Чаевые за даивинг.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
VT
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 01:24 Заголовок сообщения: Чаевые за даивинг.

Ездил тут на один кораблик-призрак на сафари (http://www.myrosetta.co.uk/), отдохнул хорошо, понырял. Команда - супер: вроде и не видно их, а все сделано, убрано и из воды тебя аккуратненько достали :D .
А вот когда последний день пришел и встал вопрос о чаевых для команды народ (не весь) начал роптать и делать вид, что к ним это и не относится :cowboy:
В моем представлении от 7 до 10 процентов от стоимости подводной части (поездка-минус билет и трансфер. только не надо говорить, что всем продают "поездку" и никто не знает, что сколько стоит: плюс-минус 100 долларов все считается) в египте платить надо, при условии что все было хорошо и отлично.
Вопросы:
- ваше отношение к этому ( к необходимости чаевых)
- в каком размере
- как это делается в ваших поездках (складчина равных долей в конце поездки, сдача кто сколько захотел или заранее "тур-лидер" закладывает эти деньги и вас не беспокоит по этим пустякам)
как это происходит в других странах (европа, америка).

С уважением,
ВТ

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 01:30 Заголовок сообщения:

Без чаевых никак. И как правило около 50 уев с носа, никто даже и не удивляется.

Гарик
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 08:52 Заголовок сообщения:

Думаю, что правила никакого нет. Это как на бензоколонке: хочешь-даешь чаевые, не хочешь-не даешь. И ничего зазорного нет в том, что кто-то не даст (по кр. мере, не должно быть). Иногда давали кому-то персонально - мое дело, кому хочу-тому и плачу.
..как с вами здорово!..

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 09:14 Заголовок сообщения:

История про... не хочется говорить слово "жадность" потому что речь об одном очень хорошем моем знакомом, который вообщем-то человек совсем не жадный, временами даже очень щедрый...

История приключилась в одном флоридском ресторанчике. Зашел он туда с семьей пообедать. Когда обед закончился и принесли счет, по какой-то непонятной причине (сам он потом толком не мог объяснить почему, то ли купюр у него не было подходящих, то ли настроение было "хочу - даю, не хочу - не даю") он вместо обычных +15% отсчитал денег почти ровно по счету. Через минуту прибегает к ним обслуживавшая их официантка и очень вежливо, но настойчиво начинает допрос: довольны ли они обслуживанием? достаточно ли быстро были поданы блюда? все ли было вкусно? может быть кофе был холоднее или горячее, чем они просили? может столик не понравился? или музыка была не в их вкусе? Знакомый напрягся, почувствовав подвох, но честно ответил на все вопросы, что все было замечательно и очень понравилось. Убедившись, что ее вины тут действительно нет, официантка еще раз извенилась за беспокойство и... принесла сдачу до цента, после чего очень вежливо проводила их. Знакомый мой говорит, что не испытывал такого унижения никогда ни до, ни после.

VictorVideo
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 09:16 Заголовок сообщения:

Нет, ребята. Чаевые - это основная часть заработка команды в Египте. Потому они так и стараются. Получает все капитан, но можно ему высказать пожелания на конкретную персоналию (и для этого дать ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ денежку). А так, обычно 50$ за сафари, больше не надо, а то русские уже египтян разбаловали.

ИМ
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 09:21 Заголовок сообщения:

Гарик, если мы говорим про арабские страны... так бакшиш является нормой жизни... посему чаевые просто необходимы.., по причине наличия следующей за Вами группы дайверов (следующее сафари). Выводы напрашиваются сами собой....

Если Вам уж очень кто-то понравился из команды.. дайте ему лично !!! дополнительно... или угостите парой хороших сигар.

ВиТим
Джентльмен форума

#8 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 09:51 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):История про... не хочется говорить слово "жадность" потому что речь об одном очень хорошем моем знакомом, который вообщем-то человек совсем не жадный, временами даже очень щедрый...

