Кто недавно нырял в Бирме
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
У нас после погружения в Бирме в конце ноября - начале декабря 2016 осталось очень тягостное впечатление. Сложилось мнение, что бирманцы планомерно добивают экосистему на рифах.
Если кто недавно нырял в Бирме, поделитесь впечатлениями.
Если кто недавно нырял в Бирме, поделитесь впечатлениями.
Так там то же самое и в 2012 было
Добивают всё не бирманцы, а тайцы динамит-фишингом.
В основном, все рыболовецкие кораблики - "заезжие", тайские.
В Тае в последние годы с этим стало строго, а в Бирме пока прокатывает.
В общем, печально всё и в лучшую сторону не меняется
З.Ы.
Вы бы спросили, перед тем, как в Бирму на дайвинг отправляться.
В рекламе туроператора, понятное дело, будут "нетронутые рифы и удивительное разнообразие подводных обитателей"

З.Ы.
В рекламе туроператора, понятное дело, будут "нетронутые рифы и удивительное разнообразие подводных обитателей"

Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
-
- Активный участник
Надо было спросить, сгласен.Dr.Evil писал(а):Так там то же самое и в 2012 было![]()
З.Ы.
Но как раз в 2012-ом общался с людьми, которые с восторгом рассказывали о свежей поездке в Бирму. Вот тогда мечта и сформировалась.
Печально, раз ситуация уже тогда была плохая. Значит регион для дайвинга на годы, а то и десятилетия, потерян.
С другой стороны, я сам видел как быстро начал восстанавливаться Апо риф на Филиппинах. А там всего-то - дали пару быстрых ботов с пулемётами местным рейнджерам.

В 2012 были горгонарии и мягкие кораллы.Shadowtramp писал(а):Но как раз в 2012-ом общался с людьми, которые с восторгом рассказывали о свежей поездке в Бирму. Вот тогда мечта и сформировалась.
Рыбы практически не было

Просто "ландшафтная нырялка".
Лично по мне - выброшенные деньги, т.к. сафари не из дешевых

Что касается Филов, то на Malapascuа до сих пор глушат.
Причём, даже, когда дайверы в воде

У Gato всё дно было мёртвой рыбой усыпано...
-
- Активный участник
Так точно! В марте сидели в 4:30, ждали лодки до Комуд Шоал. Так вокруг грохот стоял, как от салюта.Dr.Evil писал(а):Что касается Филов, то на Malapascuа до сих пор глушат.
Причём, даже, когда дайверы в воде
У Gato всё дно было мёртвой рыбой усыпано...

Я потому и написал про Апо риф. Нам гиды во время сафари рассказывали, что раньше, лет за пять до нашего сафари, у рейнджеров была старая банка и пистолеты. И браконьеры от них просто уплывали. А потом рейнджерам выдали пару быстрых моторок с пулемётами. И браконьеры в массе своей ретировались. То есть твёрдые корралы конечно за такой срок полностью не восстановились, но такого количеств аживности я практически нигде больше не видел. Мы там были в 2013-ом. И там уже акулы сновали. Наполеонов пачки, черепахи. Короче - жисть.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Была там намного раньше - в 2003 году - очень тогда понравилось - стая из мобул штук 100, огромные акулы няньки, осьминоги, каракатицы, скорпены, много макро и т.д. Но, это было давно... вот тоже думала через год-два туда сьездить , а теперь уж и не знаюShadowtramp писал(а): Но как раз в 2012-ом общался с людьми, которые с восторгом рассказывали о свежей поездке в Бирму. Вот тогда мечта и сформировалась..

Последний раз редактировалось Natalie 17-12-2016 11:21, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
А что разве всё Бирманское побережье кладбище???
Сафари обычно проходит по "стандартному" маршруту "Mergui Archipelago" с выходом из Тая и, соотв., возвращением обратно в Тай.
Чего там с остальным побережьем - х.з. Думаю, аналогично Вьетнаму, всё давно выловлено и съедено
Ехать в эту страну в качестве "самостоятельного" туриста с чемоданом снаряги и 2-мя рюкзаками фотоаппаратуры, по мне как-то очково.
Может, конечно, я всяких фильмов насмотрелся, типа Рэмбо или Ларго Винча
Чего там с остальным побережьем - х.з. Думаю, аналогично Вьетнаму, всё давно выловлено и съедено

Ехать в эту страну в качестве "самостоятельного" туриста с чемоданом снаряги и 2-мя рюкзаками фотоаппаратуры, по мне как-то очково.
Может, конечно, я всяких фильмов насмотрелся, типа Рэмбо или Ларго Винча

