Итак, продал я только что своё крылышко 15-и литровое. Надоело. Хотя и качественное, и отработало на славу. Апекс.
Надоело, что в сдутом состоянии края как крылья бабочки "порхают". Хотел было резиночки пришить по краям, как у сайдмаунтовских крыльев, но решил что проще поменять крыло на другое.
Сейчас хочу купить Apeks WTX-D18, длинную селёдку с объёмом всего 8 литров.
Теперь покритикуйте:
мой вес без костюма и снаряги 150 кг.
обычно ныряю с двумя 12-и литровыми баллонами. Редко - с тремя.
Расчёт такой: отправная точка расчётов - остановка безопасности в конце дайва. В этой точке с минимально надутым крылом ( почти пустым) не должно выносить на поверхность.
Изменения в весе во время дайва: воздух из двух баллонов, это 4 кг. Изменение плавучести из-за обжима неопрена - думаю где-то в пределах 3 кг, если брать максимальную глубину 40 метров. Причём при всплытии на остановку, неопрен разжимается не до того объёма, как был до дайва на поверхности, а думаю максимум на 1.5-2 кг. плавучести.
Итого, надо компенсировать всего лишь 6 кг. Крыло 8 литров - 8 кг плавучести. Должно бы хватить и для моей туши и для двух баллонов.
Не понимаю тех кто связывает объём крыла с весом дайвера. Дайвер в отличие от неопрена не сжимается

Ещё мысль - брать с собой небольшую ёмкость типа пакета на 2-3 литра с трубочкой для накачивания воздуха ртом. Запихнуть под неопрен на груди. Если скажем сильно перегрузился, и на 40-и метрах в начале дайва при полностью надутом крылышке всё же отрицательная плавучесть получится, то чуть поддуть "триммер" на груди.