История приключилась в одном флоридском ресторанчике. Зашел он туда с семьей пообедать. Когда обед закончился и принесли счет, по какой-то непонятной причине (сам он потом толком не мог объяснить почему, то ли купюр у него не было подходящих, то ли настроение было "хочу - даю, не хочу - не даю") он вместо обычных +15% отсчитал денег почти ровно по счету. Через минуту прибегает к ним обслуживавшая их официантка и очень вежливо, но настойчиво начинает допрос: довольны ли они обслуживанием? достаточно ли быстро были поданы блюда? все ли было вкусно? может быть кофе был холоднее или горячее, чем они просили? может столик не понравился? или музыка была не в их вкусе? Знакомый напрягся, почувствовав подвох, но честно ответил на все вопросы, что все было замечательно и очень понравилось. Убедившись, что ее вины тут действительно нет, официантка еще раз извенилась за беспокойство и... принесла сдачу до цента, после чего очень вежливо проводила их. Знакомый мой говорит, что не испытывал такого унижения никогда ни до, ни после.
Я так думаю, что он испытывал не унижение, а огромное чувство стыда, скорее всего. Надо сказать, что это весьма поучительная история.
Чаевые ведь даются за то, что люди делают для вас чуть-чуть больше, чем предусмотрено должностными инструкциями. Нет ничего зазорного не дать 1 доллар, человеку который убирает вам номер в гостинице. Но если вы , возвращаясь с пляжа, видите, что полотенца не просто лежат, висят, а из них создана целая композиция... то грех не дать.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 10:22 Заголовок сообщения:

Арабы, конечно, привыкли к чаевым сверх всякой меры и воспринимают это как должное. Ужинал я иногда в грязной столовке на Старом рынке, аккуратно оплачивал счет - но не более того. Через некоторое время официант удивленно так спрашивает -*А почему вы чаевые никогда не платите?*. А за что платить? За то, что со стола никогда не вытерто, мясо руками ешь (ни вилок, ни ножей), а салфеток на столах вообще нет, за то, что чай с белой пенкой невскипевшей воды? Работать сначала надо хотеть, а потом уж на чаевые расчитывать.
Не знаю, как принято на сафари, но работая в тех краях инструктором, чаевых от соотечественников не видел никогда, хотя иной раз носился с ними как с малыми детьми.
Но у нас ментальность другая - мы не за чаевые стараемся...
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 10:42 Заголовок сообщения:

Почитал :!: :!: :!: Задумался... Не со всем согласен.

Чаевые конечно хорошо, но извините для кого как, а для меня 50$ это деньги :idea: ... 10 ОК, 15 что тАААкое должно прозойти... 50 никогда и ни за что. Товар деньги товар. Они отработали ты заплатил.
Это лично моя точка зрения...
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

VictorVideo
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 10:53 Заголовок сообщения:

А в чем проблема ? Эти деньги могут быть включены в стоимость сафари. Но ведь не включают. Зато у команды есть стимул работать хорошо.
Конечно, совсем обидившись можно ваще ничего не давать, но это если в последний раз едешь в сафари. Опять же, эта позиция гаденькая, потому как кто-то доволен и отдал бакшиш как надо, но общее чувство неловкости за недодаденную капитану сумму ложится и на них.

Ничего, пару раз в московский магазин не сходишь, и вот они - 50$.

Грановский Эдуард
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 10:58 Заголовок сообщения:

mamont писал(а):Почитал :!: :!: :!: Задумался... Не со всем согласен.

Чаевые конечно хорошо, но извините для кого как, а для меня 50$ это деньги :idea: ... 10 ОК, 15 что тАААкое должно прозойти... 50 никогда и ни за что. Товар деньги товар. Они отработали ты заплатил.
Это лично моя точка зрения...
Абсолютно согласен! Полтинник баксов с носа????? Люди да вы что! если на сафари 10 человек минимум,то это 500 долларов! Да они полсле таких чаевых вообще работать перестанут и потом будут у всех последующих вымогать!
P.S. Лично мне никогда не приходилось видеть арабов работающих на дайвботе так идеально как описал автор поста,обычно шевелиться они начинают только после хороших ...дюлей....

Грановский Эдуард
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 11:02 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): Ничего, пару раз в московский магазин не сходишь, и вот они - 50$.
А ничего что в остальной России (про СНГ скромно умолчу) $50 это в среднем четверть месячной зарплаты? :evil:

Kisel_Pavel
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 11:07 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):....официант удивленно так спрашивает -*А почему вы чаевые никогда не платите?*....
В цивилизованных странах, а также в России, таких вопросов не задают. А если и задают, то принимаются меры, вплоть до увольнения официанта.