Я был в Мьянме ( Бирма старое английское название страны) в январе-феврале 2014 года.
Отношение местного населения просто благоговейное. Футболка на местном рынке стоила менее 50 руб на наши деньги ( тайские баты брали с удовольствием), но боьших размеров нет. Фотографировать людей можно только с разрешения. В банке , куда мы зашли поменять деньги сначала, девушки в национальных платьях выстроились в две шеренгии и с улыбкой , сложив ладони демонстрировали нам своё отношение как к великим гостям и мы чувствовали себя какими-то важными «птицами»
Под водой: Видели и старые рыбацкие сети и некоторую живность , которую все считают почётным увидеть.
Например Китовую встретили дважды за 4 дня сафари, причём что называется нос к носу, один раз уже на остановке безопасности а во второй в самый крайний дайв, прошла над всеми группами. Обычных акулок видели, правда, только отдыхающими под кораллами. Осьминоги, муренки разных расцветок не редкость как и в Таиланде. Мант видели дважды , но один раз только часть дайверов т.к. они испугались пузырьков и развернулись, зато манты были чёрные и большие. Но больше всего было различных скорпен и рыб-камней, до 40 за дайв. Мне нравится их формы и расцветки. Тем более понаблюдать за ними интересно. Голожаберники, трубокрылы и т.п мелочь в наличии тоже. Черепаха была только одна, а вот каракитицы каждый день такие танцы устраиваили, так любо –дорого посмотреть и «цветомузыка» их просто меня всегда радует! Такое впечатление , что они ещё и глазом на тебя косятся, смотрят какое впечатление. Огромные горгонарии на каком-то сайте , как в лесу плавали, таких больше нигде не видел.
Были и пустые дайвы, т.е. ничего особенного, ну стаи рыбок и ландшафтный т.называемый дайвинг, но в течение какого сафари их нет , таких дайвов? Один раз попали в течение, несло так что дайв закончили через 20 мин.
В целом мне показалось лучше чем в Тае, но конечно и Мальдивам и Индонезии уступает разнообразие.
Самое интересное, что за 10-14 дней до нас по тому-же маршруту ходили пара знакомых из Киргизии, так вот они остались жутко недовольны, ничего кроме сетей и глушёной рыбы не увидели.
А вроде сайты такие-же… Мы тоже видели вдалеке рыболовные лодки, но ни перед нами непосредственно ни незадолго до нас рыбу не глушили. А любителей половить рыбку в нац. парке я видел и в Раджа Ампат.
Лодка была весьма спартанская, но кормили отлично, кондиционер был один на две каюты , в каюте два места, старт из Ранонга, цена такая-же как и сафари по Красному морю за 6 дней.
Так-что, как и везде, кроме пожалуй Сокорро или Галапагосов - как повезёт. Море не чей-то личный аквариум и м.б. именно эта жажда- что-то новое увидеть , нарыть ( это повезёт/не повезёт) и заставляет нас ездить в разные места.
Отношение местного населения просто благоговейное. Футболка на местном рынке стоила менее 50 руб на наши деньги ( тайские баты брали с удовольствием), но боьших размеров нет. Фотографировать людей можно только с разрешения. В банке , куда мы зашли поменять деньги сначала, девушки в национальных платьях выстроились в две шеренгии и с улыбкой , сложив ладони демонстрировали нам своё отношение как к великим гостям и мы чувствовали себя какими-то важными «птицами»
Под водой: Видели и старые рыбацкие сети и некоторую живность , которую все считают почётным увидеть.
Например Китовую встретили дважды за 4 дня сафари, причём что называется нос к носу, один раз уже на остановке безопасности а во второй в самый крайний дайв, прошла над всеми группами. Обычных акулок видели, правда, только отдыхающими под кораллами. Осьминоги, муренки разных расцветок не редкость как и в Таиланде. Мант видели дважды , но один раз только часть дайверов т.к. они испугались пузырьков и развернулись, зато манты были чёрные и большие. Но больше всего было различных скорпен и рыб-камней, до 40 за дайв. Мне нравится их формы и расцветки. Тем более понаблюдать за ними интересно. Голожаберники, трубокрылы и т.п мелочь в наличии тоже. Черепаха была только одна, а вот каракитицы каждый день такие танцы устраиваили, так любо –дорого посмотреть и «цветомузыка» их просто меня всегда радует! Такое впечатление , что они ещё и глазом на тебя косятся, смотрят какое впечатление. Огромные горгонарии на каком-то сайте , как в лесу плавали, таких больше нигде не видел.
Были и пустые дайвы, т.е. ничего особенного, ну стаи рыбок и ландшафтный т.называемый дайвинг, но в течение какого сафари их нет , таких дайвов? Один раз попали в течение, несло так что дайв закончили через 20 мин.
В целом мне показалось лучше чем в Тае, но конечно и Мальдивам и Индонезии уступает разнообразие.
Самое интересное, что за 10-14 дней до нас по тому-же маршруту ходили пара знакомых из Киргизии, так вот они остались жутко недовольны, ничего кроме сетей и глушёной рыбы не увидели.
А вроде сайты такие-же… Мы тоже видели вдалеке рыболовные лодки, но ни перед нами непосредственно ни незадолго до нас рыбу не глушили. А любителей половить рыбку в нац. парке я видел и в Раджа Ампат.
Лодка была весьма спартанская, но кормили отлично, кондиционер был один на две каюты , в каюте два места, старт из Ранонга, цена такая-же как и сафари по Красному морю за 6 дней.
Так-что, как и везде, кроме пожалуй Сокорро или Галапагосов - как повезёт. Море не чей-то личный аквариум и м.б. именно эта жажда- что-то новое увидеть , нарыть ( это повезёт/не повезёт) и заставляет нас ездить в разные места.
Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...