достаточно необычному расположению или , даже не знаю как правильно сказать, форме зубов мурены и их остроте, укус мурены может быть достаточно опасным. Т.к. зубы мурены загнуты внутрь и в сомкнутом состоянии напоминают щипцы / сожмите пальцы обоих рук в замок ,вот так примерно и выглядят зубы мурены/ и при укусе, сомкнув свои острые зубки на нежной коже вашей руки мертвой хваткой, может разорвать ее достаточно сильно!
Я тоже, очень часто при погружениях встречаю мурен и раньше с ними мило заигрывала и поглаживала по длинной скользкой спинке, пока не увидела руку одного из дайверов, видимо пытающимся поиграть с местной муреной.Честно скажу вам, достаточно пугающее зрелище.. :doctor:

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 02-09-2005 23:35 Заголовок сообщения:

[quote="strish"]

Там некоторые Наполеоны совсем ручные - их дайверы вареными яйцами прикармливают.
Вообще наполеоны достаточно любопытны и, ведя группу и завидев наполеона, я иногда садился на колени и начинал поскребывать и сыпать на дно песок, подманивая его как большую курицу. Наполеон, как правило, приближался и начинал описывать вокруг нас сужающиеся круги, вращая глазами к всеобщему восторгу публики.
Как-то в Турции менеджер дайвцентра запрещал нам кормить местного группера, а то тот уже совсем обнаглел и бодал дайверов с разгона массивной головой, вымогая хлеб.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 03-09-2005 11:20 Заголовок сообщения:

strish писал(а): i ja po4esala emu bo4ek, a tot nicego dalsja, a potom - podplil k diveru i dal sebja pogladit snova!!! klassklassklass!
Знаем мы этого наполеона :)
У меня даже фотки есть как несколько человек по очереди чешут его бока - а он как кошка, не уходит, а наоборот подставляет бока :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 04-09-2005 21:58 Заголовок сообщения:

На пляжах Наамы наши соотечественники, поплавав со шноркелем, не раз приставали ко мне - *А охотиться здесь разрешается?*
От таких вопросов я чуть не взрываюсь - *Мужик, мы здесь вообще-то каждую рыбу в лицо знаем - только вас с вилкой здесь нехватало! Дай вам волю, так после вас и под водой пустыня останется*.
Один урод-отдыхающий (иначе не назовешь), чувствуя себя героем, хвастался всем, как нашей гигантской мурене в рот металлическим прутом тыкал.
За державу обидно, блин!

Ответить