ИМХО:
А арабам 5-10 долларов-это максимум, что им можно дать. Во всем мире, чаевые-дело добровольное. ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ персоналу заработная плата платится. Если что-то не нравится, то тут уже уместен совет о смене работы.
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 11:07 Заголовок сообщения:

Eddidoy писал(а): Да они полсле таких чаевых вообще работать перестанут и потом будут у всех последующих вымогать!
Одобрямс на все 100% Полностью поддерживаю всеми частями тела
VictorVideo писал(а): Ничего, пару раз в московский магазин не сходишь, и вот они - 50$.
Замечательный выбор: или я или он :evil: :evil: :evil:
Мне моя рубашка ближе к телу, поэтому лучше Я пару лишних раз в магазин схожу, чем он...
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Гарик
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 11:19 Заголовок сообщения:

ИМ писал(а):Гарик, если мы говорим про арабские страны... так бакшиш является нормой жизни... посему чаевые просто необходимы.., по причине наличия следующей за Вами группы дайверов (следующее сафари).
Такой подход - абсолютно тупиковый.

Во-первых, тогда нужно совать везде - в отеле, в самолете, на экскурсии, "а то обидятся и будут плохо обслуживать других". Поверьте, ваш бакшиш на качестве обслужиания арабами НИКАК не отразится. Если обслуживают плохо - хоть озолоти, обслуживать лучше не станут.
И думать, что вы единственный, кто является их источником существования - это по меньшей мере заблуждение.

А во-вторых, эти "правила" ими самими и установлены. Пусть привыкают к общему подходу. А если это напрягает инструктора-организатора поездки, то пусть это и закладывает в цену, а не пишет "чаевые команде не включены".
В этом смысле мне очень нравится подход испанцев (приходилось много раз там бывать): ВСЕГДА приносят сдачу по счету до копеечки, а там уж твое дело сколько чаевых оставить. И никогда не отразится на тебе состояние твоего кошелька в предыдущий раз.
..как с вами здорово!..

Гарик
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 11:23 Заголовок сообщения:

Как это "не сходишь"?
Что, голодать ради каких-то там чаевых? Сомнительного "не уронить честь страны" или статуса русского? Ну извините.. А статус - он не этим поддерживается.
..как с вами здорово!..

VictorVideo
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 11:48 Заголовок сообщения:

Бойцы !
Повторюсь. Чаевые для команды - это основной заработок. Теперь считайте :
10 человек по 50$ - это 500$. Уж не знаю как там капитан делит, но предположим, себе четверть, остальное на команду (а команда - кок, зодиак-мэн, хаузкипер, компрессорщик и моторист - 5 чел.), и предположим всем поровну. Это - по 75$. В неделю. Без выходных. Без отпусков. Офигительный заработок ! Так что это вы, товарищи, схренели.

Ишь, жадюги тут собрались. :evil:
А стоймость сафари - минимум 1000$, это что же, Eddidoy, пять белорусских зарплат ? И вы еще умудряетесь в эти сафари ездить пару раз в год ?
Дайвинг - не увлечение бедных. Для них - бадминтон.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 11:58 Заголовок сообщения:

То-то и противно, что у арабов разработана целая система ВЫМОГАНИЯ чаевых.
Жил я как-то несколько месяцев в дешевом отельчике в Шарме - чаевые, как принято, на постели не оставлял - самому жрать не на что было.
Так эти пацаны за все время у меня в номере даже не подмели. Я мог, конечно, обратиться к менеджеру и устроить разнос, да только меня устраивало, что ко мне в номер лишний раз никто не суется, а подмести я и сам могу.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 11:59 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Бойцы !
Повторюсь. Чаевые для команды - это основной заработок. Теперь считайте :
10 человек по 50$ - это 500$. Уж не знаю как там капитан делит, но предположим, себе четверть, остальное на команду (а команда - кок, зодиак-мэн, хаузкипер, компрессорщик и моторист - 5 чел.), и предположим всем поровну. Это - по 75$. В неделю. Без выходных. Без отпусков. Офигительный заработок ! Так что это вы, товарищи, схренели.
800-1000 уже заплатили. потом еще по полтиничку :evil: :evil: :evil:
Не чего не треснет :?: :?: :?:
VictorVideo писал(а):Дайвинг - не увлечение бедных. Для них - бадминтон.
Вот из за таких расуждений у нас цены и заоблачные... Слава богу постепенно дайвинг приходит в массы и из элитного распальцованного хобби он превращается в массовый спорт и отдых.

Я человек не богатый, но уж как нибудь сам решу что мне делать в пинпонг, в бадминтом играть, или дайвингом заниматься :idea:
До встречи под водой ...

Ответить